Новая Каховка. Каменные вышиванки Таврии

Преобразование пространств
Сообщества
Таврия
15 февраля 2019 11:33
1084

Новая Каховка – молодой городок на севере Таврии, созданный в 50-х годах прошлого столетия для строителей Каховского гидроузла. Все здания возводились по единому плану, на скорую руку, а поэтому получились однообразными и невыразительными. Тогда же в город приехал Григорий Довженко, последователь школы бойчукистов. Вместе с коллегами Довженко создал 80 уникальных резных панно, которые украсили стены всех домов и изменили лицо города. Позже советские издания критиковали Довженко за «архитектурные излишества». Сейчас его творения считают уникальным художественным явлением, которому уже современники дали название – «каменные вышиванки». Сейчас орнаменты под угрозой уничтожения – не только под воздействием времени, ни и из-за утепления домов и «осовременивания» фасадов. Силами местных жителей «каменные вышиванки» постепенно возвращают городу.

Григорий Довженко

О строительстве Каховской ГЭС и Новой Каховки в 1958 году вышла кинолента «Поэма о море». Когда за несколько лет до этого известный писатель и кинорежиссер Олександр Довженко приехал в город писать сценарий будущего фильма, то был поражен серостью и унылостью тамошних застроек. Именно по его письменным просьбам Академия архитектуры направила в новосозданный населенный пункт группу художников и архитекторов, которые охотно взялись за отделку фасадов. Среди них был Григорий Довженко. Мастера работали до 1955 года, за это время удалось украсить каждое здание города: от жилых домов до школ и административных зданий, всего около 180 зданий. По эскизам Довженко были созданы уникальные орнаменты, которые не повторяются.

В своих работах художник воплотил основные идеи бойчукистов (художников-монументалистов, учеников и последователей Михайла Бойчука – авт.). Это проявляется в простоте и схематичности традиционных фигур, переплетенных узорах с изображением птиц и растений, а также в идее популяризировать украинское искусство и сочетать красоту и обыденность.

Вместе с Довженко над созданием орнаментов работал сын Тарас и представители школы бойчукизма, в частности Олександр Мизин. Все панно получились крепкими, как камень, благодаря чему и сохранились до наших дней.
Секрет прочности
в особенном растворе штукатурки, рецепт которого изобрел и запатентовал Григорий Довженко. Роспись по сырому тыньку (штукатурке – ред.) на основе полихлорвиниловых синтетических смол значительно облегчал работу мастерам, ведь он застывал дольше, чем обычный.

Статьи в советских изданиях после 1955 года, посвященные Новой Каховке, характеризуют орнаментальные рельефы Довженко как ненужное «выцацковывание» (чрезмерное украшение – прим. перевод.), однако сейчас они имеют статус памятников архитектуры и пребывают под защитой местной общины и активистов.

2

Инициатива

Архитектор Татьяна Евсеева переехала в Новую Каховку из России в 1986 году. Женщина рассказывает, что еще во время учебы на архитектурном факультете в учебнике истории читала о Новой Каховке как примере города, построенного по единому плану. Когда возник вопрос о сносе старой части города, Татьяна и другие активисты объединили усилия для сохранения уникальных архитектурных форм. Так в 2011 году была основана общественная организация «Новокаховское общество охраны культурного наследия», одно из заданий которой сохранение работ Довженка и популяризация его творчества. Председательствует сама Татьяна, а Диана Иванникова – её заместитель. На решение взяться за это дело повлияла профессия Татьяны, ведь архитектор как никто другой понимает важность новокаховских орнаментов:

3

— Мне жаль эти дома. Есть район, где уже построили новые, а эти красивые дома начали поджигать и сносить, на их месте построили коробки из газобетона, облицовывали пенопластом и металлопластиком. Это же правда жемчужина архитектуры, в 80-х годах она уже была в списке исторических населенных мест, и почему-то тогда люди это оценили, а сейчас мы забываем об этом, хотя это мировой уровень.

