875

Немногим более десяти лет тому во Львове появилась компания, которая за короткий промежуток времени взяла на себя функцию амбассадоров своего города. Они создавали или объединяли бренды, которые связали Львов с кофе, книгами, шоколадом, пивом, фестивалями и креативными заведениями. Львовские кнайпы (от нем. Kneipe – «пивная», просторечное название питейного заведения – перевод.) начали открываться не только в Украине, но и в странах Европы, а сам Львов, вместо давно забытой горячей воды по расписанию, начал ассоциироваться у туристов с очередями в кофейни и рестораны..

В Украине осталось немало заброшенных промышленных сооружений: фабрик, заводов. Пустующие годами, они вряд ли будут работать снова, однако могут превратиться в современные культурно-образовательные или торгово-развлекательные центры. Одно из самых известных обновлённых промышленных мест Львова – это !FESTrepublic с офисными помещениями, современным производством и пространством для посетителей. Его основатель – холдинг эмоций !FEST, который в 2007 году создали предприниматели Андрий Худо, Юрий Назарук и Дмитро Герасимов. Сегодня !FESTrepublic – пространство, которое даёт новую жизнь заброшенным индустриальным постройкам и доказывает, что туристический потенциал Львова не ограничивается только центром города.

Новая жизнь промышленных пространств

С середины прошлого века постиндустриальные страны активно восстанавливают заброшенные промышленные сооружения. Старые фабрики, шахты, металлургические заводы теряют свое прямое назначение, однако могут превратиться в офисные помещения, культурные и туристические центры, хабы. Такое явление в урбанистике называют ревитализация, то есть, восстановление, возвращение к жизни. За границей такие строения давно интересуют предпринимателей, инвесторов и местную власть как потенциально прибыльные.

Успешные примеры ревитализации индустриальных пространств (Если вам интересно детальнее ознакомиться с темой проектировки культурных центров и превращения старых строений в культурные пространства, советуем загрузить книгу «Проектирование культурных центров: пособие» (в переводе на украинский язык – ред.), вышедшую при поддержке программы ЕС и Восточного партнёрства «Культура и Креативность».) можно найти в Польше, Германии, Нидерландах, США. Например, бывшая фабрика мармелада и консервов в Варшаве с 2003 года превратилась в культурно-образовательный комплекс Fabryka Trzciny и пользуется большим спросом среди туристов.

Польский город Лодзь динамично развивался во времена промышленной революции, как британский Манчестер или американский Детройт. Там особенно много примеров возрождения индустриальных объектов. Известнейший из них – многофункциональный комплекс Manufactura, который с 2006 года работает в корпусах бывшей фабрики. Арт-центр Fabryka Sztuki в том же Лодзи является примером государственно-частного партнёрства. Формально, институция принадлежит городу, но к финансированию и принятию решений привлекаются различные организации.

1

Концертная площадка Melkweg в Амстердаме существует с 1970 года в помещении бывшей молочной фабрики. Её команда самостоятельно организовывает почти все выставки и вечеринки, которые происходят в заведении. Французский центр Mains d`Oeuvres, размещённый в предместье Парижа, в постройке бывшего завода автозапчастей Valeo, с 2001 года помогает продвигать современное искусство.

Такой список можно продолжать. Конечно, подобные центры имеют разные истории, структуру, прибыльность и т.д. Однако, ревитализированные помещения фабрик выгодны всем, ведь это пространство для образования и отдыха горожан, источник дохода для бизнеса и налогов в местные бюджеты.

!FESTrepublic

Промышленные объекты есть практически в каждом украинском городе. На протяжении последних лет появилось уже немало успешных примеров их превращения. Это IZONE и арт-завод «Платформа» в Киеве, Fabrika Space в Харькове, «Промприлад» в городе Ивано-Франковск.

