Что меняет Бердянск?

Приазовье
Собственное дело
30 октября 2017 9:49
2309

В 2017 году Бердянск признали одним их лучших курортов Украины. По данным компании «Google Украина» поисковой запрос отдых в Бердянске лидирует среди похожих вопросов поисковику. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, Бердянск — это один из немногих курортов Приазовья, куда можно добраться на поезде. Во-вторых, это климат и мелкое теплое море – идеальное для отдыха даже с детьми. В среднем в Бердянске за лето побывало около 1,5 миллиона туристов. Достаточно много, как для небольшого городка с населением всего 115 тыс. человек.

Меняется тут биохимия Азовского моря. Вода становится прозрачнее и более соленой.

Еще одна переменная Бердянска – это сезон. Каждую осень жизнь города резко меняется. Сезон длится приблизительно 4 месяца. Уже в сентябре большая часть туристической инфраструктуры замирает. Туристов, как и поездов, становится меньше. Прямое железнодорожное соединение остается только с Запорожьем.

Впрочем, сезонность не мешает Александру Величко с удовольствием заниматься своим делом. Он попробовал стать в местном туристическом бизнесе не таким, как все. И ему, кажется, это удалось. Из года в год туристы едут отдыхать именно к дяде Саше.

Дядя Саша

Александра Величко, владельца пансионата «Домик у моря», все называют дядей Сашей. Так по-доброму зовут его уже давно:

— Почему дядя Саша? Да потому что детский пансионат, вот все дети и называют меня так. Даже 70-летние дедушки, и те дядей Сашей зовут. В 2014 приехали майдановцы и поселились у меня. На их вопрос как меня называть, сказал, чтобы звали «дядько». Слово такое наше, родное. Так по-семейному: дядя Саша.

Раньше большинство туристов приезжали в Бердянск из России. Под них тут было обустроено все: от обмена валют на каждом шагу до дополнительных поездов из Москвы.

Но когда весной 2014 года в Бердянске появились первые беженцы с Востока, местные вспомнили о Родине. Тогда у жителей Бердянска случился первый всплеск патриотизма. Они поняли, что война, хоть и обошла город стороной, но все же она где-то здесь, совсем рядом. Люди услышали рассказы беженцев о погромах, мародерстве, и осознали, что это может случиться и с их домом, если они не будут противодействовать сепаратистам. Тем временем наступило лето и вместо привычных русских туристов в Бердянск поехали отдыхать украинцы.

Тем летом дядя Саша тоже попрощался с гостями из России:

— У меня 9 лет отдыхала баба Света из Москвы. Ну, знаете «баба Света» – старше меня лет на 8. И когда она мне в марте позвонила: «Сань, ты чё? Чё вы там творите? Крым наш…». Со мной был шок. Тогда я впервые с таким «махровым крымнашем» столкнулся.

Летом в 2014 году дети на отдых не приезжали. Александр Величко тогда занимался волонтерством, обеспечивал всем необходимым батальон «Азов», собирал для этого средства. А тем временем в пансионате жили по нескольку месяцев переселенцы, военные, волонтеры. Две семьи из Донецка прожили год.

К украинским военным Александр, правда, относится как родной дядя, никогда не отказывает:

— Едут хлопцы на фронт, говорят дядя Саша, можно у вас помыться? Когда служили в разведке, они прискакивали постираться, одну ночь нормально поспать и уезжали.

Александр родился и вырос в Бердянске, потом переехал в Харьков, прожил там 18 лет. В родной город начал наведываться на рыбалку. Через несколько лет купил лодку и место на берегу. В какой-то момент пришло понимание, что Харьков стал угнетать, а Бердянск превращается из города для души в город для жизни. Со временем туда переехала вся семья. За все эти годы не было ни тени сомнения, что решение правильное:

— Здесь живут совершенно удивительные люди. Южные, морские, они откровенные и искрение. Иногда до беспардонности. Они долго меня тут не принимали. Я в Харькове с людьми мог жить 18 лет в одном подъезде и не знал, как зовут людей. А сейчас живу как в селе. Уже приняли, уже все хорошо, уже свой. Одна дорога, все друг с другом здороваются.

20160902_0273 копія

Бродяга

Во время сезона Александр Величко катает своих гостей на небольшом катере под названием «Бродяга». Морские прогулки помогают гостям расслабиться, познакомиться между собой.

Катер дядя Саша ремонтирует и совершенствует сам:

— Возраст корабля определяется тем, как часто его ремонтировали или переделывали. Он уже много раз переваривался, стоит новый двигатель. Рулевое здесь от Таврии, лобовое стекло – от Газели.

На чашке дяди Саши написано “Карпати”

На чашці дяді Саші написано “Карпати”

Когда надо возобновить запас сил, дядя Саша садится на «Бродягу» и едет на остров Дзендзик, неподалеку от Бердянской косы. Морем туда приблизительно 5 часов хода. За это время успевает отдохнуть, побыть наедине с собой:

— Иногда у меня есть потребность в изоляции. Особенно летом. Людей очень много приезжает, люди хорошие. Но они – словно огонь в печи. А около разжаренной печи находиться долго не особо приятно. Поэтому, даже от такой позитивной энергии иногда хочется спрятаться.

