Костянтынивка. Пространства взаимодействий

Share this...
Facebook
Twitter

Костянтынивка — небольшой городок на Донеччине, построенный в ХIX столетии на берегах Торца – притоки Сиверского Донца. Продолжительное время он был основным железнодорожным узлом Донбасса и центром цветной металлургии, химической промышленности и производства стекла. Около сорока заводов и фабрик, тысячи работников. Вся жизнь жителей города – экономическая, общественная, культурная – держалась на вере в непоколебимость заводов и фабрик.

Упадок советской экономической модели привел к закрытию большинства заводов, потому львиную долю местного пейзажа занимают именно их руины. Старшее поколение доживает свой век, а молодежь пытается поскорее уехать. В городе проживают тысячи бывших заводских работников, которые уже привыкли жить без нормальной работы, приличной зарплаты, местных праздников и общественной активности. В таких обстоятельствах жители Костянтыновки ищут новую цель. И некоторым это начало удаваться.

Share this...
Facebook
Twitter

D•R•U•Z•I Костянтыновки

Бывший, как и остальные культурные заведения, кинотеатр «Спутник» для посетителей не работает. Но на двери висит написанное от руки объявление: «Друзья на втором этаже».

Свободное пространство D•R•U•Z•I (укр. – друзья) – одну из платформ, которые с недавних пор активно начали появляться в Донецкой и Луганской областях – в январе 2017 года вместе с единомышленниками создала Наталка Сосныцька. Первым пространством такого формата стал проект «Вильна Хата» в Краматорске (Читайте также о свободных пространствах в Мариуполе):

— Наша команда познакомилась в 2016, но открылись мы в конце семнадцатого. Это место мы создавали, чтоб было где пообщаться, поучиться вместе, иногда потусить и делать классные штуки для города, друг для друга, для того, чтобы менять мысли людей, которые здесь живут.

D•R•U•Z•I – это открытое креативное пространство для гражданских инициатив, это место, где каждый желающий может быть собой, свободно творить, развиваться и воплощать свои идеи в жизнь. Здесь можно все: читать книги за чашечкой кофе, работать за компьютером, делать домашнее задание, слушать интересных людей со всей страны и из-за границы, общаться с друзьями, играть с ними в игры, играть на музыкальных инструментах, проводить репетиции своей группы, петь и танцевать, смотреть качественное кино и много-много другого. Еженедельно проходят разнообразные мероприятия: лекции, тренинги, мастер-классы, концерты, кинопоказы, игры, сбор клубов по интересам, репетиции. Работает пространство в нескольких направлениях: неформальное образование, урбанистика, культура и искусство, социальные проекты, экологическая инициатива, дружественный кофе.

Есть здесь уголок для интровертов. Его выбирают люди, которые не особо хотят с кем-то общаться, или хотят посмотреть на все, что происходит со стороны. Посетители также любят местечко возле большого окна, где можно почитать книжку, поговорить… В общем, комната постоянно трансформируется в зависимости от нужд аудитории. Помещение хоть и маленькое, но бесплатное – городской совет предоставил его в пользование общественной организации за одну гривну в год. В распоряжении активистов есть еще одно помещение, которое требует много физических, материальных и других ресурсов. Там будет размещен также офис организации. Над его обустройством еще работают.

Наталка Сосныцька вернулась в Костянтыновку после обучения в столице. Когда в апреле 2014 года боевики захватили власть в городе, родители Наталки выехали. Она осталась присматривать за семейным бизнесом, но вскоре поняла, что хочет спасать родной город.

К слову, общественной деятельностью занимались и родители Наталки. В 2007 году они создали организацию, которая занималась культурно-просветительской деятельностью. Группа с длинным и странным по меркам того времени названием – Костянтыновская Местная Общественная Организация Украинский Культурологический Союз «Мистечко Мрий» – кроме культурных мероприятий, работала с общественностью, в частности в направлении изменения советских названий улиц в городе. Активисты пытались организовывать мероприятия, приглашали интересных людей, писателей, которые раньше никогда не были в Костянтыновке, или даже в Донецке:

— Я вернулась в 2012 году после учебы, и мы с мужем начали бизнес. Мои родители тоже предприниматели. У отца – дело по термически-механической обработке стекла и изготовлению аквариумов. Большое-большое было предприятие, распространяли продукцию по всей стране. Поэтому не удивительно, что в 2014 году первыми, к кому пришли в гости, так сказать «раскулачивать», были мои родители. В наш с мужем магазинчик и в мамин тоже приходили забирать деньги. У нас на предприятии забрали две грузовые машины.