2015 год. Сеть креативных проектов !FEST выкупает заброшенный завод «Галичскло», размещённый в индустриальном районе Львова Пидзамче. Завод раньше занимался изготовлением стеклотары для аптечной промышленности, но после банкротства пустовал около 10 лет. Основатели !FEST Андрий Худо и Юрий Назарук вспоминают, что когда они въехали в это помещение, всё было практически разрушено:

— Мы получили фактически нулевое помещение. Не знаю, может это такая болезнь, но мы привыкли работать в старой архитектурной среде и хотели сохранить её хотя бы кусками, чтобы она не исчезла. Мы понимали, что очень много людей в городе нуждаются в пространстве с идентичностью. А когда ты проводишь какую-то презентацию здесь, то понимаешь, что есть здесь своя история и идентичность. Потому у нас эволюционный подход: что-то сохраняешь, что-то привносишь своё. Меняем территорию маленькими шагами.

3

Юрий Назарук и Андрий Худо решили перебраться в новое пространство, когда в старом офисе перестало хватать места. На территории площадью 2 гектара они устроили и новый офис для команды, и пространство для посетителей. Весь этот комплекс получил название !FESTrepublic. Здесь работают производственные мастерские, пекарня, склад. Обустроены места для фестивалей и вечеринок. Балконы главного офиса !FEST стилизованы под птичьи гнёзда:

— Когда мы переехали офисом, здесь были одни руины. Потому появилась идея сделать гнездо как место, где что-то рождается. А когда заходишь в сам хед-офис, то вверху висят яйца. В общем, такое чувство, что в соединении разного рождается синергия. Чтобы соединять и экспериментировать, ты нуждаешься в пространстве. Легче всего найти место некоммерческое, это или за городом, или на территории, где уже что-то отошло, отжило. По территории Украины много раскидано таких заводов, они нуждаются в инвестициях. Такие проекты, если они сделаны по-настоящему – они все эволюционируют.

4

Офис холдинга размещён в пятиэтажном здании. На каждом этаже есть «улицы» с ироничными названиями, а каждый работник или стол имеет «номер дома», то есть, собственный адрес. Таким образом, офис разделён на кварталы: финансовый отдел – на втором этаже, отдел поставок – на третьем, проектная и креативная команда – на четвёртом, а руководство холдинга – на пятом этаже. На четвёртом этаже есть верёвочная лестница, ведущая к люку, который выходит прямо в кабинет Юрия Назарука:

— Здесь на четвёртом этаже есть прямой ход в мой кабинет. Мы договорились, что «мои» должны иметь ко мне первоочередной проход, независимо от того, что там происходит. Ведь если заходишь наверх, там есть такая официальная приёмная, всех спрашивают, вы к кому, куда. А здесь можно открыть и залезть в люк, когда хочешь. Несколько раз в неделю кто-то залезает, не чаще. Да я и сам временами им пользуюсь.

Осенью 2016 года на территории открылся !FESTrepublic Club, где проходят дискотеки и вечеринки. Владельцы сохранили индустриальный стиль помещения, однако сделали его современным благодаря качественному звуку и освещению. Андрий и Юрий рассказывают, что этот клуб стал первым проектом на территории !FESTrepublic:

— Это больше ивент-холл, чем ночной клуб. Мы бы не хотели превращаться ценностно в ночной клуб, потому что оно заканчивается курвами (проститутками – перевод.) и наркотиками. И это не очень приятный путь. Мы занимаемся музыкой и организовываем здесь, например, рок-мюзиклы. На музыке тоже можно заработать деньги.

Летом 2018 года на территории !FESTrepublic открылся кофейный хаб !FEST Coffee Mission Hub. Здесь есть кофейная лаборатория, оснащённая для капингов (дегустаций) проходят мастер-классы и кофейные школы. Юрий и Андрий объясняют, что в хабе представлен speciality кофе от фермеров. Speciality кофе – зерно сорта арабики высокого качества, одно из самых дорогих на мировом рынке кофе. Для такого кофе значение имеет не только страна происхождения, но и конкретный район и плантация:

— Мы сами проехались в этом году по Сальвадору, Гватемале, Гондурасу, Никарагуа. Встречались с фермерами, знакомились. Это ведь нужно посмотреть, кому ты деньги отправляешь. Сейчас наша команда отобрала хорошие сорта и идёт процесс кофейной дегустации. На счёт выбора кофейного сегмента speciality, мы поняли, что нужно нырять в более нишевые проекты. Потому что нам кажется, что будущее за специализацией. Логика этого проекта – соединить производителя с потребителем напрямую. Люди хотят видеть глаза человека, который делает потребляемый ими продукт.

