Доброполье. Пространства взаимодействия

Преобразование пространств
Слобожанщина
Сообщества
13 мая 2019 10:05
326

Доброполье – шахтерский город, который расположен на 95 км западнее от Донецка. С начала российской вооруженной агрессии против Украины в 2014 году здесь не распространилось движение сепаратистов, потому что местные предприниматели и активисты объединились, чтобы отстаивать единство Украины. В Доброполье активно принимали переселенцев из других городов и организовывали помощь для них. В последние годы местные жители формируют здесь сеть общественных пространств, чтобы сделать город более интересным и самобытным.

Арт-кафе «Троллебус»

Арт-кафе «Троллейбус» появилось в Доброполье в начале 2016 года. Тогда социальный предприниматель Володимир Орос получил грант на 200 тысяч гривен от Программы развития ООН. На эти деньги Володимир купил оборудование, а на собственные средства сделал ремонт и приобрел мебель:

— Мне не нравится ситуация, когда общественная организация получает средства от доноров на проект, отчитывается и закрывает все. Мы хотели, чтобы наши проекты продолжали существовать и чтобы была постоянная возможность хотя бы платить зарплату и организовывать события. Так и подумали, что стоит сделать кафе, на базе которого можно поддерживать молодежный центр.

С 2010 года Володимир Орос возглавляет ОО «Добропольский центр молодежи “Добро”». Цель этой организации – создавать условия для творческого, спортивного и культурного развития местной молодежи:

— В нашем городе у детей школьного возраста есть, где заниматься развитием. Для этого есть внешкольные учреждения. После 18 лет у молодежи не было такого пространства, и это было одной из проблем нашего города. В 2016 году мы объединили несколько общественных организаций, получили помещение, при поддержке ЮНИСЕФ сделали более качественный ремонт и купили оборудование.

Арт-кафе называется «Троллейбус», потому что это знаковый вид транспорта для города. Доброполье стало вторым после Донецка городом в области, где открылся троллейбусный маршрут. На стенах арт-кафе висят исторические фото: посетитель будто путешествует по городу и наблюдает за тем, как он меняется:

— Замысел изначально был в том, что люди приходят сюда не просто поесть, а с пользой провести время, получить новые знания. Мы транслировали спортивные события, преимущественно, футбол. Сейчас проходят литературные вечера, концерты. Проводим также кулинарные мастер-классы для детей.

2

Тема общественных инициатив заинтересовала Володимира в 2008 году, когда он стал предпринимателем:

— Меня заинтересовала возможность не приходить к городским властям и просить деньги, а наоборот привлекать инвестиции в город, чтобы реализовывать социальные проекты. Кроме того, чтобы зарабатывать деньги, захотелось также создавать более комфортные условия и инфраструктуру, развиваться в разных направлениях. Когда я был младше, мне самому не хватало пространства, где можно интересно провести время.

По словам Володимира, идеи подобных центров и инициатив возникли за несколько лет до начала боевых действий. Но активно реализуются они только в последнее время, потому что появилось больше поддержки:

— Идеи были, но реализовывать было не за что. Сейчас увеличилось международное финансирование на развитие бизнеса, социальных проектов. Еще в 2012 году мы проводили Школу волонтеров для молодежи и Школу местной активности для старшего поколения. Проводили и музыкальные фестивали, и спортивные события. Если есть интерес к какому-то событию со стороны молодежи, создаем инициативную группу, ищем ресурсы и продвигаем все это вперед.

3

Несколько лет Володимир с семьей прожил в Донецке. С началом боевых действий он вернулся в Доброполье и занялся гуманитарной помощью:

— Мы организовали гуманитарный штаб. Сначала приезжали люди из Краматорска и Словянска. Потом добавились переселенцы (тогда их еще так не называли) из Авдиевки, Луганска, Донецка и других городов. Люди приехали в летней одежде, а уже наступала холодная пора. Нужно было обеспечить также питание. Так и работали несколько лет в этом направлении.

Библиотека

В Доброполье работает три библиотеки: центральная, детская и филиал №1. Ирина Козачук работает в библиотечной системе Доброполья в течение 16 лет. Сейчас она заместитель директора библиотеки-филиала №1 и реализовывает разнообразные культурные проекты на базе этого пространства.