Татьяна убеждена, что дома с орнаментальными панно достойны быть памятником национального значения. Вместе с коллегами она готовит документ, чтобы зарегистрировать эту достопримечательность, ведь другого такого города на Юге Украины не найти.

Вышиванки из камня

Идею проекта Татьяна и другие активисты вынашивали долго, много говорили об орнаментах и составляли программу. Но решающим стал момент рождения названия – «каменные вышиванки».

Термин появился в 2015-ом году, во время общего обсуждения проекта членами общественной организации. Вариантов было несколько, однако выбрали именно этот – он оказался понятным и архитекторам, и туристам, пришёлся по душе и местным жителям, ведь по стилю панно с геометрическими орнаментами напоминает традиционную украинскую вышивку.

5

Все обрамления на домах уникальны, одинаковых узоров среди них нет. Такая резьба, по словам Татьяны, требовала титанической работы художников:

По воспоминаниям, люди, которые приезжали в Новую Каховку, были поражены: все домики стояли беленькие, было много зелени и цветов, а орнаменты сияли. Под них художниками накладывалась основа разной интенсивности и цвета: фиолетовая, зеленая, лиловая, а рисунок напоминал белое плетение. Многие рассказывали, что город был, как будто в кружевах.

На камне изображены преимущественно растительные орнаменты, воссоздающие элементы украинской вышивки. Тут и неповторимые вазочки, и куманцы (керамический фигурный сосуд, разновидность традиционной украинской посуды – авт.), и «древа жизни», из которых растут подсолнечники, кукуруза или колоски пшеницы.

Татьяна и Диана утверждают, что почти все «каменные вышиванки» на домах можно восстановить. Самая кропотливая работа – это расчистка, поскольку поверх узоров – не один шар краски.

Сейчас благодаря проекту уже удалось отреставрировать несколько работ Довженко – по состоянию на декабрь 2018 года обновлено 8 домов. «Каменные вышиванки» понемногу оживают.

13

Первая памятникоохранная толока (так её называют волонтеры) продолжалась несколько месяцев. Когда владелец офисного здания начинал ремонт фасада, активисты предложили обновить «вышиванки», чтобы у здания был такой вид, как задумывали архитекторы. Поскольку это был один из первых и главных кварталов Новой Каховки, дома здесь белили почти каждый год, поэтому во время восстановления активистам пришлось долго работать над расчисткой заиленного слоя раствора. Результатами были довольны все.

Работа над домом поблизости, посвященная памяти погибшего воина, впечатляет отделкой дверей:

— Здесь живет семья нашего солдата Виталия Галеты, погибшего в АТО, и мы решили сделать орнаменты на этом доме ко Дню защитника Отечества. Мы работали так, чтобы открыть его на Покрову.

Реконструкция общими усилиями

Татьяна и Диана радуются, что город поддерживает их инициативу. Один из каналов коммуникации – группа в соцсети Facebook «Новая Каховка – скансен монументального искусства «Каменные вышиванки»», где они не только публикуют старые фотокарточки города, но и объявляют толоки или собрания. Местные предприниматели помогают со всеми необходимыми инструментами или материалами, другие горожане тоже постепенно приобщаются к восстановительным работам. Среди них – и профессионалы, которые занимаются резьбой, и обычные школьники или студенты.

Некоторые жители скептически относились к восстановлению орнаментов, считали, что «лучше бы фасады поменяли, крыши отремонтировали», но думаю, что они сами этим должны заниматься. Мы им говорили, что студенты, преподаватели, дети-школьники в свое свободное время будут приходить восстанавливать орнаменты. А потом жители и сами помогают: и пирожки с чаем приносят, и пикники устраивают.

15

Когда работали над третьим домом, юноша принес ведро с фасадной грунтовкой и раствором в первый же день, сказал, что пригодиться. Подходили и парни из соседнего дома, тоже хотели помочь. Им предоставили инструменты, краски, ступеньки и они вычистили орнамент над своими дверями, и заодно – и в соседнем доме.

Новое лицо города

Общественные активисты пытаются завлечь как можно больше людей, чтобы сделать местную архитектуру привлекательной и узнаваемой.Одна из идей на будущее – устроить своеобразные кемпы для студентов из разных учебных заведений, особенно архитектурных. Волонтеры рады всем, кто готов сотрудничать. Поэтому надеются, что в скором времени смогут скоординироваться со специалистами из-за границы, специализирующимися на урбанистике и монументальном искусстве.

По словам Дианы, раньше уже проводились игры и квесты для детей. В частности в прошлом Новом году активисты опубликовали фото двух орнаментов с петухами в соцсетях и предложили аудитории их найти. Следующая цель – устроить летние активные мероприятия для детей.

17

Татьяна уверена, что «каменные вышиванки» могут поощрить людей приезжать в Новую Каховку, ведь это – изюминка города.

— Я провожу экскурсии, сейчас много людей приезжает из Кривого Рога, Энергодара, Одессы, Запорожья, чтобы посмотреть на «вышиванки». И наша мэрия тоже организовывала экскурсии, показывала набережную, парадные здания. Все посетители непременно хотели видеть «каменные вышиванки». И эти дома действительно неповторимы.

Хочется верить, что орнаменты Довженко продолжат свою жизнь в современных сооружениях и станут визиткой Новой Каховки:

— Орнаменты могут быть и в прикладном виде – в одежде, например. Думали, что можно создать детские игры, например, вырезать эти орнаменты, разрисовки, можно учить студентов, как делать раствор и как вырезать. Вообще, у вышиванок может быть богатое продолжение, можно их использовать и в печатном оформлении, и в рекламном, брендовом.

18

Изменения: среда и люди

На сегодня общими усилиями волонтеров и родственников Григория Довженко изданы иллюстрированные материалы, в которых зафиксирована история города. Татьяна радуется, что сын архитектора – Тарас Довженко – уже пишет воспоминания об отце и их рабочий процесс в Новой Каховке. Шаг за шагом, община города становится более информированной о собственном культурном наследии, начинает ценить и популяризировать её, возрастает количество поклонников «каменных вышиванок». Активистка уверена, что позитивные изменения уже происходят:

— Я надеюсь, что такой акцией мы меняем привычку людей. Когда мы снимали фильм возле посольства, я рассказывала режиссеру о Днепробуде. Возле дома сидела женщина, пила кофе и просила, чтобы её не снимали, а потом призналась, что после моего рассказа впервые за восемнадцать лет обратила внимание на украшение дома, хоть проработала там столько времени. И мы, таким образом, хотим обратить внимание людей, на то, в какой красоте они живут. И если для общественных сооружений украшать фасады – это нормально, то здесь и входы украшены тоже. Получается, что человек, который возвращается после работы уставший домой в свою убогую квартирку, можно сказать, попадает на праздник, входя в подъезд.

Благодаря подобным инициативам волонтерам удастся не только сохранить ценные архитектурные памятники, но и показать людям красоту украинской культуры:

— Сами художники, работавшие над домом (Днепробуда – ред.), писали, что они хотели украинского искусства, и так и есть – эти «каменные вышиванки» тому пример. Сами художники носили вышитые рубашки и строили новую Украину, и верили, что так и будет.

Над материалом работалиАвтор:Васылына ГараньАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Катерына ЛегкаКорректор:Мария ПрохоренкоПродюссер:Ольга ШорФотограф:Мыкыта ЗавилинськыйФотограф:Павло ПашкоОператор:Олександр СлободаОператор:Павло ПашкоМонтажер:Мария ТеребусРежиссёр :Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибатор:Юлия КостенкоПеревод:Илона БаденкоРедактура перевода:Свитлана Борщ

15 февраля 2019 11:33