Дидулы. Семья социальных проектов

31 января 2020
Share this...
Facebook
Twitter

Наталия и Петро Дидулы – родители пятерых детей, участники Революции на граните, члены «Товарыства Лэва» (рус. – «Товарищество Льва» – прим.пер.) и общества Украинского католического университета. Двое их сыновей, Юрко и Павло, – основатели программы «Будуемо Украину разом» (рус. – «Строим Украину вместе» – прим.пер.) и сети альтернативных общежитий «Вильный простир» (рус. – «Свободное пространство» – прим.пер.), а также авторы идеи социального проекта «Бабця Дозя» (рус. – «Бабушка Дозя» – прим.пер.). Трое дочерей – выпускницы Украинской академии лидерства и студентки Украинского католического университета, основательницы социального туристического бизнеса «Дыво Каяк» (рус. – «Чудо Каяк» – прим.пер.). И это далеко не полный список социальных проектов семьи Дидул. Они живут в небольшой хате в отдаленном от центра районе Львова – Рясне. Дидулы живут в общих комнатах, но двери этого дома всегда открыты для гостей. Как же этой семье удается сохранять такую активность из поколения в поколение?

Петро и Наталия Дидулы, а также их пятеро детей – это пример семьи, объединенной общими ценностями и целями развития. В этой семье царит атмосфера дружбы и здоровой конкуренции, где дети создают собственные проекты и поддерживают друг друга.

Младшие – Галя, Марта и Ганнуся – завершили обучение в Национальной академии лидерства по 10-месячной программе личностного и общественного развития для выпускников школ. Сейчас девушки учатся в Украинском католическом университете и параллельно развивают собственные проекты. Галя работает над идеей поддержки детей-сирот, Марта едет на годовое служение в Дом милосердия в Гондурасе, а Ганнуся развивает Girls Leadership Community – лагерь для девушек, где объединяются обучение, личностное развитие и отдых.

Старшие – Юрко и Павло – закончили обучение в Украинском католическом университете. Теперь каждый реализовывает собственный проект-миссию.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Юрко Дидула стал сооснователем программы всеукранских волонтерских лагерей «Будуемо Украину разом» (БУР). Павло Дидула создал «Вильный простир» – пространство для неформального образования и взаимодействия молодежи. Павло говорит, что в их семье просто невозможно ничего не делать.

— У нас то, что каждый что-то делает – это вызов для других. Пример для нас – старший брат: он задал своей жизненной позицией, своими ценностями высокую планку всем нам. Я снимал первые видео для БУР и понял, то, к чему присоединяется Юрко – это что-то историческое, особенно сейчас.

У Наталии и Петра всегда была активная общественная позиция. В конце 1980-х годов они были активными членами «Товарыства Лэва». А познакомились будущие супруги за несколько лет до того, когда вместе брали участие в запрещенных тогда театральных действиях – вертепах, а также ходили на байдарках. Петро был участником Революции на граните 1990 года и Оранжевой революции 2004 года. Во время Революции Достоинства на Майдан ездила почти вся семья Дидул.

ТОВАРЫСТВО ЛЭВА
Независимая организация, созданная в 1987 году во Львове, которая ставила целью украинское национальное возрождение и развитие гражданского общества.

Наталия Дидула говорит, что детей нужно не воспитывать, а любить, уделять им время и внимание. В семье Дидул все сыновья и дочери учились творчеству, много читали, рисовали и пели. Все пятеро были членами «Пласта». На Рождество Петро и Наталия устраивали семейные вертепы, где дети были главными актерами.

Пласт
Украинская скаутская организация, занимающаяся патриотическим воспитанием молодежи на принципах христианской морали.

— Сначала, пока дети были маленькими, все выдумывали взрослые. Потом они сами придумывали себе сценарий. Могли и на репетиции нас не звать, чтобы мы не могли уже ничего скорректировать. Вертепы были очень интересные.

Сообщество УКУ

У Петра Дидулы несколько образований, среди которых строительство и журналистика. В частности, он стал одним из первых выпускников Украинского католического университета – частного учебного богословского заведения во Львове. На протяжении 20 лет Петро Дидула работает пресс-атташе УКУ. Юрко Дидула считает, что среда университета и ценности, на которых построено учебное заведение, имели значительное влияние на становление семьи.

