Кременчуг. Создать идеальный рюкзак

Полтавщина
Собственное дело
14 января 2019 12:00
1688

Трое друзей в Кременчуге решили, что хватит работать на кого-то, и начали собственное дело. Они взялись за рюкзаки. Менее чем за год возник бренд Blackpack с предзаказом на месяц вперед, продажами за границей и благодарным клубом фанатов. Сегодня они пошли дальше и вышли на Kickstarter.

Сначала, как и у многих, кто стартует с нуля, у них не получалось ничего. Не было ни одного сторонника, месяц они жили на одной гречке, несколько раз их выгоняли из мастерской за неуплату аренды. Но они упорно продолжали создавать рюкзак. И вот что из этого получилось.

Первый рюкзак

Идея создать собственный бренд начала зарождаться у Олександра Начосы и Артёма Свергуна более 5 лет назад. Олександр всегда имел желание создавать что-то своими руками. Тренироваться друзья решили на футболках:

— Тогда большого разбега начали набирать стрит-бренды. Все началось с того, что давай покупать белые футболки, будем рисовать и все это дело продавать. Тогда было большое разнообразие брендов, и мы пришли к выводу, что все ребята шьют сами. Мы думаем: мы что лохи, мы же так же можем. Купили первую машинку, купили вторую машинку, что-то у нас получалось. Это стало нашей привычной работой, которая позволяет что-то делать, реконструировать, придумывать что-то новое. От этого ощущение классное.

1

Все это время, работая над чужим продуктом, ребята мечтали о своем деле, хотели создавать исключительно свое. И понимание того, какой именно продукт хочется делать, пришло не сразу:

— Между одеждой и рюкзаком много этапов, преград. Рюкзак был логичным шагом в сторону того, что мы делали до этого. Это были также рюкзаки. Но менее сложные, менее функциональные. Также была работа на другие бренды. Но всегда хотелось своего и не иметь преград в том, что заказчик говорит, что это дорого, давайте, пацаны, там урежем, там урежем. Это тогда получается работа без вдохновения, без удовлетворения.

Зимой 2017 года Олександр сделал первый собственный макет рюкзака:

— Это был первый, тестировался где-то месяца 3-4. Каждый день я носил его просто как изделие для своего компьютера, для своих документов. Пытался обнаружить, что с ним так, что не так. И где-то уже в мае попробовали доделать те косяки, которые были. Исправили, доделали, продали где-то так 5-10 изделий.

Создавать что-то с нуля всегда сложнее, чем работать с готовой идеей. Впрочем, по словам ребят, переход к собственному производству стоит того:

— Этот рюкзак – это возможность вложить в него все, что нравится, что хочется, посчитав его себестоимость на этапе проектирования. Это был достаточно долгий путь, чтобы переключиться на свой продукт, но круто, что мы собрались и у нас начало получаться.

Большую роль в становлении Blackpack играют отзывы. Благодаря отзывам самых первых покупателей команде удалось менять, улучшать рюкзак до той версии, которая представлена сегодня. Продукт эволюционировал на их же опыте. В общем первая модель имела 10-15 версий:

Я до сих пор поддерживаю общение с несколькими из первых заказчиков. Это радость, когда человек получает рюкзак и говорит, что это что-то космическое, что-то крутое и это приносит удовольствие. И понимаешь, что недаром начали, недаром делаем, модифицируем.

Впрочем, нет такого универсального продукта, который бы нравился всем одновременно. Ведь каждый оценивает по собственным критериям, поэтому и отзывы бывают разные:

— Были люди, которые говорили «Сколько-сколько за то?! Вот китайское, дешевле стоит! Я дешевле куплю». Каждый же человек, который заказывал, говорил, что верит в нас и возьмет посмотреть. Потом были отзывы, мол, ого, такого точно не ожидал. Возможно, наша проблема в том, что наш рюкзак не представлен. Для людей, которые имеют возможность летать по миру, рюкзак является неплохим решением, чтобы хранить вещи. Этот рюкзак не предназначен для того, чтобы ходить в огород. Мы больше хотим знать ответ тех людей, которым нужен функциональный выбор. Несколько процентов от украинских путешественников, чуть больший процент от более платежеспособных стран. Это немного людей, но отзывы говорят, что не зря делаем.

3

Команда

Сегодня команда Blackpack – это Артём Свергун, Олександр Начоса и Юлия Беркеля:

— Наша верная помощница Юлия Сергеевна. Она наша ровесница, но мы ее так называем, потому что она жесткая, крутая баба. С одной стороны, хочется расшириться, набрать больше людей, но, если честно, этот момент еще не наступил, и есть страх чего-то нового, что люди могут не потянуть.

