Косив. Мотоклуб среди гор

Карпаты
Люди
13 ноября 2018 21:46
113

Карпатский городок Косив, известный в Украине в основном благодаря керамике и традиционному рынку, знаком любителям мотокультуры уже давно. Ее тут уже около 40 лет развивает местный энтузиаст Васыль Курыщук. В помещении старого ангара он создал собственную мастерскую и мини-музей старинных мотоциклов и автомобилей.

Васыль ждет нас около входа во двор, в котором стоят мотоциклы и несколько автомобилей, еще только готовящихся стать частью его экспозиции. Двери этой мастерской открыты для гостей — желающие могут заночевать прямо здесь, среди ретротехники. Васыль не отказывает туристам, которые хотели бы остановиться в таких экстремальных условиях, для гостей тут даже предусмотрен душ.

Путь мотокультуры в Украине

Мотоциклы были в Украине и в довоенное время, но основной их поток начался уже после войны. Бывало даже, что лошадей в селах не было, поэтому пахали ими, прицепляя к плугу, ведь если возвращались с войны, то часто привозили и железного коня.

Сегодня во всем мире классикой считаются немецкие, австрийские и японские модели — это и неудивительно, ведь исторические предпосылки способствуют этому.

Перед войной, к которой очень тщательно готовились, Гитлеру показали две модели мотоциклов: заводов BMW и Zündapp. Он выбрал Zündapp для оснащения армии. Но поскольку BMW была достаточно мощной компанией, Zündapp со временем просто обанкротилась. Позднее, в послевоенное время, Советский Союз вывозил целые заводы. Например, линия ИЖ — это был завод DKW, а до этого своего производства фактически не было: перед самой войной закупили 4 линии мотоциклов BMW через Швейцарию, чтобы не с завода, разобрали, скопировали и уже перед войной начали выпускать, впрочем, совсем немного.

В советское время изготавливали большое количество реплик: ГАЗ-51 как копия американского Studebaker, или первое поколение «Запорожцев» как альтернатива итальянским автомобилям «для народа» Fiat-500; «Вятка» — точная копия культовой итальянской модели Vespa.

В советское время было много разных соревнований, в частности и многодневных, которые сначала были ориентированы больше на подготовку военных. Именно на Коломыйщине и Косивщине проводили чемпионаты Украины и Союза по этой дисциплине. Они были рассчитаны на проверку выносливости техники и человека: спортсменов готовили к обороне страны. Атрибутом соревнований была стрельба и метание гранаты на точность броска. По территории Украины ехали 3 дня, а чемпионат Союза длился 5 дней. И все это в горной местности. За день проезжали около 400 км.

Теперь такие соревнования на выносливость мотоспортсменов называют эндуро, и сейчас они уже традиционно начинаются выставкой машин, без стрельбы или взрывов.

В карпатском городке Косив сегодня активно развивается мотокросс, эндуро, культура мототуристов (байкеров) и кантри-кросс.

40 лет мотоувлечения

Васыль Курыщук — местный житель, пропагандирующий мотокультуру. Он уже более 40 лет увлекается мотоциклами и другой техникой:

— Зацепилось и понеслось. Вся жизнь с мотоциклом. У меня отец фронтовик, мама в колхозе — никого не было, чтобы с мотоциклами. Я помню, когда я был маленький: стоим, смотрим соревнования, считаем. Ты пишешь номер мотоцикла. Они едут первый круг, второй, третий, ты пишешь. Какие есть номера. Они грязные, ведь по лесам ездили. На третьем круге их очень мало оставалось. Запомнил запах этого мотоцикла, дыма на всю жизнь.

Пылкое увлечение повлияло и на родных, вся семья вслед за Васылем также села на мотоциклы: братья, сын, дочь, племянник— все ездят. Он точно знает свое дело не только на запах, ведь практически обустроил себе в мастерской место, где при необходимости можно и заночевать, и комфортно принять гостей, и научить последователей или младшее поколение, как ездить, а также ремонтировать технику и ухаживать за ней.

Мотомастерская в стиле «ретро»

В помещении, которое клубу выделил районный совет, Васыль обустроил не только мастерскую. Тут можно также увидеть немалую коллекцию раритетных мотоциклов, автомобилей и старых вещей — элементов авто- и мотокультуры, деталей старых машин.

Музей — не люблю это слово. Мне «музей» напоминает «мавзолей». Мотомастерская в стиле «ретро»! А «музей» — не то звучание.

