Что бомбят российские войска?

Share this...
Facebook
Twitter

С начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины Минобороны страны-агрессора неоднократно отрицало разрушение гражданской инфраструктуры. От России звучат заявления, что в Украине они обстреливают только военные объекты и не наносят никаких ракетно-авиационных и артиллерийских ударов по городам и селам. Но с первых дней войны мы видим, что это не так. Российские войска обстреливают жилые кварталы, школы, больницы, роддома, детсады, культурные достопримечательности и т.д. И это не единичные случаи — такие обстрелы систематичны.

Украинские города обстреливаются с территории России, Беларуси, временно оккупированных Крыма и Донбасса, а также Черного моря. В войне с Украиной Россия использует широкий арсенал оружия: бомбы, ракеты, бортовое вооружение самолётов и вертолётов, разнообразную артиллерию («Грады», танки, минометы и т.д.). По данным Пентагона, к концу четвертой недели войны на территорию Украины Россия выпустила более 1200 ракет. Министерство обороны Украины зафиксировало запуск 467 ракет по украинским населенным пунктам. Такая разница в данных обусловлена тем, что до 60% выпущенных ракет не попадает в цель. Они долетают туда, где их не смогло обнаружить Минобороны Украины.

Для ракетных ударов Россия обычно использует крылатые ракеты морского базирования «Калибр» и баллистические ракеты наземного базирования «Искандер». «Калибр» имеет очень высокую скорость и мощный боезаряд и поражает объекты на расстоянии до 2500 км. Эти ракеты могут бить как по кораблям и подлодкам, так и по наземным объектам, в том числе гражданским (например, площадь Свободы в Харькове, местность неподалеку Обухова и т.д.). «Искандер», несмотря на меньший радиус действия, является более мощным оружием, чем «Калибр», и потенциально может нести ядерные боеголовки. «Искандерами» враг наносил удары по жилым массивам Харькова, Житомира, Киева и т.п.

Не гнушается Россия и оружием, которое запрещено международными конвенциями, например фосфорными или кассетными бомбами. Фосфорные бомбы вызывают тяжёлые и болезненные увечья. Пожар в результате их взрыва распространяется на большую площадь и тяжело гасится. Фосфорные бомбы РФ были зафиксированы в Ирпене и в Краматорске. Кассетные боеприпасы состоят из сотен взрывоопасных малых боевых элементов, которые могут разлетаться на очень большую территорию. Некоторые из кассетных бомб взрываются не сразу и остаются на земле, неся угрозу взрыва в будущем. Следователи Bellingcat зафиксировали применение этого оружия рядом со школами, больницами и в жилых районах Харькива, возле Одесы и Херсона.

Россияне бомбят медицинские учреждения

Украинский центр здравоохранения информирует, что за месяц полномасштабной войны уже по меньшей мере 97 медицинских учреждений подверглись обстрелам (8 из них — разрушены полностью). Больше всего пострадала Киевская область: там российские военные обстреляли 21 медицинское учреждение. 17 случаев зафиксировано в Харьковской области и 14 – в Луганской. По меньшей мере 36 медицинских работников уже ранены и 11 — убиты.

Попадание российских снарядов в медицинские учреждения не случайны. Обстрел роддома и детской больницы в Мариуполе 9 марта является подтверждением этому. И хотя представитель Минобороны России отрицал этот авиаудар, глава ее МИД Лавров признал эту бомбардировку армией РФ. Он аргументировал это тем, что в роддоме якобы размещалась база батальона «Азов».

Но на фото из разбомбленного роддома изображены роженицы, медперсонал, дети. На одном из них была беременная девушка на носилках. Эта фотография разлетелась по мировым медиа. Женщина погибла вместе с нерожденным ребенком спустя несколько дней. Кроме этих жертв, в результате обстрела погибли по меньшей мере три человека, среди них одна девочка, также 17 пострадавших. В настоящее время Мариуполь находится в блокаде и переживает гуманитарную катастрофу.

Российские оккупанты обстреляли больницу в Васыливке, к югу от Запорожья. Пострадал хирургический и санитарный отделы. В результате погибли по меньшей мере три человека, четверо получили тяжелые ранения. Коллектив больницы продолжает оказывать медицинскую помощь населению Васыливки, и больница не может работать сполна.

