В Запорожье, ниже Днепровской ГЭС, раскинулся самый большой на Днепре остров — Хортица. Сейчас это место приобретает все большее значение для возрождения украинской истории. За последние 15 лет на острове появился историко-культурный центр, Музей судоходства, интерактивный театр; здесь продолжают находить сокровища вроде тысячелетнего меча, который подняли из воды несколько лет назад. Сегодня Хортица стала одним из важнейших образовательных и культурных центров Украины, который продолжает развиваться.
Хортицу иногда любят называть самым большим речным островом в Европе. Однако научный сотрудник Национального заповедника “Хортица” Вячеслав Зайцев утверждает, что это не так. Наибольшим является Большой Житный остров на юго-западе Словакии. Если длина Хортицы 12,5 км, то Большой Житный протянулся вдоль Дуная на 84 км. Но Хортица собирает подобные легенды и пользуется популярностью благодаря днепровским порогам — выходам горных пород в русле Днепра между современными городами Днипро и Запорожье:
— Только благодаря днепровским порогам на Хортице так много археологических памятников. Отсюда до города Днипро на 70 км шли 9 порогов. А еще — заборы и другие камни. Вообще, первое письменное упоминание о Хортице связано с порогами. Тогда император Византии пишет, что варяги, проходя пороги на острове Хортица (тогда — святого Георгия), ставили святилища под тысячелетними дубами, отдавая дань уважения своим богам за удачный спуск.
Пороги та заборы
Порог перегораживает всю реку, а «заборой” называют скальную гряду, которая перегораживает только часть течения.Самый большой и самый страшный из всех днепровских порогов — Ненасытец, или Ревучий порог. Много людей погибло и кораблей затонуло в попытках его переплыть:
— Когда туда заходили лоцманы, они надевали чистую сорочку и читали «Отче наш». Потому что если «постучаться к дядьке Петру» (апостолу Петру. — авт.), то есть погибнуть, нужно иметь чистую сорочку и читать “Отче наш”. А через Днепр проходил огромный путь » из варяг в греки», очень много людей по нему проходило. Поэтому благодаря порогам здесь множество курганов, городищ, святилищ. Намного больше памятников, чем в регионе в целом. Пороги — это подарок для нас, подарок Хортицы.
Почти сто лет тому назад советское руководство решило построить недалеко от Хортицы ДнепроГЭС. Бетонная плотина подняла уровень воды почти на 40 м и несколько десятков сел по обеим берегам Днепра оказались затопленными. Все пороги ушли под воду и Днепр стал полноценной судоходной рекой:
— Плотина ДнепроГЭС была построена в 1932 году. Собственно, города Киев, Днипро и Запорожье могут принимать в своих портах корабли с моря только благодаря плотине, потому что раньше подняться по порогам было невозможно.
На Хортице стоит памятный крест в честь 500-летия запорожского казачества. Вячеслав Зайцев рассказывает, что первое письменное упоминание о запорожцах датировано 1492 годом и касается литовской крепости Тягинь на территории современной Херсонщины (крепость уже полностью разрушена. — авт.):
— К крепости подошли турки, а запорожцы внезапно сожгли одну из турецких галер. И турки написали литовцам: мол, успокойте своих. Беря отсчет от этого упоминания, мы поставили крест в 1992 году.
Бытует мнение, что на Хортице когда-то была Сечь, однако историки этот тезис не подтверждают. Дмытро Байда-Вишневецкий построил Запорожскую Сечь на острове Малая Хортица (или Байда), неподалеку от Хортицы. На большой же Хортице были казацкие зимовники, лошадиные выгоны и тому подобное.
— Большую рекламу Хортице сделала повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба», а потом и съемки одноименного фильма. Существует ошибка, что, мол, нам построили Сечь ради фильма. Это не так. Планировали ее построить еще в 60-х годах. Фактически строительство историко-культурного комплекса началось в 2004-2005 годах. Виктор Ющенко, который тогда был президентом, предложил “Запорожстали”, как говорят, добровольно-принудительно присоединиться к такому святому делу. И действительно, “Запорожсталь” дала 20 миллионов гривен. На эти деньги был возведен «каркас», а остальное обустройство проводилось уже за счет частных спонсоров. Мы достраиваем Сечь, и фактически конца-края там нет.
