Херсон. Под парусами

Водный транспорт
Таврия
16 марта 2019 11:27
649

Херсон расположен на правом берегу Днепра на юге Украины. Он вошел в историю как город кораблей и моряков, где зарождался Черноморский флот. Сегодня это достаточно большой морской и речной порт на Днепре. Здесь, в общем, много чего связано с водой. Кажется, что вода – достопримечательность, главное место отдыха, помощник в работе, лучший друг детей и взрослых. Здесь даже есть водное такси, а за грибами здесь не ездят, а ходят, на яхте. Молодыми яхтсменами занимается херсонская семья: отец, мать и две дочки – тренеры парусной школы на острове в Херсоне.

Парусный спорт в Украине начал свое возрождение не так давно. Только в 2000 году была создана Парусная Федерация Киевской области, а потом и Парусная Федерация Украины. В разных городах страны стали открываться учреждения, где обучают парусному спорту. Местом для выступлений и тренировок яхтсменов Украины есть Киевское водохранилище, а также Черное и Азовское моря. Уже более 20 лет на территории Украины проводятся международные соревнования при участии иностранных спортсменов. Один из центров парусного спорта – город Херсон.

Лариса

Лариса Шишка и её муж – основатели и тренера парусной школы на острове в Херсоне. Также тренерами в этом клубе работают обе их дочери. Лариса вспоминает, как пришла в эту область:

— Я замуж за яхтсмена вышла, вот и всё. Пришлось заниматься. У нас очень большая крейсерская яхта есть, но сейчас она на приколе стоит. Пришлось учиться. Оно интересно, почему, учиться никогда не поздно. Ну, училась. Походили, сначала боялась, а потом пошло дело.

2

Это было в восьмидесятых годах. А в девяностые всё исчезло – тренировочные базы начали продавать, раскрадывать. Например, в Новой Каховке все разрубили и вывезли. Потому только в 2005 году Лариса с мужем восстановили собственными силами отделение парусного спорта в детской школе.

А муж продолжал заниматься детьми без зарплаты, без ничего. Мы работали на других работах, а детьми занимались…10 лет «пробивали» отделение парусного спорта, чтоб хотя бы тренера зарплату получали. А когда стали делать набор на тренеров – а тренеров-то по парусному спорту нет, оказывается. Пришлось идти, заниматься.

На месте нынешней парусной школы раньше был гребной эллинг (специальное сооружение для строительства или ремонта суден – ред.). Лариса с мужем и с помощью родителей и тренеров своими руками всё здесь переоборудовали. Сами сделали столярный стол, где ремонтируют и готовят к сплаву суда:

— Вот вчера я сделала, подготовила лодку на воду, теперь она в действии будет. А так до этого она была не в действии. То я вчера прикрутила, здесь турбинкой(угловая шлифовальная машина, «болгарка» – ред.)
Болты вырезала, новую оковку поставила – всё, теперь будет работать; баллончики сделала. Теперь ребенок может выходить на воду.

4

Парусная школа

Парусная школа в Херсоне – это утешение для многих детей и их родителей.
Здесь занимаются парусным спортом, греблей на байдарках и каноэ. Это чудесное место, впечатляющее своей простотой и красотой:

— По Днепру у нас там интересно, конечно – низовье, красота, ерики (небольшая протока, соединяющая озера, заливы, проливы рек между собой – ред.)… Птички поют, красота. А еще когда рыбка ловится, ой, это вообще бомба…

5

Сейчас в школе занимается примерно тридцать детей. Конечно, за ними нужно пристально следить, и без дисциплины не обойтись. Парусный спорт – это адреналин, это веселье, однако безопасность – прежде всего:

— У нас правило № 1 – без спасательного жилета никто на воду не выходит. Забыл жилет – отжался сто раз.

На воде есть свои правила, которых должны придерживаться все тренера и ученики. Для соревнований существует ряд специальных указаний:

— Вчера из Киева как раз прислали мне десять штук правил. Вот такая книжечка правил. Здесь правила и для спортсменов, и для судей – международные правила, которыми пользуются люди… Как на дороге правила дорожного движения, точно так и здесь.

Ученики занимаются не только в теплое время года. Многие начинают уже с марта, отгоняют от берега лёд, расчищают. А если зимой температура не минусовая, можно тоже тренироваться в теплых зимних вещах. Главное, чтобы потом было место, где можно согреться и выпить теплого чая.

По словам Ларисы, парусный спорт – многосторонний вид спорта, который способствует развитию детей как физически, так и умственно. К тому же, херсонские спортсмены славятся своими успехами и на международном уровне:

— Это красиво, это здорово. Дети, занимающиеся парусным спортом, разбираются и в физике, и в математике, и в геометрии – все, что угодно. То есть, у нас нет ни одного спортсмена, который бы не поступил в высшее учебное заведение. И мастеров спорта сколько было у нас, и кандидатов в мастера спорта. На Олимпийские игры первые ездили херсонские дети: Ларичева София, Бабич Паша – в Сингапур, в десятом году. А вот в четырнадцатом году в Китай ездил Олександр Валериевич Блюмер, наш тренер, который в Одессе чемпионку мира воспитал.

