Share this...
Facebook
Twitter

Украинскую народную музыку тяжело представить без цимбал. Этот старинный струнный инструмент был неотъемлемым атрибутом свадеб и других праздничных событий, в составе народных ансамблей всегда был свой цимбалист. Сейчас уже мало кто может научить игре на цимбалах, да и сам инструмент купить довольно непросто: цимбалы изготавливаются на заказ только на одной фабрике во Львове. Есть также несколько мастеров, которые делают цимбалы собственноручно.

Один из них – Иван Дзвинчук, житель карпатского села Космач. Мастер уже изготовил более 30 инструментов и продолжает заниматься любимым делом. Одни из первых цимбал смастерил для своего сына, чтобы у того было на чем играть. Сейчас делает инструменты для музыкальных школ и выполняет частные заказы.

Космач на Гуцульщине

Космач – самое большое село на Гуцульщине и одно из старейших в Украине. Живописное и интересное, им восхищаются писатели, режиссеры и художники. Своей красотой и безграничными просторами оно вдохновляет многих людей на творчество.

У местных жителей села можно приобрести почти все: от гуцульских кувшинов до кованых изделий. Славится Космач своими вышивками, писанками, музыкальными мастерами.

С Космачем связана судьба ватажка опришков Олексы Довбуша – здесь началась его борьба с угнетателями, здесь он сформировал первый повстанческий отряд, здесь и погиб от руки предателя.

Топоним «Космач» на санскрите означает «дом солнечного света». В селе развивается так называемый зеленый туризм, проложены маршруты для любителей пеших прогулок, действуют краеведческие музеи, приглашают на дегустацию рестораны с гуцульской кухней.

Иван Дзвинчук

Цимбалы – это старинный струнный инструмент с деревянным корпусом в форме трапеции. На цимбалах струны приводятся в колебание ударом палочки или молоточка. Именно поэтому тембр у них металлический, резкий и очень громкий.

Прародители цимбал существовали еще 6000 лет назад. Цимбалоподобные инструменты в Азии, Китае, Индии были известны издавна.

В Космаче живет и работает Иван Дзвинчук – музыкальный мастер, который любит и вдохновляется своим ремеслом – изготовлением цимбал.

Увлекаться музыкой мужчина начал еще в детстве:
— (Первый раз – ред.) услышали на свадьбах. Преимущественно это были свадьбы в клубе. Выступали в клубе еще за москалей, то были Шевченковские праздники, то дети выступали. Теперь так не выступают, как тогда выступали. Тогда было запрещено, и выступали, а теперь не запрещено, то не хотят выступать. Ну, так это получилось, не знаю, чего так. А тогда дети маленькие, в школе ребята играли, и то так. Я сам был в том кружке, на скрипку вот так. Теперь компьютеры пошли, ямахи, это все, детей это все сбивает с толку. А когда из этого ничего не было – и ребенок учился. И были времена такие – заработать не было где, а уже такие ребята, которые свадьбы играли, и уже дети женились. Тот играл на скрипке, тот играл на цимбалах, тот играл на свирели. Затем на баянах уже начали играть. Ну, такое время было.

Учиться изготавливать цимбалы ему помогал мастер Васыль Чернявский, который живет в Шепоте:

— Ну, он уже тогда не делал, когда я ходил к нему, но кое-чего он мне много рассказывал. А так, чертежи хорошо сам знал и учился сам, пробовал сам делать цимбалы.

— Весь процесс: от поиска дерева до тестирования инструмента – Иван делает сам. Мужчина отмечает, что изготовление музыкальных инструментов – непростое дело, ведь нужно быть немного кузнецом, немного музыкантом, немного сварщиком, словом, делать возле цимбал все работы.

Изготовление цимбал начинается с заготовки хорошего явора. Рубать необходимо зимой, чтобы дерево не было изъедено насекомыми:

— Я однажды такого рубал явора на холме, что мы его резали в три метра, кубок был 80 сантиметров. Три метра, два коня, то зима была. На таких санях коротких, не долгих таких, санях, то еле кони тот кубок взяли.

Сейчас, к сожалению, таких яворов рядом почти не осталось – вырубали.

Не все сразу шло гладко. Сначала мастер набивал руку, пока изготовление цимбал не стало делом жизни:

— Бывало, где-то со строем немного было, какие-то нюансы в начале, которые сделал, и оно строй не держало, а они должны держать. Ну, с гуцульскими не было. С гуцульскими проблем таких не имел, но с большими, потому что очень тянет, струны тонкие. Там струны миллиметр, а там струны мотаные, да и все, там очень тянет. Взять скрипку – четыре струны. А взять гуцульские цимбалы – по семь струн я делал, то было 189 струн. Ну, 4 и 189 – есть разница?

На первых порах Иван делал все своими руками:

— У меня есть фильм одноименный о том, как я начинал первые цимбалы делать. В капеллы ходил помолиться, свечки носил и так начинал первые цимбалы делать. Сначала я делал, то сам первые цимбалы делал. Разве что одни струны покупал, а колки все вручную делал. (Сейчас – ред.) заказываю колки. Привозят из Германии. В магазинах есть. Струны тоже из Германии берем. Привозят сюда, в магазин, и покупаем.

