Кристоф Лакарен. Вино вопреки всему

Бессарабия
Собственное дело
Фермерство
28 мая 2018 2:35
4746

Жители села Шабо называют его мсье. Энергичный 64-летний француз Кристоф Лакарен де Фабьяни с семьей уже 16 лет живёт и работает в Украине, празднуя каждый день своей жизни. Предприниматель, парфюмер и винодел, он создал в известном бессарабском селе уголок аристократического гостеприимства и авторских, изготовленных ручным способом, вин.

Вино – продукт местности

Хотя виноград выращивают почти на всех континентах, несколько регионов имеют особенный потенциал для создания по-настоящему прекрасных вин.

Благоприятными для виноградников территориями считаются параллели между 30° и 50° южной и северной широты. Это связано с тем, что в холодных условиях виноград не дозреет, а при высокой температуре ягоды дозревают слишком быстро и имеют специфический вкус.

Считается, что делать лучшие вина можно именно на 45-й параллели. Её называют «параллелью вина». На этой широте размещены такие знаменитые виноградарские регионы, как французские Бургундия и Бордо, а также италийский Пьемонт.

Но климат является только одним из факторов, важных для выращивания качественного винограда. В общем, вино – продукт своей местности. У виноделия для этого существует специальный термин – терруар. Он означает совокупность таких природно-географических факторов, как климат, тип грунта, рельеф, другие растения, что растут в местности. Всё это влияет на вкус винограда и самого вина. На протяжении столетий виноделы ищут местности с исключительным сочетанием всех необходимых природных факторов.

2

Шабо

Вместе с Нижним Подольем, Закарпатьем и Крымом, Бессарабия является одним из винодельных регионов Украины. Одним из центров виноделия в Бессарабии есть село Шабо. Размещено оно на берегу Днестровского лимана, недалеко от места, где тот впадает в Чёрное море; за 8 км от Белгород-Днестровского и за 70 км от Одессы. Шабо издавна считали подходящим для виноделия местом, ведь село размещено между «виноградарскими» 46 и 47 параллелями. Кроме того, Шабо имеет мягкий климат, теплый степной воздух и песчаный грунт, а значит – идеальные условия для выращивания и дозревания винограда.

3

История Шабо началась 500 лет назад, когда турецко-татарские кочевники основали здесь село и назвали его Аша-Абаг, что с турецкого переводится как «Нижние сады». В ХІХ веке переселенцы из франкоязычного кантона Во на севере Швейцарии приехали сюда в поисках идеального места для создания вина. Из-за особенностей произношения французы сначала называли своё поселение Шаба, а позже уже совсем на французский манер – Шабо.

Первым переселенцем и основателем колонии был швейцарский ботаник и винодел Луи Тардан. Он прибыл на эти земли в 1822 году, что и считается официальной датой основания французского поселения с названием Шабо.

Постепенно на виноградный массив превратилась вся прибрежная полоса Днестровского лимана.

Кристоф

Кристоф Лакарен – аристократ от деда-прадеда. По материнской линии он носит титул маркиз де Фабьяни. Основным бизнесом семьи Лакарен был выпуск товаров для фото- и киноиндустрии. Кроме того, Кристоф с детства работал на семейной ферме, где научился следить за скотом, водить трактор, выращивать табак и – что естественно для винодельного региона Бордо, откуда он родом – делать вино. Лакарен получил экономическое образование. Погодя он приобрёл обанкротившуюся фабрику по производству товаров для фотосьемки и через семь лет продал её уже как успешное, прибыльное предприятие. Это и позволило маркизу заработать основной капитал.

Кристоф изобрёл свой первый аромат, когда ему было всего 10 лет, смешав два флакона маминых духов. Мама тогда очень рассердилась, вспоминает Лакарен. Но своего увлечения мужчина не забросил. Он на протяжении трёх лет проработал в парфюмерной компании в Париже, где создавал новые ароматы. Как партнёр Лакарен работал и со специалистами Львовской косметической фабрики, где за полтора года создал 21 аромат. Каждый аромат назывался именем из «донжуанского списка» Александра Пушкина: Анна, Мария, Елизавета, Наталья… Идея создания такой коллекции появилась у Лакарена после визита в музей Пушкина в Одессе.