6

По словам основателей, главная цель !FEST Coffee Mission – изменить культуру питья кофе. Привыкание покупателей к качественному кофе, настоящему шоколаду и крафтовому пиву они называют игрой «в долгую», ведь это требует инвестиций и немало времени на отдачу:

— Одним из первых проектов, когда мы глубоко залезли в специализацию, был театр пива «Правда». То, что на Площади Рынок есть пивоварня, экспортирующая более, чем в 10 стран мира, – это уникальная вещь для этой части Европы. Это наша частная гордость, но на коммерционных прибылях это никак не отобразилось. Человек только со временем привыкает к новому продукту, который лучше. Пробует в первый раз и говорит: «Ну это же не пиво». Потому что целые поколения выросли, которые словом «пиво» называли совсем другую субстанцию. Пробует второй раз, привыкает и более никогда не возвращается к прежним привычкам. То же и с шоколадом, и с кофе. Тогда покупатель думает: «Лучше я потерплю до выходных, выпью ту маленькую бутылочку пива, но получу наслаждение от этого продукта».

Холдинг эмоций

Сеть концептуальных заведений !FEST уже более 10 лет создает авторские рестораны не только во Львове, но и в других городах, в том числе – за границей. Среди известных проектов холдинга – стилизованный под времена ОУН (Организация украинских националистов – перевод.) львовский ресторан «Крыйивка» (вероятно, от укр. «крити» – крыть, военно-оборонительное и хозяйственное сооружение времён УПА, сокрытое под землёй – перевод.); «Львивська майстерня шоколаду» («Львовская мастерская шоколада» – ред.); «Львивська копальня кави» («Львовская шахта/рудник кофе» – ред.); имитированное под тематику произведений Леопольда фон Захер-Мазоха «Мазох-cafe»; винный бар «Пьяна Вишня» («Пьяная Вишня» – ред.) и много других. Основатели !FEST сознаются, что чувствуют ответственность за «экспорт Львова по всей Украине»:

— Недавно я был на главной улице в Одессе, чтобы посмотреть на «Пьяну Вишню», которую мы там открыли. Смотрю по диагонали – «Львивська майстерня шоколаду». Сбоку уже открылись какие-то «Львивськи налывкы» («Львовские наливки» – ред.), «Львивськи круасаны» («Львовские круассаны» – ред.)… Стою и думаю: я вообще в Одессе или в кусочке Львова? Но на самом деле всё очень просто, если форматы имеют сильную основу, то они будут работать. А когда есть только эксплуатация бренда и попытка заработать больше денег, то оно быстро и закроется.

8

Одним из первых больших проектов холдинга !FEST стал ресторан «Крыйивка», который до сих пор остаётся визиткой бренда и всего туристического Львова. Основатели !FEST вспоминают, что всё начиналось с общих ценностей, бешенной веры и риска:

— Мы так верили в это дело, что на все деньги рисковали «Крыйивкой». Всё, что мы имели, всё инвестировали туда. И вот, наверное, эта вера в идею нас и объединила, большое желание создать что-то своё, успешное и изменять город. Потому что одиннадцать лет назад на Площади Рынок была парковочная зона и рестораны были, ну, такие себе – ели, пили, что-то в том стиле. Я считаю, с того времени мы дали какую-то акселерацию того, что рынок тоже начал бурлить. Мы интуитивно попали в туристическую составляющую, а сейчас здесь уже достаточно высокая конкуренция, и это круто. Ресторанный рынок бурлит, изменяется, эта конкуренция двигает вперёд.

