Херсон. Цирк на экспорт

6 декабря 2018
Share this...
Facebook
Twitter

Цирковая студия Jin Roh уже 10 лет создает в Украине уникальные шоу мирового уровня и гастролирует с ними по всему миру. Коллектив студии базируется в Херсоне, однако дома артисты бывают очень редко – настолько высоким является спрос на их шоу за границей. Руководитель студии Роман Ващенко все свое время посвящает студии и мечтает больше выступать именно в Украине.

История Jin Roh началась с фаер-шоу (англ. fire show), к которым вскоре добавились хореографические элементы, цирковые трюки и акробатика. Руководитель студии Роман Ващенко с самого начала понимал, что Jin Roh будет нетипичным цирком, без животных и клоунов. Жанрово Роман определяет творчество Jin Roh как цирковой театр и варьете. Название Jin Roh, по его словам, означает «суперсилу», ведь цирковые артисты всегда работают сверхурочно и каждый раз ставят себе планку повыше. Лого проекта, славянский коловорот, означает объединение нескольких элементов в единый творческий поток.

— Все мы помешаны в творческом смысле. Украинцы празднуют воскресенье, а мы празднуем на работе с 9:00 утра. Состав наших актеров как раз и формируется из людей, готовых пожертвовать личной жизнью, чтобы прийти на репетицию.

21 октября 2018 года Jin Roh исполнилось 10 лет. За это время цирк объездил с гастролями более 50 стран мира, посетив все континенты, кроме материковой Африки. Выступления Jin Roh пользуются популярностью в Европе и Америке, где рынок цирковых шоу более развит. С программой «Революция» цирк объездил много арабских стран. Шоу, с которыми гастролирует Jin Roh – англоязычные. Чтобы сохранить баланс между глобальной и национальной культурой, коллектив сотрудничает с известными украинскими музыкантами, например, The Hardkiss, чью музыку использует в своих шоу.

В прошлом году больше всего выступлений Jin Roh было в Китае и Германии:

— В Германии поход на выступление всей семьей есть таким же повседневным явлением, как для нас визит в кафе. Иногда мы даже узнаем лица зрителей, которые были на прошлых наших шоу.

Jin Roh всегда собирает полные залы в Украине и время от времени дает благотворительные концерты в родной Таврии. Спектакль «Разговор с небом» коллектив показывал херсонским детям бесплатно.

Однако, Jin Roh — это прежде всего бизнес-проект. Технические и логистические расходы на одно шоу составляют в среднем 5 тысяч долларов. Поэтому цирк чаще выступает для иностранной аудитории, потому что это, по словам Романа, рентабельнее. Цирковая гастрольная жизнь является для артистов своего рода испытанием:

— Одна из наших артисток подсчитала, что за два года у неё было 73 перелета. Это – море впечатлений, но все равно такой темп утомляет.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Роман

Странствующий образ жизни и тоска по дому знакомы Роману Ващенку с детства. Отец Романа – военный летчик. Семья часто переезжала с места на место, пока не осела в Херсоне. На тот момент парню было 5 лет. Сегодня, гастролируя за границей, Романа постоянно тянет домой:

— Весь месяц ходишь по красивым паркам и ездишь хорошими дорогами, и вдруг тебе начинает хотеться назад в Херсон, странный и не всем понятный. Тебя тянет к херсонским паркам, к Днепру, не очень чистому, но все же. Наверное, это и есть мое осознание дома.

Несмотря на большую рентабельность заграничных выступлений, артисты хотят больше выступать дома:

— Я упрямо мечтаю чаще выступать в Украине. Не думаю, что то, что только 10% наших шоу проходит в Украине, а остальное мы готовим на экспорт – это нормальная ситуация.

Всего в одном из самых больших цирковых коллективов Украины около 300 человек, из которых более 100 – опытные артисты, а остальные – ученики акробатической и танцевальной школы. Почти вся команда – херсонцы. Есть еще несколько участников из Билой Церкви и Киева.

По большей части артисты пришли в цирк из профессионального спорта – акробатики и гимнастики. По словам Романа, в Украине заработок в сфере спорта сейчас уступает доходам циркового артиста. А каждый профессионал стремится получать достойное вознаграждение за труд. Карьера артиста цирка и тренера в цирковой студии дольше карьеры спортсмена. А еще исполнитель в цирке может позволить более широкий полет фантазии, поэтому художественный фронт много кому кажется привлекательным.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Сейчас у Jin Roh есть отдельный швейный цех, где швеи шьют оригинальные костюмы, и собственная реквизитная мастерская.

