Эмаус-Оселя: дом для всех

Галичина
Инклюзия
13 октября 2019 8:16
313

Сообщество «Эмаус-Оселя» — одна из первых организаций в Украине, которые начали работать с бездомными. С 2001 года волонтёры помогают тем, кто попал в беду. Теперь в их распоряжении – социальное общежитие, мастерская по ремонту мебели, мастерская добрых дел и благотворительный магазин, где продают вещи, бывшие в употреблении. Это сообщество не просто даёт приют бездомным, а становится одновременно и временным домом, и семьёй, помогающей восстановить социальные связи и навыки.

Основательница сообщества Олеся Саноцька последовала примеру европейских организаций международного движения «Эмаус», которые поддержали создание львовского центра и помогли приобрести первое здание. 12 июня 2003 года в дом Сообщества вселился первый житель, а в 2010-м «Оселя» присоединилась к движению «Эмаус». Дочь основательницы Сообщества Хрыстына Корниенко и сестра Наталья Саноцька продолжают дело Олеси, которая получила награду «Гордость Львова» — к сожалению, посмертно.

Оселя. Олеся

Художница по профессии, Олеся Саноцька вместе с Романом Прочком решила реализовать проект, нацеленный на помощь людям, оказавшимся в беде. В конце концов удалось приобрести дом в городе Вынныкы, рассказывает дочка Олеси Хрыстына:

— Знаю, шо мама всю жизнь верила в то, что у каждого человека есть второй шанс, а может, и третий, и четвертый. Потому что очень часто бывало так, что приходили к нам домой те люди, которые по той или иной причине выбыли из Сообщества. Но они хотели вернуться и ещё раз начать ресоциализацию, ещё раз попробовать получить тот шанс. Не было таких людей, которым она отказывала.

2

Первым событием, организованным для бедных и бездомных, был обед на Святвечер. Так волонтёры хотели узнать, сколько людей во Львове нуждаются в помощи и с какими проблемами они сталкиваются.

Пришло втрое больше людей, чем ожидали. Тех, кому нужна была помощь, оказалось в разы больше, а их проблемы – не совсем такими, какими представляли их волонтёры. Кроме потребности поесть, помыться и переодеться, эти люди хотели избавиться от одиночества. Традиция праздничных обедов сохранилась в Сообществе по сей день, ведь это – возможность дружить.

— Мы вместе приходили, помогали организовывать. Потому что каждый Святвечер и каждое Рождество мы организовываем огромный стол, больше чем на 500 человек, и все-все нуждающиеся сходятся туда, и мы вместе поём, вместе празднуем.

Обычно нуждающимся помогают религиозные организации. Волонтёрские центры при церквях ежедневно кормят бедных и на большие праздники так же объединяются под одной крышей. Сообщество взаимопомощи «Эмаус-Оселя» помогает людям не из религиозных побуждений.

В центре им. Г. Кофоеда – дневном центре помощи бездомным – можно принять душ, постирать одежду, постричься, взять чистое одеяние, поесть. Ночёвку центр не предлагает. Таких инициатив в Украине почти нет: о душе и стирке одежды обычно нет и речи. Волонтёры, как правило, регулярно раздают еду, одежду и медикаменты. Волонтёры из «Эмаус-Осели» раздают еду во Львове возле Пороховой башни раз в неделю, рассказывает Хрыстына:

5

Нам помогают, и мы помогаем другим – это справедливо. Солидарность – это когда, например, я раздаю еду бездомным возле Пороховой башни и тоже ем вместе с ними. Не потому, что я голодная, а чтобы быть вместе. Мне важнее, что чувствуют они, а не я. Когда они подходят и благодарят меня за еду, я благодарю их за то, что они есть. То есть, понимаете, это отношения. «Оселя» — это отношения.

Международное движение «Эмаус» поддерживает «Оселю», ведь ценности и идеи очень похожи. Но они не распространяются по Украине масштабно, — такие инициативы преимущественно остаются локальными.
Рассказать про «Оселю» брались многие художники. Среди них и Robin Alysha Clemens из Нидерландов, которая недавно организовала фотовыставку «Оселята» совместно с украино-нидерландской писательницей Lisa Weeda. Там жители «Осели» показаны в другом свете: их не избегают, ими восхищаются. Вот эти фотографии:

Магазин

Одним из направлений социального предпринимательства «Осели» является благотворительный магазин. Туда можно пожертвовать вещи и получить то, в чём нуждаешься. Во Львове стоят контейнеры для сбора одежды и бытовых вещей. Большую часть отдают бездомным, а остальное идёт в магазин на продажу. На вырученные средства и функционирует всё Сообщество.

В магазине вместе с социальными работниками и волонтёрами работают и обитатели «Осели». У них есть возможность социализироваться, вернуть навыки коммуникации, которые из-за жизни на улице обычно теряются, и начать зарабатывать.

— У нас здесь есть всё. Всё, что люди отдают, мы здесь реализуем, в магазине. Здесь у нас есть мужской отдел. Есть обувной отдел, есть также мебель у нас. Также есть игрушки, сумки. Хороший детский отдел: тут есть и для мальчиков, и для девочек. Есть курточки, есть пиджаки. Есть постель также у нас.

14

Мебель в магазине — тоже бывшая в употреблении, как и почти все вещи, идущие на продажу. Жители «Осели» собственноручно ремонтируют, восстанавливают старые диваны и кресла, получая за это зарплату. Именно там работал Сашко Горонди, основатель бренда рюкзаков «Horondі», пока не открыл собственное дело.

