Кто такие Fellas из NAFO? Мемные собаки-«друганы» vs роспропаганда

Share this...
Facebook
Twitter

В современных гибридных войнах участвуют все, а креативность привлечения гражданских лиц, сопротивляющихся российским оккупантам, не перестает удивлять. А ведь армии бывают не только официальными, а оружие — не только из металла. Это доказывает, в частности, отряд твиттер-пользователей с мемными собаками на аватарках, которые самоорганизовались чтобы портить жизнь российским пропагандистам в интернете, а также собирать деньги на ВСУ. Это так называемые друганы из Североатлантической организации (не той, что вы подумали), которые придумали забавный, но действенный способ противостояния на информационном фронте.

«Обычно мы благодарим наших международных партнёров за помощь в усилении безопасности. Но сегодня мы хотим выделить уникальное объединение – North Atlantic Fella Organization (NAFO). Спасибо за вашу упорную борьбу с кремлёвской пропагандой и троллями. Так держать, друганы», — написали 28 августа на официальной странице Министерства обороны Украины в твиттере. Впоследствии и у самого министра Олексия Резникова появилась картинка мемной собаки породы шиба-ину (олицетворение NAFO) на фото профиля и футболке.

Непривычно видеть мемных собак и Министерство обороны в одном предложении? Однако это реальность и яркое проявление современной гибридной войны.

Мемы стали настоящим информационным оружием украинцев в войне против России. Они способны поднимать боевой дух, объединять общество, высмеивать жалость россиян и поддерживать внимание к российской агрессии среди международного сообщества. И если создателей мемов можно назвать информационным войском, то NAFO в нём — своеобразный твиттер-легион, активно борющийся с российской пропагандой и собирающий средства для ВСУ. Это не организация или учреждение, а мем-сообщество единомышленников, которые помогают Украине.

История NAFO началась в мае 2022 года, когда поляк с псевдонимом Кама Камилия (@Kama_Kamilia) начал создавать картинки-аватары для твиттерян, превращая известный интернет-мем с изображением собаки породы шиба-ину в проукраинских персонажей за донат Грузинскому легиону в рядах ВСУ. Кама назвал своего персонажа «fella» (из сленгового англ. пацан, друган). А само твиттер-сообщество, объединенное этими мем-поддерживающими аватарами, свидетельствующими о борьбе с российской агрессией в соцсети, быстро окрестили Североатлантической организацией друганов — NAFO, ссылаясь на всем известный военно-политический альянс — NATO (North Atlantic Treaty Organisation).

Ещё с начала 2010-х собаки японской охотничьей породы шиба-ину — одни из самых популярных животных в интернете. Многие пользователи видели удивленную собаку Кабоса, которая стала основой для мема. В честь этого собачьего поп-культурного явления называли криптовалюты, ему посвятили сотни забавных изображений. Сейчас в NAFO обыгрывают этот мем, «одев» собак в военную форму, деловые или спортивные костюмы, добавляя им музыкальные инструменты, оружие и т.д.

Популярность сообщества быстро выросла среди иностранцев, активно поддерживающих Украину. Члены NAFO начали организованно троллить официальные страницы российских госучреждений и открыто травить российских пропагандистов, публичных деятелей и политиков. Этот твиттерский легион пишет издевательские ответы на их твиты, создавая мемы с их лицами и посылая массовые жалобы на страницы этих «деятелей». Не выдержав такого давления, в июне российский посол в Австрии Михаил Ульянов написал, что нуждается в перерыве от соцсетей. Для NAFO это стало знаком, что их тактика действенна.

Цель сообщества NAFO — выявлять и высмеивать российскую дезинформацию и пропаганду. Россия, которая годами «растит» ботофермы и распространяет фейки в соцсетях, получила заслуженное возмездие — тысячи мемных собак препятствуют её «спецоперации» на информационном фронте.

Сообщество NAFO стремительно растёт: к нему приобщаются такие известные люди как старший политический советник Хельсинкской комиссии США Пол Массаро, конгрессмен США Адам Кинзингер, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, министр обороны Украины Олексий Резников и т.д. Сумма же донатов, собранная «друганами» для ВСУ и Грузинского легиона в частности, уже перевалила за 200 тыс. долларов. Чтобы стать «друганом», нужно либо задонатить на инициативы украинского сопротивления (тот же Грузинский легион), либо купить соответствующий мерч на официальном сайте Saint Javelin.

«Я считаю, что люди способны найти убежище у Fellas. Когда дело доходит до войны в Украине, в ней много ужаса, но “друганы” сосредоточены на хорошем настроении и возможности что-то изменить. Это прикрытое бессмысленным фасадом доброе дело, позволяющее понять трудности, связанные с войной, но не травмироваться ими», — основатель инициативы Kama.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Юлия Тымошенко

Шеф-редактор:

Аня Яблучна

Редакторка:

Наталия Понедилок

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактор перевода:

Свитлана Борщ