Коллекция действующая — практически все на ходу, за исключением тех машин, которые на реставрации. Важно во время работы подбирать материалы, вот, например, для ИЖ нужно было ждать проводку:

— Их не делали, как теперь все — в пластмассе. Тогда была матерчатая проводка. И вот заказали проводку через интернет, чтобы поставить именно матерчатую. И работа приостановилась.

Коллекцию Васыль Курыщук собирает почти 40 лет. Сегодня в ней 15 мотоциклов и 13 автомобилей. Среди мотоциклов — Gilera (уже даже завода такого нет) 1984 года выпуска, ИЖ-49, К-750, МВ-750, М-72, «Урал», «Ирбит», а также отреставрированные автомобили, среди которых наиболее примечательны «Запорожец» 64-го года и военный ГА-63, произведенный для армии. Есть тут также прибалтийский мини-мотоцикл — мечта всех детей СССР, мотовелосипеды и карты.

Все, что сюда попало, имеет отдельную историю: что-то выменивалось, другое — покупалось, но мастер знает все про каждого железного коня. Разбирается он и в репликах BMW, которые изготавливались в Советском Союзе после войны. На штампах вывезенных заводов делались мотоциклы и автомобили. В коллекции Васыля есть идентичные копии 51-го года, где все детали делались на немецких штампах. А вот у моделей К750, М, М72, «Урал» были собственные штампы, но это уже позднее, а сразу после войны все было немецким. Вывезенный завод BMW частично запустили в Киеве, где выпускали «Днепр» и К750. На другом заводе DKW на конвейере производились такие советские марки, как ИЖ, «Минск М», «Ирбит» и «Урал».

СССР по-разному подходил к производству техники «для народа». Сегодня это можно увидеть и в ретромастерской:

— У нас есть «Москвич» вон там, а там — Opel. Вся разница в том, что это «Москвич», а то — Opel. «Москвич» — 4-дверный, а Opel — 2-дверный. Все один в один.

Есть тут отреставрированный «Запорожец», для которого на сегодняшний день запчасти ищутся по всем просторам интернета, ведь ни одна фирма уже таких не делает, даже сайлентблоков. Но ведь машина тоже скопирована:

— В интернете нашли в Мариуполе где-то 4 сайлентблока, заказали, проплатили, чтобы их прислали. Это же копия Fiat-500: мотор Мелитополь делал, а ходовую они взяли с Фольксваген-Жук (Volkswagen New Beetle — ред.). Хрущев как-то был в Италии, увидел Fiat-500 и сказал: «Сделайте машину для народа». И начали они (СССР — ред.) штамповать «для народа» машины. Чем думали, туда и поставили, — говорят у нас. Но оно же ездило!

«Горбатый запорожец» тогда был очень проходимой машиной. Раньше зимой только им и можно было проехать, ведь проходимость хорошая: на рыбалку или для автотуризма не было в свое время лучшей машины. Сегодня отреставрированный «Запорожец-кабриолет» украшает мастерскую, выезжают на нем на выставки и парады.
Даже на Рождество его давали на Маланку в соседнее село, сделать постановку из «Кавказской пленницы».

Каждый мотоцикл для Васыля Курыщука важен и имеет свою историю. Наибольшей ценностью он считает экспонаты, на которых все родное, особенно если осталась оригинальная краска, с которой выпускал завод. Именно сохранение комплектного мотоцикла, неокрашенного, таким, каким он был на ходу еще в прошлом веке, — одна из наиболее важных составляющих работы для коллекционера. Однако коллекция очень разнообразна:

— Самый старый — мотоцикл «Москва» 1949-го года. Это копия немецкого DKW. Он назывался DKW RT 125, а москали назвали его «Москва». У нас не было никакой цели собирать старье, поскольку это дорого. Мы в основном спорт и туризм развиваем, а уже параллельно идут мастерская, реставрационная и коллекция.

Реставрация старой автомобильной и мототехники имеет свои особенности:

— У меня был мотоцикл на реставрации, который человек привез с войны. Его взяли, разобрали и на чердак закинули, так он там и простоял. Человек, который его привез, умер, а внуки продали дом и даже не знали, что на чердаке мотоцикл. Мотоцикл DKW — оригинальный немецкий 1932-го года. Мы его отреставрировали, так люди его забрали, поскольку купили тот дом под кафе, а отреставрированный мотоцикл поставили там как историю.

Благодаря экспонатам, рабочей атмосфере, большому количеству деталей и элементов мастерская привлекает, среди прочего, и возможностью тут заночевать, ведь для этого есть частично обустроенное место. Останавливались тут и гости из-за границы — участники чемпионатов мира и Европы, в частности из Германии и Нидерландов.

