Экспедиция

Экспедиция
5 апреля 2017 19:01
10696

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КОМАНДЕ   ·   ПОСОВЕТОВАТЬ МЕСТО
ПОДДЕРЖАТЬ ФИНАНСОВО  ·  ПОДЕЛИТЬСЯ МУЗЫКОЙ


После того, как из медиа-пространства Украины исчез National Geographic, ценители интеллектуальных медиа и неожиданных географических открытий не получили достойной альтернативы.

Несколько последних десятилетий украинцы активно эмигрировали или переезжали в крупные города, постепенно оставляя свои земли, так ничего о них и не узнав. Истории небольших поселков не становились медийными, а оставались в семейных архивах и постепенно стирались из памяти.

Как правило, наша страна попадает в фокус мировых СМИ из-за своих политических или экономических проблем, войны или природных катаклизмов. То небольшое количество иностранцев, которые сюда приезжают, описывают Украину совершенно иначе, чем это делают наши СМИ. Стороннему взгляду Украина открывается как неожиданная, интересная, непредсказуемая и разноцветная. А какой видят свою страну сами украинцы? Почему, возвращаясь из-за границы, в первую очередь они обращают внимание на серость, негатив, хамство и грубость крупных городов? Возможно, потому что в медиа Украина выглядит непривлекательно для украинцев?

Внутренний туризм в Украине развит слабо, разветвленность транспортной системы также несовершенна. Довольно много украинцев ни разу не выезжали за пределы своей области. Те из нас, кто много путешествует по Украине, могут заметить, как мало мы знаем о соседних регионах и о своей стране в целом.

Для того, чтобы это изменить, мы организовали Ukraїner — новый медиа-проект, цель которого – понять и сформулировать, кто мы есть, основываясь на детальных исследованиях.

Экспедиция будет длиться полтора года и охватит все 14 исторических земель Украины – от Слобожанщины до Подолья, от Волыни до Таврии. Мы начнем с западной части Украины и на протяжении всего лета будем знакомить Вас с Закарпатьем. Вы можете присоединиться к нашему путешествию – открыть нам свою уникальную местность и познакомить с удивительными людьми.

Ukraїner будет рассказывать увлекательные истории о самых отдаленных уголках, людях, искусстве и еде. По результатам экспедиции мы планируем создать современные путеводители по Украине на нескольких языках. Что для этого нужно? Самое первое – Ваш читательский интерес и доверие.

 

Команда

Богдан Логвиненко

Богдан Логвиненко, автор проекта

Более десяти лет занимается культурными и социальными инициативами. Работал музыкальным менеджером, критиком, телеведущим. Посетил более пятидесяти стран мира, в пяти из которых жил продолжительное время. Является автором трех книг, одна из которых стала всеукраинским бестселлером.

– Ukraїner – больше, чем просто медиа-проект. Это часть моей жизни. Мы ставим перед собой много амбициозных целей. Во-первых: присоединиться к развитию репортажной журналистики в Украине и таким образом способствовать развитию внутреннего туризма. Во-вторых: открыть неизвестные места и людей, рассказать как можно больше инсайдерских историй. И, основное, популяризировать Украину в мире и приобщиться к сдвигам в сфере публичной дипломатии. В рейтинге самых опасных стран Украина занимает восьмое место. Такая информация отпугивает сотни тысяч потенциальных иностранных туристов. Ситуацию можно изменить, но не отрицая, а предоставляя альтернативную информацию.

Дмитро Охріменко

Дмитрий Охрименко, видеограф

Кинооператор по профессии, в 2011 году основал собственную видеостудию OHRIM Production, а в прошлом году вошёл в состав съёмочной группы «Орел и Решка. Кругосветка», с которой успел посетить пятнадцать стран.

– Ukraїner — это возможность почувствовать, какая моя страна на самом деле, какие люди в ней живут, обнаружить новые места и вместе с ними — новые поводы ощутить гордость за Украину. Хочется, чтобы люди видели мою страну такой же прекрасной, какими вижу другие страны я в своих путешествиях. Ведь Украина — это огромный потенциал, необычайное разнообразие культур, невероятно вкусная кухня и лучшие люди!

