Где в Украине рис?

25 мая 2020
Share this...
Facebook
Twitter

Рисовые плантации сразу напоминают о Тайланде, Бали, Вьетнаме? Но рис выращивают и в Украине, ещё с начала ХХ века. Ранее более половины всего производства украинского риса находилось в Крыму, однако, после аннексии, эти поля уже не используются, оккупационная власть не смогла сохранить хозяйство. Как и почему в Украину попала третья по популярности во всём мире (после сахарного тростника и кукурузы) сельскохозяйственная культура?

В Украине рис считается обычным продуктом, хотя на самом деле эта экзотическая для наших земель культура преодолела далёкий путь из Юго-Восточной Азии и пережила многие годы адаптации, чтобы стать доступной на украинском рынке.

Считается, что идея выращивать рис на территории Украины зародилась ещё в XVIII веке. Первые упоминания о масштабном выращивании этой культуры в Украине, а именно на пойменных землях Южного Буга, датируются 30-ми годами XX века. В то время проводили полевые исследования возможностей выращивания риса в различных регионах и строили первые системы орошения.

ПОЙМЕННЫЕ ЗЕМЛИ
Прибрежная территория, которая может быть затоплена или подтоплена во время наводнения или паводка.

Во время Второй мировой войны все рисовые оросительные системы были разрушены. Их удалось восстановить уже после 1949 года, хотя несовершенные технологии тех лет не давали качественного урожая.

В начале 1960-х годов были введены в эксплуатацию Краснознаменская и Ингулецкая оросительные системы, которые положили начало масштабному рисоводству в Таврии и Бессарабии. Строительство рисовых систем инженерного типа существенно повысило урожайность культуры.

Украинский рис сегодня

По сравнению со среднестатистическим китайцем, который потребляет около 77 кг риса в год, украинец ест этой крупы не много – до 3-х кг. До 2014 года Украина обеспечивала себя рисом на 70%, а остальную часть импортировала, преимущественно из Пакистана или Турции. На 60 тысячах гектаров рисовых оросительных систем расположенных в Таврии, Причорноморье и Бессарабии собирали 170-180 тысяч тонн урожая в год. 80% посевных территорий занимал отечественный рис, которого на сегодня зарегистрировано 11 сортов.

С аннексией территории Крыма Украина утратила почти половину рисовых систем. Помимо того, что полуостров являлся одним из центров рисоводства, туда часто наведывались научные сотрудники и рабочие рисовых систем для исследований и обменом опытом. Сейчас в Крыму рис не выращивают из-за отсутствия воды в Южно-Крымском канале: его закрыли и он начинает зарастать.

Сегодня в Украине под оросительные системы отведено 30 тысяч гектаров, а рис выращивают на площади в 12-13 тысяч гектаров, которые обеспечивают страну рисом менее чем на 40%. Кажется, такие показатели не предвещают успешного будущего рисоводству в Украине, однако сотрудник Института риса Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ) Дмытро Шпак считает, что это не повод бросать выращивание риса, т.к. давно заброшенные земли получают новую жизнь:

– Восстанавливаются, расширяются. Особенно в Голопристанском районе. Там были рисовые системы, сейчас они восстанавливаются. Оттуда есть и заказы, есть люди, которые приезжают, хотят чему-то научиться и попробовать.

Помимо этого, на протяжении последних нескольких лет вводят технологии капельного орошения (ограниченная локальная подача воды в прикорневую зону – ред.). Это даёт возможность заниматься посевом риса в регионах, которые, казалось бы, не имеют благоприятных для этого условий. На территории Украины только юг, а именно морское побережье, лучше всего подходит для выращивания этой культуры. Она требует большого количества воды и тепла, прорастает лишь при умеренной температуре и погибает в жару или холод; песчаные, засоленные или болотистые грунты также не годятся для культивирования риса. Однако капельное орошение позволяет значительно расширить ареал рисопосева. Благодаря этой технологии используют меньше воды (источником орошения может быть любой водоём с подходящей водой), чем во время традиционного затопления.

Процесс посева риса

В отличие от большинства стран-производителей риса, которые используют рассадную технологию (когда рассаду выращивают в теплицах, а потом переносят в открытый грунт – ред.), в Украине рис сеют. В Институте риса такой выбор объясняют тем, что этот способ проще и требует меньше людей.