В маленькой команде каждый имеет свою зону ответственности, рассказывает Олександр:

— Должность Артёма официально называется «прихвостень». Он отвечает за то, чтобы рюкзак полностью вырезать, все тесемки и молнии. На мне висит ответственность, чтобы продукт сшить, найти пути для воплощения той или иной идеи. На Юлии висит миссия похожая на мою: она также шьет, вносит свои пожелания. И это просто идеальный тандем: я умею шить, сочинять, но у меня туго со структуризацией этой деятельности. Так мы и дополняем друг друга.

Ценностью в собственном деле, по словам Олександра, также есть возможность работать на самого себя. Это дает свободу, хоть и не всегда дает уверенность в том, что будет завтра:

— Сегодня есть деньги, чтобы домой доехать, потому что и такое было, а завтра может не быть. Но старались, что-то делали, и это начало приносить не только удовольствие, но и возможность вкладывать в следующие продукты, распространять информацию.

Сейчас рюкзаки Blackpack заказывают в страны бывшего СНГ, Польшу, Эстонию и Канаду. Больше всего авторы гордятся тем, что продукт делается именно в Украине:

— Украинский продукт может быть не то шо не хуже, чем где-то в Европе, но и может быть лучше как по функционалу, так и по качеству, и еще по цене. Мы не сильно стараемся конкурировать в ценовом диапазоне, стараемся вложить в него больше функционала, больше качества, поэтому и цена дешевой не получается.

Blаckpack уделяет немало внимания деталям. Функционал каждого элемента рюкзака продуман до мелочей. Артём шутит, что на их сумках даже свисток есть:

— Это когда ты типа такой не умеешь свистеть, но свистишь в свисток и: «Васяяя, сюда иди!». Я из Кременчуга, здесь так делают, а свистеть я не умею. Тут є ще карабінчик. Здесь есть еще карабинчик. Он не обычный, его можно даже в сварочных перчатках открыть. Есть такие карабинчики, где надо себе пальцы под ноги сгибать. А тут одел варежки и все получилось. Намекает, что ты молодец и у тебя все получится даже в варежках. Есть еще кармашек для воды. Если бутылка высокая, то можно ее защепить еще. Это удобно для людей автостоперов, алкашей. То есть, забота есть, потому что всегда приятно от людей слышать типа «вы сделали мою поездку фантастической». Он не такой как все.

Трудности

На старте бренда, когда ребятам пришлось отказываться от базы бывших заказчиков и запускать все с нуля, не обошлось без долгов. Артём вспоминает:

— Все зашевелилось, мы продаем, шьем. И тут он (Олександр – ред.) мне говорит, что есть одно маленькое «но». Назад дороги нет, когда все закрутилось, то отступать поздно.

Олександр объясняет, откуда возникали такие финансовые трудности:

— Это все генерировалось рабочими моментами. Производство поддерживалось дотациями. Зарплата выплачивалась не за выполненную работу, а за то, что человек был на работе.

Можно было запаниковать и отказаться от мечты. А можно спросить себя,ради чего ты все это делаешь и двигаться дальше:

— Мы весной выбрались из той ямы и сейчас пытаемся форсировать так сильно, чтобы сделать несколько рабочих мест и платить людям так, чтобы они не ехали в какую-то Польшу, Чехословакию или еще куда, чтобы зарабатывали вот здесь. Самое отвратительное, это когда ты едешь домой или сидишь в парке и слышишь, как люди ноют, что их шеф задолбал, зарплаты низкие. Есть такая тенденция. Моя мама в Польше на заводе работает, потому что здесь она не может в ее возрасте заработать. Хочется, чтобы люди здесь имели возможность зарабатывать себе на жизнь, как хотят, что им нравится. Приходить на работу, говорить, как им здесь все классно. Они счастливые уходят с работы, приходят счастливые. Это самая первая вещь, которой хочется добиться.

14

Артём признается, что есть немало такого, что бы они хотели изменить в Украине и украинцах. Своим примером ребята показывают, что такие изменения вполне возможны:

— Есть такая плохая черта людей, заложенная с детства, что всем кто-то что-то виновен. Немного надоело, что в Украине такая жопа и не хочется ждать волшебника на вертолете, который прилетит, конфетками покидается и скажет, что все будет хорошо. Хочется самому делать, потому что если мы не сделаем, то кто? Мы ответственны за себя, за свою страну. Когда мы уже перестанем как стадо ныть и говорить, что виноват каждый, а не я, тогда заживем лучше. Когда ответственность будет брать на себя каждый.

Команда Blackpack верит, что с малого начинается большое. Вкладывая в свое дело все свои силы и средства, Артём, Саша и Юля не забывают также о помощи другим. И в этом они готовы становиться примером для крупных предприятий:

Все просто. Убиваешь дракона – спасаешь принцессу. Рюкзаки продаются, и нет ничего зазорного в том, чтобы купить две пачки подгузников и отвезти в детский дом. Это как-то по-человечески. Даже этим самым детям дать просто старт. Если мы можем это делать, мы втроем, такое малое предприятие, то на что способны большие гиганты. Мы, видимо, будем стараться так делать, чтобы люди тоже старались.

16

Артём рассказывает, что когда за делом мечты стоит действительно что-то большое – в ней только тогда есть смысл, ибо деньги – изменчивы. А для воплощения идей надо уметь ставить цели:

— Ты хочешь отжаться сто раз от земли, а сейчас не можешь отжаться ни разу. Но цель – 100 раз. И чтобы этой цели дойти, то надо просто отжиматься, там с коленок, полулоктики сгибать. Потом получится 1 раз. Если ты не бросишь, то ты дойдешь до сотни. В плане своего производства, то, когда ты думаешь с точки выгоды, что типа ты хочешь сделать такую сумку и хочешь заработать с нее миллион – то это провальная тема. Когда идея стоит ради великой цели, когда ты хочешь сделать мир лучше, то она стоит того. Например, когда кто-то мечтает о велосипеде, то велосипед – финальная точка мечты. И ты его получишь, и что дальше? Ты уже начинаешь думать, что тебе заново. А когда ты мечтаешь совершить кругосветное путешествие на велосипеде, то он – только один элемент. Когда люди будут немножко больше расширять свое сознание – будет дело.

17

Мастера уверены, что в Украине много талантливых людей, которые просто боятся рискнуть и начать свое дело:

— Кого ни спросишь, кто-то имеет какое-то воображение, то он сразу боится, потому что на то надо деньги. Он даже не знает, какие деньги, не имеет представления, сколько ему нужно, он даже не начинал. Представляет, что надо миллион долларов. И все такие жадные на советы. Когда были какие-то вопросы, задаешь кому-то, а он тебе говорит, что не будет отвечать. Когда ты имеешь уже какой-то опыт, сильный сам, то научи быть сильными других. Здоровая конкуренция – это тоже здоровое дело.

18

Бренд

Относительно названия самого бренда и названий отдельных моделей, ребята говорят, что они возникли сами собой:

— Не мы его выбрали, а он нас. Модель рюкзака Franken называется, как Франкенштейн. Потому что там бананка сверху такая. Я тебя слепила из того, что было. Бананка, например, называется ATB, как АТБ. Потому что, типо, пакет не нужен. Аббревиатуру классную придумаем, потому что АТБ того знать не должны. Хотя, если они будут продавать в своей сети, ну и пусть.

К конкуренции Blackpack относится спокойно и знает, что каждый товар имеет своего покупателя, поэтому над этим не задумывается:

— Я не понимаю такое слово. Конкуренция – это когда мы с тобой бежим спринт на 100 метров. Вот тогда конкуренция, кто прибежал, то и победил. А тут это не соревнование.

Сегодня, уже имея такой разный опыт, команда решительно настроена на развитие:

Мы будем первой украинской рюкзачною компанией, известной на весь мир, мировым брендом. Я думаю, что мы можем этого добиться. Если Gispac смогли, то у нас есть все шансы. Главное, чтобы в тот момент палки в колеса не ставили.

Мастера объясняют, что на этом этапе мечтают о достойной заработной плате для своих работников и хороших условиях труда. И именно от осознания, что люди делают хорошее дело, их жизнь становится лучше:

— У нас нет такого дикого желания плавать в океане на яхте за 180 миллионов долларов или что-то такое. Достаточно жить обычной жизнью и давать возможность жить такой жизнью большому количеству людей. Чем больше довольных сотен людей, тем все лучше становится. Всегда будут люди чем-то недовольны. Все мало им, но будет достаточное количество счастливых.

Над материалом работалиАвтор:Дарына КырычокАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Евгения СапожныковаПродюссер:Ольга ШорФотограф:Олександр ХоменкоОператор:Павло ПашкоОператор:Олег МарчукМонтажер:Мария ТеребусРежиссёр:Мыкола НосокЗвукорежиссёр:Павло ПашкоБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибатор:Виктория ВолянськаПеревод:Вадым КрукРедактор перевода:Свитлана Борщ

14 января 2019 12:00