— Снаружи библиотека выглядит обычно. Но мы превращаем ее в публичное пространство. Это место для встречи людей, для проведения мероприятий. В этой библиотеке-филиале мы работаем с детьми дошкольного возраста. Здесь рядом есть детский сад. Дети приходят к нам на сказочный четверг: мы смотрим мультфильмы, читаем вслух сказки, учимся общаться.

Читальный зал библиотеки – это одновременно интернет-центр и место для проведения мероприятий:

— Функция «читального зала» уже немного себя отжила. Никто уже в читальном зале не читает книг, но у нас есть периодические издания, которые мы можем предложить полистать. Здесь мы также проводим школу адаптации для людей пожилого возраста. Мы учим их пользоваться компьютером, интернетом, мобильными телефонами, онлайн-банкингом и подобным.

5

В 2018 году выиграли мини-грант на обустройство территории возле помещения библиотеки:

— Здесь раньше все было очень запущено. Рядом есть здание, которое не эксплуатируется. Возле него собирались маргинальные группы, пьянствовали, оставляли мусор. В рамках проекта «Уютный уголок» мы обустроили эту территорию, сделали пешеходные дорожки к библиотеке. Еще у нас планируется деревянный подиум для проведения уличных мероприятий. Тематическое наполнение предложит библиотека, прислушиваясь к потребностям общины.

Библиотека и раньше создавала проекты для городского пространства. В 2015 году на остановке общественного транспорта возле центральной библиотеки организовали остановку-книгу:

— Недалеко от входа в библиотеку мы сделали две скамейки с навесом. Остановка была немного похожа на карету: кованая, стилизованная. Рядом была полка буккроссинга. К сожалению, она не была очень популярной, поэтому мы ее убрали. Скамейки остались.

Ирина Козачук вспоминает, что первым толчком для проектной деятельности стал проект «Библиомист» (рус. «Библиомост» – перев.), когда многие украинские библиотеки получили оборудование и компьютерную технику.

— Мы тогда поняли, что не заменяем книгу, а просто приближаемся к пользователю и даем ему больше возможностей в библиотеке. Сейчас интернетом никого не удивишь, а тогда (2011 год) у нас очень популярна была такая услуга. С этого времени в библиотеке проходит очень много интересных мероприятий, разных проектов.

6

Помните, как Том Сойер в одноименном произведении Марка Твена красил забор? Весной этого года библиотека присоединилась к региональной акции «Том Сойер», которую основали в Мелитополе. Это апрельская толока, где жители могут выйти и обустроить какой-то уголок возле своего двора:

— Сотрудники центральной библиотеки и жители близлежащих домов взялись обустраивать сквер за библиотекой. Мы все вместе вышли на толоку и убрали многолетний мусор, разрисовали гаражи, поставили деревянные сиденья. Получилось хорошее место для летнего отдыха и жителей, и библиотекарей, и наших посетителей.

Сотрудники центральной библиотеки организовали занятия по анимации для людей с инвалидностью. Первоочередная цель проекта – интеграция этих людей в общество:

— Они учатся общаться между собой. Выпускники реабилитационного центра, они уже не подопечные этого центра, но они еще не до конца чувствуют себя частью общества. Нужен особый подход к этим людям, и библиотекари взяли на себя эту роль. Мы предлагаем такие задания как вырезание, рисование, фильмование анимированных картинок. Участники обучаются пользоваться техникой, учатся терпению. Они договариваются между собой, кто будет по очереди снимать, помогают друг другу. Они сами придумывают истории, которые потом рисуют и снимают.

Еще одна инициатива библиотеки – текстильная мастерская. У сотрудников библиотеки есть одна швейная машинка и вместе с посетителями они делают эко-сумки, сумки для покупок.

— Экологическая сумка, созданная своими руками, лучше, чем купленная. Это шитье не ради шитья, а ради общения, обсуждения. Конечно, мы не решаем экологическую проблему в глобальном ее понимании, но так, шаг за шагом, каждый начинает с себя. Делаем, что можем.

Публичные пространства

Владислав Бурховецкий говорит, что в последнее время Доброполье меняется к лучшему. Все чаще появляются интересные публичные пространства:

Если хочешь, чтобы было что-то хорошее в твоем городе, нужно делать самому, брать за это ответственность. Когда появляются классные низовые (англ. grassroots – здесь инициативы, исходящие от простых людей, не от власти – прим. ред.) инициативы, люди начинают чувствовать свою принадлежность к городу. Они понимают: «Да, это мое, я здесь живу». Мы помогаем таким инициативам развиваться, чтобы люди не пугались, что не знают, к кому обратиться и как все организовать.

