Арабатская стрелка: преобразования на грани

Приазовье
Собственное дело
11 сентября 2017 21:24
3146

На юге Украины, на косе Арабатская стрелка, омыто с востока Азовским морем, а с запада – водами Сиваша, расположено село Стрелковое. Это самый отдаленный населенный пункт Херсонской области, который граничит с оккупированным Крымским полуостровом.

Сиваш — одна из четырех водоемов в мире, дает натуральный каротин * *Кроме Сиваша каротиноиды содержатся в водах Мертвого моря между Израилем и Иорданией; в заливе Кара-Богаз-Гол в Турции и в Большом Соленом озере в США. На Арабатской стрелке большое количество минеральных источников и значительные запасы рапы и лечебных грязей. Название косы, по одной из версий, происходит от арабского слова «рабат», что означает военный пост. Интересно, что именно здесь, в конце Арабатской стрелки, ранее же был военный пост для обороны Крыма от запорожских казаков – ходили к татарам за лошадьми.

Сегодня Арабатская стрелка снова стала зоной разграничения. Асфальтированная дорога на косе заканчивается между соседними селами Счастливцево и Стрелковое. В самом же Стрелковом асфальта уже нет.

Сейчас местами отдыха в Стрелковом есть пансионаты и базы, остались здесь еще с советских времен. Новые, однако, здесь тоже строят. Так 2014 года – в начале военного конфликта на Востоке Украины и аннексии Крыма – вопреки опасениям, что конфликт и здесь перейдет в активную фазу, появляется первая в этих краях усадьба сельского зеленого туризма «Аґрус Азов» (Аґрус — Крыжовник). Мы заехали сюда во время экспедиции Приазовьем и встретились с основателем усадьбы, киянкой Оксаной Чернобривцевой.

Усадьба

Оксана приобрела и преобразовала сельский дом, возведенный еще в 1964 году. Вместо обычного дома и летней кухни теперь здесь есть 9 гостевых комнат, домашняя столовая, терраса. Есть также огород, курятник и виноградник.

Крыжовник во дворе пока не растет. Но, по словам Оксаны, свое название усадьба получила именно из-за ее любови к этой ягоде. На огороде растет немного зелени и овощей. Виноградник здесь остался еще от предыдущих хозяев. Плоды его преимущественно технические, из них хорошо делать домашнее вино:

— Никогда этим не занималась раньше, но хотим попробовать сделать. Может получится не так много и не так качественно, но интересный опыт нам обеспечен – говорит Оксана.

_DSC5690

Территория усадьбы не рассчитана на большое количество людей. Впрочем, за количеством здесь никто и не гонится. Хозяева стремятся создать уютную, камерную атмосферу, чтобы всем можно было уделить внимание.

Мне нравится, когда гости быстро между собой знакомятся, а потом едут на экскурсию, идут на море вместе. Дети дружат, находят здесь себе развлечения.

Усадьбу строили из натуральных материалов. По словам Оксаны, можно было все сделать и дешевле, и быстрее, но хотелось делать «для души». Здания – из местного и крымского ракушняка, украшенные известью. Крыши покрыты еловым гонтом. Мебель здесь в основном деревянная.

Заметна также любовь хозяйки к белому цвету. Его здесь немало. Для Оксаны это цвет чистого листа, на котором можно что-то написать или нарисовать в зависимости от настроения. Также он ассоциируется со свежестью, чистотой и сельским уютом:

— Вспоминаю, как в детстве очень любила бывать у своей бабушки в Житомирской области. Это была традиционная украинская хата: белая мазанка с голубыми окнами и дверями под соломенной крышей. Вроде очень простое место, а по-настоящему отдыхать мне удавалось только там. Это было место покоя, где все останавливается.

Такую атмосферу Оксана пытается воспроизвести и в современной усадьбе.

Время от времени здесь проводят мастер-классы: лепка из теста или глины, плетение оберегов из соломы и тому подобное. Компания собирается небольшая, но как раз в такой камерной атмосфере – уверены организаторы – можно делать удачные вещи.

Максимально заинтересовать гостей хозяева усадьбы стремятся не только ради собственного бизнеса. Таким образом они пытаются расширить сезон отдыха на всей Арабатской стрелке, чтобы избавиться штампа «сезонности», на который привыкли ориентироваться украинцы, уезжая к морю:

— Летом после моря обычно не остается времени на различные занятия. А так к нам приезжают и в другие времена года, на праздники или выходные: на горячие источники, охоту, рыбалку. Надо людям предлагать интересные занятия: эти же мастер-классы, выставки, музыкальные вечера. Привлекаем местных – для них появляется дополнительная работа, спрос на их таланты растет и гостям интересно.