Перед посевом, который начинается в мае, земля проходит несколько этапов обработки. Сначала трактор ровняет грунт на поле. Затем его культивируют, добавляют удобрения, чтобы культура росла в более благоприятной среде. После того, как рис посеяли, в чеки – участки пашни с посевами риса, огороженные земляными стенками для удержания воды – подают воду из водоёмов через водопроводные сети. Этот процесс называют «первичным затоплением». Когда семена проклёвываются, подача воды прекращается. Воду из чеков отводят и рис начинает всходить. С появлением зелёных листочков чеки снова наполняют водой. Подача воды продолжается до конца сезона (начало – середина сентября), пока рис дозреет. В процессе роста за рисом постоянно ухаживают и добавляют необходимые удобрения.

Обычно рисовую систему засевают не только одним рисом. Половину территории отводят для других культур, таких как соя, пшеница или ячмень. Кроме того, чтобы предотвратить снижение урожайности, рис на одном чеке выращивают не более трёх лет подряд.

Антоновка. Институт риса

Успешное украинское рисоводство берёт начало с приморской зоны юга страны. Сегодня в тамошнем селе Антоновка – не только самые большие в Украине плантации риса, а и действует Институт риса.

Этот институт, который раньше был Исследовательской станцией риса, – единственное научное учреждение, исследующее эту культуру в Украине, создающее новые сорта и разрабатывающее технологии.

Здесь над развитием рисоводства в Украине работает свыше 50 человек: от директора Володимира Дудченко, исследующего культуру более 20 лет, до сотрудников отделов, которые 40 лет подряд совершенствуют техники рисопосева.

Под руководством заведующего отделом селекции риса Дмытра Шпака было выведено восемь сортов этой культуры: Виконт, Премиум, Онтарио, Маршал, Консул, Лазурит, Фагот и красный рис, который ещё испытывают. По словам учёного, у производителей различные нужды, но все они ориентированы на конечного потребителя, поэтому сотрудники Института риса стараются помочь им в создании продукта высочайшего качества:

— Цель одна: создать сорт такой, чтобы просто, без слов, все брали, сеяли и были рады.

Украинский рис в магазинах можно определить по двум признакам: он круглый и шлифованный. Ещё одной важной характеристикой украинского риса является то, что он может расти как на украинских, так и на южноазиатских землях:

— Их сорта – короткого дня, они у нас не вырастают, не дают зерно. Мы получаем сено, говоря грубо, из их сортов. Однако наши сорта в их условиях растут.

Приспосабливать культуру, происходящую из Юго-Восточной Азии, к выращиванию на украинских землях – основная задача и самая большая сложность для селекционеров, т.к. климат на Востоке значительно отличается от нашего.

— Это теплообеспеченность: у них – одна, у нас – другая. Вегетационный период у них удлинённый, у нас – короткий. Т.е. вся сложность селекции состояла в том, чтобы преобразовать модель того риса, который растёт у них, привести к нашим условиям. Т.е. сократить вегетационный период, сделать его более холодостойким, более приспособленным к нашим условиям. В этом была проблема. Сейчас она частично решена.

Вегетационная площадка и рисовые картины

Возле института расположена вегетационная площадка, где проводят гибридизацию (скрещивание) родительских форм риса. Этот процесс очень важен для селекции – выведения новых сортов.

В конце мая лаборатория под открытым небом оживает. В лизиметры (приборы для измерения количества воды, просочившейся вглубь грунта) сажают рис и наполняют их водой. В вегетационные сосуды, напоминающие обычные вёдра, сажают родительские формы риса, которые со временем должны одновременно зацвести. Осадкомер и автоматическая метеостанция следят за погодными условиями. Помимо риса, на вегетационной площадке растёт целая коллекция ароматических и лекарственных растений.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

В повседневной рутине селекционеров находится место и творчеству. Несколько лет назад рисовая плантация впервые стала полотном для произведений искусства.

— Оно сначала спонтанно получилось. Мы просто поняли: есть рис, у которого листья чёрные, все органы у растения чёрные. Мы попробовали, нарисовали, просто «рис» написали. В следующем году нарисовали символ «инь-янь».