— Команда УКУ во главе с Борисом Гудзяком верила в то, что может развязать проблему качественного образования в Украине. Пример такого чуда, созданного благодаря ежедневному тяжелому труду людей, давал понимание, что есть другие проблемы, которые можно решать. В среде УКУ мы все развивались, и она нас формировала как проактивных граждан, которые понимают, что нужно лично приобщаться, чтобы в этой стране стало лучше жить.

Двери дома семьи Дидул часто открываются для переселенцев и гостей с Востока Украины. Впрочем, проекты, налаживающие связь между молодежью из разных регионов, здесь воплощали еще до начала войны, до 2014 года. Юрко Дидула рассказывает, что во время учебы в УКУ, в 2010 году они создали студенческое братство и основали проект «Вэлыкдень разом» (рус. – «Пасха вместе» – прим.пер.). В рамках этой акции студенты УКУ приглашают на праздник во Львове молодежь из южных и восточных регионов Украины. Участники вместе изучают пасхальные традиции, знакомятся с памятными местами Львова и налаживают дружественные связи. Акция «Вэлыкдень разом» стала для университета ежегодной.

«Дыво Каяк»

Дидулы ценят активный отдых и содержательные путешествия. Одно из семейных увлечений – сплавы на каяках – они превратили в общий бизнес. Туристическая агенция семьи Дидул «Дыво Каяк» организовывает познавательные, командные, сплавы для отдыха живописными участками Днестровского каньона. Галя Дидула считает, что такой общий проект – это одновременно и вызов, и то, что объединяет их семью.

—Это наш первый проект. Иногда трудно, но все же интересно вместе что-то делать. Потому что у нас всегда дружно и классно, а общее дело еще больше нас испытывает.

Бабця Дозя

Теодозия Козий, или Бабця Дозя, как её ласково называют в семье – бабушка пяти внуков Дидул по материнской линии. Бабця Дозя была свидетельницей многих ключевых событий истории Украины. Во время Второй мировой войны она потеряла свою маму и с малых лет брала ответственность за всю многодетную семью. Была переселена с территории Польши во время операции «Висла» 1947 года. Павло Дидула рассказывает, что у Теодозии всегда были патриотическая позиция и твердые ценности: Бог, Украина и справедливость.

— Поэтому у Бабци Дози такая жизненная позиция: она хозяйка, за все ответственна. Построила и нам хату, свою довела до ума. Занималась хозяйством и всем, что нуждалось в хорошем управлении. Частично это зашло и в кровь нашей семьи: у бабушки твердая рука и любит, чтобы все было по её.

По согласию бабушки внуки решили развивать социальный бизнес под брендом «Бабця Дозя». Дидулы делают варенье и чай, процент из продаж которых идёт на развитие сети «Вильный простир». Большую часть организационных процессов вокруг этого магазинчика взял на себя Павло Дидула. Он объясняет, что с помощью бренда «Бабця Дозя» Теодозия выступает транслятором ценностей и проактивной позиции семьи.

— Есть легенда «Бабця Дозя», идеализированный вариант бабули, который я развивал в Facebook. Я максимизировал бабулины сильные стороны и совсем не упоминал тех сторон, которые бывали камнем преткновения в наших отношениях. Бабця Дозя всегда заставляла нас работать, её воля была всем. Но одновременно она не могла очень долго ругаться, простила и забыла.

В 2018 году по совету внуков Теодозия Козий решила вложить свои сбережения в общественный ресторан Urban Space 500, который открылся в сентябре в Киеве. Концепция заведения состоит в том, что его инвесторы и основатели – это 500 социально активных людей, а 80% прибыли ресторана идет на реализацию проектов для развития Киева. Бабця Дозя тогда рассказывала, что собирала деньги на собственные похороны, но в конце концов решила вложить свой капитал в то, что продолжается и имеет смысл.

— Я посмотрела несколько видео о ресторане Urban Space 100 в Ивано-Франковске и плоды его труда (один из которых – завод «Промпрылад» https://ukrainer.net/promprylad/ – ред.), тщательно изучила историю (авторов проекта) «Инша Освита» (рос. – «Иное образование» – прим.пер.). Вообще, я верю в проекты, которые создают сообщества. Поэтому мы с двумя внуками решили вложить и свою лепту в дело, которое несомненно меняет Украину к лучшему.