Гости «Агрус Азов» по желанию могут заниматься также и агротуризмом. Дети здесь обычно собирают яйца, а некоторые из взрослых вызываются обрезать виноград или поливать овощи. Впрочем, Оксана говорит, что большого спроса на это нет: люди приезжают уставшие от города, а на отдыхе много времени отнимает море.

Оксана

Оксана с мужем живут и имеют основной бизнес в Киеве – колл-центр. Однако в последнее время хозяйка усадьбы все больше времени проводит в Стрелковом, а по возможности ей помогают трое сыновей. В общем к работе в усадьбе привлекают в большей степени родных и друзей, есть и местные помощники:

— Когда меня спрашивают о работниках, я даже не могу этого слова применить. Потому что у меня здесь все помощники.

Идею и вдохновение для развития усадьбы семья взяла из путешествий. Бывая в Италии, Хорватии, Португалии и Испании, Оксана любит останавливаться в подобных усадьбах. Она считает, что именно такой отдых лучший для тех, кто большую часть времени живет в крупных городах. Тишина, покой, уют и наиболее приближенные к естественным условия.

Для основательницы усадьба с хобби превратилась в основное занятие.

Ранее Оксана работала в сфере PR, ездила в командировки в различные регионы Украины. Впервые на Арабатской стрелке побывала много лет назад, однако тогда не нашла комфортного места для жизни. На следующей поездке они с семьей уже нашли дом, куда можно приезжать на отдых:

— Это типичный для этой местности дом. В конце 50-х — начале 60-х, когда здесь организовывались совхозы, было много переселенцев. Сюда приезжали молодые специалисты с семьями. Вот такое тогда было здесь основное заселения.

Бывшие хозяева, супружеская пара из Волыни, получили этот дом сразу после свадьбы:

— Тогда дом был еще не достроен. Ее (бывшей хозяйки – ред.) муж был очень хозяйственный. Делалось все на совесть, на много счастливых будущих лет.

Знаете, первое впечатление от дома всегда дает знать, подходит он тебе или нет. Когда я впервые зашла сюда во двор, я сразу почувствовала, что вернусь сюда, что это должно стать моим родным местом.

Сначала, говорит Оксана, к ее замысла односельчане относились с опаской. Видимо, не знали, чего ожидать и не будет ли нарушен их покой. Не знали какими окажутся те новые соседи. Сейчас отношения у нее с местными жителями уже дружеские:

— Многие мне помогают просто советами. Радуюсь таким соседям, с которыми приятно даже просто поздороваться. Потому что в этих краях у меня вообще никаких корней нет: ни знакомых, ни одноклассников, ни родственников.

2014. Старт и блокпост

Параллельно с развитием усадьбы, в 2014 году на косу завозили много военной техники, ставили блокпосты. От Стрелкового в Крым ведет прямая грунтовая дорога. К тому же, к югу от села есть газовое месторождение. Оксана вспоминает, что когда переживаешь такие ужасные события, отказываешься воспринимать их как реальность:

— Я решила окунуться в заботы, как-то отстранится. Хотела сохранить это состояние, которое позволяет в подобных условиях действовать правильно.

Строить жилье, как по мне – одно из самых прекрасных дел в жизни. Многие спрашивали, не должны ли мы бежать отсюда, вместо того чтобы строить. Но меня это не пугало. Я в таких делах полагаюсь исключительно на ощущения. Как говорится, сердце никогда не обманывает.

Интересно в то время было наблюдать за реакцией детей. Когда в Стрелковом появилось много военных, военной техники, новости удручающие, а дети продолжали радоваться жизни. Они с радостью встречали украинские военные машины, бронетехнику и чувствовали себя защищенными:

— Я пыталась видеть только это. Серьезно. Тогда еще не было сформировано такого отношения к украинской армии, как сейчас. И это было именно то время, когда стало четко понятно кто есть кто.

Сельский туризм как способ заработку

Похожих на «Агрус Азов» усадеб Оксана Чернобривцева на Арабатской стрелке не видела. Уникальность своего проекта она видит в том, что пытается поддержать положительный образ украинского села, отдыха там:

— Обидно, когда к этому явлению относятся с предубеждением. Когда мы уже дописали на входе «Усадьба сельского туризма», то некоторые местные даже с сочувствием на нас смотрели. Мол, кто к вам с таким названием поедет? Вот если бы было написано «Люкс» или «VIP»… А я имею цель объединить людей, которые верят в деревню, в ее жизнеспособность. В то, что крестьяне могут сами обеспечивать себя рабочими местами, самостоятельно поднять свой жизненный уровень, без надежд на кого-то.

Сельский туризм, говорит Оксана, имеет большой потенциал. Во-первых, большое количество сельского населения не занята. Люди большую часть года стоят на учете на бирже труда, получают минимальные выплаты от государства. Но это путь в никуда, потому что благополучный человек – благополучное государство.