Тарас Ковальчук

Тарас Ковальчук, фотограф

Со-основатель проекта «Хата-Майстерня». На протяжении последних пяти лет посетил более двадцати стран. Профессионально занимается фотографией, получает заказы из разных уголков мира.

– Ukraїner — это возможность познать прежде неведомую мне Украину, постичь все её природное и культурное разнообразие. В то же время я хочу показать в фотографиях её будни, ведь немало украинцев наполнены талантом жить и быть счастливыми благодаря простым вещам. Запечатляя именно такие простые будничные поступки и эмоции, я хочу показать людям, какими прекрасными они есть на самом деле, познакомить их с ними самими, а также друг с другом. Готов держать в руках камеру уже в четыре часа утра ради наиболее удачного освещения, готов взбираться на самый высокий холм ради самого удобного ракурса. В целом, я готов практически ко всему

Микола Носок

Мыкола Носок, режисcер

Занимается режиссурой и монтажом. Создал собственный медиа-проект «28 литров», посвященный проблемам алкоголизма. В студенческие годы работал над проектом Ukraine Welcomes U, в рамках которого ездил по большим городам Украины и снимал о них промо-ролики. Это все делалось на огромном энтузиазме и жажде приключений.

– Когда увидел информацию о Ukraïner, сразу же вспомнил своё нереализованное желание работать над темой путешествий по Украине. Далее алгоритм был прост: написал, что хочу быть частью проекта, мы сразу же встретились, и все — я в проекте. Все так просто. За эту простоту и взаимопонимание я и ценю наш проект. Такую же атмосферу мы пытаемся обнаружить в каждом регионе Украины. Хотим найти настоящих юкрейнерцев и рассказать их историю.

Марічка Погорілко

Маричка Погорилко, координатор волонтеров и переводчиков

Историк, музыкант, мама. Живет во Львове, который считает собственной «базой» и «местом силы». Работала в Центре городской истории Центрально-Восточной Европы и Украинской Академии Лидерства.

– К проекту присоединилась из желания поволонтерить и отвлечься от работы. Но очень скоро это переросло в любовь, которая растет с каждым материалом, выходящим в свет. Путешествую с детства. Сначала — в составе музыкальных коллективов, а затем и самостоятельно. В какой-то момент поняла, что не обязательно далеко ехать, ведь много интересного и чрезвычайного есть совсем рядом! Теперь у меня новый этап в путешествиях — открывать Украину вместе с сыночком.

Павло Пашко

Павло Пашко, видеограф

Живет в Запорожье, работает звукорежиссером. Всю свою жизнь посвятил работе с музыкой и звуком.

– События последних трёх лет, а также частые путешествия по Украине, заставили меня задуматься над тем, что много событий в моей стране остаются без внимания. Поэтому я взял камеру у своих друзей и начал снимать аматорское документальное кино, в основном на Востоке страны. Это кино про обычных людей, которые делают великие дела для всех. Когда же познакомился с командой Ukraїner, то понял, что я такой не один. Такие истории действительно нужны Украине, потому что они вдохновляют многих на внутренние изменения и непосредственные действия

Наталка Панченко

Наталка Панченко, продюсер

Гражданская активистка, глава фундации «Евромайдан-Варшава». Посетила более двадцати стран мира. К проекту Ukraїner присоединилась во время экспедиции по Полтавщине. В команде занимается организацией и систематизацией работы, трудится над развитием проекта, поиском стратегических партнеров и усовершенствованием экспедиций.

– Ukraїner — это возможность делать то, что я люблю: открывать свою страну для себя, для друзей и для тех, кто раньше ничего об Украине не слышал. Также — это возможность открывать для себя простых людей, слушать их, учиться у них.

