Share this...
Facebook
Twitter

Олександр Козак создал на Полесье, в городе Костополь шахматный клуб, который со временем стал центром интеллектуального развития. Из пустого, заброшенного здания с крысами, мужчина постепенно сделал место, куда теперь постоянно приходят местные дети, чтобы поиграть в шахматы, почитать, подискутировать с учителем и друг с другом.

Олександр говорит, что секрет в том, чтобы любить. Любить и ценить ребенка как личность и любить свое дело. Часто мы ищем место, где нам было бы комфортно, где можно развиваться и оставаться собой. Олександр Козак не просто нашел такое место. Он создал его с нуля.

Культура шахмат на территории Украины очень давняя. Шахматные фигуры времен Киевской Руси находили во время археологических раскопок в Вышгороде, Киеве, Турове и в Черной Могиле возле Чернигова. Первый в Украине шахматный клуб появился в Харькове в 1882 году. Со временем подобные клубы возникли в Киеве, Одессе и других украинских городах

Центру в Костополе уже более 300 лет. Центр и его основатель постоянно совершенствуются, вдохновляя других на саморазвитие

Олександр

Олександр Козак увлекся шахматами еще в школьные годы. Играл сначала с отцом, потом с инженерами местных заводов. Перед тем, как понять, что шахматы это действительно его, парнишка часами наблюдал за игрой других. В средней школе Олександр с отцовской подачи прочитал свои первые посвященные шахматам книжки. О своих ранних достижениях мужчина вспоминает так:

— Первый приз я привез из Евпатории, из санатория. Там был будёновец на коне. С того времени я и увлекся. Представьте себе: мы рисовали карту, на ней разрисовывали Древний Рим или Грецию и города-полисы, города-государства. У каждого был свой цвет государства. Если ты выиграешь у кого-то, то закрашиваешь в свой цвет то государство. И когда ты завоевывал ту территорию, ты будто завоевывал весь мир.

Итак, Олександр окончательно убедился в своем желании играть и понял, что пришло время искать соперников:

— Я брал доску под мышку и ходил по Костополю. Как Диоген со свечой среди бела дня искал человека, так и я ходил, чтобы найти партнера для игры.

Тогда еще юный Олександр Козак не догадывался, что шахматы в итоге станут для него делом всей жизни:

— Тогда я не знал, что создам шахматный клуб, на основе которого потом создался центр интеллектуального развития «Сузирья». Все было поэтапно. Где-то подсознательно у меня, наверное, программа была заложена, что это нужно анализировать, да так и случилось.

Родители Олександра учительствовали, поэтому он рос в атмосфере, которую уже потом воссоздавал сам и которая сопровождает его и по сей день:

— У меня отец был директором и начальником местного отдела образования некоторое время. И моя мама была долгое время директором. Для мене эта среда – как дышать. Мне не нужно читать много методичек, чтобы что-то там понять. Это ощущается на кончиках пальцев. Это вы видите по детям, как я с ними общаюсь.

Шахматный центр

Окончив пединститут и устроившись работать в костопольской школе, Олександр сразу же основал в её стенах детский шахматный клуб:

—  Это не только о шахматах. Это тот объединяющий фактор, то поле духовно-интеллектуальное, что позволяет тебе общаться с ребенком непосредственно, непринужденно. Объясняя ему законы шахмат, ты вводишь его в мир диалектики, физики.

 

Помещение для центра Олександр получил в 1986 году. Его состояние было далеким от идеала:

— Здесь был цементный пол, бегали крысы. За все эти годы потихоньку мы улучшали каждый уголочек. Пытались сделать все с любовью.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

В 90-х годах Олександру удалось не только сохранить старую материальную базу, но и накопить новую. Кроме, на то время новеньких шестнадцати столов, изготовленных местной мебельной фабрикой, шахматный клуб также пополнился двенадцатью наборами шахмат английской фирмы «Стаунтон», приобретенных во время чемпионата Европы по шахматам в Варшаве. Такими шахматами играют игроки международного уровня. Также в заведении, при содействии местного отдела образования, появились комфортные стулья с высокой спинкой:

— У меня такое заведение, где у стульчиков должна быть высокая спинка. Цвет должен быть зеленый, приглушенный. И вот мы сделали 40 стульчиков за то время. Я очень рад, потому что ребенку удобно.

