«Киев Волонтёрский»: кормить тысячи людей во время войны

Share this...
Facebook
Twitter

С началом полномасштабного вторжения РФ в Украину многие заведения из сферы услуг переориентировались на срочные нужды людей. Так 24 февраля 2022 возникла благотворительная организация «Киев Волонтёрский», которая объединяет 26 заведений питания и 3 пекарни. В первые месяцы войны они ежедневно кормили тысячи людей: Вооружённые силы Украины, Силы ТрО Киева, Национальную полицию, детские дома, больницы, госпитали, роддома и отдельных украинцев, нуждавшихся в помощи. Теперь некоторые из них работают в обычном режиме, однако деятельность «Киева Волонтёрского» продолжается.

Из-за угрозы окружения Киева, ракетных обстрелов, подрывной деятельности российских диверсантов и всеобщего хаоса первых дней полномасштабного наступления РФ на Украину из города уехал каждый второй киевлянин. Оставшиеся люди пытались адаптироваться к новым условиям — ночевали в метро и подвалах, запасались продуктами, лекарствами, наличными деньгами, топливом, чтобы при острой необходимости и при наличии личного транспорта уехать из столицы. Артиллерийские и ракетные обстрелы города усиливали панику, на выезде из города образовывались километровые пробки, а в магазинах — очереди. Когда в первые недели большой войны в Киеве не хватало самых необходимых вещей, на помощь пришли волонтёры.

Формат волонтёрской кухни получил распространение во многих городах Украины: волонтёры привозят продукты, готовят и отвозят еду людям. В столице заведения питания объединились в крупную гастроорганизацию: «Киев Волонтёрский» — это более 500 человек. В марте, когда шли бои в пригороде столицы, они кормили около 15 тысяч человек в день, в конце весны количество порций уменьшилось до 10 тысяч. На кухнях разных ресторанов работает 345 волонтёров, а также 120 водителей и 12 бусов. Они развозят готовую пищу, перевозят сырье между заведениями, доставляют гуманитарную помощь в деоккупированные села Полесья и Сиверщины.

Как работает «Киев Волонтёрский»

Началось всё с того, что Слава Балбек, архитектор и совладелец заведений «Дублёр», «Дилетант», и Олександр Боровський, управляющий партнёр этих кафе, решили открыть кухню, чтобы готовить еду для военных. Они опубликовали сообщение в инстаграме о том, что кормят людей, поэтому многие обратились за помощью или предложили своё участие. Так началась деятельность «Киева Волонтёрского».

Первые дни продукты и упаковки давали партнёры и друзья учредителей. Сначала мужчины самостоятельно возили замороженную курицу, сыр или голубику. Когда организаторы поняли, сколько пищи они могут приготовить за определённое время, попросили друзей-рестораторов открыть свои кухни или отдать остатки продуктов; впоследствии заведения питания стали взаимодействовать и образовали сеть. В пиковое время «Киев Волонтёрский» тратил около миллиона гривен в день, а потому в первый месяц сильно зависел от помощи неравнодушных людей. В настоящее время работу организации поддерживает несколько фондов, в том числе Nova Ukraine, World Central Kitchen (WCK) и BudmoUA.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Благодаря помощи от благотворителей «Киев Волонтёрский» централизованно закупает упаковку и критически важные продукты: мясо, крупы, овощи и т.д. Также самостоятельно собирают донаты на свои постоянные расходы, активным волонтёрам оказывают финансовую помощь. За первый месяц работы учредители поняли: их ценнейший ресурс — это люди, а им тоже нужно покупать продукты и оплачивать жилье, объясняет Олександр:

— Сначала нужно позаботиться о ближнем, чтобы он был в безопасности, чтобы у него было чувство стабильности, и тогда эти люди могут продолжать волонтёрить.

Олександр называет организацию сообществом и определяет несколько принципов её работы:

– Люди — основная ценность. Поэтому организация не работает с заведениями, которые во время войны не выплачивали заработную плату работникам.

– Пищевая безопасность. Несмотря на военное положение и непростые условия труда, учреждения обязаны соблюдать правила пищевой безопасности.

– Экологическое общение. Люди, которые внутри сообщества провоцируют негативные эмоции и общаются на языке ненависти, не могут работать с «Киевом Волонтёрским».

– Безоговорочная помощь. Организация обеспечивает потребности ВСУ, Сил ТрО, клиник и госпиталей.

– Гуманитарная помощь и после победы. Война выявила гуманитарную проблему отдалённых населённых пунктов региона, поэтому организаторы решили поддерживать связь с людьми оттуда, помогать им продуктами и тогда, когда война закончится.

Штаб: организовать, координировать, создать атмосферу

До 6 июня штаб «Киева Волонтёрского» был расположен в кафе «Дублёр». Сюда приезжала вся продукция, отсюда её развозили по партнёрским заведениям. Здесь работал главный офис и кухня — выдавали 350 порций в день военным, переселенцам, госпиталям, детским домам, больницам, волонтёрам. В «Дублёр» приезжали водители организации на завтрак, ужин или обед, взять кофе, воды, сладостей и т.д. В настоящее время «Дублёр» возобновил полноценную работу.