Семья Наталки всегда была украиноязычная, отец с мужем и другими активистами ездили в Донецк на проукраинские митинги. В одну из таких поездок столкнулись с угрозами. Отец, долго не думая, собрал детей, жену (Наталя тогда периодически ездила в Киев) и уехал в столицу. В Костянтыновку семья уже не вернулась.

Какое-то время Наталка с мужем жила в городе. Прячась от боевиков, постепенно вывозили вещи из магазина и с отцовского предприятия. Позже пытались переформатировать бизнес, открыть магазин в Киеве, но через полгода поняли, что дела не идут, и вернулись на малую Родину.

Летом 2016 года, обдумывая идею «Друзей», Наталка встретилась с тринадцатилетней Софией Пылыпенко, которая создала проект реконструкции запущенного парка «Химик». Участники волонтерского лагеря «Будуемо Украину разом» и жители города помогли ей, откликнувшись на призыв Софии в соцсетях:

— Я Костянтыновку очень люблю, несмотря на то, что здесь происходило в 2014 году, несмотря на то, что люди здесь такие странные иногда, но какая-то внутренняя связь все-равно с городом есть. Мне всегда хотелось что-то для него сделать, но единомышленников моего возраста не было. И тут я вижу маленькую девочку, которая пишет и воплощает проекты, ездит на какие-то школы. И мне очень хотелось с ней познакомиться. Произошло это во время фестиваля «З Країни в Україну» (укр. Из Страны в Украину – прим.пер.), куда Софийку пригласили спикером. Мы пообщались, поняли, что единомышленники, что хотим чего-то одного, искать вместе возможности и делиться ими, в Костянтыновке в частности. Потом начали искать таких же дурных, как и мы с Софийкой. И для того, чтобы их найти, начали делать в восстановленном парке общественные мероприятия.

Первая инициатива – танцевальный мастер-класс – состоялась 31 июля 2016 года. Мама Софии – хореограф, выступила в роли тренера, отец-звукооператор бесплатно привез аппаратуру:

— С подготовкой того мероприятия мы прошли десять кругов ада. Две недели нас гоняли по кабинетам, чтобы взять разрешение на него. Просто не привыкли к подобному. Раньше мероприятия проводили от городской организации. А такие маленькие инициативные группки никогда не обращались. Поэтому они даже не знали, что посоветовать, как мы должны написать официальное письмо, чтобы получить разрешение на мероприятие. Это сейчас и по вайберу можно скинуть заявку, но пришлось воспитывать их два года.

Тогда событие посетило более трехсот человек. Активисты рассказывали, что ищут людей, которые хотят работать и развивать город. К ним начали подключаться волонтеры. Каждый раз все больше интересовались и хотели помогать, ждали на новые мероприятия. Однако организаторам не хотелось быть чисто развлекательным заведением, потому было необходимо определиться с направлениями дальнейшего движения. «Львовский образовательный фонд», организатор лагеря «Будуемо Украину Разом», организовали первый БУРLAB – лагерь в горах, где активистов научили проектному менеджменту, а также как искать и привлекать средства на свои проекты. София и Наталка поехали туда вместе:

— На самом деле, та неделя, которую мы там провели, была супер отправной точкой. Во-первых, никогда не видела такое количество людей, таких же дурных, как мы. Во-вторых, они делают абсолютно невероятные вещи и так любят то, что они делают. Это очень вдохновляло. Я впервые узнала, что такое вообще международные организации, гранты, проекты, проектные заявки. Через неделю после того, как мы вернулись с Карпат, мы точно решили, что нужно действовать.

По возвращению из лагеря, Наталка написала проект на открытие пространства и отправила его Агентству США по Международному развитию. Не зная процедур, пошла в кабинет к заместителю мэра и попросила выделить помещение для реализации проекта. Оказалось, что чиновник знал родителей Наталки и их гражданскую работу. С тех пор, как признается девушка, все пошло как по маслу. Активистам помогали отовсюду: согласовательные процедуры, оформление помещений, заявок, слушание в городском совете, где не с первого раза все вышло:

— На самом деле, когда я рассказываю, всегда говорю, что нас больше всего объединяет какая-то необъяснимая любовь к Костянтыновке. Потому что её действительно объяснить иногда трудно. Когда происходят какие-то плохие вещи, а ты все равно дальше делаешь что-то хорошее, потому что веришь в то, что все будет хорошо. На этом всем мы объединились и начали работать. Где-то два или полтора года мы искали куда нам двигаться, и на сегодня уже примерно знаем, что мы делаем и куда мы идем.

