Share this...
Facebook
Twitter

Очагов гончарства в Украине существует около десяти. Опишнэ на Полтавщине – наибольший среди них. Это старинный казацкий городок (теперь имеет статус поселка городского типа – ред.), богатое на залежи глины, где на рубеже 19-20 вв. каждая третья семья занималась гончарством.

В Опишном расположен Национальный музей-заповедник украинского гончарства – исключительное учреждение, где изучают, берегут и популяризируют гончарское наследие украинцев. В названии поселка существуют некоторые противоречия: на придорожном указателе при въезде отмечено «Опишня». Местные же называют его Опишнэ или Опишне. О казусе с названием, гончарских традициях своего рода и развитии музея гончарства в Опишном нам рассказывал директор музея-заповедника Олесь Пошивайло:

— Опишнэ – это этнографическое наименование поселка. Вообще-то первое зафиксированное название его было Опочинское. Это была вотчина польского князя Вишневецкого. Поэтому на первых картах и планах фигурирует городок Опочинское. Но и в то время местное население называло его Опишнэ, так как оно было крайним населенным пунктом тогдашней Гетьманщины. Далее было незаселенное, дикое поле. В белорусском языке «апошни» – это крайний, последний. Возможно, именно так и произошло наименование городка. Есть документы второй половины 19 в., где фигурирует этот поселок. На картах Русской империи указано г. Опошня, но это название русифицировано, придумано русскими канцеляристами, так как «Опишнэ» им было сложно произнести. Поэтому в 19 веке распространился топоним «Опошня». Мы же пытаемся укоренять старое название и мечтаем о том, что когда-нибудь Верховная Рада это уточнит и на картах будут указывать не Опишня, а Опишнэ или Опишное.

На протяжении веков жители Опишного занимались кустарными промыслами, среди которых главное место принадлежало гончарству. В конце 19 в. в поселке открыли первую в левобережной Украине земскую учебную гончарную мастерскую. Таким образом пытались не только сохранить гончарство, но и осовременить его, сделать конкурентоспособным. Ведь на то время в поселке Буды (Харьковская обл.) уже работал фаянсовый завод Матфея Кузнецова. С каждым годом посуда промышленного производства все дешевела и становилась более доступной.

Это стало серьезным вызовом для традиционного гончарства. Чтобы не потерять позиции гончарства в развивающемся мире, мастеров поощряли к изготовлению и отделке преимущественно художественной керамики. В начале 20 в. к этому привлекали известных украинских художников, таких как, например, пейзажист Сергей Васильковский, маляр, архитектор и график Василий Кричевский, анималист Николай Самокиш.

В этот период в Опишном зарождается новая стилистика декорирования глиняных изделий, которая отличалась барокковой орнаментальностью. Она и определила внешний вид керамики Опишного на целое столетие и принесла ему всемирное признание.

Развитие музейничества и первые попытки сохранить гончарное наследие начались в Опишном в начале прошлого века, когда известный в то время керамист-технолог Петр Ваулин основал здесь первый в Украине музей старинных гончарных изделий. Его собрание через несколько лет передали в полтавский музей.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

В начале 1970-х годов Гавриил и Евдокия Пошивайлы создали в своем доме в Опишном первый в Украине домашний музей керамики. Этот семейный музей стал основой для развития, их внуком Олесем, Национального музея гончарства.

В созданный Пошивайлами музей могли заходить все желающие и рассматривать гончарные изделия, полотенца, скатерти. Посещали его и иностранные делегации. Подобных инициатив, чтобы простая женщина из села создала музей, внук Евдокии вспомнить не может:

— Я не знаю, откуда эта тяга к созданию музея появилась у бабушки. Видимо, от любви к родному ремеслу, потому что больше всего она любила гончарство.

Музей гончарства

Сначала это должен был быть только музей Опишного, который затем перерос в музей гончарства Полтавщины и, наконец, эволюционировал до всеукраинского.