На создание студии Романа Ващенка вдохновил в свое время французский «Cirque du Soleil» — первый нешаблонный массовый проект в сфере циркового искусства. Аналогичных по масштабу цирковых театров в Украине пока что нет. Однако появляются уникальные маленькие коллективы с четким и очень интересным почерком и режиссурой:

— Среди украинских проектов нужно отдать должное творчеству коллектива «Бинго» и Цирковой академии в Киеве. В Днепре, Харькове и Львове также действуют мощные цирковые проекты. Мы все пытаемся творить что-то кардинально отличающееся. Конкуренция как раз и порождает уникальность. Я многому научился в коллективе «Тодес». Вообще постоянно получаю новые знания, чтобы и дальше вдохновлять команду на эксперименты.

Роман почти всегда сопровождает коллектив во время гастролей, хочет, чтобы его коллеги понимали, что у них есть надежный тыл на случай форс-мажоров и конфликтных ситуаций:

— Мой коллектив – это то же самое, что для родителей ребенок. Вокруг него построена моя жизнь. И не только моя, но и жизнь большого количества людей. Я живу работой, принимаю участие практически во всем – пошиве костюмов, разработке реквизита. Из мелких капель вырастает океан. Моя задача – влюблять команду в представление.

Дети цирка

При студии Jin Roh действует акробатическая и танцевальная школа, где сейчас обучается почти 200 воспитанников. Часть выпускников остается работать в Jin Roh, остальные же выбирают собственный путь за пределами региона, а иногда и страны. Тренера поддерживают выбор своих учеников.

В студии Jin Roh дети учатся укрощать свои собственные страхи. Это – пространство, которое не оказывает такого давления, как школа или родители, навязывая ребенку свое видение его же собственного будущего:

— Я часто наблюдал такие случаи, когда у родителей были амбиции относительно будущего ребенка больше, чем у него самого. От такого у девушек и парней ломается характер.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Те же, кто выдерживает все испытания – продолжают заниматься любимым делом, имея поддержку учителей:

— Мы все ленивы по своей природе, и иногда нам нужен учитель, который будет подталкивать выкладываться на 100%. Наша задача, как учителей – подбадривать ученика словами, что все идет так, как нужно, и на тысячный раз у него или у неё получится идеально. Я уж никак не сторонник педагогики, которая критикой обрезает ребенку крылья.

Кроме поддержки педагогов не менее важно, как настроены сами ученики, насколько сильна их внутренняя потребность освоить профессию артиста цирка:

— К каждому человеку нужно искать подход. Мне попадались талантливые люди, которые не хотели много работать, и менее талантливые, но очень упорные. Нужно сказать, что в другом случае шансов на успех больше. Мы пытаемся верить в человека что бы там ни было. Вдруг в его жизни произойдет переломный момент и он поймет, что именно этой деятельностью будет заниматься всю жизнь.

Роману Ващенку не удается отдыхать в театре. Вместо того, чтобы смотреть представление, он наблюдает за позой танцора, светом, декорациями. Так происходит безостановочный процесс генерации новых идей для следующих проектов.

График студии на ближайшие месяцы уже наполнен концертами и перелетами: в декабре – шоу в Мыколаеве, на Рождество цирк будет гастролировать в Бейрут, в январе – давать представление в Аргентине, в феврале – в Австралии, а в апреле – в Новой Зеландии.

Суперсила команды Jin Roh рождается прежде всего из поддержки зрителя:

— Зарядить зрителя энергией, а потом почувствовать эту энергию от него – вот, в чем заключается эйфория. Когда весь зал встает и аплодирует, артист понимает, что его работа – не напрасна. Я считаю, что мы сделали что-то крутое, если у человека после нашего выступления кардинально изменилось эмоциональное состояние и он вышел из представления вдохновленным на сильные и красивые поступки.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Леся Дяк

Редактор:

Евгения Сапожныкова

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Алина Кондратенко

Оператор,

Звукорежиссёр:

Павло Пашко

Оператор:

Олександр Слобода

Режиссер монтажа:

Мария Теребус

Режиссёр:

Мыкола Носок

Сценарист:

Карына Пилюгина

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Анна Иванова

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Свитлана Борщ

Следи за экспедицией