7

Кроме того, что такой спорт развивает, он также приучает к порядку и дисциплине, к дружбе и командной работе:

— Когда мы выходим в поход – у нас большая яхта еще крейсерская есть – мы в низовье Днепра идем, на неделю или на десять дней. Там у нас и ночевки, и костер – они учатся готовить. У нас после походов родители звонят и говорят некоторые, особенно мальчиков родители: «Ой, Лариса Васильевна, спасибо вам огромное, вы научили детей чистить картошку». Оказывается, дети не знали даже, что чистить картошку перед супом нужно. И что она вообще не в магазине растет, а растет именно так…

Есть в спортивной школе и свои маленькие традиции. Каждую осень собираются вместе и плавают за грибами:

— У нас есть место одно, в Голопристанском районе, прямо там есть озеро большое, яхта становится прямо в берег. Мы утыкаемся носом – и пошли в лес собирать грибы, вечером – костёр. Там не столько тех грибов, ну набесятся дети, конечно, накричатся. Когда-то мама со мной одна поехала, говорит: «Боже, как вы терпите эти крики?» Я говорю: «А где детям кричать? На улице нельзя, в школе нельзя, так пусть здесь орут, – говорю, – здесь лес».

9

Дети обычно дежурят – накрывают на стол, моют, чистят, убирают, разжигают костёр. Также они знают, что мусорить нельзя, с малых лет учатся убирать за собой. Каждый ребёнок понимает, что за своей лодкой нужно ухаживать, ведь если лодка будет в хорошем состоянии, и дольше прослужит, и продать потом её можно будет подороже:

— Вот дети, они изучают всю материальную часть, как они называются, все морские термины. Они всё должны знать полностью, потому что на воде, когда даёшь им какие-то команды и рекомендации, они должны понимать, что от них требуется, и какие действия нужно выполнить.

По словам тренера, много детей и родителей слишком поздно начинают думать о спорте. Большой процент детей начинает заниматься в 16-18 лет. Однако, чтобы заниматься на больших лодках, старшим детям нужно иметь определенный уровень подготовки и опыт. Также часто приходят только на один сезон – на лето.

Дети, тренера и родители в клубе – это одна большая семья. Они помогают и поддерживают своих учеников, у которых нет возможности приобрести свою собственную лодку. Покупают их за свои средства и дают на выезды и соревнования тем, у кого нет своего транспорта. Также кооперируются машинами, когда нужно транспортировать суда. Вместе они не только тренируются, но и отдыхают. Дети тоже учат взрослых, например, играть в игры и веселиться:

— Вы не представляете – это просто приколы с ними. Там животы просто рвутся от смеха. Дети вообще смешные.

12

Вызовы

К сожалению, школа и её тренера сталкиваются с немалыми вызовами. Не первый год Лариса с командой пробуют привлечь внимание власти и общества к важной роли развития детского спорта, в частности, парусного:

— Сюда деньги нужно большие вкладывать, делать хороший тренировочный центр, а наше руководство области не хочет. Это еще при советских временах база построена… Как говорят, если бы выиграл миллион, что бы ты с ним сделал? Раздал долги, а другие – другие подождут. Так вот лучше бы я вложила эти деньги сюда, сделала шикарный центр подготовки гребных видов спорта и парусного спорта. Было бы вообще чудесно. Территория чудесная, акватория отличная.

Отсутствие финансирования и «охота» на прибережную территорию делают свое дело:

— Планировали сделать отдельный яхт-клуб, место забить, но, как обычно, людям не дали денег, зато через полгода появился ресторан над водой. Для всех – рекреационная зона 100 метров, а яхт-клуб детский – нет.

Из-за того, что зарплата в таких клубах маленькая, мужчины почти не идут работать тренерами:

— У нас есть высказывание среди тренеров Украины, что тренер по парусному спорту – это как дрессированный жираф. Вы когда-нибудь видели дрессированного жирафа? – Нет. Так вот, тренеров по парусному спорту можно на пальцах пересчитать.

Зато обе дочери Ларисы Шишки, Олександра и Евгения Блюммер, работают тренерами по парусному спорту в этой самой детской школе.

13

Есть много детей, которым родители не могут купить лодку. Нужны деньги на создание флота для таких случаев. Лариса переживает за беззащитных перед законом детей.

— Душа болит! Понимаете, душа болит. Очень обидно и больно, когда вот дядя большой приходит и говорит: «Мальчик, а не посунулся бы ты вот с этой земли?» Понимаете? И детей защитить некому, они не могут защитить себя.

14

Мечты

Найти частного инвестора было бы лучшим решением проблемы. Но пока что люди не готовы вкладывать деньги в такие проекты:

— Я раньше вот вообще ходила с листками. Вот я иду по городу – в банк, офис такого предприятия, офис туда, вот захожу, прошу, беру фотокарточки детей… «Да, это красиво, это очень интересно, но нам это неинтересно».

Лариса, её муж и дочки – настоящие фанаты своего дела. Они уверены, что главное – всё делать с душой. Семья мечтает создать в Херсоне большой центр парусного спорта. Большое преимущество Херсонского края для такого вида спорта, что здесь практически не бывает минусовой температуры. Это тоже становится своеобразным толчком к развитию парусного спорта:

— Тут вот вода, всё природа создала для парусного спорта. Что есть, то есть, как говорят.

Над материалом работалиАвтор:Олена ИващенкоАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Тетяна РодионоваПродюсер:Ольга ШорФотограф:Алина КондратенкоОператор:Павло ПашкоОператор:Олександр СлободаМонтажер:Анна ВоробьеваРежиссёр:Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоПеревод:Илона БаденкоРедактура перевода:Свитлана Борщ

16 марта 2019 11:27