Burning man и Никополь

6 апреля 2020
Share this...
Facebook
Twitter

Вячеслав Гуденок стал известным благодаря американскому фестивалю Burning Man, на котором в 2017 году он показал свою огненную скульптуру, символизирующую переход Украины в новое время. С фестиваля в пустыне Вячеслав вернулся в Никополь с идеей продолжать фестивальную традицию там. Вместе с Татьяной Максымчук они создали арт-мастерскую, которая объединяет молодёжь и занимается трансформацией городского пространства.

В 2011 году руководитель швейного предприятия Вячеслав Гуденок и преподавательница художественной школы Татьяна Максымчук встретились в Никополе. Вместе они основали арт-мастерскую «Африка», которая объединяет творческую молодежь и даёт возможность развиваться, избавляя от рамок, которые, по мнению мастеров, навязывают классические школы искусств. Вместе с учениками Вячеслав и Татьяна не боятся экспериментировать и использовать мировой культурный опыт в своём творчестве.

Арт-мастерская «Африка» — это универсальная площадка для реализации творческих идей. Кроме обучения, в мастерской также организовывают творческие мероприятия. Мастера «Африки» не ограничиваются своим городом — они принимают участие в фестивале Burning Man и его региональной части — Precompression Kyiv.

Burning man
Ежегодный фестиваль независимого творчества, который проводится в пустыне Блэк-Рок (штат Невада, США).

Татьяна и Вячеслав объясняют, что мастерская поддерживает всех творчески активных людей:

— У нас своеобразный мир с доброжелательной атмосферой, в котором царит непосредственность и нестандарт.

Основной принцип, по которому мастера работают с учениками, — подчеркивание уникальности каждого:

— Наша главная концепция — это самореализация, а поскольку человек индивидуален, как личность, мы даём возможность этой индивидуальности проявиться.

Начало

Идея создания арт-студии возникла как ответ на узкие рамки академических художественных заведений.

На то время Татьяна преподавала в художественной школе и давала частные уроки. Однако школа искусств в традиционном её понимании не позволяла выйти за рамки определённых норм и условностей, которые, по мнению Татьяны, не давали сполна реализоваться творческой личности:

— Не хватало полёта, материалов, возможностей, которые есть в мастерской. В школе есть свой «дресс-код»: краской не красим, глину не лепим. Почему? Потому что, мол, грязно.

Татьяна убеждена: творческий человек не может реализоваться, когда есть ограничения. Именно из-за этого женщина решила делать свой формат. Так появилась «Африка»:

— Тут мы можем делать всё: и глину лепим, и красим не только полотна, но и одежду украшаем.

Татьяну увлекает процесс работы с детьми, ей нравится «вести их за собой». Свой выбор она сделала давно и никогда не сомневалась относительно выбранного пути.

А вот с Вячеславом всё было иначе. Творческий путь он начал прокладывать сравнительно недавно и довольно неожиданно для себя. В 2011 году мужчина приехал в Никополь из Киева по делам. На тот момент деятельность Вячеслава имела к искусству максимально косвенное отношение — мужчина работал руководителем швейного предприятия. В Никополе Вячеславу необходимо было разработать дизайн помещения, и ему посоветовали обратиться к Татьяне:

— Так мы познакомились. Я узнал, что мы разделяем одни взгляды, что она творческий человек и развивает это в детях. Я понял, что мне интересно с ней общаться. Так родился наш союз.

Татьяна учила Вячеслава рисовать, и позже ученик и преподаватель объединились в творческий дуэт и стали экспериментировать. Вячеслав пробовал работать в разных техниках:

— Мне хотелось заниматься скульптурой. Это то, что мне действительно нравилось.

Именно после встречи с Татьяной Вячеслав осознал, что личности свойственно творить, что творчество является неотъемлемой частью человеческой жизни:

— Мы начали творить вместе, пробовать разные проекты. Когда мы вышли за рамки кухни, появилась мастерская. А когда поняли, что только в ней (мастерской. — ред.) нас не удержишь, вышли на пространство города, начали проводить мероприятия.