9

По словам Андрия Худо и Юрия Назарука, непросто следить, чтобы все заведения и франшизы в разных городах работали целостно. Здесь важно найти правильных партнёров, которые будут жить и гореть своим делом:

— С самого начала мы строили ценностную компанию. Это чувствуется в каждом проекте, ведь нельзя крутить «русскую попсу» и открывать «Львивськи круасаны». Такие проекты остаются незамеченными и умирают. Но ведь речь о том, что мы берём кусочек Львова и помещаем его куда-нибудь. Перемещаем то, что в нашем представлении и есть Львовом. Я не могу открывать одесский формат в Одессе. Сори, я не тамошний, я не чувствую этого города, потому вряд ли бы и получилось. Но когда идея идёт, как инвестиция, мол, давайте откроем по Украине львовское, классный вроде бы бренд, тогда оно движется. Потому оно всё целостное, и мы за этим следим.

Андрий и Юрий считают, что важной является среда, где работает бизнес. Симбиоз правильного места и трудолюбия делают своё дело:

Здесь подключается гражданское общество, когда люди могут коммуницировать. В Украине немного городов, где предприниматели реально встречаются, коммуницируют, ругают власть, пробуют с ней договориться, выбирают её. Мы тоже являемся следствием правильных мест в городе. Школа, издательство… Намного прикольнее было бы инвестировать деньги в казино, автоматы, а мы понимаем, что эти вещи, ты взял – ты отдал, и так оно и работает.

Летом 2018 холдинг !FEST стал сооснователем известной львовской кофейни и творческого центра «Дзыга» («Юла» – перевод.). Основатели планируют сохранить назначение арт-центра, название и арт-галерею:

— Нас как основателей холдинга объединил бизнес. Мы рассматриваем наши проекты как бизнес. Это нормально, когда люди хотят сделать что-то, заработать на чём-то, позаботиться о себе, своей семье и мире, в конце концов. Поэтому вот это постсовковое восприятие, что бизнес – это зло… Мы думаем, что это стоит изменить. Основная вещь, которую мы упустили в «Дзыге» – это такое слегка наплевательское отношение к бизнесу и деньгам. Потому что больше занимались искусством, а должен быть баланс: когда у тебя есть бизнес, ты можешь дальше развивать искусство. Но когда ты этим не заботишься, то в результате остаёшься без бизнеса и без искусства.

Видавництво Старого Лева

В 2010 году !FEST становится партнёром «Видавництва Старого Лева» («Издательства Старого Льва» – ред.), помогая ему менеджментом и капиталом. Соосновательница и главная редакторка издательства – Марьяна Савка. Главный их офис размещён на территории !FESTrepublic. Внешний фасад здания напоминает большую полку с книгами:

— Когда мы решили заняться издательским делом, все говорили: «Придурки, это ж издательство украинской книги. Это самая неперспективная история, которая только может быть в этой стране». И на сегодняшний день мы можем сказать твёрдо, что: а) это хороший бизнес и б) очень интересная работа и абсолютная история успеха для Украины.

12

Юрий и Андрий рассказывают, что издательство продаёт права на издание своих книг разным странам: Аргентине, Франции, Словении, например. Кроме того, «Видавництво Старого Лева» активно представляет Украину на международных выставках:

В Южной Корее дети читают книги о кротятах Тараса Прохаська. Вот это круто. Мы, конечно, на этом не заработали, и Прохасько тоже, но очень клёво, когда Украина начинает продуцировать на экспорт смыслы.

Авиация Галичины

В 2015 году холдинг !FEST вместе с дизайнеркой Уляной Барабаш создал бренд одежды «Авиация Галичины». Основатели объясняют, что этот бренд вдохновлён новой украинской армией и идеей свободы. Мастерские, где создают дизайн и шьют эту одежду, размещены в одном месте – в !FESTrepublic. Но почему именно тема авиации?

— Во-первых, мы сами интересуемся авиацией и летаем. Во-вторых, мы подумали о том, как одежда выражает идентичность человека. Круто, когда мы поддерживаем армию. Но при этом ходим каждый день в «Alfa Industries» (американская компания пошива одежды в стиле милитари – авт.). Было бы круто, если бы мы начали гордиться своим. Оно бы должно было больше вдохновлять. И эта одежда, как мы говорим, её начали носить и военные, и люди, помогающие армии.