— Имеет свои последствия то, что у нас, если я не ошибаюсь, более 70% населения вообще не бывают за пределами своей области, не говоря уже за страну * *Для сравнения приводим данные опроса проекта «Открой Европу» по 2017: за последние два года ЕС по крайней мере однажды посетил каждый десятый взрослый украинец. На Западе Украины по сравнению с любым другим регионом минимум втрое больше тех, кто посещал ЕС за последние 2 года – 19% против 7% в Центре, 5% на Юге и только 2% на Востоке Украины.. И скажем так, последствия Советского Союза до сих пор ощутимы.

Сельский туризм как раз и создает законные пути для дополнительного, а может и основного заработка. Такой вид деятельности очень популярен во многих странах мира. В Украине же это направление только начинает развиваться:

— Это просто недооцененный потенциал. То есть это не круто. Такое место (усадьба в селе — ред.) – это у нас все еще не считается круто.

Для развития сельского туризма не всегда нужны большие средства. Использовать можно уже имеющийся ресурс, прилагая, впрочем, немалых усилий. Самозанятые крестьяне и себя кормят, и местный бюджет наполняют. Так постепенно развивается инфраструктура, уменьшается напряжение в обществе.

Но просто предоставлять койко-место сегодня уже недостаточно. Надо увеличивать перечень дополнительных услуг. Конкуренция будет расти и люди уже не селятся просто так. Они выбирают где интереснее, вкуснее, спокойнее, красивее и тому подобное.

Актуальным является развитие сферы услуг, потребность давать людям специальные знания в этой сфере. По словам Оксаны, в этом регионе подобная работа не ведется, хотя положительные примеры из других областей Украины есть.

2016 Оксана организовала проведение семинара по сельскому туризму для Генического района. Приглашали хозяев усадеб для обмена опытом, а также юриста, который рассказал об украинском законодательстве в этой области. Оксана хочет сделать такой семинар ежегодным.

Бренд Арабатки и американец в Стрелковом

20839903_1494650587284717_1118317034_o

Усадьба и семинар – не единственные местные инициативы Оксаны Чернобривцевой. Летом 2016 она на деньги объявляла неофициальный конкурс на создание бренда Арабатской стрелки – логотипа и слогана. Эти элементы являются неотъемлемой частью любого успешного бренда. Тем более, туристического. И Арабатская стрелка до сих пор не имела ничего подобного. По результатам конкурса разработан специальный бренд-бук. С логотипом-указателем к морю теперь планируют производить и продавать сувенирную продукцию.

2016 Оксана узнала о национальной программе изучения и популяризации иностранных языков в Украине Go Global. И, в частности, о ее направление Go Camp, когда волонтеры из разных стран мира приезжают в украинские школы учить детей.

В 2017 году заявку на участие в проекте подала и Стрелковская школа. Надо было представить свой регион, его уникальность, а также найти семью и место, где волонтер мог бы жить и питаться. Таким местом стала усадьба «Агрус Азов».

В Стрелковое приехал волонтер Карлос Моретти, студент-филолог из Университета Флориды, США. Его учебный план был разработан с такой целью, чтобы дети услышали английский язык от носителя, преодолели собственный языковой барьер. В местном летнем лагере изначально планировались занятия для 25-30 человек. В конце же посещали уроки 86 детей. Помог ресурсами и сельский совет, ведь всех детей надо было кормить.

Следуя успешным примерам

По мнению Оксаны, в сельском туризме есть немало успешных примеров, которым следует подражать. В Украине это Закарпатье, Ивано-Франковская, Черновецкая области:

— А как можно этим не заниматься, если есть огромный спрос? К тому же закарпатцы молодцы, они сделали так, что к ним гости приезжают круглый год.

За рубежом прекрасный опыт имеют на Куршской косе в Литве. С представителями местного туристического бизнеса Оксана планирует встретиться и наладить обмен опытом:

— При том, что Балтийское море холодное, там нет горячих источников и лечебных грязей, у них все прекрасно организовано и может иметь ценные уроки для нас. Есть также Хельская коса в Польше. Нашему местному населению просто надо увидеть вот такие удачные примеры.

Как мы снимали

Как видим, инициативы отдельных людей, даже в масштабах целой страны, очень важны. Наш путь к Стрелковому пролегал мимо Аскании-Новой с уникальной музыкальной школой, а также Григоровки с уникальным самодельным историческим музеем. Узнайте больше, просмотрев наш видеоблог.

Над материалом работалиАвтор:Наталия ПонедилокАвтор:Богдан ЛогвиненкоРедактор:Евгения СапожниковаФото:Сергий КоровайнийОператор:Дмитрий ОхрименкоРежисер:Мыкола НосокМонтаж:Юлия РублевскаМонтаж:Мария ТеребусБильд-редактор:Людмила КучерПомощь:Виктория РедяПеревод:Ольга Болва

11 сентября 2017 21:24