Как помогают людям с инвалидностью во время войны

Share this...
Facebook
Twitter

Полномасштабная война стала вызовом для людей с инвалидностью, поскольку еще больше усложнила их рутину. Они нуждаются в особых условиях в обустройстве быта и передвижении, поэтому им непросто эвакуироваться. Чтобы обеспечить свой комфорт в неинклюзивных пространствах, а тем более — во время полномасштабной войны, им нужна поддержка. Одна из активисток, которая уже много лет помогает людям с инвалидностью — Валентина Добрыдина. Еще 20 лет она создала на Буковине общественную организацию, которая занимается людьми с инвалидностью.

Валентина — представительница Правительственного уполномоченного по правам людей с инвалидностью в Черновицкой областной военной администрации. Также возглавляет «Черновицкую областную организацию людей с инвалидностью “Лидер”». 26 лет назад женщина получила травму позвоночника, упав с седьмого этажа, и стала передвигаться на колесном кресле. Именно с этого времени она решила помогать людям, которые также имеют инвалидность.

— Я очень долго лежала в больнице, почти 9 месяцев. Тогда я дала себе слово, что если выйду из этой больницы, то буду помогать людям, которые оказались в такой же ситуации, что и я.

Сперва Валентина верила, что это временная проблема, но позже врачи сказали, что ходить она больше не сможет.

— Я плакала три дня, а потом решила, что буду жить дальше, и жить полноценной жизнью.

Сперва Валентина начала защищать свои права на жилье, здоровье, образование, семью и прочее. Найдя Силы изменить свою жизнь, она начала улучшать жизнь других, кто столкнулся с той же проблемой, что и она. Так она стала руководителем общественной организации. По словам женщины, обычные люди часто имеют ложное мнение, что могут помочь людям с инвалидностью только деньгами. Поэтому женщина не только занимается людьми с инвалидностью, а также меняет отношение к ним.

В начале полномасштабной войны Валентина выехала из буковинского городка Сторожинец в Черновцы вместе с мужем Владиславом.

— Я встретила войну с пустым топливным баком и не знала, смогу ли доехать даже до заправки. Это было очень страшно. Стоя в очереди, я увидела знакомого и попросила помочь, потому что боялась, что так и останусь на дороге. Они помогли мне заправиться, и я смогла выехать в Черновцы.

С первых дней российского вторжения к Валентине начало обращаться много людей с разных регионов, которые эвакуировались и искали более безопасные места. Для многих из них Буковина стала транзитным пунктом по дороге за границу. Супруги Добрыдиных помогали им найти необходимое: кресла колесные, кровати и жилье. Активистка отмечает, что в это время люди не стоят в стороне проблем других.

— Сейчас нет равнодушных людей. Сейчас все стараются. Каждый что-то делает для того, чтобы помочь.

«Мы готовились к соревнованиям, строили планы. Всё разрушила война. На мой город стали падать бомбы и ракеты. Тренировку пришлось прекратить, потому что однажды по дороге в стадион началась бомбардировка. Меня выкинуло с коляски, откинуло к забору и даже оглушило. До последнего я не выезжал из города, потому что не представлял, как его можно бросить. К тому же, у меня старенькая мама и три собаки. Но обстрелы стали настолько частыми, что невозможно было высунуть голову из дома. Обломки ракет и снарядов стали сыпаться на крышу. Было очень страшно», — Валентина зачитывает одну из многочисленных историй переселенцев с инвалидностью. Команда их общественной организации собирает и документирует такие истории в частности для доноров. Они хотят, чтобы благотворители знали, какой на самом деле является ситуация в Украине, и понимали, насколько важна будет их помощь для таких украинцев, которые пострадали вследствие войны.

Во дворе Добрыдиных — склад с гуманитарной помощью. Бывали дни, когда стопки коробок достигали потолка. Часть помощи супруги фасовали и развозили самостоятельно, за остальным люди приезжали.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Женщина говорит, что с началом полномасштабной войны люди с инвалидностью испугались и не знали, кто им поможет эвакуироваться. А если кто-то и согласился бы помочь, то они могли не знать, насколько обустроено для них будет место, куда их могут вывезти.

— Для людей с инвалидностью это (условия жизни — ред.) очень важно, как и для каждого человека. Каждый человек должен чувствовать себя достойно.

Валентина показывает один из результатов работы ОО «Лидер». В Сторожинецкой больнице на Буковине при поддержке партнеров они установили современное гинекологическое кресло, высоту которого можно регулировать. Поэтому на этом кресле можно обследовать все без исключения женщин — с инвалидностью и без.

— Мечтаем, чтобы по всей Украине в каждом медицинском учреждении были такие кресла, удобные для всех женщин.

Кроме содействия оборудованию больниц, Валентина Добрыдина поддерживает других людей с инвалидностью: передает необходимые вещи, помогает комфортно обустроить жилье для их нужд. Например, регулярно посещает местного мужчину, который несколько лет назад травмировал позвоночник и сейчас тоже передвигается на колесном кресле.

— Он молодой парень, которому надо развиваться. Мы помогли ему обустроить все удобства в доме: установить ванную, бойлер для подогрева воды и прочее.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Женщина объясняет, что когда делает добрые дела, чувствует облегчение и вдохновение.

— Мотивирует бороться, когда я вижу результат своей работы, что есть какое-то облегчение, кому-то это помогло. Вот это мотивирует меня и дальше работать.

при поддержке

Ukraїner розповідає історії жінок-лідерок під час повномасштабної війни в межах проєкту «Як не ми, то хто?» спільно з ООН Жінки в Україні, а також Міністерством закордонних справ Канади та Урядом Данії. Проєкт має на меті розповісти про жінок, які працюють над прискоренням перемоги України. Це історії про українок, які кожна у своїй сфері захищає землю та свободу. Вони залишаються до останнього на робочому місці, щоб рятувати життя, волонтерять, забезпечуючи армію і цивільних людей найнеобхіднішим. Їхні історії заслуговують бути розказаними, а голоси — почутими задля подальшого розвитку України.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Марына Кулинич

Шеф-редактор:

Аня Яблучна

Редакторка:

Наталия Понедилок

Продюсер,

Интервьюер:

Ксения Чикунова

Фотограф:

Васыль Салыга

Оператор:

Роман Клымчук

Режиссер монтажа:

Катерына Цвигун

Режиссёр:

Мыкола Носок

Звукорежиссёр:

Анастасия Клымова

Бильд-редактор,

Фотограф:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Анна Осадчук

Редактор перевода:

Яна Щербина