Творческая «группировка»

«Африка» является учебной творческой площадкой, куда родители привели своих детей для развития. Однако ныне юных мастеров считают полноценными творческими единицами, членами так называемой «Группировки». Раньше Татьяна и Вячеслав с нежностью называли воспитанников — Аню, Карена и Виталину — детёнышами. Однако со временем осознали: если они создают собственные работы, то их уже нельзя называть детьми, говорит Вячеслав:

— Мы тогда поняли, что они давно выросли и теперь это маленькая, но мощная «группировка».

Мужчина объясняет, что во время работы в арт-мастерской никто не проводит границу между учениками и воспитателями:

— Так получилось, что мы пытаемся донести до других то, что нас интересует. В наше окружение попадают и ученики, они загораются, поддерживают нас, и мы работаем плечом к плечу.

Татьяна и Вячеслав с гордостью рассказывают, что это с 2017 года юные мастера принимают участие в симпозиумах, городских мероприятиях. Парни и девушки создают скульптуры, которые становятся частью городского пространства.

Например, в 2018 году на Пасху «африканцы» устроили в городе скульптурный перфоманс, в котором члены «Группировки» принимали непосредственное участие. Используя деревянные рейки и саморезы, ученики создали скульптуры высотой в несколько метров, которые простояли в городском парке не один месяц:

— Это было невероятно! Потому что вандалы могут внести свою лепту, а на эти работы, наверное, не поднялась рука — настолько они поражали органичностью с дизайном парка.

Скульптуры поражали не только физическими размерами, но и масштабностью заложенных в них смыслов. Как объясняет Вячеслав, работы подростков были чрезвычайно взрослыми:

— Каждый по-своему оригинален, не похож на другого, каждый имеет свой огонёк творчества, и именно это их объединяет.

Burning Man

Подтверждением зрелости членов «Группировки» как мастеров является и то, что в ноябре 2018 года они вместе с наставниками приняли участие в мероприятии Preсompression.

Кроме общего проекта «Железный мозг», участники арт-мастерской везли в Киев собственные творения.

Preсompression Kyiv
Региональное мероприятие-вечеринка в рамках фестиваля Burning Man, которое в Украине впервые состоялось весной 2018 года.

Кроме общего проекта «Железный мозг», участники арт-мастерской везли в Киев собственные творения.

А еще раньше, в 2017 году, принять участие в самом легендарном фестивале в пустыне Блэк-Рок повезло Вячеславу:

— Мои отношения с Burning Man длятся уже лет 10. У меня было желание попасть на этот фестиваль еще до того, как я начал творить. Я хотел попасть на это мероприятие, которое у меня ассоциируется со свободой, где каждый самореализуется, и на котором люди пытаются прожить семь дней фестиваля без рамок и границ.

Вячеслав внимательно наблюдал за жизнью фестиваля в видеоформате и по разнообразным печатным материалам. А после того как товарищ Вячеслава Олександр Овсянко вместе с Ярославом Корцем организовали первый украинский лагерь бёрнеров «Курэнивка» (Kurenivka Camp), мужчина одним из первых выразил желание создать для них огненную скульптуру:

— Я позвонил, предложил сделать для них скульптуру огненную, чтобы её отвезти в пустыню и там сжечь. В ответ мне предложили самому этим заняться. Поразмыслив и взвесив всё, я понял, что хочу это реализовать. Я активно включился в подготовку и работу лагеря «Курэнивка». Вот так родился проект огненной скульптуры, которая была рождена тут и повторно – в пустыне, на плайе.

Мужчина долго работал над самой идеей скульптуры с коллективом «Африки»:

— Идея рождения и вынашивания женщиной ребёнка, когда происходит преображение женщины в мать, — для меня был интересен этот момент. Можно перенести это на Украину, как она становится чем-то новым в этот период. Я бы хотел, чтобы эта скульптура символизировала переход Украины во что-то новое. Поэтому захотелось осветить эту проблему на Burning Man.

Сначала был сделан первый эскиз работы. Потом в Никополе создали пробный вариант на симпозиуме огненной скульптуры. Вячеслав вместе с Татьяной вылепили фигуру в натуральную величину, посмотрели, как она “работает”, почувствовали форму вживую. После этого Вячеслав воссоздал проект на плайе в Неваде.