Впервые Кристоф Лакарен приехал в Украину в 2001 году по приглашению друга – французского мецената, который организовывал в Тернополе конкурс трубачей. Там маркиз познакомился с концертмейстером Одесской консерватории, пианисткой Марианной – своей будущей женой.

На протяжении года Кристоф жил между Львовом и Одессой. Своё первое знакомство с Одессой он помнит так хорошо, как будто это было вчера:

— Помню Одессу в 2002 году. Утро. Такси – старая машина «Победа». Я спрашиваю у водителя: «Сколько лет вашей машине?». Он говорит: «Я не считал, сколько ей лет, но знаю, что она 1953 года выпуска». Тогда я подумал, что это прекрасный знак* *Кристофер Лакарен родился в 1953 году!

В конце концов, Кристоф Лакарен переезжает в Одессу, они с Марианной женятся и создают семью. Сейчас супруги воспитывают двух дочерей: старшую Софию и младшую Марию. В общем, Кристоф Лакарен имеет семерых детей от разных браков.

8

Фонтаны с духами

В 2004 году, по инициативе Лакарена в городском саду Одессы поставили фонтан, который, кроме воды, в тёплую пору года распылял духи. Его Кристоф задумал как подарок Одессе по случаю 210-летия города, а также в честь своей возлюбленной Марианны. Автором скульптурной композиции «Фонтан любви – живой фонтан» стал художник Александр Токарев. Скульптура изображала мужчину и женщину, а под ними – чашу с водой, куда ежедневно добавлялось 250 мл духов.

Аромат для фонтана путём голосования выбирали сами одесситы. Тестирование представленных Лакареном ароматов организовал музей имени Пушкина. Жена Кристофа, Марианна, с коллегами организовала музыкальное сопровождение этого действа. В конце концов, выбором одесситов стал вариант с нотками моря и акации.

Поговаривают, что на создание такого фонтана Кристофа Лакарена вдохновила поэма Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан». И не зря, ведь следующие два фонтана – «Фонтан любви» и «Крымская надежда» — Лакарен создал в Бахчисарае. В основе первого парфюмированого фонтана был пряный аромат, а для второго избрали аромат крымской лаванды.

Весной 2008 года ещё один фонтан Лакарена заработал в Приморском парке Алушты. Он изображал русалку, возле которой были прикреплены три больших ракушки. Для этого фонтана избрали парфюм сладковатого запаха.

Сегодня ни один из фонтанов не функционирует.

14

Шато

Кристоф Лакарен часто ездил на машине вокруг Одессы – рассматривать памятные места. Один раз, прочитав поэму Пушкина «Виноград», он решил поехать в село Шабо:

— Я увидел такую замечательную землю. Здесь прекрасный климат и такой свежий воздух! Меньше чем через неделю я уже решил тут что-то делать.

Лакарен выяснил, что часть виноградников, которые когда-то принадлежали совхозу имени Ленина, хотят вырубить. Услышав, что там сохранились лозы редкостных сортов винограда, Кристоф был шокирован и решил взять эти земли в аренду. Пайщики отдали ему в аренду 150 га, и маркиз начал обрабатывать виноградники.

На арендованных Лакареном землях были винные погреба, столовая, стойло и сарай, где когда-то размещалась тракторная бригада. Кристофа заинтересовал тот факт, что здание этого сарая построили ещё швейцарские колонисты в 1822 году. Фактически, это один из первых домов в селе, который стоит на исторической земле. В своём хозяйстве маркиз сам организовал водопровод и канализацию.

Кристоф показывает винодельню – помещение, где изготавливают и сохраняют вино. Здесь делают вино по давним французским рецептам. Кроме того, Лакарен делает вино экологически чистым способом, принципиально не используя никаких химических примесей. В хозяйстве в Шабо происходит полный цикл производства вина: сбор винограда, изготовление напитка, разлив, выдержка, упаковка и доставка почти по всей Украине. Такие вина в Европе называют «замковыми». Это означает, что продукт от начала и до конца изготовили в одном виноградном хозяйстве – шато (фр. сhateau).

18

Срок выдержки вина в Шабо – минимум 9 месяцев. Маркиз показывает погреб с бутылками 2013-2015 годов. Зависимо от сорта и вида осадка вино на разных этапах производства сохраняют в разном положении и под различным углом. Отдельные бутылки нужно прокручивать несколько раз в день.