Российские военные обстреляли Оскольский психоневрологический интернат в Харьковской области. На момент обстрела там было 330 человек, большинство из них — пожилые люди и люди с инвалидностью. Пострадавших нет, потому что все находились в укрытии при обстреле.

Еще один психоневрологический интернат попал под артиллерийский удар оккупантов в Пуще-Водице. Пострадавших нет, подопечные интерната и персонал были эвакуированы в безопасное место.

В Киеве сбили крылатую ракету над детской больницей «Охматдет». Пострадавших нет.

Под обстрелы вооруженных сил Российской Федерации попала и Мыколаевская областная онкологическая больница. По словам начальника областного управления здравоохранения Максима Безносенко, обстрелы не нанесли большого ущерба зданию.

— Если Россия видит в онкологических больных равного противника, который несет угрозу — она не просто больна, она уже в агонии. И это единственное, что может нас радовать в таких обстоятельствах.

Россияне бомбят образовательные заведения

На четвертой неделе войны в Украине в результате артиллерийских и ракетно-авиационных обстрелов более 70 учебных заведений полностью разрушены, более 490 — повреждены. Такие числа предоставляет Министерство образования и науки. Для фиксирования данных о разрушенных и повреждённых учебных заведениях МОН создало сайт, где собрана вся информация. Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет отмечает:

— Выходит, руководство РФ боится наших детей и родителей, они боятся не только наших сильных и отважных военных, но и педагогов и ученых. Да, мы действительно сильны, мы обязательно победим и отстроим наши учебные заведения.

Больше всего поврежденных образовательных учреждений в Донецкой области (более 140), а также в Киевской, Мыколаевской и Житомирской (более 40 в каждой). А в Харькивской полностью разрушены уже около 50 учебных заведений. К тому же более 60 учебных заведений повреждены только в столице.

Многие школы разрушают российские ракеты. Во время очередной российской атаки ракета разнесла половину школы № 25 в Житомире. В Васылькове на Киевщине одна из ракет попала в школу-интернат I-II ст. Также в результате российского ракетного удара разрушена школа в городе Мерефа на Харькивщине.

Кроме того, многие школы попадают и под авиа бомбардировку российскими оккупантами. В селе Зеленый Гай Мыколаевской области из-за попадания авиабомбы здание загорелось и разрушилось. В результате обстрела семь человек погибли, трое пострадали. Еще одну авиабомбу российские оккупанты сбросили на школу искусств №12 в Мариуполе. Здание было разрушено, а под завалами оказались мирные люди. Там пряталось около 400 мариупольцев — женщины, дети, пожилые люди. Информация о количестве пострадавших уточняется.

Российские боеприпасы разрушают не только школы. Под обстрелы попало здание Национального университета имени Каразина в Харькиве. Из-за этого пострадали два корпуса вуза. От взрыва ударной волной снесло окна на фасаде здания. Пострадавших среди людей нет. А в Чернигове вражеская армия обстреляла один из корпусов Национального университета «Черниговская политехника».

В городе Изюм (Харькивская область), в данный моментпереживающего гуманитарную катастрофу, российские оккупанты обстреляли среди прочего и вечернюю школу. Теперь от неё остались сплошные руины.

В результате ракетно-авиационного удара по Чернигову был поврежден детский сад №72. Ракета попала на второй этаж здания, в спальню одной из групп. Пострадавших нет, потому что с начала войны дети не посещали садик. От обстрелов российскими оккупантами пострадал также детский садик в Северодонецке (Луганская область). У него разрушена крыша и перебита теплосеть.

Ответственность за разрушение гражданских объектов

За время полномасштабной войны мы стали свидетелями того, как Россия сознательно и системно нарушает нормы международного гуманитарного права, совершая военные преступления. Русские прямо нарушают статью 25 Конвенции о законах и обычаях войны на суше. Она запрещает атаковать или бомбить незащищенные города, поселки, жилые дома или сооружения. За месяц полномасштабной войны в результате постоянных обстрелов в Харькиве разрушены более 900 жилых домов, а в Мариуполе уничтожено или повреждено более 80% городской инфраструктуры. И эти цифры продолжают расти.

К тому же Россия – одна из 190 государств-участников Женевских конвенций о защите жертв войны. Это четыре взаимосвязанных договора, которые содержат ограничения по поводу жестокости во время вооруженных конфликтов.

Обстреливая больницы, РФ нарушает статью 18 Женевской конвенции об их защите. От этого страдают и гибнут невинные люди, не получающие своевременную и полноценную медицинскую помощь.