Лейла Туваклиева, директор «Киева Волонтёрского», до 24 февраля работала проджект-менеджером в компании «Бюро вин» (в частности, развивала сеть пекарен Bakehouse). Когда Олександр Боровський рассказал ей, что в кафе «Дублёр» будут готовить еду для военных, она сразу присоединилась к команде, потому что уже не могла «сидеть, паниковать и бояться». 28 февраля кафе заработало в новом формате:

— Люди мотивируют. Это самая большая моя ценность. Никто не понимал, как реагировать на такой стресс и такую ​​беду. И мы все вновь открыли себя, поняли свои ценности, свои приоритеты.

Достаточно быстро собрали команду волонтёров — поваров, менеджеров, официантов — оставшихся в Киеве и приготовили почти тысячу порций еды:

— «Сарафанное радио» разлетелось, и у нас на следующий день были горячие телефоны: «пожалуйста, приготовьте нам», «а мы здесь голодны», «а мы неделю не ели ничего».

В команде четыре человека, которые работают с фондами, подают заявки и ищут средства. Одна из них — Тетяна, ранее была старшей баристой в кафе Yellow Place. Она занимается финансированием, грантами и фондами, которые могут помочь «Киеву Волонтёрскому». Кроме того, формирует гуманитарную помощь для Черкасс и организовывает благотворительные мероприятия. Ещё один волонтёр, Катя, координирует запросы, через неё проходят все отправки готовой пищи. До полномасштабной войны она занималась фотографией и планирует возвратиться к этому делу после победы. К «Киеву Волонтёрскому» присоединилась, когда искала, где может быть полезной во время войны:

— Мне сразу здесь очень понравилась атмосфера. Я поняла, что это место, в которое хочется попадать. Я увидела этих людей, и мне нравится, что каждый день ты сталкиваешься с человечностью, добротой. И всё легче переживается.

Для воинов ВСУ «Киев Волонтёрский» готовит сухпайки, передаёт на фронт медикаменты, гигиенические средства, павербанки. Отдельное направление работы организации — точечная помощь лекарствами людям в самых отдалённых населённых пунктах области, где они не имеют доступа к аптекам, врачам. Там волонтёры получают запросы на медикаментозную помощь, а в Киеве совместно с организацией «Онуки» собирают лекарства и передают людям. Так же привозят продуктовые наборы: крупы, сок, яйца, масло, молоко и другие индивидуальные гигиенические боксы, где есть полотенце, зубная щётка, мыло.

Сейчас штаб «Киева Волонтёрского» базируется в помещении Art Gallery & Wine Bar. Кроме привычной волонтёрской деятельности, организаторы проводят благотворительные аукционы, на которых собирают средства для гуманитарной помощи.

Хлеб и вино. Волонтёры

Для «Киева Волонтёрского» очень ценно партнёрство с пекарнями. Все хлебные производства в первые дни войны закрылись, и хлеб стал «чёрным золотом», его нигде нельзя было купить.

Один из дружественных организации пекарей — Олег. 24 февраля с 5 утра он был на работе в пекарне Bakehouse, во время первых взрывов работал на производстве. Всех работников отпустили, и первые два дня никто не знал, что делать. 26-го коллега предложил мужчине вместе печь батоны. Олег согласился и они стали выпекать около 500 изделий в день (по состоянию на конец июля — около 200 батонов). Никаких секретных ингредиентов — украинская мука, органическое масло, дрожжи, молоко, соль и сахар — и получаем обычный вкусный батон с детства. Олег в этой профессии около четырех лет. Пекарское дело для него началось с интереса и желания научиться чему-то новому:

— Мне кажется, это самая нужная вещь, которая вызывает улыбку, особенно у людей, нуждающихся в этом. У меня такая ассоциация с хлебом, что это доброта. И когда люди берут хлеб свежий, они слышат его аромат — сразу улыбаются.

Олег говорит, что сейчас чувствует единение в Украине и мире, и это его мотивирует:

— Ты находишься в очень большой семье, которая заботится о тебе и оберегает. И если ты попал в какую-нибудь беду, то они не смотрят в сторону, а помогают. Это очень приятно.

В настоящее время пекарня объединяет волонтёрскую деятельность с обычной работой. Их хлеб и другую выпечку можно приобрести в магазинах Goodwine и Garage, а также заказать онлайн.

Шеф-повар ресторана Wine love Катерина Ткачук рассказала, как винный ресторан 24 февраля превратился в волонтёрскую кухню. Сейчас в команде работает 12-14 человек: 5 из них на кухне, другие упаковывают еду, чистят и режут овощи. В основном это люди из киноиндустрии: режиссёры, актёры, студенты режиссёрского факультета. В день они готовили около 900 обедов для военных и гражданских. Каждая 400-граммовая порция пищи — это гарнир (макароны, картофель или каша), овощи и белок (мясо, рыба или молочные продукты). Ресторан не уменьшил объёмы помощи и сейчас; правда, теперь всю еду отдают одной военной бригаде.