Остров Хортица первым в Украине получил статус национального заповедника. Благодаря особому расположению на острове образовался уникальный природно-ландшафтный комплекс. Здесь запрещено разводить огонь, ловить рыбу, охотиться, рвать растения:
— Как оказалось, на некоторых растениях живет только один вид насекомых и ими питается. Также у нас есть кабаны, косули, фазаны, олени. Когда-то был и лось, но, к сожалению, браконьеры его выбили. Это такой микромир, поэтому мы запрещаем вмешиваться в него.
Частью островного ландшафта являются скалы, находящиеся в основном в северной и северо-западной части Хортицы. Их высота достигает 40-50 м. Между Хортицей и ДнепроГЭС находятся скалы Три Столба. Дальняя от берега скала называется Остров Похылый, ближняя — Кресло Катерины. Между ними — Средний Столб, а рядом — небольшая скала, на которой имеется круглое углубление под названием “Казацкая миска”:
— Эти скалы тоже имеют свою историю, но это ни в коем случае не пороги, а просто скалистые островки. Три Столба известны тем, что там находятся природные образования. “Казацкая миска” — это действительно казанообразное углубление в скале, которое делает огромная сила воды. Геологи говорят, что это остатки древних водопадов.
На севере Хортицы возвышается гранитная скала, которая обрывается глубоким ущельем, названным Сечевые Ворота. Именно здесь Днепр разделяется на два русла — узкий скалистый Старый Днепр и широкий просторный Новый Днепр между левым берегом и островом. Название этого ущелья связывают с рассказами об испытаниях тех, кого собирались посвятить в казаки:
— Чтобы стать казаком, необязательно было показать силу, какую-то там кряжистость. Прекрасно: ты великан, но если ты трус, ты никому не нужен. Когда принимали в казаки, то перекидывали через Сечевые Ворота дубовую колоду. Кто хотел стать казаком, должен был пройти по ней с завязанными глазами. Казак пойдет, он поскальзывается, падает головой вниз, но его снизу ловят, потому что они не душегубы все-таки. И он будет казаком. Казак — это отчаянный человек, который способен на поступок. Это храбрый человек прежде всего.
В 2011 году рыбак выловил недалеко от Хортицы древний меч. В ходе реставрации выяснилось, что это один из мечей Ульфберта, датированных IX–XI ст. Подобных мечей в мире не более 170, и владеть ими могли только воины наивысшего ранга. За 80 лет до этого в окрестностях острова археологи нашли пять похожих, но более простых мечей, которые скорее всего были потеряны в бою. Историки допускают, что в этих местах в 972 году погиб киевский князь Святослав Игоревич, а найденный меч Ульфберта принадлежал именно ему:
— Святослав был настоящим рыцарем и не раз ходил походами на Волгу, Кавказ, Византию. От своих воинов он почти ничем не отличался, кроме того, что у него была чистая сорочка. В 972 году недалеко от Хортицы он попадет в ловушку и погибнет в битве с кочевым племенем печенегов. Вот на этом месте с глубины 22 метра рыбак случайно вытягивает меч крючком . Это легендарный меч, который стоил целое состояние.
В начале ХХ века на Хортице насчитывалось 129 скифских курганов, из которых сейчас сохранилось 28. Мемориально-туристический комплекс, посвященный курганам, называется «Скифский стан». Здесь представлены реконструированные и уцелевшие древние погребальные насыпи. Территория “Скифского стана” — это наивысшее место Хортицы. Раньше на курганах ставили монументальные каменные скульптуры — бабы:
— Это сейчас курганы такие расплывчатые, а раньше они были высокие и острые, и на верхушках ставили бабы. Есть ошибка, что это женщина, это не так. “Баба” на самом деле в переводе с тюркского — наоборот — это “дед, старший воин”. Если ночью видно звезды, а казак заблудился, то он всегда знает, что баба смотрит на восток. Отсюда и пошло выражение «ходить по бабам».
Историко-культурный комплекс
На севере Хортицы находится Музей истории запорожского казачества. Его экспонаты (в том числе многочисленные артефакты) рассказывают об истории Хортицы с древнейших времен и и о жизни казаков. С 2015 года учреждение находится на реэкспозиции.
— Скоро мы начнем ремонт полностью. К сожалению, еще со времен открытия в 1983 году здесь было много недоделок. . Там течет крыша, и мы планируем надстроить еще один этаж и сделать купол, чтобы полностью накрыть здание. У нас ценные экспонаты — иконы, книги XVII столетия, а на них течет вода! Ну это ж сердце не выдерживает у научных сотрудников, оно не железное.
Вячеслав Зайцев считает, что подход к современным музеям как к посредникам между историей и посетителями должен быть переосмыслен. Примеры «живых» музеев можно найти как в Украине, так и за рубежом:
— Я был в польском музее, где нет ни одного экспоната. Есть музеи, которые без единого экспоната действительно дают информацию. Когда музей мертвый — там с бирочками — то это какая-то наука ради науки. Я считаю, что это неправильно. Музей должен работать для людей, проводить разные мероприятия постоянно, чтобы людей заинтересовывать приходить сюда и развиваться. А не так, чтоб получили зарплату из министерства и — «У меня рабочее время закончилось, до свидания».
Во внутреннем дворике музея лежит большой Черный камень. Вячеслав поясняет, что этот предмет связан с верованиями древних людей:
— Ближайшие залежи такого камня есть на Черкасщине. Здесь его залежей вообще нет. Мы этот Черный камень, вернее, один большой и несколько маленьких перенесли с берега Днепра, потому что от него начали некоторые умники куски отбивать. Черный камень — это святилище тех времен. На нем сделали прорисовки, или так называемые петроглифы. Древние люди перед охотой били по нему копьем и это должно было приносить удачу. Много с ним легенд связано, но, по крайней мере, я свидетель того, что зимой на нем снег не лежит, быстро тает. Говорят, что если к камню прикоснуться или только увидеть его, то все будет хорошо. Во всяком случае, я, дважды подстреленный, видите — вам вожу экскурсию и целый заведующий отделом, вот так вот.
На территории Хортицы, в помещении конного ангара, разместились Музей судоходства «Чайка» и одновременно мастерская по восстановлению суден. Там хранятся корабли XVII столетия, которые местные исследователи вытащили из Днепра и теперь реставрируют:
— Эти корабли участвовали в русско-турецкой войне. Зимой 1738 года они вернулись на Хортицу, где находились военные лагеря. Тогда весь личный состав флотилии погиб от чумы и около 40 кораблей в конце концов пошло ко дну Днепра. Мы постепенно их поднимаем. Это и бригантина, и казацкая чайка, и шлюпка, и тому подобное. Думаю, придет время и мы поднимем турецкую галеру, но для этого нужны бешеные деньги.
Во времена той же русско-турецкой войны на острове была сооружена система фортификационных укреплений, или так называемых редутов. Все линии укреплений полностью или частично сохранились до наших дней. Два редута были реконструированы для воссоздания первоначального вида укреплений. Один из них находится возле Музея казачества, другой — возле историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь»:
— Мы видим возле Сечи старый редут, которому 300 лет. Он был построен в 1736 году. Внутри находились солдаты. На месте нашего музея был редут и так далее — каждые 200 метров шли редуты. Конечно, наступать на редут было бессмысленно, его нужно было обходить. Раньше здесь стоял курган, его пробили, рассыпали борта и сделали редут. Как кургану, ему 5 тысяч лет.