24 августа 2019 года в возрасте 89 лет Теодозия ушла из жизни. Сохраняя завещания и ценности основательницы бренда «Бабця Дозя», семья продолжает развивать этот небольшой социальный бизнес. Павло Дидула говорит, что жесткие условия, в которых выросла Теодозия, и её принципы стали примером для всей семьи.

— Влияние бабули – это её пример. В семье есть отец – воплощение справедливости, и есть мать – воплощение милосердия. Бабуля была так называемым полицейским. В ней сформировались ценности справедливости, честности, труда, любви к земле – все это мы естественно переняли. Если бы бабуля получила лидерское или гуманитарное образование, была бы хорошим руководителем организации. А получила то, которое позволяло её время, но, наверное, не то, которое было её призванием (в советское время Теодозия изучала экономику во Львовском политехническом институте – ред.). Потому её здравый смысл сохранил принцип труда и молитвы – ora et labora, как это звучит на латыни.

«Будуемо Украину разом» (БУР)

Юрко Дидула три с половиной года прожил в Соединенных Штатах Америки, где изучал исторические и политические науки, работал в Национальном фонде демократии. В Украину вернулся летом 2014 года и начал работать во Львовской образовательной фундации (ЛОФ). Юрко рассказывает, что всегда хотел жить в Украине. А чтобы жить и чувствовать себя комфортно не только эмоционально, а и материально, нужно выполнить огромный кусок работы. То, чем занимается Львовская образовательная фундация, как раз совпадало с тем, во что хотел вкладывать свое время Юрко Дидула.

— Львовская образовательная фундация – это общественная организация, которая работает уже более 15 лет в разных сферах (ЛОФ поддерживает сеть волонтерских, социальных и образовательных инициатив – ред.). Мы помогаем государству трансформировать государственные интернаты и создавать альтернативные формы опеки над детьми-сиротами, поддерживаем детские дома семейного типа. Это одна из самых масштабных программ фундации.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ДЕМОКРАТИИ
Частная некоммерческая организация National Endowment for Democracy, NE

Юрко Дидула стал одним из основателей программы Львовской образовательной фундации «Будуемо Украину разом». Он вспоминает, что идея волонтерских восстановительных лагерей появилась как ответ на необходимость помочь людям на востоке Украины, чьи дома пострадали от обстрелов. Команда фундации организовала первый волонтерский лагерь в Краматорске в 2014 году, сразу после освобождения города. Там вместе с местными жителями отстраивали первые дома.

— После двухмесячного лагеря в городе мы поняли, что благодаря общему труду и взаимопомощи возникло общество активных людей. Вместе с ними мы создали первый в Украине молодежный центр «Вильна хата».

«ВИЛЬНА ХАТА»
Пространство для встреч, тематических мероприятий, неформального образования и социальных проектов в Краматорске.

Участники лагерей «Будуемо Украину разом», волонтеры со всей Украины, путешествуют по городам и селам и создают площадки для объединения людей вокруг общего дела: отстраивают дома для семей, которые нуждаются в помощи, строят общественные пространства и молодежные центры. За пять лет к программе БУР присоединилось более двух тысяч волонтеров, которые посетили более сорока населенных пунктов и отремонтировали почти две сотни помещений.

Важная составляющая программы волонтерских лагерей – культурно-образовательная активность. В городе или деревне строится общественное пространство, на базе которого организовывают лекции на общественно-важные темы, кинопросмотры, дискуссии для местных. Показательный лозунг этого волонтерского проекта – «Восстанавливаем стены помещений – разрушаем стены между людьми».

— Мы трактуем нашу программу и фундацию как инструмент усиления активных людей. Ездим по городам Украины, ищем потенциальных агентов перемен на местах и поддерживаем их. То есть «Вильна хата» в Краматорске это не творение Львовской образовательной фундации. Это творение местной команды, которая при нашей помощи почувствовала, что может менять пространство вокруг себя. Они создали молодежный центр – двигатель (изменений) в своем городе, организовывают фестивали и занимаются урбанистикой.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

В 2019 году команда «Будуемо Украину разом» начала сбор средств на БУРмобиль – первую в Украине мобильную мастерскую, которая дает техническую возможность воплощать урбанистические проекты в любом месте. БУРмобиль состоит из вместительного автобуса и прицепа. Микроавтобус используют, чтобы перевозить волонтеров. А прицеп оборудовали в многофункциональную мастерскую с выдвижными полками, стеллажами для инструментов и столешницами для работы.