27 февраля Катерина увидела в соцсети первый пост о нехватке пищи в Киеве. Женщина поняла, что может закрыть эту потребность попав на кухню ресторана и собрав команду. С разрешения владельцев заведения его дверь открыли сначала для работы с волонтёрами, а затем и для сотрудничества с «Киевом Волонтёрским»:

— Они нуждались в готовых обедах: они давали мне продукты и упаковку, а я им — готовую еду.

Кухня, на которой всё происходит, очень маленькая, поэтому работники её используют «не на 100%, а на 500%», говорит Катерина. В заведении есть склад, помещения для холодного и горячего процесса, а также комнаты для дегустации, ныне переоборудованные для хранения готовой пищи, нарезки хлеба. Для Катерины готовка — это дело жизни. До вторжения она работала на этой кухне, началась война — женщина работает на той же кухне, просто в других обстоятельствах:

— Каждый день, даже из-за усталости, у меня есть чувство счастья из-за порций, килограммов, сотни килограммов пищи, которую мы готовим и которой мы кормим людей, вот это кайф.

Ещё один повар Володимир Сидоренко, который сейчас готовит с «Киевом Волонтёрским», до войны работал в ресторане азиатской пищи:

— Мне кажется, я здесь больше пользы приношу, чем там, где раньше был. Приятно думать о том, что ты кормишь многих людей, которые делают всё, чтобы защищать тебя и родных.

«Каждый день они готовят, а я каждый день развожу», — так помогает «Киеву Волонтёрскому» психолог и волонтёр-водитель Наталя. В конце весны нагрузка уменьшилась, но в феврале и марте целый день был загружен — минимум 5–6 поездок в день. Теперь люди возвращаются к привычной жизни, поэтому Наталя возобновляет практику. Говорит, что после полномасштабного вторжения люди изменились, изменилось и отношение друг к другу:

— Это не просто единение, это общая пульсация. Потому что ты приезжаешь на точку и тебя уже спрашивают, чем помочь. То есть мы в одном ритме, ты не должен просить. Но, к сожалению, сейчас погибают лучшие наши ребята, потому что если оккупанты — это те, у кого есть и судимости, и кредиты, то у нас идут ребята, имеющие по два высших образования, зарубежный опыт работы.

97 — максимальное количество перевозок в день за все время работы благотворительной организации. 6346 — столько раз волонтёры сделали доставку по состоянию на 30 июня. Волонтёры побывали в 16 населённых пунктах на Полесье, где раздали 1530 пищевых наборов и 15 тонн продуктов. Кроме того, едой помогали Черкассам, Кременчугу, Мыколаеву, на Поднипровье и Запорожье.

Волонтёрство на выезде

Волонтёр «Киева Волонтёрского» Евген Горбань родился в Мариуполе, но уехал оттуда в 2009 году. Он очень переживал события 2014 года; говорит, тогда окончательно идентифицировал себя украинцем. В Мариуполе у ​​Евгена остались мама и брат, живут там до сих пор, в мае мама звонила уже с российского оператора. Всех зданий, которые Евген знает с детства, больше нет:

— Украина — мой дом, без конкретных границ. Когда были уничтожены мои здания детства, я понял, что не потерял дом, он у меня стал шире. И мне кажется, что многие украинцы так же сейчас себя чувствуют. Невозможно сейчас почувствовать себя одиноким в Украине.

Евген координирует выезды «Киева Волонтёрского» в область. Один из пунктов назначения — село Осовец (близ посёлка Иванков) на 10 домов, в которых живут пожилые люди. До 30 апреля там не было электричества, поэтому жители нуждались в базовых продуктах. Также волонтёры привозили гигиенические средства и медикаменты. В селах Вышняки и Майдановка обычно волонтёров ждут более 300 жителей. Стратегия Евгена состоит в том, чтобы проверять состояние отдалённых населённых пунктов, куда другие волонтёры не доезжают:

— Разрушение абсолютно варварское. Но люди очень мотивируют и ободряют, потому что уверены, что они там, где должны быть, верят в лучшее будущее. Рассказывают свою историю, что происходило во время оккупации.

В таких выездах «Киев Волонтёрский», прежде всего, закрывает базовые потребности — привозит пищу долгосрочного хранения: макароны, гречку, рис, бобовые, консервы и т.д. Иногда организация ещё добавляет «эмоциональную часть» к продуктовым наборам — сладости и ободряющие письма старикам. Одна из них — Анастасия. Её курятник обстреляли оккупанты. Хотя она собственноручно потушила его, обожгла руку, однако помещение сгорело всё равно. Женщина уцелела, но у неё умерли куры, которые яйцами выручали всю деревню. Евген удивляется:

— И что даже туда прилетела ракета? Мне это совершенно непонятно. Что там может быть, чтобы надо было уничтожить бабушку, которая там живет?

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Чтобы помочь старушке, «Киев Волонтёрский» собрал деньги и восстановил курятник.

Многие населённые пункты разрушены или повреждены, поэтому у волонтёров хватает работы. Евген считает, что люди, которые помогают, уже изменились, и не понимает, как в современном мире кто-то может быть таким властным и угрожающим, как РФ:

— Я понимаю, что это не только Путин, но и россияне, поэтому я ненавижу их совершенно равноценно. