Share this...
Facebook
Twitter

Аскания-Нова — настоящая жемчужина не только Приазовья, но и всей Украины. Это старейший степной биосферный заповедник планеты и самая большая степная заповедная территория Европы. В здешних экосистемах насчитывается больше 500 видов высших растений и более 3 тысяч видов животных. В 1984 году совет ЮНЕСКО внёс Асканию в список эталонных территорий планеты.

За всеми этими регалиями — титаническая работа многих людей: начиная с основателя и заканчивая теми, кто занимается заповедником сегодня, а также ряд вопросов, которые требуют немедленного разрешения.

Краеугольный камень заповедника Аскания-Нова заложил потомок немецких колонистов, барон Фридрих Фальц-Фейн в 1874 году. После того, как 17-летний Фридрих, интересовавшийся природой с малых лет, успешно сдал вступительные экзамены в гимназию, родители решили наградить сына за старания и подарить ему птичий вольер. В дальнейшем на их дворе начали появляться и степные животные.

Со временем, уже повзрослевший, Фридрих заметил, что овцы, которых он держал на продажу, уничтожают степную растительность в регионе и загорелся желанием сберечь участок степи в его естественном виде. Так хобби переросло в призвание. В 1898 году Фальц-Фейн первым в мире выделил из сельскохозяйственного использования часть своих угодий и огласил про открытие заповедника. Из почти 5 тыс. га всей территории поместья, осталось лишь 3 тыс. га обрабатываемых земель.

Практически всю прибыль от продажи овец и меха помещик истратил на развитие своего заповедника. За первые 25 лет ему удалось привезти сюда кенгуру, страусов, австралийских эму и тибетских яков. Впервые в мире в Аскании стали разводить лошадей Пржевальского.

Естественно, что сбережение такого наследия — занятие не из лёгких. Однако, последователи барона Фальц-Фейна не сидели на месте. В 1919 году Аскания-Нова получила статус народного заповедного парка, а в конце 20-х годов здесь организовали научный центр изучения сельского хозяйства и экологии. В 30-х годах на территории заповедника создали Всесоюзный институт акклиматизации и гибридизации.

Прогулка по заповеднику

Современная территория заповедника разделена на три больших части: Северную, Большой Чапельский Под и Южную. Также в Аскании имеется зоологический и дендрологический парки, научный музей, ботанический сад и орнитологический парк.

Прогулка по заповеднику Аскания-Нова — это не маршрут на один день. Огромная территория заповедника занимает 33 тыс. га. Здесь можно перемещаться пешком или на автомобиле в сопровождении специалистов. Директор заповедника Виктор Гавриленко предупреждает:

— Ни в коем случае не нужно играть с животными, если не знаешь их повадок. Опущенные уши — это уже поза угрозы.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Вольерный комплекс Аскании сейчас не в свободном доступе. Он состоит из огромных загонов по 6-12 км2 и экскурсии для широкой публики тут не проводят.

Во времена своего основания зоопарк Аскании считался зоопарком будущего, потому что животные здесь живут в условиях сильно приближенных к дикой природе. Виктор рассказывает:

— Здесь можно изучать повадки животных, не выезжая, скажем, куда-то в Южную или Центральную Африку, или Северную Америку. Животные могут пойти на контакт с нами.

С экскурсиями в дендрологический парк в Аскании несколько проще. Площадь парка составляет 50 тыс. га. Это — режимная территория. Сюда посетители могут попасть только в сопровождении экскурсоводов. Асканийский дендропарк создан в безводной степи, практически непригодной для выращивания древесных растений. Именно поэтому парк нередко сравнивают с оазисом в пустыне.

В дендропарке можно не только полюбоваться красою природы, но и прикоснуться к истории. Виктор показывает нам одну из местных сохранившихся исторических достопримечательностей:

— Эта школа стоит тут ещё с 1829 года. Здесь мы хотели провести лагерь международных волонтёров вместе с посланниками из Кеттена.

Дикие кони Пржевальського

Большой Чапельский Под — огороженный участок заповедной степи площадью 24 тыс. га. Тут, на свободном выпасе, большую часть года проводят табуны диких копытных животных: лошади Пржевальского, бурчелловы зебры, разные виды антилоп, зебр и др. Виктор смеётся, что на оградах — двойные замки, потому что животные научились их открывать.

На территории Чапельского Пода обитает самая многочисленная в мире популяция лошадей Пржевальского. Животные появились здесь в 1899 году. Фридрих Фальц-Фейн очень хотел вернуть дикую лошадь в степь Украины. Ведь именно отсюда эти животные попали в Европу, а потом и в другие страны мира. В начале 60-х годов прошлого века лошади Пржевальского исчезли из дикой среды обитания. Несмотря на это, в заповеднике Аскания-Нова продолжали их разведение:

— Где б вы ещё вот так походили? Это настоящие дикие лошади! Когда я принимал заповедник в 1990 году, у нас было 130 лошадей. Сейчас — 67. Мы остановили размножение, поскольку у нас достаточно большая нагрузка по другим видам копытных животных.

