Share this...
Facebook
Twitter

С 22 марта 2022 года на театральных площадях ряда стран проходит акция #SaveMariupol на поддержку украинского города Мариуполь, который окружила и методично уничтожает российская армия. Акцию начали в Праге, где рядом с Чешским национальным театром люди пришли с украинскими флагами и свечами и воссоздали надпись «ДЕТИ», который должен был защитить людей в Драматическом театре в Мариуполе от авиаударов. За последний месяц подобные акции прошли также в Тбилиси, Кишинёве, Вене, Брюсселе, Лимассоле и Ларнаке, Данидине, Братиславе, Цюрихе, Кошице и других городах.

В 2014 году Мариуполь стал символом украинского сопротивления и развитого Донбасса благодаря тому, что не поддался российской оккупации и остался в составе Украины.

13 ИЮНЯ 2014 ГОДА
Мариуполь освободили от российских оккупантов, захвативших город с начала апреля 2014 года. В операции по освобождению Мариуполя принимали участие бойцы «Азова», две роты батальона «Днипро-1», 1-ая бригада Национальной гвардии и бойцы 79-ой отдельной аэромобильной бригады.

В 2022 году Мариуполь является символом страданий оккупированной Украины. С 1 марта промышленный город-порт оказался в блокаде: российские войска окружили Мариуполь со всех сторон. Сотни тысяч людей пребывают там под регулярными обстрелами без доступа к воде и еде, без мобильной связи и возможности безопасно выехать из города.

Российская оккупация привела к масштабной гуманитарной катастрофе в Мариуполе и систематически убивает его мирных жителей. Это геноцид украинцев, мариупольцев. По состоянию на 13 апреля по оценкам местной власти в городе остается около 100 тысяч человек.

17 апреля Мариупольский городской совет сообщил, что дома 84 тысяч мариупольцев полностью уничтожено – это 40 % многоэтажек или около 2 миллионов квадратных метров.

По приблизительным подсчётам с начала вторжения в городе погибло более 10 тысяч человек, среди них – больше 100 детей. Точное количество жертв установить пока невозможно.

Оккупанты также проводят депортацию украинцев. С начала апреля более 40 тысяч людей были принужденно вывезены из Мариуполя на территорию России или так называемой «Донецкой народной республики» (ДНР). Мирных жителей направляют в фильтрационный лагерь в Новоазовске. Фильтрация очень жесткая: снимают отпечатки пальцев, всю биометрику, заставляют подписывать разные документы. Кроме того, российские военные привезли в Мариуполь мобильные крематории, чтобы сжигать тела погибших мирных жителей и в такой способ скрывать свои военные преступления.

Утром 16 марта вражеская авиация разбомбила драмтеатр в Мариуполе, где на то время прятались от бомбардировок около 1300 мирных жителей. По приблизительным подсчетам, тогда погибло около 300 людей. Волонтеры театра написали с обеих сторон здания на асфальте слово «ДЕТИ», чтобы понятным оккупанту языком предупредить врага о том, что в укрытие есть дети, и призвать не обстреливать его, но это не остановило россиян. Разбомбленный и разрушенный мариупольский драмтеатр стал доказательством жестокости и цинизма российских войск.

Прага, Чехия

Это военное преступление, совершенное Россией, затронуло весь мир. Уже 22 марта активисты чешской инициативы Stojíme za Ukrajinou организовали мероприятие перед Чешским национальным театром в Праге. Активисты выложили свечами надпись «ДЕТИ» и #SaveMariupol. Так столица Чехии стала первым городом в Европе, поддержавшим Мариуполь.

Вскоре акцию воссоздали также театральные сообщества Польши, Словакии, Чехии и других европейских стран.

Хрыстына Кулаковська — журналист и фотограф, рождённая в Мариуполе – обратилась к активистам инициативы Stojíme za Ukrajinou за разрешением на дальнейшее воссоздание акции и продолжает организовывать #SaveMariupol по всему миру. Через театральное сообщество , украинскую диаспору, волонтерские организации Хрыстына находит локальных активистов, которые помогают провести инициативу в своем городе.

За первые недели апреля Хрыстыне вместе с украинцами, которые присоединились к инициативе в своих городах, удалось организовать акции в Тбилиси, Кишинёве, Вене, Данидине, Лимассоле, Ларнаке и Братиславе. Ближайшие акции пройдут также в Лиссабоне и Копенгагене.

Хрыстына Кулаковська, журналист, фотограф

«Я родилась в Мариуполе и жила там до 2004 года. Моя бабушка всю жизнь живёт в Мариуполе, её дом сгорел в результате обстрелов российскими оккупантами. Мои друзья две недели провели в блокаде, и только 16 марта им удалось выехать из города. С моими родными дядей и тётей, которые там живут, нет связи всё это время. Моё сердце болит за Мариуполь и его полумиллионное население. Город очень сильно изменился за последние восемь лет и стал примером для подражания, примером того, как индустриальный город на Востоке может стать культурной столицей с арт-фестивалями, образовательными проектами и первой в мире церковью с петрикивской росписью. Сегодня же Мариуполь уничтожено на 90%».

Вена, Австрия

Лидия Акришора, организатор акции в Вене, пресс-атташе Общества украинской молодежи в Австрии

«Масштабы всегда легче представить, сравнивая с тем, что ты безусловно любишь. В моём маленьком горном городке, откуда я родом и который очень люблю, приблизительно 5 тысяч населения. В Мариуполе, прекрасном портовом городе, где-то 450 тысяч населения, в три раза больше, чем в Зальцбурге, например, который все знают и любят. Несмотря на непрерывную бомбежку, выехать удалось примерно 30 тысячам. То есть где-то для трёх Зальцбургов, уже на протяжении почти двух месяцев, нет ни дня, ни ночи, нет нормальной жизни. Пожалуйста, всегда думайте об этом, когда искушение диалогов между украинцами и россиянами и призывам к немедленному миру придёт вам в голову. Мне кажется, что нет в мире нации, которая больше бы мечтала сейчас о банальном мирном небе над головой, чем украинцы.

Мы слишком долго думали, что это уже далеко, случится не с нами, что это неважно. Важно не терять чувствительность к таким вещам. Освежать себя и свои чувства, вставать на сторону добра и помогать побороть зло. Не отводить взгляд.

Вряд ли много людей думали, (что было бы), если бы так разбомбили Венскую оперу. Когда всё действительно пропускаешь через себя, становится тяжелее оправдывать «мирное выстраивание диалога», «не всю однозначность прекращения поставок газа, потому что он будет дороже, не будет работы и т.п.», «о, в России так сложно выходить на протесты из-за тоталитарного режима».

Лимассол, Кипр

Катя Масленкова, организатор акции на Кипре

«Мне показалось очень символичным сделать акцию именно там, где есть море и театр, как в Мариуполе. Почтить память погибших взрослых и детей и обратить внимание на город, переживающий одну из самых больших блокад ХХІ века.

После пророссийских акций на Кипре (в начале апреля на Кипре проплаченные активисты организовали автопробег в поддержку России под лозунгами «Остановим неонацизм вместе с Россией») хотелось сделать большое и теплое событие в знак поддержки Украины. В этом мне помогли мои друзья и в частности украинское сообщество на Кипре. Нам удалось собрать более 230 подписей за высылку российских дипломатов с Кипра на акции и осветить событие при помощи локальных «СМИ».

Иване Курасбедиани, организатор акции в Тбилиси, актер театра Грибоедова

«Сегодня, когда на территории суверенной Украины ведется абсолютно бандитское вторжение российской армии, молчать, (или еще хуже – небрежно к этому относиться) – просто подлое преступление! Пока наши государственные институции, на мой взгляд, просто притворяются, что обеспокоены, и ставят галочки, наш народ высказывает поддержку украинцам везде: на улицах, на балконах жилых домов, в театрах, на стадионах во время официальных игр, в образовательных заведениях, в барах, в ночных клубах, в селах, на трассах, на заправках и т.п. Я верю, что усилиями украинского народа и армии, а также при поддержке всего прогрессивного мира эту войну, это зло в виде российской армии, удастся остановить. Грибоедовский театр не раз гастролировал по Украине. Я очень хорошо знаю этот народ, у меня очень много друзей там, моя бабушка – украинка, мой отец родился и провёл годы детства на Сумщине. Именно поэтому для меня было важно выразить свою поддержку. Украину не победить! Слава Украине! Героям слава!»

Диана Деревянко, организатор акции в Кишиневе

«Мы с первых дней выходим на митинги рядом с посольством РФ на поддержку Украины. Нам всем важно в Молдове обращать внимание на то, что происходит в Украине, что гибнут не только военные, а мирные жители и дети. Особенно после новостей из Бучи и Мариуполя. Мы живём в удивительное время, одновременно трагическое и удивительное. Такие акции невероятно объединяют нас внутри страны, и ты ещё больше узнаешь о своем обществе в такой поддержке».

Кишинёв, Республика Молдова

Мариуполь нуждается в деблокаде! Украинской армии нужно оружие, чтобы защитить наших детей, чтобы освободить Мариуполь и его жителей.

Друзья из европейских и мировых театров, украинцы за рубежом – призываем вас поддержать акцию #SaveMariupol.

Важно продолжать привлекать внимание общественности и мировых лидеров к геноциду украинского народа и критической ситуации в Мариуполе.

По всем деталями по проведению акции обращайтесь на почту: [email protected]

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Хрыстына Кулаковська

Шеф-редактор:

Евгения Сапожныкова

Редакторка:

Анастасия Гулько

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Свитлана Борщ