Сергій Коровайний

Сергий Коровайный, фотограф

Занимается визуальной журналистикой. Самый юный участник проекта, студент Могилянской школы журналистики. Много путешествовал по Европе, некоторое время жил в США. Вначале снимал фоторепортажи, затем заинтересовался документальной фотографией. Поскольку сам родился на Донбассе, то снимает много проектов, связанных с этим регионом. В последнее время увлекся также созданием видео и виртуальной реальности.

– Присоединился к Ukraїner случайно. Ехал в поезде из Мариуполя в Киев и увидел, что проект ищет фотографа для экспедиции по Приазовью. Начал прямо из поезда писать ребятам, и они откликнулись. Ukraїner — это проект мечты. Это то, ради чего я когда-то променял экономику на фотожурналистику. Это возможность путешествовать и рассказывать истории. Что ещё нужно для полного счастья?.. Наверное, классная команда, атмосфера и понимание того, что ты делаешь что-то действительно важное. В Ukraїner все это есть.

Траян Мустяце

Траян Мустяце, менеджер соцсетей

Работает проводником в горных походах по Закарпатью, а также учителем музыки в школе искусств поселка Дубовое [Тячивский р-н., Закарпатская обл. — ред.]. Сыроед. Посетил семь стран мира.

– Ukraїner — частичка меня. Это возможность узнать все исторические регионы Украины, открыть малоизвестные места, культурное достояние и показать это всей стране. Это возможность приобщиться к развитию Украины туристической.

Ольга Шор

Ольга Шор, координатор экспедиции

Магистр культурологии, координатор и консультант таких мировых медиа-проектов, как Associated Press London, Die Zeit, Aljazeera America. Линейный продюсер проекта United Nations Television в Украине. Организатор создания фильмов по выпускам тревел-шоу «Верю не верю» в двадцати четырех странах мира.

– Я счастлива быть приглашенной в проект, который есть квинтэссенцией лучшего об Украине для украинцев и иностранцев. Работая в международных проектах в Украине, я горжусь своей страной. Я вижу, насколько мои иностранные коллеги впечатлены тем невидимым и неподкупным ощущением свободы; искренностью; глубиной мировоззрения; интеллектуальностью и красотой целого народа в стране, о которой большинство из них узнали только во время революционных событий 2013 года. Украина — уникальна, её творят исключительные люди из периферии. Об этом я хочу продолжать рассказывать, доносить нашу культуру миру.

Ірина Швець

Ирина Швец, фандрейзер

На протяжении десяти лет работает в профессиональном гражданском секторе.

–К команде Ukraїner присоединилась случайно: подруга попросила помочь написать грантовую заявку. Так и осталась в команде. Со временем поняла, что такое волонтерство — хороший способ отвлечься от мониторинга политических процессов в стране и добавить в свои будни немного #перемоги.

Марія Теребус

Мария Теребус, монтажер

Географ по образованию и мувимейкер — по зову сердца. С двенадцати лет начала снимать и монтировать короткометражное кино на пленочную камеру. Исследовать Украину начала с раннего детства, благодаря ежегодным походам на байдарках. Много путешествовала по Крыму и Карпатам. Передвигаясь автобусами и автостопом, объездила более двадцати областей Украины.

– Весной 2016 года принимала участие в фестивале «86» [Международный фестиваль кино и урбанистики «86» – ред.] с документальным фильмом о Домбровском карьере в Калуше. Тогда и возникла идея экспедиции по Украине. Через месяц после этого я узнала о чудесном проекте Ukraїner и подумала: «Это судьба!». Ukraїner дает украинцам тот ключ к единению и пониманию друг друга, которого нам так не хватает, а также — мощный заряд энергии и вдохновения, чтобы собственными руками строить «страну мечты» на родной земле.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КОМАНДЕ   ·   ПОСОВЕТОВАТЬ МЕСТО
ПОДДЕРЖАТЬ ФИНАНСОВО  ·  ПОДЕЛИТЬСЯ МУЗЫКОЙ

Над материалом работалиПеревод:Мария Растворова

5 апреля 2017 19:01