Как фиксировать военные преступления

Share this...
Facebook
Twitter

По инициативе Украины, 41 государство-участник Римского устава (устанавливающего преступления против человечности, военные преступления, геноцид и преступления агрессии) обратилось в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы он начал уголовное расследование преступлений России против Украины. 3 марта прокурор Международного уголовного суда Карим Хан начал расследовать военные преступления, которые РФ совершает с 2014 года на Востоке Украины и в Крыму, а с 24 февраля — на всей территории Украины.

26 февраля 2022 года Украина подала иск в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него. И 16 марта Международный суд ООН обязал Россию немедленно прекратить вторжение в Украину. В тот же день президент США Джо Байден впервые назвал российского президента военным преступником из-за вторжения в Украину. Администрация США до сих пор избегала использования этого определения даже при ответе на прямые вопросы.

Но на этом борьба украинцев на юридическом фронте не завершается. Правозащитные организации призывают свидетелей и дальше фиксировать доказательства военных преступлений в Украине, ведь войны заканчиваются юридическими последствиями: изменениями в системе организации мирового порядка, наказанием международных преступников и т. д.

Военное преступление — это сознательное грубое нарушение норм международного гуманитарного права, за которое виновники (участники боевых действий и лица, отдающие им приказы) несут индивидуальную уголовную ответственность, определённую решением международных военных трибуналов.

Если на ваших глазах было совершено военное преступление, вы можете помочь собрать показания и доказательства. Отправьте их по адресу [email protected] (на любом языке), в чатбот в телеграмме @tribunal_ua_bot, по адресу [email protected] или на платформе https://warcrimes.gov.ua/.

Что фиксировать?

– Погибших и раненых мирных жителей (акцентируйте атрибуты одежды, если это священник, врач и т.д.);
– пытки (избиение, изнасилование, удержание в заложниках, использование гражданских лиц в качестве живого щита);
– повреждённые и уничтоженные гражданские здания, культурные памятники и другие невоенные объекты (например, дамбы, химзаводы, автомобили и т. д.);
– следы обстрелов в жилых кварталах;
– переодевание диверсантов в украинскую спецформу, использование украинского флага, белого флага как прикрытия для совершения преступлений;
– акты мародёрства, ограбления;
– препятствование предоставлению медицинской помощи;
– поражение медицинских и гуманитарных миссий.

Как фиксировать?

Письменно, на фото и видео. Кроме собственно преступления, снимайте для полноты контекста и окружение.

Покажите свое лицо и назовите фамилию, имя, отчество.

Укажите дату, время и точное место съёмки (иначе доказательство не будет иметь веса в суде).

Зафиксируйте (если это возможно) персональные данные свидетелей, пострадавших от преступления (ФИО, дата рождения, номер телефона, адрес).

Убедитесь, что вы в безопасности! Ничего не трогайте руками! Снимайте издалека!

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Анастасия Серикова

Редакторка:

Наталия Понедилок

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Катерына Юзефык

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактор перевода:

Ольга Щербак