В 1998 году работники биосферного заповедника разработали «Программу создания природной популяции лошадей Пржевальского в зоне Чернобыльской АЭС» и часть лошадей отвезли туда. Также немалое количество представителей этого редкого вида животных Аскания-Нова отдала в заповедники по всему миру.

Директор убеждает, что, если бы эти животные пользовались соответствующим спросом, не возникло бы трудностей по увеличению их численности. Хотя на сегодняшний день нет угрозы исчезновения этого вида.

Лошади Пржевальского уникальны тем, что они чрезвычайно адаптированы к жизни в дикой природе:

— Вот видите, защитное сооружение из тростника. Этого достаточно, чтобы лошади круглогодично жили здесь под открытым небом.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Виктор утверждает: если животные размножаются, то это свидетельствует о том, что для них созданы соответствующие условия.

Поражают своим разнообразием птицы, которые гнездятся на территории заповедника, или же остаются здесь во время сезонных миграций. Тут есть белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, серые куропатки, степной орёл. В вольерах живут африканские страусы, эму, нанду, дрофы, павлины, попугаи и др.

Директор хвастается, что в заповеднике сохранились коричневые огари — вид, занесённый в Красную книгу Украины. В Украине их осталось 32 пары. К вымирающим видам животных и птиц Виктор относится с особой заботой.

— Что делать с природой, которая создала для нас среду обитания? Где бы люди ни жили — на Севере или на Юге — всё равно они осуществляют своё воздействие на окружающую среду. И от того, насколько мы сможем воспитать людей уважительно относится к среде обитания, зависит будущее следующих поколений.

Бизоны

Как американский вид бычьих попал в Украину? В связи с тем, что в США несколько столетий назад бизоны были под угрозой исчезновения, Фридрих Фальц-Фейн решил взять часть этих животных из их естественной среды обитания в Асканию. Здесь они прижились и начался прирост популяции. Дело было сделано. В США тем временем приняли антибраконьерские законы, а стадо американских бизонов, завезённое Фальц-Фейном в Украину, так и осталось единственным в Европе.

Деньги на воду

Орошение — особо острая проблема в степном регионе. На это, по словам Виктора Гавриленко, требуется много средств. Отдельную финансовую статью заповедника Аскания-Нова составляет система специального водоснабжения, которую провели по его территории в советское время, а по территории старого парка — ещё во времена Фальц-Фейна. Проектировщики планировали смягчить климат в этой местности. Для наполнения водоёмов и орошения растений дендрологического парка требуется 1 млн. 600 тыс. кубометров артезианской воды каждый год:

— В 2017 году Министерство финансов выделило нам 12 млн. гривен. Конечно, этих средств недостаточно для полноценного функционирования биосферного заповедника.

Арборетум — коллекционный фонд дендрологического парка, где находится больше 700 видов древесных растений. Для того, чтобы создать высокорастущим растениям благоприятные условия в степной зоне, каждое деревце подсоединили к системе водоснабжения. Орошение проводится четыре раза в год, но, очевидно, этого недостаточно:

— В определённых местах мы видим усыхание древостоя, поскольку там нет должного водоснабжения. Кроме того, сюда дуют суховейные ветры из степи. А в прудах дендропарка, которые должны быть фактором влияющем на увлажнение окружающей среды, на сегодняшний день нету воды.

Сберечь то, что имеем

По наблюдениям директора Аскании, в Украине к природе люди относятся всё хуже. Существует немало фермеров и предпринимателей, заинтересованных лишь в том, чтобы собрать зерновые. Затем они начинают всё выжигать. Это, по сути, нарушение Киотского протокола:

— Я сильно возмущён тем, что мы не можем понять, что сохранить человека как биологический вид можно только при условии, что мы сбережём среду его обитания.

Киотский протокол
Международное соглашение про ограничение выбросов в атмосферу парниковых газов.

Памятник академику М. Ф. Иванову напротив входа в Институт животноводства степных районов «Аскания-Нова»

Работники Аскании постоянно мониторят природные процессы на территории заповедника. Степным видам животных и насекомых остаётся всё меньше места, потому что их вытесняют виды из других природных зон.

Главная цель заповедника Аскания-Нова – сохранение степи в её первозданном виде

Из-за таких конкурентных взаимодействий животных накапливается степная растительность, которую никто не усваивает в процессе пищеварения. Виктор очень переживает, чтобы в таких условиях не начались пожары. Научные работники Аскании крайне скрупулёзно отслеживают изменения погоды, потому что если сгорит степь — будет уничтожен энтомокомплекс:

— Вместо того, чтобы прятаться дома, мы отслеживаем грозовые фронты. Благодаря чему мы предотвратили пожары прошлого года. И сейчас продолжаем постоянное наблюдение.

Виктор

Виктор Гавриленко на должности директора заповедника уже 27 лет. Родом он из села Шевченкове Запорожской области. Выросший на хуторе в семье ветеринара, дикую природу Виктор изучал не по книжкам. Учился на биологическом факультете и свою кандидатскую диссертацию посвятил проблемам экологии. До Аскании Виктор на протяжении 12 лет работал в молдавском заповеднике Кодры:

— Я говорю своим коллегам, что среди вас я — самый дикий. Никто не прожил столько лет за пределами населённого пункта, в лесу.

В 1990 году Виктора назначили на должность директора заповедника Аскания-Нова. Он рассказывает, что его отец тоже очень хотел этого:

— Отец говорит: «Сынок, вот было бы ловко, если бы тебя перекинули в Асканию!» Это всё — будто отцовское завещание, которое я последовательно исполняю.

Виктор признаётся, что всегда хотел заниматься природоохранным делом. Переняв отцовские знания о степи, поработав в лесу и постоянно переживая о состоянии экологии в Украине, Виктор утверждает, что наиболее полноценно смог реализовать себя именно здесь — в Аскании:

— Я всё никак не могу насытиться природой. Столько лет работаю в этой сфере и не могу остановиться.

Виктор вспоминает, что Асканию пришлось приводить в порядок по многим аспектам. Природоохранные подразделения были обособлены и конфликтовали между собой. Было здесь и браконьерство:

— Помниться, в 1993 году мы поймали двух браконьеров. Ружья выдрали, но задержать не смогли их. Один из них кинулся к нашей машине, схватил мой пистолет и нацелил на меня дуло. Он был заряжен, но курок — спущен. Я это знал. Подошёл к тому человеку и говорю, чтобы он положил оружие туда, где взял. Он не выдержал моего взгляда, кинул пистолет и — бежать. После мы обращались в милицию, но никого не нашли.

В 1989 году заповедник получил статус юридического лица. Вся научная деятельность была сосредоточена в Институте животноводства, в заповеднике же работали только природоохранные подразделения. После распада Советского Союза, работники Аскании создали проект закона «Про Природно-заповедный фонд Украины». В июне 1992 года Верховная Рада приняла этот закон. Виктор говорит, что таким образом его команда обеспечила правовое развитие природоохранного дела в Украине.

Ещё Виктор Гавриленко увлекается научной фотографией. Фотоаппарат всегда держит при себе, так как случай сделать хорошее фото может представиться в любое мгновение. Своих «любимчиков» Виктор романтизирует. Он показывает нам сайгака, который отбился от стада:

— Нет, вы знаете, он в целом нормальный парень, хоть и бирюк. Такие есть и среди людей — те, кто не любят общества. Вот видите, благодаря тому, что я не погнал это животное, оно будет знать и потом, что эта машина зверей не гоняет. Если нужно показать мастер-класс, как надо ловить животных, то я сяду на другую технику.

В соответствии с законом, Виктор может претендовать на должность директора заповедника Аскания-Нова ещё на один срок. Кандидатов, которые могли бы его заменить, по словам Виктора, пока что немного. Но всё же выбирать придётся:

— Это будет конкурс на основе закона «Про науку и научную деятельность». Сегодня в заповеднике работают люди, которые в состоянии продолжать наше дело. Я говорю «наше» — не «моё». Так как я тоже являюсь продолжателем того дела, которое начал Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн.

На сегодняшний день в штате заповедника 273 работника. Научных из них — только 18. Виктор утверждает, что, только поддерживая науку можно сберечь такое украинское природное сокровище, как Аскания-Нова:

— Жизнь не стоит на месте, она чрезвычайно быстро меняется. Время идёт очень динамично, работать требуется непрестанно. Это касается и природы — ни в коем случае нельзя придерживаться взглядов начала 20 века. Мы сегодня должны работать над системой сохранения биологического разнообразия.

Аскания-Нова — это место, где можно ощутить всю первозданную красоту природы. По словам Виктора Гавриленко, в заповеднике красиво в любое время года: у каждой поры свой цвет, запах и атмосфера. И, на его взгляд, только благодаря последовательному и постоянному общению с природой можно достичь гармонии.

Как мы снимали

Не заповедником единым. Чем ещё интересен регион Приазовья, какие тут живут энтузиасты, влюблённые в своё занятие, и какой ещё мы увидели Асканию смотрите в нашем видеоблоге.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Яна Конык

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Фотограф:

Сергий Коровайный

Оператор:

Дмытро Охрименко

Режиссер монтажа:

Мария Теребус

Режиссёр:

Мыкола Носок

Звукорежиссёр:

Павло Пашко

Сценарист:

Карына Пилюгина

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Богдан Лопатий

Транскрибатор:

Ирына Буртык

Переводчик:

Вадим Сыровой

Следи за экспедицией