Приехали сюда на Косивщину просто поспать среди старой ретротехники, потому что они такие люди, понимаете? Просто дух тот!

В планах запустить хостел, где будут гостеприимно принимать учеников, спортсменов на тренировках или соревнованиях, проведение которых в Косиве уже стало традицией.

Мотоклуб «Highlanders»

На самом же деле коллекция — это дополнительная к основному занятию деятельность. Васыль Курыщук — прежде всего президент мотоклуба «Highlanders», для нужд которого необходимы и карты, и японские, а также австрийские мотоциклы для самых молодых членов клуба, а также все необходимое для тренировок.

Хотя именно вектор на развитие спорта и автотуризма послужил причиной для такого целостного соединения мастерской, реставрационной и коллекции. Все в одном помещении, где принимают спортсменов и автопутешественников. Но больше всего внимания тут уделяют детям: мотошкола, автообучение органически вплелись в деятельность клуба, который активно занимается развитием молодежи. Самые младшие участники клуба пришли еще в дошкольном возрасте, а первоклассники уже ездят на соревнования. Тут дети развивают навыки вождения, инженерное мышление, учатся ухаживать за техникой и бороться со страхами — это, прежде всего, альтернатива онлайн-среде. Славится клуб и своими «взрослыми» победами.

Уже несколько лет подряд мотоклуб держится в тройке лучших на соревнованиях в командных зачетах. Собственные достижения членов клуба не считают, поскольку их очень много. Спортсмены получают квалификацию и представляют Косив на многих соревнованиях и автомотосборах в Украине и Европе:

— Курыщук Виталий первым на Косивщине выполнил нормативы мастера спорта, Андрыцуляк Васыль уже тоже стал мастером. Кроме того, есть юношеские разряды. Это сложно, ведь нужен год подготовки и соревнований, очки набираешь от гонки до гонки, а тебе их суммируют и в конце года выводят результат. Если на первенстве Украины занимаешь 1–3 место, то выполняешь нормативы, которые сейчас еще больше усовершенствовали.

Костяк мотоклуба — это приблизительно 20 людей, которые не представляют своей жизни без мототехники. Кто-то выезжает на заработки, чтобы купить мотоцикл, кто-то новый присоединяется:

— Сейчас это все очень сложно. Косив — небольшой провинциальный городок. Тяжело.

Однако всегда остаются те, для кого мотоцикл — это стиль жизни. Когда клуб приезжает на соревнования, то коллеги-спортсмены из других городов всегда удивляются: есть команда, дети, взрослые, разные дисциплины — все просчитывается, учитывается, есть командный зачет. Параллельно присоединились и байкеры, которые сейчас возрождают мототуризм.

Для себя оборудовали территорию под мототрек, а рядом с мастерской из дерева изготовили препятствия для тренировок эндуро. Каждый год проводят парады ретротехники к памятным датам на день Косива. Кроме того, разработали маршрут для соревнований «Ruba Grunem». Это маршрут, который пролегает как лесом, так и населенными пунктами (более 100 км):

— Гонку назвали Ruba Grunem. Вы знаете, что грунт — это земля. А именно, по-народному «грунь» — это моя земля в горах. А «руба» — это заруба, гонка. Как назовешь, так и поплывет. Так и мы поплыли с этим названием.

В 2017 году на этом соревновании было уже три полноценные трасы — для разного уровня спортсменов: профи, любителей и тех, для кого это хобби. В среднем круг составлял около 30 километров, и по нему спортсмены проезжали по 4 круга в день. Все стало возможно благодаря спонсорам и местной власти. Васыль искренне надеется, что со временем в Косив можно будет активнее приглашать спортсменов со всей Европы.

Как мы снимали

О том, как мы выступали в Ивано-Франкивске на TEDx, как в Косиве попали в чудесную семью керамистов, а после этого — в мотомастерскую.

Над материалом работалиАвтор:София АнжелюкАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Таня РодионоваФотограф:Никита ЗавилинскийПродюсер:Ольга ШорОператор:Павло ПашкоОператор:Олег СологубМонтажёр:Мария ТеребусМонтажёр:Мыкола НосокРежисёр:Мыкола НосокЗвукорежисёр:Павло ПашкоРедактор видео:Карина ПилюгинаБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранккрибатор:Сергей ГузенковПереводчик:Ольга КовалеваРедактор перевода:Свитлана Борщ

13 ноября 2018 21:46