Александр говорит, что биохимия моря меняется: вода стала более прозрачной, повысилась соленость. Одной из причин таких изменений может быть серьезный перелив из озера Сиваш в Азовское море. Впрочем, есть в этом и позитивные моменты: рыбаки стали меньше выходить в море, уже не пытаются массово вылавливать все, что только попадает к ним в сети. Возле Бердянска опять появились мидии. Недавно тут официально запретили лов бычка в промышленных масштабах. Браконьерство издревле было одной из больших местных проблем.

Бычок считается одним из символов Бердянска, кормильцем города, ему даже установили памятник. Однако его массовый лов вредит экосистеме моря:

— Бычку очень повезло. Неделя была нормального лова, потом пошли шторма. А после первого мая ввели жёсткий запрет на промышленный улов. Я впервые видел: никто не выходил в море, все стояли у берега. Морю, наверно, так лучше. Если бы прижучить их всех, то море бы восстановилось. Но в данный момент ловят меньше, и, надеюсь, порядок будет.

— Бердянск теперь реально является жемчужиной Азовского побережья. И был, и будет. Просто теперь эту жемчужину можно отмыть, дать ей вырасти, раскрыться. Но для этого сюда надо вкладывать большие деньги.

20160902_0308 копія

Домик у моря

Пансионат дяди Саши открылся в 2005 году. Первое лето оставило много впечатлений. Гости, которые приезжали чаще всего просто пили и дебоширили. После такого сезона у Александра опускались руки. Возникло ощущение, что так быть не должно, не для этого строился «Домик».

— К концу сезона у меня была депрессия. И дело даже не в том, что денег немного заработалось. Я думал: неужели я всю жизнь буду этот кошмар смотреть? С 2005 на 2006 была жуткая такая зима суровая. В Бердянске было -27, море замерзло все, небо было черное, мороз выморозил всю влагу в воздухе. Думал как дальше жить. Начал вспоминать самые светлые моменты. Это были люди, приезжающие в пансионат с детьми. Закрытая территория, пляжик, мелко. И тут я понял, надо делать сайт и на нем должен быть правильный посыл. Тогда и не будет случайных, нежеланных клиентов. Вспомнил, что дети — это здорово. Идея от безысходности была. И стрельнула.

Так и началась работа над созданием пансионата семейного типа. И уже на следующий сезон к дяде Саше отдыхать приехали только с детьми. С каждым годом Александр делал все больше изменений, чтобы семейный отдых становился комфортнее. В пансионате появились воспитатели, физруки, медсестры, обслуга. Среди гостей пансионата, как правило, поровну взрослых и детей.

Родители с ребенком стараются вести себя образцово. Детский крик воспринимается как фон, ведь все здесь на равных: сегодня кричит чужой ребенок, а завтра — твой. Со всей детворой вечером играет воспитатель. Современный ребенок забывает о планшетах и смартфонах, чтобы поиграть в жмурки или в выбивного:

— Отдыхающие сами синтезируют это все. У нас совершенно нормально, когда папочка зашедший со своим ребенком в море и бросающий его с плеч в итоге бросает пятерых чужих детей. Отказать он им не может. Или мама, которая гуляет со своим ребенком, в итоге становится аниматором для еще и для остальных детей. Такое групповое воспитание выходит. Наверно, потому что едет какой-то определенный культурный пласт людей. Опять-таки, все не случайно. Был брошен посыл – люди его восприняли.

Для Александра первоочередная задача – создать для отдыхающих атмосферу беспечности. Каждая мелочь имеет значение. Правило не курить возле дома, не «гудеть» на баре. Для отдыхающих важно личное присутствие хозяина. Пусть это будут небольшие посиделки вечером или уборка водорослей на пляже. В пансионат приезжаешь, как к себе на дачу: все друг друга знают, со всеми здороваются.

— У нас абсолютно нормальной считается ситуация, когда горничная стоит на лестнице, убирает и рассказывает гостям что стоит посетить в Бердянске.

Благодаря труду дяди Саши — его рабочий день начинается в марте, заканчивается в октябре — и возникает это чувство безмятежного, беспечного отдыха.

Наилучшая похвала за ежедневные старания – не только повторные приезды, но и то, что ранее незнакомые люди тут начинают дружить, приезжают семьями в одно и то же время. Их дети вырастают на глазах у дяди Саши. Это намного ценнее всех материальных благ:

— Некоторые вещи для меня действительно являются наградой. Когда, скажем, приезжает ребенок, такой балованный, капризный, воспитанный на планшете и торговых центрах. Через две недели этот ребенок уже умеет в коллективе играть, забывает о технике и мечтает играть в активные игры. Дети здесь находят настоящее детство.

Над материалом работалиАвторка:Ганна ОстроверхаАвтор:Богдан ЛогвиненкоРедаторка:Евгения СапожниковаФотограф:Дмитро БартошОператор:Дмитро БартошОператор:Дмитро ОхрименкоМонтажерка:Юлия РублевскаРежисер:Микола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоПомощь:Макс КенигПеревод:Ганна Островерха

30 октября 2017 9:49