Читайте наш материал о Сашко Горонди «Рюкзаки как терапия». Смотрите также историю на Youtube:

Волонтёры Сообщества помогают также малообеспеченным и многодетным семьям, матерям-одиночкам, ветеранам АТО и их семьям. Каждую пятницу им выдают сезонную одежду и другие необходимые для жизни вещи. В 2018 году за помощью обратилось 80 семей.

15

В сообществе взаимопомощи «Эмаус-Оселя» при социальном общежитии есть ещё и мастерская добрых дел, куда можно заглянуть на разнообразные культурные мероприятия. Например, поэтесса Галина Вдовиченко проводит здесь литературные вечера. Организовать какой-либо мастер-класс, просмотр фильма или тематический вечер обычно предлагают волонтёры.

— Мы больше здесь не столько реализуем вещи, сколько мы реализуем наши эмоции. Очень много людей приходит сюда просто провести время, просто посидеть. Очень много мамочек к нам приходит, потому что у нас есть целое детское отделение и чтобы немножко отдохнуть от детей. Выпить вкусного кофе от пани Любы, почитать книжку. Просто приятно провести время. То есть у нас не только, можно сказать, магазин, у нас очаг хороших эмоций.

Вячеслав

Вячеслав Москалёв попал в «Оселю» 15 лет назад, когда потерял квартиру. Друг, помогавший её продать, исчез вместе с деньгами. Сначала Вячеслав жил у соседки.

— Она уже и рассказала мне об «Оселе» — что это такое. Люди, которые реставрируют мебель и живут там в доме, в Вынныках. И был контактный телефон. Она позвонила. Там нельзя было ругаться, проявлять агрессию, ну и употреблять. Как раз то, что мне подходит. Это то, что я, как воспитанный человек, стараюсь не делать. Так я и попал в «Оселю». Вот. В 2004 году.

Прежде чем стать жителем «Осели», нужно пройти испытательный срок. На протяжении месяца волонтёры и другие обитатели «Осели» наблюдают за человеком, чтобы понять, действительно ли он хочет и сможет ли изменить свою жизнь. Запрещено употреблять алкоголь и наркотики, ругаться, создавать конфликтные ситуации. Если от человека услышали запах алкоголя или увидели его пьяным, испытательный срок продлевают. По итогам месяца — голосование.

Такие условия обязательны для каждого. Человек должен продемонстрировать, что он готов к изменениям, может работать, зарабатывать себе на жизнь и самостоятельно принимать решения. Только после этого ему выделят место в социальном общежитии и предложат работу. Наталия Саноцька, сестра основательницы «Эмаус-Осели» Олеси Саноцкой, говорит:

— Больше там физической силы – тогда они делают больше, более тяжёлую работу, да. А кто не может там тяжёлой работы делать, тот перебирает обувь или ещё что-то там. То есть каждый здесь находит работу по силам, да, но просто не работать, как говорят – сачковать — здесь нельзя. Потому что сообщество этого не потерпит, да, потому что труд для «Осели» — это очень важно. Потому что в «Оселе» человек восстанавливается работая.

Наталия говорит, что работа даёт человеку чувство достоинства. Человек понимает: можно не милостыню просить, а зарабатывать. Жители «Осели» помогают и тем, кто ещё беднее, чтобы заинтересовывать людей менять собственную жизнь.

Вячеслав прошёл этот путь. Он давался ему непросто, но результат был. Через два года он решил жить со своей любимой, а ещё через пять – вернулся в «Оселю». Мол, это его второй дом.

«Оселя» — это такой… Это — как корабль, знаете, как пелось? «Белеет мой парус, такой одинокий, на фоне больших кораблей». В нашем маленьком мире это действительно как будто средоточие людей, которые помогают вместе выжить в тяжелую минуту. Вот.

О поддержке и взаимопомощи в «Оселе» говорят как сами жильцы, так и социальные работники и волонтёры. Наталия, например, отмечает, что каждый чувствует и зависимость от другого жителя, и потребность в нём. Цепочка отношений завязывается между всеми.

— Я вам скажу: мне так кажется, что вообще люди, которые пришли в Сообщество и даже здесь побыли месяц того испытательного срока, но они уже другие. Да, они не смогли там преодолеть, потому что это на самом деле, ну, это на самом деле очень большие усилия нужно приложить, шоб шо-то в своей жизни поменять. И иногда да — человек не выдержал, сорвался, запил и так далее. Но это люди, которым уже где-то там зерно оселевское запало в душу, и я верю, что оно всё равно когда-нибудь прорастёт.

«Эмаус-Оселя» является настоящим домом для всех, что там поселился, и с радостью принимает новых жителей, чтобы вместе работать, отдыхать и помогать другим.

Над материалом работалиАвтор:Валерия ДиденкоАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Катерына ЛегкаКорректор:Ольга ЩербакПродюссер:Ольга ШорФотограф:Алина РудяФотограф:Робин Алиша Клеменс Оператор:Максым ЗавалляОператор:Павло ПашкоМонтажер:Дмытро КошелюкРежиссёр :Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибатор:София СергийчукФотообложка:Робин Алиша Клеменс Переводчик:Илона БаденкоРедактор перевода:Ольга Щербак

13 октября 2019 8:16