Шесть лет назад Владислав с единомышленниками создал в Доброполье общественную организацию «Творцы истории». Организация обустраивает спортивные и культурные площадки:

— Наша миссия: формировать успешный и здоровый способ жизни людей. Пять лет молодежь занималась волейболом возле школы. Но там асфальт, то есть травмоопасное место для занятий. Так возник запрос на обустройство площадки. Мы помогли написать проектную заявку, получили средства, выбрали подходящее место в парке. Городские власти выделили нам песок и щебень, а все работы выполняла молодежь на волонтерских началах. Понемногу это место становится все более популярным. И это пример инициатив, которые мы поддерживаем и помогаем реализовать.

Владислав показывает на «Сквер 21», который сейчас строится возле Дома культуры в Доброполье. В течение пяти месяцев местные активисты и ОО «Мисто-Сад» (рус. «Город-Сад» – перев.) разрабатывали и утверждали концепцию этого пространства:

— Уже строится основа под амфитеатр, который мы спроектировали. Особенность проекта – эко-стиль. Такой запрос пошел от самих горожан. Наш город шахтерский, промышленный. Здесь всё очень серое. Поэтому это пространство захотелось сделать не из обычного металла, а из дерева. Мы понимаем, что шахты закроются, но город должен оставаться интересным. Должны появляться новые интересные места, а не одинаковые «дома культуры». Возможно, даже такие, подобных которым нет в Украине, а мы сами придумали их и спроектировали.

9

«Сквер 21» будет полностью деревянной площадкой с крышей, чтобы мероприятия можно было проводить даже во время дождя. Там должна быть уличная мебель и экран для кинопоказов, форумов, музыкальных и поэтических вечеров:

— Поскольку сквер находится по адресу ул. Фестивальная, 21, концепция заключается в том, чтобы за время создания пространства ОО «Мисто-Сад» провести здесь 21 культурно-массовое мероприятие. А дальше мы все будем организовывать самостоятельно. Есть также клуб друзей «Сквера»: это люди, которые заботятся о пространстве и вообще что-то делают для него. У людей есть запрос на что-то новое, чтобы город был интересным, чтобы люди приезжали сюда и оставались.

Летом 2018 года Владислав Бурховецкий инициировал сбор средств на создание неформального публичного пространства в «Добропольской Ирландии». Так назвали заросший пустырь на окраине города, где местные устраивают пикники, катаются на велосипедах и санках зимой:

— В прошлом году мы выиграли мини-грант на обустройство здесь спортивной площадки. В самом городе уже устанавливали такие площадки, но влево-вправо к окраинам уже никакой цивилизации нет. Когда мы установили здесь турники, увидели большой интерес к этому месту со стороны детей и молодежи. Поняли, что можно больше тут для них сделать. И так мы продолжили обустраивать этот сквер с командой «Код миста» (рус. «Код города» – перев.). Создаем публичное пространство, где местные могут собираться, где проходят разнообразные культурные и спортивные мероприятия.

Там, где раньше был пустырь, выросло пространство под названием Непустырь. Владислав планирует и дальше развивать и расширять это место:

— Здесь рядом есть балка и вообще красивый, интересный ландшафт. Будем дальше думать, как развивать это пространство, чтобы цивилизация появилась и на окраинах города. Это совсем другая атмосфера, и детям не нужно будет идти километры до ближайшей площадки.

— Я заметил такую закономерность: когда людям просто все покупают и устанавливают, они учатся только ждать и думать, что им кто-то что-то должен. А когда люди сами прилагают усилия, чтобы собрать средства, вынести свои инструменты и выделить время на обустройство – мы получаем не только публичные пространства, но и ответственных жителей, которые задают новый тренд для общества.

Над материалом работалиАвтор:Наталия ПонедилокАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Евгения СапожниковаКорректор:Мария ПрохоренкоПродюссер:Ольга ШорФотограф:Павло ПахоменкоФотограф:Павло ПашкоОператор:Павло ПашкоОператор:Олег СологубМонтажер:Юлия РублевськаРежиссёр :Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибатор:София Базько Перевод:Олена КолодаРедактура перевода:Свитлана Борщ

13 мая 2019 10:05