Олесь Пошивайло вспоминает, что когда в 1985 году местный завод керамики перебрался в другое помещение, то освободился дом, который администрация планировала отдать под общежитие для рабочих:

— Тогда и я, и мастера Опишного поняли, что если мы сейчас не спасем этот дом, один из старейших в поселке, построенный по проекту Василия Кричевского, он будет потерян для гончарной культуры Украины. Так мы инициировали создание музея гончарства в Опишном.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Сегодня фонд музея насчитывает более 50 тысяч экземпляров. Это самая большая в Украине коллекция традиционной керамики, и посетители видят только около одного ее процента. Олесь рассказывает о том, как формировалась коллекция:

— Первые экспонаты я привез с экспедиций по окрестным селам. А когда средств на приобретение новых экспонатов не было, мы начали устраивать симпозиумы художников-керамистов. Приглашали гончаров со всей страны. В течение месяца они создавали скульптуры, которые оставляли в музее. Так здесь появился парк монументальной скульптуры. В отличие от традиционных витрин, посетители этого музея могут прогуливаться живым парком и фотографироваться со скульптурами.

Сегодня в музее работает 108 штатных сотрудников и учреждение продолжает расширяться, требует новых специалистов. Но есть соответствующее постановление Кабинета Министров о запрете увеличения количества сотрудников бюджетных организаций. Таким образом искусственно ограничивается развитие культурных учреждений.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

— Подобное торможение для нас является стимулом к поиску новых методов выживания, новых методов работы. Если бы в Украине не было такого количества кризисов, мы не построили бы такого музея. Несмотря на затруднения, после Революции Достоинства у нас вдвое увеличилось количество посетителей. Даже несмотря на то, что стоимость входного билета на все наши объекты более 50 грн. Все что делается в музее на сегодняшний день, финансируется исключительно на заработанные от экскурсий средства. Строителями нашего музея по сути являются жители Украины, которые платят за входной билет. От государства нам поступают средства только на заработную плату работникам и на коммунальные услуги.

Как говорит Олесь, команда музея развивает учреждение так, как чувствует правильным:

— Ни один государственный орган, которому мы подчиняемся – то ли райотдел или министерство культуры – в этот процесс не вмешиваются.

Гончарный род Пошивайло

Идеей создания музея и первому опыту музейного дела господин Олесь благодарен своей бабушке Евдокии. По бабушкиным же установками он начал заниматься наукой. Кандидатом исторических наук стал и двоюродный брат Олеся Игорь Пошивайло, который работает в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара», названном в честь собирателя его коллекции, украинского скульптора и этнографа Ивана Гончара.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Семья Пошивайлов занимается гончарством со второй половины 18 в. и по сей день:

— Мой гончарный род является старейшим родом, который функционирует по сегодняшний день. Вы не найдете в литературе ни одной фамилии гончара, которое бы упоминалось и в 18-м в. и в начале 21-го века. Очень часто гончарные рода обрывались через общественные катаклизмы. Особенно гончарные традиции погибали во время репрессий, голодоморов. Сейчас мы пытаемся культивировать в Украине династические гончарные традиции, а также поддерживать гончаров, поощрять их к творчеству. Чтобы гончарскому роду никогда не было перевода.

Дед Олеся, Гавриил Пошивайло, родился в Опишном в семье гончара-посудника Никифора Пошивайло и гончарки Анны Пошивайло. Его же дед Тарас в последней четверти 19 в. изготовлял глазурованную посуду, а бабушка Акулина лепила детские игрушки.

Гавриил изготавливал посуду, декоративные скульптуры, детские игрушки. Его жена Евдокия была талантливой гончарной рисовальщицей, украшала произведения своего мужа растительными и зооморфными композициями. Основными цветами для росписи керамики были и по сей день остаются красный, зеленый, черный и синий.