Над изменениями в городе работает много волонтеров и партнеров. В команде пространства D•R•U•Z•I от шести до восьми людей. Текучка связана с тем, что в коллективе пятьдесят на пятьдесят совершеннолетние и несовершеннолетние люди. Несовершеннолетние заканчивают школу и едут на учебу. Так, София, благодаря которой в Костянтыновку приехал лагерь «Будуемо Украину Разом» и началось движение, поехала в Америку по программе обмена Flex. Она занималась SMM и пиаром. Муж Натали Сергий занимается всем как заместитель, а Наталка координирует проект.

Благодаря появлению пространства в Костянтыновку наконец-то начали приезжать другие общественные организации. Так сформировалось партнерство с организациями «МистоСайт», «Код Миста» и «Гараж Гэнг». Из такого сотрудничества возникают проекты за границами пространства. Активисты ищут новые вызовы и реагируют на них, испытывают новые форматы. В городе появляются новые публичные пространства, которые наполняются жизнью. Налаживаются также связи с бизнесом. Действует учебная программа социального предпринимательства в партнерстве со Львовской бизнес-школой. По словам Наталки, главное, что могут дать D•R•U•Z•I костянтыновской молодежи – это коммуникация:

— У людей был запрос на какую-то коммуникацию друг с другом, но не было вокруг чего объединяться. И нужно было показать пример, что можно установить связь с кем угодно, жить мирно друг с другом, не конфликтовать, несмотря на твою позицию. Такие места были нужны в первую очередь для молодежи, которая наиболее остро чувствует и переживает все, что происходит. Здесь люди очень долго жили под колпаком. И когда в 2014 году город освободили, все были в шоке, что приехали простые львовяне (из благотворительной организации «Львовский образовательный фонд» — ред.) и не распинать кого-то, а ремонтировать дом кому-то в Краматорске. Это было очень таким толчком большим.

Возрождение швейного производства

Торговый комплекс «Украина», когда-то центральный универмаг Костянтыновки, переживает эпоху возрождения, как и производство, налаженное супругами Жищенко. Наталя родилась в Костянтыновке, а в годы перед войной жила в Донецке. Муж был владельцем предприятия «Донецкий завод электротехники». После начала АТО снизился спрос на продукцию, потому в 2014 году они освоили новый вид деятельности – пошив одежды. В Донецке у Жищенков был небольшой цех, несколько ателье, где шили платья для шоурумов небольшими размерными сетками. Поскольку школьная форма была нужна в каждой школе города, начали шить и её:

— Мы хотели бы жить и работать в Украине. А Наталя родом из Костянтыновки, она здесь родилась, выросла, пятнадцать лет прожила в Донецке. Вот сейчас вернулась сюда, и я познакомился с этим городом. Пока впечатления в общем самые лучшие. Есть моменты, которые еще требуют развития, безусловно. Но надеемся на то, что мы не единственные, кто будет пытаться развиваться в Костянтыновке, что предпринимательство будет расти. Верим в потенциал города, верим в потенциал Украины.

У Костянтыновке семья решила начать новую жизнь. Наталя заново создала швейное производство и теперь занимается пошивом легких платьев, костюмной группы, школьной формы и вышиванок. Теперь все делают вместе:

— Мы, как два роботоголика-трудоголика, познакомились на работе. И так уже сложилось, что переплелась и наша производственная, и личная общая жизнь. Я не представляю своей профессиональной деятельность без мужа. Потому что если я могу организовать работу швей, то вот работа с контрагентами и все другие вопросы – это скорее к мужу.

Чтобы выяснить потребности населения Костянтыновки, супруги встречались с руководителями школ, с учителями и родительскими комитетами. Оказалось, что школьной формы как таковой здесь не было, и родители только начинали понимать, что это удобно – не нужно думать каждый день, что же одеть ребенку.

Сейчас на первом этаже комплекса «Украина» находится производство и магазин. Здесь же предоставляются услуги по индивидуальному пошиву, а выбранную модель могут подогнать по фигуре или укоротить. Новым направлением работы стал пошив вышиванок, которые сегодня пользуются большой популярностью:

— И родители, и дети с удовольствием их выбирают, одевают. Наверное, хотят идентифицировать себя как украинцев. Это на самом деле красиво, это украинская культура.