Потом в 2016 году Институт риса присоединился к празднованию 25-летия независимости Украины, высеяв рисом у себя на поле огромный трезубец, длиной 24.7 метров и шириной 16.4 метров. В следующем году на рисовых полях появился портрет Шевченко площадью 1360 кв. м. Таким образом Институт риса установил два национальных рекорда.

Фотографії надані Інститутом рису НААН України.

Share this...
Facebook
Twitter

Фотографії надані Інститутом рису НААН України.

Share this...
Facebook
Twitter

Килийский район. Лиски.

Раньше Килийский район на Бессарабии был богат рисовыми плантациями. Сейчас рисоводством здесь занимаются только в Лисках, Килии и Сарнах.

В частности, в селе Лиски большая плантация риса. Рисовая система была построена тут ещё в 1978 году военными, когда открыли канал Дунай-Сасык. В 2004-м Олександр Дубовый, директор компании «Рис Бессарабии», начал восстанавливать то, что осталось от обанкротившегося колхоза. «Рис Бессарабии» – самый крупный производитель этой культуры в регионе. Всё хозяйство занимает 4500 гектаров земли, из которых около 2000 гектаров отводится под рис, а на остальной земле выращивают рапс, ячмень и другие культуры. Поскольку рис прекрасно чувствует себя на этих землях (2016 год был одним из самых урожайных: с 1 гектара собрали 12 тысяч тонн риса), хозяйство планирует выделить под рисоводство больший участок.

— Количество рисовых полей не уменьшилось, наоборот: мы, если 8 лет назад выращивали на 500 гектарах рис, то в этом году – уже на 1600. С каждым годом мы по чуть-чуть добавляем: гектаров по 100, по 200 добавляем.

Рисовые поля обслуживает насосная станция «Лиски-3», которая поставляет воду из Дуная в чеки. В сезон, длящийся с начала мая и до конца сентября, в хозяйстве работает 120-130 человек, на зиму рабочих становится меньше, т. к. особенно и делать-то нечего. «Рис Бессарабии» пробовал экспортировать рис в Турцию и Румынию. Первые попытки были неудачными из-за нюансов логистики, но с недавних пор турецкие семьи пробуют рис из Бессарабии.

Иван

Одним из преданных рисоводству специалистов был Иван Чебан – главный гидротехник в хозяйстве, который 6 лет подряд отвечал за то, чтобы вода должным образом попадала с гидростанции в чеки. К рисоводству он пришёл не сразу. Учился на зоотехника, любил животноводство, работал на ферме в Лисках. Переехав в Лиски, познакомился с гидротехниками, вместе с которыми жил полгода. Они поделились с Иваном профессиональным опытом, и он перешёл в агрохолдинг «Рис Бессарабии». Работать гидротехником – означает отказаться от домашней работы и фактически от личной жизни, рассказывал Иван:

— А в этой работе надо быть очень придирчивым и нужно очень хорошо знать рисовую систему, потому что это не система «вода пошла, и всё». Всё это – существенный уход, большая работа. Рабочий день, я считаю, у меня составляет почти 18 часов в сутки.

Такой рабочий график обусловлен тем, что гидростанция не работает только 6 часов в сутки: 3 часа с утра и 3 часа вечером – т.к. стоимость электроэнергии в это время самая высокая. Пока идёт забор воды, необходимо присутствовать на станции, чтобы быстро ликвидировать прорыв трубы или другие технические неисправности и избежать убытков.

Несмотря на тяжёлый и изнурительный характер работы, Иван любил своё дело и с увлечением рассказывал о том, как растёт, или «шепчет», рис.

В ноябре 2019 года ушёл из жизни гидротехник предприятия «Рис Бессарабии» Иван Чебан, а в декабре 2019 года – руководитель, Олександр Дубовой.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Даша Титарова

Редакторка:

Катерына Легка

Корректор:

Ольга Щербак

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Юрий Стефаняк

Олександр Ратушняк

Оператор:

Олександр Попко

Павло Пашко

Андрий Рогозин

Режиссер монтажа:

Юлия Рублевська

Режиссёр,

Оператор:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Катя Акварельна

Транскрибатор:

Роман Ажнюк

Транскрибатор:

Наталия Грынюк

Переводчик:

Дмытро Васьковський

Редактор перевода:

Свитлана Борщ

Следи за экспедицией