Дело своих родителей продолжает и Николай Пошивайло. Талантливый гончар, ранее творческий мастер на заводе «Художественный керамик», на 87-м году жизни он продолжает работать для души и проводит мастер-классы для посетителей музея.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Господин Николай заниматься гончарством начал с 15 лет. Он считает, что для формирования гончара важна поддержка старших мастеров, особенно в начале. Вспоминает, что в строительстве нового музея помогали и родители:

— Моя мама говорила, что пока она жива, я должен построить музей. Его успели построить при ее жизни, хоть и не все корпуса.

В 1999 году как отдельное подразделение национального музея гончарства в Опишном открылся мемориальный музей-усадьба семьи Пошивайло. В музее хранятся изделия трех поколений семьи Пошивайло и других мастеров на рубеже 19-20 вв., полтавская традиционная вышивка, народное рисования и старинные иконы. В 2016 году улицу, на которой стоит усадьба, переименовали в честь Гавриила и Евдокии Пошивайло.

Музей в наши дни

За последние 100 лет количество гончаров в Украине уменьшилось в десятки раз. Настоящих мастеров, работающих на гончарном круге в Опишном сейчас около десятка.

Если раньше гончары сами возили свои изделия на ярмарки, то теперь вместо них это делают скупщики. Так, объясняет Олесь Пошивайло, теряется связь между мастером и пользователем:

— Эта связь чрезвычайно важна, потому что когда гончар выезжал на рынки, он изучал вкусы населения и, соответственно, пытался их удовлетворить. Мастер делал все для того, чтобы изделия имели добротный вид, красивый рисунок. Таким образом на протяжении столетий и создавалась изысканная форма опишнянских народных изделий.

Очень популярны в музее гончарные мастер-классы. Люди посещают их, потому что имеют желание самостоятельно что-то создать. В отзывах пишут, что благодаря музею чувствуют себя украинцами. Именно в этом и состоит миссия всех подобных учреждений:

— Это не сокровищница древностей, а живой организм, который заставляет переосмыслить себя как часть своего народа.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

— Музей не только изменил Опишное, но и продолжает его менять. Если бы не музей, то гончарства здесь уже не было бы. Оно бы исчезло так, как исчезает во многих других бывших очагах гончарства.

Здесь достаточно активно развивается туризм. Поселок Старый хутор, например, стал таким туристическим открытием, где теперь проводят и фестивали, есть где поесть и переночевать. Появляются и другие объекты. Правда, наша экспедиция была в Опишном зимой, поэтому развития увидеть полноценно не удалось.

В середине 90-х годов, рассказывает Олесь Пошивайло, министерство культуры разработало новую стратегию развития культуры в Украине, чем поощрило инновационные методы работы:

— Мы в то время были единственным музеем в Украине, что имел в своей структуре местный дом культуры, библиотеку, музыкальную школу и среднюю школу. На базе средней школы создали специализированное учебное заведение, где дети с 1-го класса изучали гончарство. Все это существовало до 2003 года.

Сегодня музей и дальше растет и развивается. Здесь ежегодно проводят гончарные симпозиумы, организуют конференции, фестивали и резиденции для художников:

— Мы купили дом 1902 года, в котором жил гончар рядом с музеем. Планируем сделать здесь резиденцию для художников-керамистов. Резиденция, по сути, работает уже 4 года, но в другом помещении. Мы приглашаем художников, которые, имея все необходимое для работы, трудятся на протяжении нескольких месяцев, создают там свои произведения. Они работают при таком условии, что половину своих работ забирают себе, а половину отдают в музей.

Как мы снимали

О приключениях нашей команды в экспедиции Полтавщиной и, в частности, о дороге к Опишному смотрите в нашем видео-блоге:

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Фотограф:

Сергий Коровайный

Оператор:

Дмытро Охрименко

Оператор:

Павло Пашко

Режиссер монтажа:

Мария Теребус

Режиссер монтажа:

Олександр Легостаев

Режиссёр:

Мыкола Носок

Продюсер:

Наталия Панченко

Наталия Курсык

Транскрибатор:

Назар Омельяновыч

Максым Кениг

Бильд-редактор:

Сергий Коровайный

Следи за экспедицией