14

Дизайнеры бренда разрабатывают шевроны, иллюстрации и к настоящим военным подразделениям, компаниям или персонажам (например, «Ночные ведьмы» времён Второй мировой, самолёт Ан-225 «Мрия», авиаконструктор Игор Сикорский, 7-й отдельный полк армейской авиации ВСУ), и на придуманные темы (например, Телесик airlines и Гуцульская космическая программа):

— Оказалось, что визуальная идентичность действительно вдохновляет людей. Для поло на тему наших военных бригад мы брали существующую символику с советскими историями и калиной вверху и начали это всё изменять, даже не согласовывая. Пик наступил, когда к нам приехал руководитель военно-воздушных сил, который реально сегодня был здесь, а завтра в Луганске на войне. И мы с ним договорились, что для нашей пилотажной группы, которая летает на всех авиашоу мира, мы пошили всю айдентику, полностью разработали, им подарили поло, и оно пошло.

Школа вильных и небайдужих

Осенью 2017 года холдинг !FEST вместе с сетью детских садов «Весели та розумни» («Весёлые и умные» – ред.) начал первый набор детей в Школу вильных и небайдужих (Школу свободных и небезразличных – ред.). Это проект альтернативного школьного образования, работающий в режиме полного дня, который обеспечивает гармоническое развитие детей:

— Есть два мотива основания этой школы. Первый – компания дошла до такого уровня, когда у нас уже более тысячи сотрудников и ты начинаешь влиять на общественное мнение. Можешь сделать так, чтоб страна была лучше, чтобы город становился лучше. Иногда нужно начать с нуля, то есть со школы. Это также персональный мотив, ведь сейчас нет возможности постоянно заниматься воспитанием собственного ребёнка, но хотелось бы дать ему благоприятную среду. Второй мотив – развитие инфраструктуры. Этот момент люди учитывают, когда решают: выехать из страны или остаться здесь жить. И когда ты принимаешь решение, что ты хочешь здесь жить, тогда начинаешь реализовывать то, что должна была бы реализовывать за тебя страна.

15

Особенность проекта – усвоение не только общешкольной программы, но и физическое и культурное воспитание учеников. К примеру, важными умениями есть езда на велосипеде, оказание первой домедицинской помощи, приготовление еды, пользование поисковиками. Треть всех занятий дети находятся на улице:

— Научить ребёнка плавать так же важно, как и считать. Мы понимаем, что образование – очень инертная штука, то есть люди привыкли годами делать всё определённым образом. За последние десять лет мир изменился очень сильно, а то, что мы делаем с детьми, оно не меняется.

— Кайф частного образования в том, что ты можешь любые инновации применять быстрее, практически мгновенно.

От идеи создания школы прошло два месяца. За это время основатели согласовали концепцию, нашли помещение, набрали команду и учеников. И хотя окружение не всегда легко воспринимает инновации в образовании, предприниматели уверены, что идут правильным путём:

— Нет цели сделать лучшую школу, цель – чтобы все школы были прикольными. Мы не хотим, чтобы только в этом городе дети были офигенные. Мы хотим, чтобы все были офигенные, потому что нашим детям жить среди них. Тогда мы поставили себе задачу – 5 школ в городе, 100 школ в Украине. И строить всю схему с начала так, чтобы она имела большое влияние на всё образование.

Над материалом работалиАвтор:Наталия ПонедилокАвтор:Богдан ЛогвиненкоРедактор:Таня РодионоваПродюсер:Ольга ШорФотограф:Алина РудяФотограф:Олександр ХоменкоОператор:Олексий ПанченкоОператор:Павло ПашкоМонтажер:Анна ВоробьеваСценарист:Карина ПилюгинаРежисер:Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибаторка:Мария ПархуцьПеревод:Олександр КабановРедактура перевода:Свитлана Борщ

9 января 2019 19:10