Свое заведение Олександр создавал год за годом. И вокруг заведения создавалась и традиция. Сегодня дети идут сюда даже в свои выходные от школьных занятий дни. Это, по мнению Олександра – результат постепенной, постоянной работы над собой.

— Нужно тянуть свой воз. Я считаю, что мир творят марафонцы, а не спринтеры. Они тянут этот воз и тянут. У них часто нет времени вернуться, чтобы посмотреть, кто сел на тот воз пока они его тянут, но они делают эту работу. Спринтер взблеснул и выдохся. И никто о нем не помнит. А тот, кто способен на долгие дистанции творить свою миссию – вот это качество. Потому что на протяжении дистанции создастся традиция, а на основе традиций можно все нанизывать. Нет традиций – это голяк.

 

Сначала в «Сузирьи» было только 8 учеников, а сейчас их уже более 200. У самого же Олександра Козака более 30 воспитанников. Самому взрослому из его учеников исполнилось 50, а самым младшим – по 5 лет.

Хотя обычно в стенах заведения шахматы служат разностороннему развитию, не обошлось так же и без профессиональных шахматистов, которых воспитали в «Сузирье». Например, один из учеников Олександра играет за сборную Израиля по шахматам.

Бывшие ученики Олександра Козака живут по всему миру и не только не забывают своего учителя, но и оставляют ему напоминания о себе:

— У меня много учеников по свету. Они привозят, присылают, дарят мне вещи, которые, по сути насыщают это помещение.

Здесь есть все: от ирландских шахмат до кусочка горы Килиманджаро – все это подарки бывших учеников и коллег.

Центр «Сузирья» не ограничивается только обучением игре в шахматы:

— Я здесь провожу декабрьские вечера классической музыки. У меня уже более 12 лет есть такая группа «Трио контрасты»: два скрипача и фортепиано, которые приезжают сюда. Есть встречи выпускникам, с моими учениками: с Поликовичем Юрием, с Виктором Юдиным.

По словам Олександра уже есть несколько человек, которые хотели бы продолжить его дело и самое важное, к чему стремится мужчина, – сохранение атмосферы этого заведения, которую он создавал годами.

Помещение центра наполнено разнообразными символами, знакомство и понимание которых, по мнению Олександра, подсознательно обучает и готовит детей к более целостному восприятию мира:

— Когда я создавал заведение, я пытался наполнить его символикой, которую дети учились бы читать. То есть, понимаете, это традиционное путешествие от знака к образу. Это путь к духовности. Оно несет в себе духовную символическую нагрузку. Ребенок, попадая в такую атмосферу, сознательно или подсознательно насыщается этим. И когда он взрослеет, и способен уже осознать, что его окружает – он становится духовно образованным.

Символ заведения — «Homo Ludens», то есть Человек Играющий

— Человек играющий – свободен. Когда ребенок попадает в сферу игры, первоэлемента, он освобождается от всего постороннего и растворяется в процессе игры, проявляя свою истинную сущность.

Ученики

Самые первые ученики Олександра Козака стали теми любимчиками, которых обычно педагог ищет на протяжении всей жизни. В этих детях Олександр нашел настоящее вдохновение идти дальше:

— Мне был 21 год, когда я окончил пединститут и пошел в школу. И там меня ждала такая мощная плеяда детей, которые были готовы на генетическом уровне воспринимать меня. Эта первая плеяда и дала толчок. Я понял, что мне нужно переходить на эту работу, которая дает и мне и ребенку оптимальные возможности для самореализации.

Олександр не навязывает молодежи никаких идей, а только дает возможность по-настоящему открыть себя и пойти собственным путем:

— Мне Господь дал со старта такую плеяду людей, что просто пировать можно. Это большая ответственность и в то же время большое счастье.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Вот что говорят о своем увлечении шахматами юные воспитанники центра:

— Шахматы для меня в первую очередь это занятие, которым я люблю заниматься. Я хотел бы стать в этом занятии чемпионом. Они помогают развивать моё мышление и логику. Я часто ошибаюсь, но учитель дает это понять. И я понимаю, и в следующий раз, обладая этими знаниями, я сделаю правильно.

