Share this...
Facebook
Twitter

Неподалеку от села Безводовка, что на Сиверщине, находится ценный исторический памятник. Безводовские курганы, насчет предназначения которых есть разные предположения, достигают возраста до 4-х тысяч лет. Краевед Олександр Клыкавка активно исследует эти курганы, и у него свое видение их истории. Олександр называет Безводовку пригоризонтной обсерваторией, с помощью которой древняя цивилизация наблюдала за движением небесных тел. Пока дискуссия о функциональном назначении памятника продолжается, Олександр Клыкавка уже многое сделал для сохранения курганов и их популяризации среди туристов.

Еще в древности люди не ограничивали свой взгляд земным горизонтом, а наблюдали за небесными светилами и пытались осознать закономерность их движения. В разных частях мира образовались прототипы современных обсерваторий, где вместо телескопов использовали систему меток. Благодаря своему точному расположению метки (курганы, каменные глыбы и т.п.) показывали на горизонте точки восхода и заката солнца и других светил.

Конечно, цель строительства подобных обсерваторий была чисто прагматической. Древние люди пытались понять те особенные дни в течение года, когда день или ночь становятся длиннее, когда лучше сажать и собирать урожай, когда реки будут выходить из берегов, а когда лучше просить у богов удачного года.

Одновременно создать такую масштабную и точную систему наблюдения в древности было чрезвычайно сложно. Во-первых, насыпать курганы, копать рвы или транспортировать огромные камни без специальной и какой-либо техники – это физически трудно. Во-вторых, непросто также выбрать точное расположение и соотношение этих объектов на больших расстояниях. Поэтому существование такой достопримечательности может свидетельствовать о том, что на этой территории проживала развитая цивилизация.

Наука, изучающая подобные памятники, называется археоастрономия. Это междисциплинарная наука, возникшая во второй половине 20 ст. и интересующаяся тем, какие астрономические представления были у людей в древности и как эти верования повлияли на их культуру.

По всему миру расположено много исторических памятников, которые изучает археастрономия. Одна из самых известных – это британский Стоунхендж, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дискуссии насчет предназначения этого комплекса каменных глыб, окруженных земляным рвом, продолжаются и сегодня. Однако тот факт, что Стоунхендж ориентирован своей главной осью на точку солнца в день летнего солнцестояния, позволил британскому астроному Джеральду Хопкинсу предположить, что Стоунхендж был огромным астрономическим прибором. Также считают, что этот памятник мог служить могильником или храмом, как и Зорац-Карер в Армении или Оленные камни в Монголии, Стоунхендж принадлежит к мегалитическим сооружениям, характерным для IV—III тысячелетия до н.э. в Европе или позже в Азии и Африке.

Безводовка

Система курганов, которую Олександр Клыкавка называет пригоризонтальной обсерваторией, расположена неподалеку заброшенного села Безводовка, в 6-8 км от города Ичня.

Археологические находки свидетельствуют о том, что Ичнянский край был заселен людьми более 15 тысяч лет назад. На этой территории сохранились три десятка курганов, датированных V—I тыс. до н.э., несколько поселений и городищ этого периода.

Впервые поселение Безводовка было упомянуто в письменных источниках в конце 18 столетия. Сто лет спустя эти земли перешли во владение украинского предпринимателя и сахарозаводчика Павла Харитоненко. На плодородных местных грунтах Харитоненко обустроил богатое помещичье хозяйство. Сахарную свеклу здесь выращивали до 1918-го года. В 1918 году, после революционных событий, Безводовская экономия была разрушена и разграблена.

Уже при советской власти, в 1925 году, село Безводовка возродилось. Однако уже в 70-х годах люди начали выезжать отсюда, и в 90-х в Безводовке не осталось ни одного жителя. В конце концов, территорию села разровняли, чтобы обрабатывать здесь землю. Населенный пункт, однако, не ликвидировали. На месте села осталась тупиковая дорога, которой пользуется в основном сельскохозяйственная техника, и кладбище, куда еще приезжают ухаживать за могилами умерших родственников.

Система курганов расположена на Безводовском плато, на высоте более 170 м над уровнем моря. Курганный комплекс занимает примерно 20 кв.км. Расстояние между курганами – от 800 м до 4 км, и расположены они от центрального круга по всем сторонам света.

На основании историко-статистического описания 1874 года и современной аэросъемки этих мест Олександр Клыкавка посчитал, что всего курганов было 35, а сохранилось до сегодня 14. Олександр объясняет, что курганы составляют систему ближних и дальних визиров, то есть меток на горизонте. Ближние визиры равноудалены от центра комплекса и составляют круг диаметром 185 м. Дальние визиры расположены на разных расстояниях от центра комплекса, однако в своих статьях и фильмах о Безводовке Олександр Клыкавка более детально описывает, какую математическую логику они видит в расположении всех курганов.

У групп курганов есть свои народные названия. На севере осталось два кургана конической формы, которые называются «Острици». У центрального круга ближних визиров, объясняет Олександр, есть своё название «Робленици», или «Роблени могилы». Также есть два параллельных вала «Яськови могилы». Между «яськовыми» и «роблеными» могилами расположен курган «Горилый дид». Одним из самых высоких курганов принято считать «Осичиху».

Олександр Клыкавка рассказывает, что много курганов было разрушено в период активной обработки земель. Некоторые курганы имеют форму майдана – ямы, окруженной валами. Остальные же являются просто курганами.

Мысли ученых и краеведов насчет изначального предназначения курганов расходятся. Некоторые называют курганы погребальными сооружениями и дискутируют насчет их происхождения. Есть также сказания, что курганы исполняли функцию сторожевых башен. В соответствии с заключением археологической экспертизы землеотвода в 2009 году, эти курганы могли быть оставлены кочевыми племенами еще в раннем железном веке, а именно в II—I тыс. до н.э. Олександр Клыкавка считает, что оседлым племенам было бы уместнее строить такой комплекс, а его функция могла быть двойной:

— Оседлые племена, хлеборобы, должны были бы следить за движением небесных светил и вести календарь для того, чтобы сеять вовремя культуры, вовремя их собирать. Для них был очень важным период, который проходит от весеннего до осеннего равноденствия, когда день длиннее ночи. Почему это пригоризонтная обсерватория? С помощью горизонта очень удобно отмечать смещение точек восхода и заката небесных светил. Эти точки расположены на достаточно большом расстоянии для того, чтобы иметь очень высокую точность. Однако точность эта доходит до минут дуги. В древние времена, понимаете, наука, философия, религия, они были не разделены еще. Кроме того, что курган есть точкой визирования, он может быть также местом погребения какого-то известного деятеля.

Какую бы функцию система курганов ни имела для давних людей, это – исторический памятник местного значения, который нуждается в защите, сохранении, а может и восстановлении. Кроме течения времени, Безводовские курганы долго страдали от хозяйственной деятельности человека. Они осыпаются от того, что сельскохозяйственные машины и плуги вплотную подходят и разрушают их основу. Летом 2018-го года Олександр Клыкавка сообщил, что его многочисленные письма в районный и городской советы получили реакцию и вокруг курганов появилась 5-7 метровая охранная зона, где не работает аграрная техника. Попутно решают также и проблему видимости курганов в сезон, когда поля зарастают кукурузой. Сообщили, что этим летом владелец поля, где расположены курганы, сделал к ним дорожки и установил указатели.

Олександр

По образованию агробиолог, Олександр Клыкавка интересуется древней украинской историей. Впервые он попал в Безводовку в 2012 году, исследуя малую родину своей матери. Вспоминает, что в то время на месте археологического комплекса росла кукуруза высотой в два метра.

— С дороги курганов не было видно. Я пробирался сквозь заросли кукурузы, зашел на курганы и тогда смог оценить масштабы всего комплекса.

Олександр предварительно изучал старые карты этой местности, которые в 19 столетии создал ученый-геодезист Фридрих Шуберт:

— Я увидел на карте интересную группу неизвестных условных обозначений. Что это может быть? На городище или курганы не похоже. С этого вопроса я построил теорию, что это древняя астрономическая обсерватория. Вроде английского Стоунхенджа и российского Аркаима.

Когда Олександр Клыкавка начал рассматривать этот объект шире, чем просто сохранившиеся четыре кургана, он заметил неподалеку другие комплексы, в расположении которых можно было увидеть математические и астрономические закономерности.

— Эти курганы находятся на тех же азимутах, где встает солнце в день зимнего и летнего солнцестояния, а также весеннего равноденствия. Мало того, они также находятся на расстояниях от центра комплекса до западного визира 830 метров. До северной группы, Яськовых могил, в два раза больше – 1660 метров. До южно-восточного визира, кургана Осичиха, расстояние еще в два раза больше – 3320 метров.

Когда Олександр насобирал достаточно информации об этом объекте и о теме археоастрономии в целом, он увидел потребность оформить эти знания и красиво донести их людям. В конце 2015-го года он запустил историко-исследовательский проект «Обсерватория Безводовка»:

— Я сделал простой сайт о Безводовке, где выкладываю фото, авторские статьи. Потом снял два короткометражных документальных фильма об этом месте. Один из них в 2016 году принимал участие в международном фестивале кино об археологии в Италии. Я сам разработал логотип Безводовки – круг и восемь отметок. Потом у меня было несколько публикаций в Ancient History Encyclopedia в Британии и одна – в американском журнале Ukrainian People. В целом стараюсь ярко рассказывать об истории Украины, которую особенно и не распространяют в книгах и фильмах. Сейчас получается так, что более-менее интересный для нашей истории период ограничивается тысячей лет, то есть с началом Киевской Руси. А много ли мы знаем о более давних временах, например, что происходило на территории Украины 2-4 тысячи лет назад?

Изучая старые карты, Олександр Клыкавка заметил, что населенные пункты расположены вокруг этой местности на определенном расстоянии. А именно на этой территории, которая занимает примерно 20 км, люди никогда не селились. Во-первых, здесь нет источников воды, поскольку это водораздел. Во-вторых, возможно, люди чувствовали какой-то запрет селиться в особенных местах. Этот запрет, объясняет Олександр, нарушили Харитоненки, когда начали здесь строить экономию. Потом ошибку Харитоненков повторила советская власть, раздав земельные участки жителям города Ичня. Так образовалось село Безводовка, которое просуществовало 50-60 лет и не оставило после себя и камня на камне:

— Я много раз ходил окрестными полями, осматривал их. Признаком того, что люди жили на определенном месте, является наличие керамики, битых кувшинов. Я не нашел пока большого стационарного поселения на берегах этих яров. То есть, люди здесь не жили. Они просто сюда приходили со всех окрестностей как в особенный духовный или административный центр. Здесь могли проводить какие-то собрания, обряды.

Олександр Клыкавка хочет, чтобы Безводовка стала туристической Меккой в своем регионе. И говорит, что для этого можно сделать вполне конкретные шаги, как в свое время сделали британцы для Стоунхенджа:

— Каждый камень Стоунхенджа можно сравнять в такой земляной насыпью на Безводовке, поскольку они исполняют одну и ту же функцию: отметить, где восходит и заходит солнце или месяц. Стоунхендж привлекает сотни тысяч туристов. Их привлекает какая-то мистика, интересная тайна, история, заложенная в этих камнях. О Стоунхендже снято десятки фильмов и написано сотни книг. У нас есть такой же объект, который можно исследовать, о котором можно рассказывать не только дома, но и за границей. И приглашать сюда людей, рассказывать о нашей истории.

Как мы снимали

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Корректор:

Мария Прохоренко

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Мария Петренко

Оператор:

Павло Пашко

Оператор:

Мария Теребус

Режиссер монтажа:

Юлия Балка

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Мария Глух

Следи за экспедицией