А был ли мальчик? Россия не торопится признавать свои потери

Share this...
Facebook
Twitter

«Ты хотел земли этой, так теперь смешайся с ней» — эти слова из песни «Колыбельная для врагов» украинской певицы СТАСИК стали реальностью для тысяч российских военных. «Вторая армия мира», начавшая полномасштабную войну с Украиной, с первых дней вторжения замалчивает количество своих погибших и отказывается забирать их тела, чтобы родственники могли похоронить их на «великой родине».

Приблизительно 17 000 военных — такое ориентировочное количество потерь российской армии фиксирует Министерство обороны Украины по состоянию на 28.03.22. С каждым днём эта цифра растёт.

Типичными коммуникационными приёмами РФ являются фрагментарность подачи информации, постоянное убеждение в доблести российской армии и опровержение данных Минобороны Украины.
Информацию о смертях российских военных первыми обнародуют не правительственные источники РФ, а региональные медиа или просто люди, знавшие погибшего лично.

21.03.22 – пропагандистское издание «Комсомольская правда» опубликовало и вскоре удалило материал о том, что на войне в Украине погибло уже около 10 000 российских военнослужащих и более 16 000 ранено.

25 марта Россия официально озвучила цифру – 1 351 погибший.
В то же время Генеральный штаб ВС Украины сообщал о более чем 16 000 потерь личного состава противника.

Скрывать количество жертв с каждым днём становится всё сложнее: работают украинские инфовойска, телеграм-канал «Груз 200» постоянно пополняется, а родственники военных звонят на горячую линию «Вернись живым из Украины» с первых часов её открытия.

Появление информации о размере выплат семьям погибших в ходе так называемой спецоперации можно считать первым шагом к признанию Россией факта военных потерь.

На случай, если россиянам захочется узнать или рассказать больше, в Уголовном кодексе РФ уже появилась новая статья, согласно которой за фейки о российской армии или действия, направленные на её дискредитацию, можно получить от 3-х до 15-ти лет исправительной колонии.

В зарубежных медиа начала распространяться информация об использовании российской армией передвижных крематориев, чтобы скрывать реальные потери.

Украинцы вынуждены хоронить брошенные тела российских военных в немаркированных братских могилах, чтобы продукты разложения не угрожали здоровью местных жителей.

В телеграм-канале «Горюшко» публикуют данные о российских военных, погибших во время войны в Украине. Это неофициальный канал, авторы которого берут информацию из открытых источников.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Аня Яблучна

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко