Бугай – птица и музыкальный инструмент

Share this...
Facebook
Twitter

Существует много народных инструментов, о которых со временем забывают, а иногда даже не могут проследить происхождение. Если нельзя найти человека, занимающегося их изготовлением и реконструкцией, то есть риск, что они могут исчезнуть вообще. К редким народным инструментам можно отнести и бугай, о котором в Украине активно заговорили лишь несколько лет назад. Сколько сегодня существует мастеров, которые изготавливают бугаи, неизвестно, но один из них – Андрий Лопушинский.

Андрий Лопушинский десять лет назад переехал в село Дарьевка из Херсона, прожил там с женой восемь лет, после чего они опять вернулись в город. Теперь живет и в городе, и в селе. Жизнь Андрия тесно связана с историей и музейным делом. Мужчина 15 лет работал в Херсонском краеведческом музее, а сегодня – научный сотрудник заповедника «Хортица», филиалом которого является «Каменская Сич» в Таврии. Здесь он работает, мечтая изменить отношение людей к музею только как к месту хранения старых вещей.

Впервые о бугае – птице, а не инструменте, мастер узнал именно в Дарьевке, где эти птицы живут на реке Ингулец:

— Услышал такие звуки странные, как насос качает. Причем рано утром, в шесть утра. Я спрашиваю жену: «Чего фермер так рано насос включает? Воду из реки же качают все». Она говорит: «Это не фермер, это бугай». Я думаю: что такое бугай? Она объяснила мне, что бугай – это птица такая, которая живет в камышах. Я там в интернете потом посмотрел, что действительно, есть такой бугай. Есть, да и есть, и забыл.

Андрия мало с кем спутаешь. У мужчины на голове оселедец (длинный чуб, оставляемый на бритой голове – ред.), густые усы, невольно ассоциируешь его с козаком. Все это неспроста, ведь он уже около 10 лет занимается исторической реконструкцией. Вместе с коллегами и друзьями Андрий изготавливает костюмы и предметы козацкого быта. А семь лет назад товарищ одного мужчины, который играет на скрипке, предложил ему сделать бугай.

Андрий на то время знал только про птицу и животное, а про инструмент узнал из распечаток и рисунков. Имея опыт изготовления барабанов для исторических клубов и заготовки к корпусам, через четыре дня мужчина сделал свой первый бугай, не имея представления о том, бывают ли на самом деле такие инструменты. Говорит, что нет никаких секретов:

— Если ты видишь, что это дерево, из досочек, железо и кожа, то просто берешь дерево, железо и кожу и делаешь. Если ты умеешь работать, тебе не нужна такая инструкция. Кто хочет научиться делать, он и сам научится, там нет никаких секретов. Там просто есть некоторые специфические материалы. Например, древесину достать легко – купил на базаре, а вот кожу уже нужно или со старого барабана снимать, или самому выделывать, а это достаточно сложно.

В поиске материалов помогали друзья и случай. Например, однажды к Андрию пришел друг и принес пакет с конскими волосами:

— Я два дня сидел, по одной волосинке из кубла выбирал вот так. Их приблизительно штук сто пятьдесят, чтобы уже нормально сделал. В принципе, достаточно и одного волоса, но он, когда порвется, его уже поменять достаточно сложно. Поэтому ставится пучок, и они потихоньку выдергиваются со временем. Вот такая была история.

Обычно музыканты легко овладевают этим инструментом, ведь они чувствуют ритм и могут сразу выдавать ритмичные звуки. Андрий же не уверен, умеет ли играть на бугае, смеется и говорит, что какой-то звук, как птичка в камышах, извлечь может, но действительно ли это игра, остается под вопросом:

— Дай человеку свирель – это невозможно. Или губную гармошку, или еще другой музыкальный инструмент. А бугай – это инструмент, на котором любой может извлекать звуки. Я сам, вообще, не музыкант. Я их делаю, но я не могу сказать, что я на них умею играть.

Бугай

Бугай относится к шнуро-фрикционным музыкальным инструментам (от итал. frictio – трение), звук в которых извлекается трением пальцами по мембране или по закрепленному в ее центре пучку лошадиного волоса (реже – стеблям растений).

Играют на бугае, дергая с проскальзыванием за пучок волоса. Руки должны быть смоченными в воде. В зависимости от того, в каком месте пучка останавливается рука, меняется высота звука. А само название инструмента происходит от тембра звука.