Когда мобильная мастерская была готова, команда отправилась в тур городами Украины, чтобы ближе познакомиться с местными общинами. Участники таких встреч могут услышать о местных волонтерских инициативах, побывать на мастер-классах, угоститься бургерами и бурито, которые готовят в этой же мастерской. В городах, которые посещает БУРмобиль, возможности мастерской показывают на практике. Например, в Черновцах отремонтировали лавки возле Народного дома, а в Ужгороде обустроили дворик Ужгородского пластового дома.

—Когда мы приезжаем в город, организовываем мероприятие для детей и уже через них общаемся со взрослыми, с подростками. Приглашаем присоединиться к волонтерскому движению. У этого БУРмобиля, кроме технической составляющей, есть элементы событийной площадки: вынимаем из него мобильную сцену, организовываем БУР-talks (неформальный лекторий – ред.). приглашаем спикеров, которые делятся своей историей успешного бизнеса, или успешной гражданской инициативы, или успешного опыта в местном самоуправлении.

Финансы для нового автомобиля и оборудованного прицепа собирали благодаря взносам благодетелей на платформах краудфандинга, украинской диаспоры, партнерских организаций и постоянных благотворителей (БУРдрузей). В этот проект вложили средства около 500 людей из Украины, Европы, США и Австралии.

— У меня есть четкое понимание и уверенность в том, что то, что мы делаем, имеет большое значение. У нас есть еще лет 20 до того, чтобы достичь уровня жизни страны, в которой хочется жить. У меня лично есть очень сильные амбиции жить в сильной стране, поэтому я это делаю.

«Вильный простир»

Павло Дидула окончил философско-богословский факультет Украинского католического университета. Затем некоторое время жил в США, где исследовал местную ассоциацию католических сообществ Catholic Worker Movement. В Революции Достоинства Павло принимал участие в составе 15–ой сотни Самообороны Майдана «Свободные люди».

— Ценности нашей семьи в какой-то момент сошлись с ценностями Майдана. Было некомфортно смотреть в глаза кому-то из семьи, кому-то из ближних, если ты не принимаешь в этом участия. Если ты в этот исторический момент закроешь глаза на преступления и не выскажешь достойную позицию, то в некоторый момент окажешься вне ценностей, которые нас и объединяют. И таким образом вылетишь из этого сообщества.

После Майдана Павло Дидула вместе с друзьями основал во Львове «Вильный простир» – среду проживания и сплочения активной молодежи. Это своего рода альтернатива общежитиям, где студенты могут учиться, обмениваться опытом и расширять свое мировоззрение.

— «Вильный простир» эволюционирует. Сначала мы сняли квартиру в центре Львова, на Пекарской, 13. Началась война: там жила часть студентов, часть переселенцев. Мы экспериментировали над тем, как можно создать правила игры, где человек будет максимально активным и социальным, и чтобы максимально соблюдалось личное пространство. С этой идеи началось и обустройство пространства: есть комната тишины, общая кухня. С важных правил игры – общий ужин для ощущения общины, регулярное волонтерство и создание собственных проектов.

«Вильный простир» вырос в сеть альтернативных общежитий в нескольких городах Украины: Львове, Киеве, Одессе, Черновцах. К сети «Вильных пространств» входит также БУРхата – гостевой дом во Львове, который от начала функционировал как приют для работников и волонтеров движения «Будуемо Украину разом».

— «Вильный простир» – это, в первую очередь, о людях, о сообществе. Ценности «Вильного простору» – Бог, достоинство, солидарность – это ценности, которые очень четко укоренены в ценностях Майдана. В то, что сделал Майдан и куда Майдан ведёт человека.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Олександра Теслюк

Редакторка:

Наталия Понедилок

Корректор:

Ольга Щербак

Фотограф,

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Фотограф:

Павло Пашко

Фотограф:

Катя Акварельна

Оператор:

Роман Бучко

Оператор:

Олеся Правдывец

Режиссер монтажа:

Мария Теребус

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Свитлана Борщ

Следи за экспедицией