Винодельное хозяйство Кристоф Лакарен основывал скорее как хобби, чем как бизнес. Для него это – большой творческий эксперимент:

Каждый раз нужно думать, что можно сделать лучше.

Лакарен выращивает 14 сортов винограда, среди которых 7-8 основных: каберне, совиньон, ркацители, шардоне, одесский чёрный… В хозяйстве у него есть собаки, коты, куры, овцы, козы и т.д.

19

Ловушки бизнеса

На протяжении нескольких лет Лакарен подавал документы и сдавал пробы вина, чтобы узаконить его производство и получить лицензию на продажу. В начале 2016 года фискальная служба обвинила Лакарена в незаконной торговле алкоголем. У маркиза изъяли оборудование и опечатали склад готовой продукции. Когда начали разбираться, выяснилось, что для изготовления и продажи вина Лакарену нужно иметь минимум 14 разрешительных документов.

Весной 2016 года Кристоф Лакарен получил лицензию и акцизную марку на изготовление вина ручным способом, а позже, и лицензию на экспорт. Кроме того, в 2016 году парламент отменил лицензию в полмиллиона гривен на оптовую торговлю вином из сырья собственного производства.

Но на этом проблемы маркиза не окончились. Заострились его отношения с арендодателями, с которыми были заключены договора о субаренде земли. В конце того же 2016 года на полях, которые арендует Лакарен, неизвестные люди на бульдозерах пытались уничтожить виноградники. В частности, злоумышленники стали похищать бетонные столбцы с виноградных плантаций. Лакарен обратился в полицию, но ни воров, ни тех, кто портил виноградники, не наказали:

— В Украине не любят конкурентов. Это монополистическая система. Кроме того, коррупция… К сожалению, я вынужден сказать, что коррупция – это генетическая составная не только Украины, но и вообще региона. Исторически так сложилось, когда в 30-х годах прошлого века были раскулачивания, коллективизация. Людям не было на что жить, питаться. Чтобы выжить, можно было только воровать.

Кристоф Лакарен считает, что для преодоления этой проблемы нужно повышать зарплату, чтобы людям хватало на жизнь и не было стимула воровать:

— Помню майские волнения 1968 года (тогда во Франции происходили студенческие демонстрации, массовые волнения, и почти 10-миллионный страйк, который привёл к изменению власти и к изменениям во французском обществе вообще – ред.). Это был колоссальный бардак. Что делает государство? Минимальная зарплата растёт на 60%. Была и инфляция, но вообще — это был самый оптимальный путь пережить кризис. Нельзя сказать, что если так поднять зарплаты, бизнесы обанкротятся. Компаниям нужно учиться работать более продуктивно и качественно. Тогда можно будет продавать дороже, экспортировать.

Скажу честно, я думал выехать из Украины в 2013 году, когда начались волнения. Я чувствовал, что происходит что-то нехорошее для страны. Я спрашивал совета – мне говорили, что всё будет хорошо. Я считаю, что есть определённые реформы, вижу желания изменений структуры страны. Не быть, как Европа или как США, а быть настоящей Украиной, с меньшей коррупцией.

История Кристофа Лакарена де Фабьяни продолжает развиваться благодаря его бурному романтическому характеру, желанию экспериментов и открытий. И чего точно можно научиться у маркиза кроме его многочисленных талантов – это умению радоваться жизни.

Жизнь – это не только работа, понимаете? Не нужно думать только о деньгах. Нужно счастье. Я наслаждаюсь жизнью даже тогда, когда есть проблемы с администрацией, арендодателями, государством. А проблемы есть в любой стране, даже очень успешной.

Как мы снимали

О нашем визите в Одессу, пути в хозяйство Лакарена в Шабо и руках, что пахнут раками, смотрите в видеоблоге:

Над материалом работалиАвтор:Наталия ПонедилокАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Евгения СапожниковаФотограф:Сергий КоровайныйОператор:Павло ПашкоОператор:Андрий РогозинОператор:Сергий КоровийныйМонтажер:Юлия РублевськаМонтажер:Мыкола НосокРежиссёр:Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоПеревод:Олександр КабановРедактор перевода:Светлана Борщ

28 мая 2018 2:35