Точных сведений о том, когда появился этот инструмент, нет. В XIX в. бугай как обрядовый инструмент присутствовал в культуре молдаван, поляков, чехов и румын. В Украине он используется чаще всего на Закарпатье как аккомпанирующий ансамблевый инструмент. «Цебэрко», «бэрбэница», «бэрбэниха», «бэрбэнятко» – другие названия бугая, которые зависят от размера и строения. Кроме народных ансамблей, его также используют колядники для музыкального сопровождения. Бугай можно услышать в Национальном академическом оркестре народных инструментов Украины, Национальной заслуженной капелле бандуристов Украины и других.

Активно о бугае заговорили после выступления проекта ONUKA на Евровидении в 2017 году. Именно тогда людей заинтересовало, что это за инструмент, который выдает такие странные звуки, и как он работает. Андрий Лопушинский увлекся их изготовлением гораздо раньше:

— Я вообще долгое время не знал, кто такая ONUKA и что у нее есть бугай. Мне сказали: «Ты что не знаешь? Посмотри выступление». Я посмотрел, точно – бугай. Я думаю, что у нее взят бугай из какого-нибудь концертного ансамбля. Учитывая, что это инструмент, который входит в состав Национального оркестра Украины, то со времен, когда он изготовлялся заводами, еще какое-то их количество в оркестрах осталось.

Процесс создания

Корпусом инструмента является конусообразный, бокалоподобный или цилиндрический бочонок, сделанный из узких еловых дощечек, скрепленных между собой деревянными или металлическими обручами:

— Корпус, он, если вы так вот посмотрите, здесь толще, здесь сужается. Это механически изгибается. То есть пар там не используется, оно все за счет того, что доска обтесывается, здесь остается толще, а там утончается. И вот когда все это стягивается, то более толстая часть получается в больший диаметр, а меньшая стягивается в меньший. Ну и за счет этих вот железных обручей оно держится в куче.

Нижнее отверстие бочки может быть закрыто еловым дном, а может быть и просто открытым. Исторические корпуса этого инструмента, по словам Андрия, делались из бочек из-под масла:

— Я видел одну фотографию, где человек едет на лошади и у седла у него так по диагонали висит такой бочонок. То есть куда-то он масло это везет. Люди брали готовые бочки и натягивали, ставили на них кожу.

Верхнее отверстие инструмента обтягивают кожей, которую закрепляют специальным обручем или гвоздями. Таким методом создается мембрана. Кожа лучше подходит козья, потому что она одна из самых тонких. Мастер покупает ее на центральном рынке и самостоятельно обрабатывает. Научился этому делу, просто читая соответствующую литературу. Шутит, что вообще лучше всего подходит собачья:

— Есть народная поговорка такая, собаке говорят, когда она лает: «Молчи, а то бубен сделаю!» Вот у собаки самая лучшая кожа, она тоненькая такая. Но собак я никогда не буду использовать для этого. А коза подходит.

Для обработки кожи Андрий использует растворенную в воде известь, в которой замачивает ее на три дня. Далее вычищается сторона с жиром и сушится обязательно естественным способом. Если использовать фен, то материал может просто треснуть. Выделанные шкуры могут храниться годами. Перед использованием кожи, которая долго лежала, ее снова замачивают в среднем на сутки, а потом уже берут в работу.

К середине мембраны крепят пучок волос от лошадиного хвоста. В центре мембраны прорезают или прожигают отверстие, его края укрепляют легкими кожаными или металлическими шайбами. Через это отверстие изнутри пропускают пучок волос, закрепив его узлами с обеих сторон мембраны. Пришивает кожаные шайбы Андрий с помощью обувных ниток, которыми пришивают верх обуви к подошве.

Хвост обязательно должен быть мокрым, ведь сухой не удастся завязать в узел. Смачивает руки мастер обычной водой, а не квасом или пивом, как когда-то это делали. Говорит, что сейчас качество пива и кваса не то. Волосы использует монгольских лошадей, которые также являются частью скрипичных смычков. Для бугая важно брать хвост именно коня, а не кобылы:

— Это не просто предрассудки, так лучше. Это не сексизм. Просто конь писает вперед, и хвост не мочит. Поэтому у него волосы более качественные.

Размеры бочонков могут быть разные. Например, небольшой бугай имеет высоту корпуса 350-400 мм и диаметр мембраны 180-200 мм. Высота больших инструментов составляет 700-900 мм, а диаметр – 250 мм и более. Размеры корпуса на звук не влияют – важную роль здесь играет диаметр. Андрий рассказывает, что раньше бочки были только двух размеров – большие и маленькие, ведь брались уже готовые. Мужчина мечтает сделать большой бугай, диаметром до метра.