Проминь

Анна Тузова более десяти лет живет в Украине, хотя и родилась в Российской Федерации. По образованию переводчица с английского и китайского языков, работала со своим мужем, который занимался предпринимательством. Однако болезнь сына заставила девушку поменять деятельность. Восемь лет назад мальчику поставили диагноз — синдром дефицита внимания и гиперактивность. Он не мог учиться нормально, сшибал мебель, всегда падал, не мог что-то делать за столом. Отказавшись от лекарственных препаратов, предложенных невропатологом, Анна начала искать другие способы, как помочь ребенку:

— Через три года занятий достигла успехов – мой сын пошел в обычную школу. Тогда ко мне начали обращаться люди, просто знакомые знакомых, которые знали, что я помогла своему сыну. Они спрашивали, могу ли я помочь их детям. Так я начала работать с детками. Первый год как волонтер, бесплатно ездила по семьях.

Когда началась война, семья переехала в Костянтыновку. И здесь женщина открыла центр для детей с особенными потребностями. «Проминь» дает надежду на полноценную жизнь детям с инвалидностью и их родителям. Здесь занимаются дети-аутисты, с умственной отсталостью, гиперактивностью и ЗПРР (задержка психоречевого развития — ред.). Они не могут ходить в обычную школу, а большую часть времени проводят с двумя родителями, или в специализированных интернатах. Часто родители сами находят Анну, приезжают из Торецка, со Славянска, с Красного Лымана. Девушка признается, совсем немного специалистов готовы работать с такими детьми. Ведь у некоторых деструктивное поведение, все рушат, могут ударить преподавателя:

— Но мне удается найти с ними общий язык. Дети научили меня терпению. Быть всегда в состоянии «дзен». И когда я начала работать с детками, я стала к взрослым людям относиться с большим уважением. Каждый человек имеет право быть разным.

В этом году Анна открывает еще один, большой центр в Краматорске. Там будет пять кабинетов и еще два сотрудника. Сейчас девушка работает с пятнадцатью детьми в Костянтыновке и четырьмя в Краматорске:

— В Костянтыновке очень сложно было найти помещение, потому что или цена была очень большой, или нужно было вкладывать много денег в ремонт. На тот момент, когда я начала работу, я не была уверена, нужно ли это делать, вкладывать большие деньги. Потому нашла это помещение. Я выиграла небольшой грант от «Каритас» — шестьдесят тысяч гривен. На эти деньги откроем побольше центр в Краматорске.

Работа с детьми требует постоянного самосовершенствования, поэтому Анна продолжает изучать разнообразные методики:

— Я училась последние три года и еще продолжаю учиться. Потому что это такая тема, нужно изучать и изучать. Владею несколькими методиками вызывания речи. Одна из них – игровая логопедия. Это когда через игру у ребенка вызываются какие-то звуки, потом они комбинируются в первые слоги, слова. Есть специальные методики для работы с детками с аутизмом. Это называется АВА-терапия, или поведенческая терапия. Еще такое направление – нейропсихология. Она нужна, чтобы формировать высшие психические функции у ребенка – это речь, воображение, формирование когнитивных навыков.

«КАРИТАС»
Гуманитарная негосударственная организация, которая оказывает помощь тем, кто в ней нуждается, независимо от религий, национальности или социального статуса.

В городе есть похожее государственное заведение, однако его услугами могут воспользоваться только дети, у которых официально подтвержденный диагноз. Анна помогает всем без исключения. Так она пытается изменить отношение государства и общества к людям с инвалидностью:

— Мне бы очень хотелось сделать детский садик для детей с особенностями развития, потому что таких деток никто не хочет брать к обычным. Мы сейчас говорим об инклюзии, но по факту – никто таких детей не ждет. И если ребенок будет в таких развивающих рамках с утра до вечера, у него очень много шансов до начала школы стать достаточно социализированным ребенком и развить все свои навыки, которые будут необходимы ему в жизни.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Ольга Стоноженко

Редакторка:

Таня Родионова

Продюсер:

Ольга Шор

Оператор:

Олег Сологуб

Фотограф:

Павло Пахоменко

Фотограф,

Оператор:

Мыкола Носок

Режиссёр,

Режиссер монтажа:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Ольга Заверач

Переводчик,

Контент-менеджер:

Редактор перевода:

Свитлана Борщ

Следи за экспедицией