Работа в условиях пустыни была особенно сложной. В частности, у Вячеслава было только три дня на воссоздание скульптуры в более жёстких погодных условиях:

— В первый день у меня было непонимание: как среди всей той сухости, палящего солнца и сильного ветра можно сделать скульптуру, которая не потрескается и доживёт до сжигания. У меня получилось. Помог мой опыт создания скульптур в Украине. Там я это повторил, и она была рождена уже в пустыне.

Городские мероприятия

Теперь руководители «Африки» мечтают организовать в Никополе собственный Burning Man.

Вячеслав считает, что Никополь — идеальный для этого город и по духу, и по географии:

— Нас питают скифские корни. Мы ездим вокруг Никополя, на курганы, интересуемся находками, которые ранее были найдены, — это нас и вдохновляет. Город лишен суеты, он позволяет понять, чего хочешь на самом деле, для чего создан. С другой стороны — жаркое солнце, бескрайняя степь, запах полыни, которым невозможно надышаться полностью — это тоже особенные переживания. Природа даёт этим краям ощущение воли, которой дышали скифы, потом — казаки. Мы собираемся делать тут, в никопольской местности, Burning Man, потому то она как раз подходит по состоянию, температуре, широте фестиваля.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Пока же арт-мастерская из активной участницы городской культурной жизни превратилась в платформу, которая непосредственно эту жизнь формирует. Почти всё мастера делают своими силами, не надеясь на помощь извне.

В частности, Вячеславу и Татьяне удалось создать новое скульптурное направление в городском конкурсе детского творчества «Край пяти сечей». Теперь, через два года, благодаря личной инициативе мастеров, в конкурсе есть отдельная номинация за скульптурные работы, а творения юных участников арт-мастерской даже выставляются в музее.

«Африканцами» был организован симпозиум огненной скульптуры «Скиф-и-я», посвящённый скифской культуре. Работы, созданные за два года проведения мероприятия, уже образовали небольшой скульптурный парк в центре города.

Ещё одно из ярких мероприятий арт-мастерской — создание уличной галереи, рассказывает Вячеслав:

— Нам очень хотелось, чтобы художники вышли за пределы своих мастерских, показывали свои работы людям, потому что в Никополе мало пространств, где художники могут продемонстрировать свои работы. Таким образом, мы организовали уличную галерею «Гвоздь», как символ того, куда можно повесить картину.

Художники просто выходили на улицу, под музыкальное сопровождение вешали свои картины на стены домов, приглашали людей, которым интересно было бы пообщаться. В виде таких экстравагантных перфомансов и проводили выставки.
По словам Вячеслава, творчески менять город удаётся благодаря желанию выйти за пределы мастерской, благодаря желанию развиваться:

— Так мы и развиваемся — нам было интересно выйти за рамки мастерской, сделать уличную галерею. И на симпозиум мы приглашали наших коллег – скульпторов, керамистов – чтобы показать, что нам интересно.

Расширение горизонтов

Желание учеников мастерской принимать участие в масштабных творческих мероприятиях и обмениваться опытом с другими художниками-керамистами путём непосредственного общения побудило мастеров стать в прямом смысле ближе к столице. Так в сентябре 2018 года «Африка» появилась в Киеве. Это своеобразная резиденция для никопольских учеников, желающих испытать свои способности в разнообразных арт-проектах, которые проходят в столице. Однако и новичкам тут всегда рады.

Мастерскую в Никополе Татьяна и Вячеслав передали в руки своих старших учениц — Ани Прокопенко и Виталины Зеленской. Сами же пока руководят киевской «Африкой», а также продолжают организовывать разнообразные творческие мероприятия в Никополе.

Именно желание и творческий запал помогают мастерам не останавливаться, а двигаться дальше, находить новые возможности для собственной реализации и развития юного поколения таких же ярких личностей. И очевидно, что эта творческая смелость влияет не только на отдельных людей. Своей необычной и мотивированной деятельностью «африканцам» удается привлекать горожан к творческому диалогу, обогащать культурную жизнь Никополя и Киева.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Мария Максыменкова

Редакторка:

Катерына Легка

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Алина Кондратенко

Оператор:

Евгений Лях

Оператор,

Режиссёр:

Мыкола Носок

Режиссер монтажа:

Анна Воробьева

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Юлия Костенко

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактор перевода:

Ольга Щербак

Следи за экспедицией