Убивая гражданское население, РФ нарушает Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям, обеспечивающим уважение и защиту гражданского населения и объектов. К концу третьей недели войны Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) зафиксировало 2149 случаев гибели или ранения гражданских лиц в Украине: 816 погибших и 1333 раненых. По состоянию на 25 марта в результате военных действий погибли 135 детей, ранены более 184. Но эти данные не являются окончательными, поскольку трудно получить информацию с мест, активно обстреливаемых вражеской армией, и временно оккупированных территорий.

Статья 3 Конвенции о защите гражданского населения гарантирует гуманное отношение к лицам, не участвующим в боевых действиях. Армия РФ нарушает и её: применяет насилие и запугивание на временно оккупированных территориях, морит людей голодом и холодом или просто расстреливает безоружных, не позволяет унести и похоронить тела погибших и т.д. Также в СМИ поступают сообщения об изнасиловании украинок российскими солдатами на оккупированных территориях. Офис генпрокурора только начинает их фиксировать: российскому военнослужащему было вынесено первое подозрение об изнасиловании.

Статья 47 IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше запрещает мародерство. Статья 28 этой же конвенции запрещает мародерство в городе, даже если он был взят штурмом. С первых дней войны русские солдаты грабят отделения банков, продуктовые магазины и т.д. Мародерство среди российских военных набирает невиданные масштабы. В телефонных разговорах со своими родными, которые фиксирует украинская разведка, россияне хвалятся украденным в Украине.

Штурм Грозного

Это происходит не впервые. Военные преступления России в других странах

Россия не впервые совершает такие преступления. Особой жестокостью российских военных запомнилась Вторая чеченская война 1999-2009 годов. Тогда армия Российской Федерации была в особенности беспощадной в отношении гражданского населения. Она устраивала расстрелы, бомбила жилые кварталы, насиловала женщин и убивала после этого, мародерила населенные пункты по несколько раз. Проводились «зачистки» населенных пунктов: в результате одного из них были расстреляны 56 мирных жителей в поселке Новые Алды и близлежащих районах города Грозного. Во время Второй чеченской войны безопасные гуманитарные коридоры для эвакуации гражданского населения полностью отсутствовали. Российские военные обстреливали из артиллерии и наносили ракетно-бомбовые удары по ним. За время войны погибли более 125 тысяч мирных жителей.

Фото: Chris Hondros.

Во время российско-грузинской войны 2008 года российские солдаты тоже совершали военные преступления. Среди них умышленные обстрелы населенных пунктов, уничтожение гражданской инфраструктуры, негуманное отношение к гражданскому населению, издевательства над военнопленными, уничтожение культурного наследия Грузии. Эта пятидневная война унесла жизни 850 человек, ранения получили около двух тысяч человек.

В 2015 году Российская Федерация вмешалась в войну в Сирии, став на сторону Башара аль-Асада. Ее целью было сохранение власти в руках тирана. Режим Асада и его союзница Россия практиковали преднамеренную стратегию оцепления, осады и блокирования доступа гражданских людей к лекарствам, еде, товарам первой необходимости и гуманитарной помощи. Тогда русская армия наносила авиаудары по мирному населению и гражданской инфраструктуре. От этого страдали неподконтрольные Башару аль-Асаду территории Сирии. Чтобы увеличить потери среди гражданского населения, Россия применяла практику «двойного удара». После первой атаки российские военные ждали, чтобы на помощь пострадавшим пришли спасатели и небезразличные люди. Тогда они наносили повторный удар по этим людям. Армия РФ намеренно атаковала госпитали, больницы и другие гражданские объекты. В целом на конец 2017 года наблюдатели насчитали 817 атак российских военных на жизненно важные гражданские объекты, в том числе 141 случай атак на медицинские учреждения. По состоянию на конец 2017 года в результате действий российских военнослужащих погибли более пяти тысяч гражданских людей.

«Ответственность за военные преступления для российских военных неизбежна» подчеркнул в одном из своих обращений Владимир Зеленский. Офис Генерального прокурора задокументировал тысячи военных преступлений в Украине, которые совершила российская армия, и начал уголовное дело по ним. В Украине создан сайт, где можно предоставить доказательства военного преступления, задокументировав их. Они будут использоваться для привлечения России к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Ольга Гах

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Мария Горбач

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Яна Щербина