Мыхайло Дзвинчук. Любовь к музыке как наследство

Мыхайло Дзвинчук, сын Ивана, также неравнодушен к цимбалам. Однако он не мастерит, как отец, он на них играет.

Мальчик увлекся игрой на цимбалах благодаря колядникам, один из которых, дед Грыць, играл на цимбалах. Мыхайло решил и себе попробовать, а попробовав, уже не мог остановиться.

Отец в то время зарабатывал на жизнь работой по дереву – окна, двери, мебель. А потом сделал для сына одни из своих первых цимбал.

— Первые цимбалы… Не первые, вторые, я ему сделал. У меня сын, когда начал играть на цимбалах, и цимбал не было хороших где купить. Я везде ходил горами, чтобы купить. Ну были такие, но мне они не нравились. И я хотел тогда смастерить для своего сына цимбалы, и так и смастерил.

С одиннадцати лет Мыхайло учился в космачской музыкальной школе (класс цимбал Мыхайла Рыбчука), затем поступил во Львовское музыкальное училище. Сейчас преподает в музыкальной школе.

Изготовление цимбал помогло Ивану платить за обучение сына:

— Нужны были деньги на науку, на это все. Далеко добираться отсюда до Львова. Квартира. Что там, стипендия пару рублей есть, но на ту стипендию не так проживешь. Надо приехать-уехать, за квартиру заплатить, купить, например, обувь, куртку. Не будет ходить так, как в селе: что надел, в том и пошел. Город есть город.

Процесс создания инструмента

Прежде чем зайти в мастерскую, Иван переодевается в рабочую одежду. Изготавливает он разные цимбалы: и для церкви, и концертные, и походные гуцульские. Также разбирает и переделывает старый инструмент.

Средняя цена цимбал – 600 долларов, если посчитать все расходы, составные части: материалы, саморезы, дерево, клей. По словам Ивана, это сравнительно дешево, ведь, например, хорошая скрипка или гитара, сделанные собственноручно, стоят около 2000 долларов.

Много цимбал мастер изготавливает для детей:

— Ребенок хочет заниматься, учиться, а таких нет, чтоб государственные цимбалы делали. Нет у нас, в Украине, чтобы сделали такие цимбалы.
Изготовление одних цимбал длится около двух месяцев. В праздничные дни Иван не работает. Работа эта очень тонкая и тщательная, имеет много этапов. Заготовка дерева, нарезание на доски и брусья на пилораме, сушка и тому подобное.

— Где-то преимущественно 8–10 лет, чтобы та древесина сохла естественным путем. Ведь ясно, если бы сушилки были – это все завести в сушилки. Ну оно не то. На инструмент 10 лет – это так минимально, а то и больше хочется, чтобы дерево сохло.

Затем распилка на детали, на нижние доски. Разработка деталей, чертежи.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

— Гуцульских цимбал я сделал где-то 33 штуки. Именно гуцульских. Есть у меня в Канаде одни цимбалы, есть двое в Польше, есть в Германии. Преимущественно я делал, где спрос на них был, где играли музыканты. Преимущественно Верховина, в ту сторону я делал. Делал я на Яремче, делал на Ворохту, Микулычин, Космач.

Иван относится к своим музыкальным творениям с уважением и любовью:

— Это есть начало новых цимбал. Они такие маленькие, как гуцульские, только венгерской стороной. Это я делаю цимбалы в Путилов, туда, на Черновицкую сторону, в музыкальную школу детям, такие цимбалы. По заказу, родители заказали. Вот это нижняя дека, называется, в цимбалах. Тут вирбельбанки (деревянная доска, предназначенная для закрепления колков (вирбелей), на которые натягиваются струны – ред.). Или «бабы» называются по-горски, а так это вирбельбанки. Вот такие два вирбельбанка идут. Потом тут вкладывается такая рама, такие бруска два, рама. В середину ставятся сволички́, которые для поддержания верхней деки. И так вот это есть начало вот таких цимбал. Ну, тут должны колышки быть: с одной стороны колышки, с другой стороны колышки такие, как для струн, для поддержки струн. Сверху верхняя дека должна быть и кобылки такие. Подставки, кобылки так называются, а так подставка для струн. Вот это такое начало вот таких вот цимбал.

Сейчас отец и сын играют вместе на свадьбах:

— У нас есть большая, капелла целая есть. То уже такое, что ямахи есть, аппаратура есть. Ведь так уже, это разве что пошли впятером отыграть без аппаратуры, без ничего. Бывает и такое.

Музыка вдохновляет и объединяет два поколения. Творческая семья пропагандирует своим примером тягу к искусству и любовь к жизни.

Как мы снимали

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Олена Иващенко

Редакторка:

Катерына Легка

Корректор:

Мария Прохоренко

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Мыкыта Завилинський

Оператор,

Звукорежиссёр:

Павло Пашко

Оператор:

Олег Сологуб

Режиссер монтажа:

Лиза Литвиненко

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

София Базько

Следи за экспедицией