Основной источник звука у бугая – мембрана. Она срабатывает как динамик – дает вибрации, и так извлекается звук. Для того, чтобы она вибрировала, нужен хвост, хотя можно использовать и стебель кукурузы, но она быстро пересохнет и сломается. Многие думают, что звук издает хвост, но это мнение ошибочно:

— Когда рука по нему (хвосту – ред.) скользит, идет вибрация. Мы его оттягиваем, а он возвращается назад. Получается, борьба идет такая: сила руки поднимает мембрану вверх, она соскальзывает. Надо не пытаться вырвать волосы эти, а просто тянуть. Мы тянем вверх, а мембрана возвращается обратно. И вот это вверх-вниз и дает нам звук.

Андрий рассказывает, что когда сделал первый бугай, то решил испытать звук в гараже, чем испугал соседей, которые подумали, что это гром. Когда делал второй, то спрятался в летней кухне и начали лаять собаки. Именно поэтому последние этапы работы и проверку звука мужчина делает дома в Херсоне, а в селе работает преимущественно с кожей и дощечками.

Рассказывает, что в Херсоне и Дарьевке люди уже знают, как пользоваться этим инструментом:

— Несмотря на то, что на государственном уровне принято, что это наш национальный инструмент, люди, когда его видят, совсем не узнают, думают, что это что-то африканское. Как им пользоваться, также мало кто знает. Благодаря образовательной работе в Херсоне, потому что мы несколько раз в год предлагаем людям поиграть, то они уже знают, как на нем играть. А то так начинают стучать, как по барабану, что с тем хвостом делать тоже не знают.

География бугаев

Андрий делает инструменты только на заказ, всего сейчас их есть одиннадцать. Первый был для друга, второй заказал профессор ботаники, который захотел научиться играть на бугае гимн Украины. Популярны бугаи мастера и в театральном обществе. Так, один инструмент, который мужчина сделал «про запас», попал на свой первый спектакль:

— Друзья, музыканты и театралы, решили поставить спектакль, который назывался «Слон». Бугай был большой, цилиндрический, похожий на ногу слона. Им звук просто понравился, и они попросили его на спектакль. И сейчас уже почти года три спектакль катается, и он там работает.

Со временем друзья мастера посоветовали бугая своим киевским друзьям-театралам, и теперь инструмент гастролирует с ними. В Херсонском училище культуры также есть подаренный Андрием бугай. Первые пять инструментов мужчина сделал фактически для знакомых. Стало больше заказов после того, как местное телевидение сняло сюжет о мастере, который изготавливает необычные инструменты:

— С тех пор я потерял покой. Люди из интернета стали писать и просить бугаи: один поехал в Шепетовку, детский там театральный коллектив, не знаю как называется, один поехал в Британию – самый маленький. Потому что далеко было ехать, попросили, чтобы маленький был.

Еще один большой бугай отправился в Канаду. Мужчина рассказывает, что всегда спрашивает, для чего человеку нужен этот инструмент. В зависимости от того, просто так или на подарок, добавляет декоративные элементы. Цена зависит и от размера инструмента. Для Андрия это не способ заработка, а новое и интересное дело:

— Я их не делал, чтобы заработать деньги, и когда мне позвонили, сказали, что им надо бугай маленький в Британию. Я говорил: «Ну, маленький это будет стоить где-то гривен двести». Там долго смеялись на том конце трубки. Честно говоря, у меня нет стремления так их много делать и продавать, просто раз люди пишут и нужно, то как-то надо помочь.

Каждый заказ – своеобразный вызов для Андрия, потому что, во-первых, чаще всего заказывают под определенное событие, а значит ограничение во времени. Во-вторых, иногда просят сделать то, чего он раньше никогда не делал:

— Они в интернете увидят какой-то бугай – музейный экспонат, а я такого никогда не делал. Например, как с этим корпусом. Я, когда взялся его делать, я еще не знал, что смогу его сделать. Это достаточно интересно, когда я знаю, что это уже кто-то сделал, я же знаю, что мои руки такие же и голова. Главное тут, конечно, не руки, а голова, как вот это говорят «золотые руки». На самом деле секрет в голове.

Как мы снимали

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Марына Однорог

Редактор:

Таня Родионова

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Алина Кондратенко

Оператор,

Звукорежиссёр:

Павло Пашко

Оператор:

Олександр Слобода

Режиссер монтажа:

Мария Теребус

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Ольга Заверач

Переводчик:

Редактор перевода:

Следи за экспедицией