Богдан Красовский, ученик

— Садясь за игральный стол, ты забываешь о всей суете и всего лишь играешь. Шахматы дали мне умение продумывать все свои хода наперед.

Владислав Черешня, ученик

Подход к ребенку

С развалом Советского Союза для заведения Олександра появились некоторые трудности, однако появились и перспективы:

— Со временем, когда финансирование стало немного проблематичным, я немного поменял вектор развития. Я перешел на то, чтобы ребенку здесь было комфортно, чтобы он чувствовал атмосферу уюта и свободы.

Олександр делится тем особенным подходом, который он нашел к детям как педагог.

— В чем главный секрет? Любить ребенка. Стереть память о себе и не носиться с собой, как дурак со ступой, думая какой ты классный. Ты просто растворяешься в этой работе. И, повторяю, любить ребенка больше, чем бумаги, которые его сопровождают.

 

Любовь к ребенку, по мнению Олександра, должна идти рядом с любовью к хорошей книге:

— Учитель должен читать. Если он не читает, он не будет интересен, он не состоится. Дети будут сбегать.

Олександр говорит, что оптимизм, которого ему не хватает, ему дарят именно дети:

— Иногда оптимизм дает сбой, когда ты встречаешься с театром абсурда. Наверное, у меня есть врожденный оптимизм. Я чувствую. На протяжении жизни мне было достаточно нелегко, но я как-то на удивление не теряю оптимизм.

— Меня дети вдохновляют, и сфера детства мне всегда была интересна, потому что, как мудрые говорили «ребенок это и есть настоящий человек». Они не лукавят. Это та замечательная глина, с которой можно творить, а творчество всегда вдохновляет. Я если устаю, грущу, то быстро реанимируюсь. Это вдохновляет меня.

Роль учителя

Если детский садик, школа и университет ведут ребенка за собой во взрослую жизнь, то дальнейшее будущее и карьера для молодых украинцев не являются такими же очевидными:

— У нас неотработанный рынок труда абсолютно. Сколько у нас уходит молодых, талантливых. Едут на Запад. Они должны были здесь творить их собственную Украину. Сколько средств государство тратит на весь процесс. Пока ребенка доведешь до этого уровня, а потом они (государство — ред.) отказываются от него(ребенка — ред.). Кто на базар идет торговать, кто абсолютно меняет образование, переходит в другую плоскость деятельности…

Роль современного учителя, педагога в воспитании есть, по мнению Олександра, особенно весомой сегодня:

— Задание учителя в чем состоит? Воспитать личность и самому стать личностью. Только свободные может быть учителем. Сама система отношений еще так построена с того времени, что учитель не является свободным во многих вопросах. Если мы хотим изменить общество, мы должны менять правила игры в образовании в первую очередь.

 

О роли образования, роли слова в современном мире Олександр размышляет так:

— Из-за репрессий наша интеллигенция была уничтожена, а без интеллигенции народ это так: не один, не два. Говорят, что интеллигенция слишком много внимания уделяет слову. Это не так. Слова – это та аура, которая насыщает дух государства, атмосферу. Она влияет на тебе всесторонне и создает ту традицию, прямым рефлектором которой становится ребенок, вырастая в этой традиции. Это то, чем она дышит. Если она дышит волей, то вырастает свободной. Если дышит рабством, то становится рабом.

Несмотря на все проблемы, по мнению Олександра, есть сегодня в сознании родителей очень позитивные сдвиги, что тоже вдохновляет:

— Видите, у меня полный зал детей и у меня не существует такой проблемы, как наполненность кружков. Потому что молодые родители ведут детей. Они начинают понимать, то ребенка нужно развивать. Когда есть такая возможность, то нужно это делать, ведь что как не детство, есть основанием для нашего дальнейшего успеха в жизни.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Ярослав Карпенко

Редактор:

Евгения Сапожныкова

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Сергий Коровайный

Оператор:

Олег Сологуб

Оператор,

Звукорежиссёр:

Павло Пашко

Режиссёр,

Режиссер монтажа:

Мыкола Носок

Режиссер монтажа:

Юлия Рублевська

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

София Базько

Переводчик:

Редактор перевода:

Следи за экспедицией