слайдшоу
На Хортице расположен историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», который является обобщенным образом казацких сечей. Тут собраны самые выразительные элементы архитектуры, культуры и быта запорожских казаков. Комплекс разделен на две части: внутреннюю (кош) и предместье, в котором сосредоточены ремесленные и торговые объекты. На центральной площади (Майдане) стоит храм Покрова Богородицы. Это самое большое сооружение на Сечи:
— Сечь строили на Покрова (14 октября) 2004 года. Площадь нашего комплекса — всего три с половиной гектара, хотя в оригинале должна быть 50-60 га. У нас все это уменьшено: высота вала — 3-4 метра где-то (а должна быть 14), глубина рва — 2 (а должна быть 8 метров) и так далее. Здесь должно быть не четыре, а полтысячи хат ремесленников, одних только кузнецов должно быть около сотни. Но, заметьте, что мы не можем раскинуться на всю Хортицу.
Посетители Хортицы могут увидеть выступление театра казацкого боя и услышать рассказ о воинских традициях казаков. Переодетые в казаков мужчины показывают, как на практике использовали казацкое оружие и экипировку. Такие представления проходят примерно 3 раза в день:
— Я не первый раз вижу это представление, но постоянно что-то обновляется, какие-то новые трюки появляются. То есть нет такой стабильной картинки, как в кино. Это живая вещь. И это действительно интересно.
Видео 360
Кроме исторических фактов, о Хортице распространяется много легенд. Вячеслав Зайцев говорит, что удачная легенда от экскурсовода — это как десерт к основному блюду. Особенно для детей, которым хочется донести больше информации:
— Мое задание — чтобы сейчас их так развеселить, какие-то байки так донести до них, чтобы это в них там осталось. Чтобы из будущего поколения воспитать настоящую нам замену. Именно поэтому мы работаем по школам, ведь заповедник не только здесь, он же экспансию делает. Мы сделали семинары для всех учителей истории школ, мы показываем фильмы по школам.
слайдшоу
Эхо казацких традиций можно найти и в современной Украине. Вячеслав считает, что такая преемственность есть и в добровольческих батальонах, и у участников Революции Достоинства:
— Мне добробаты напоминают казачество, первые волны мобилизации. Парни не зря себе чубы подстригали и это вот бьют себе трезубцы, и казаков бьют. Позывные — это и есть казацкие прозвища. Приходили — и каждый имел свое прозвище: в частности, Хортица, Наливайко, Балу и так далее. Поэтому современная армия довольно похожа на казачество. Очень казачество мне напоминал Майдан: Сечь, то есть самоорганизация сечевая.
Вячеслав
Вячеслав Зайцев руководит научной библиотекой и архивом Национального заповедника «Хортица». По образованию он историк и преподаватель, работает в заповеднике более восьми лет:
— Я родился немного ниже по Днепру, под городом Энергодар. Впервые на Хортицу я попал в довольно зрелом возрасте, где-то в 23 года. В школе мы мало куда выезжали. Теперь я радуюсь, когда на экскурсии приезжает много школьников.
С марта 2014-го Вячеслав на протяжении года служил добровольцем в зоне АТО. Был демобилизован после второго ранения. Сегодня, кроме работы в заповеднике и учительствования, он является депутатом Запорожского городского совета, где занимается вопросами образования, науки, молодежи, спорта и туризма:
— Я пошел в военкомат, потом попал в 79-ю аэромобильную десантную бригаду. Там был год на войне, до марта 2015. Это и “Южный котел”, и освобождали Красный Лиман, рейд за Мариуполь, и аэропорт Донецкий дважды, Логвиново под Дебальцевым, потом — госпиталь, демобилизация.
Вячеслав рассказывает, что на Хортице его привлекает масштабность: заповедник в центре Запорожья в восемь раз больше Центрального парка Нью-Йорка и в два раза — Булонского леса в Париже:
— Кроме того, это для меня огромный отдых. Весной я иду на работу через мост, сбивая пот, но мне нравится, когда я захожу на Хортицу и слышу соловьиное пение. Зимой я люблю, когда в городе уже нет снега, а на Хортице он еще лежит. Тогда приятно пройтись между елочками. Это моя любовь. Я поднимаюсь на курган и всегда радуюсь этим видам.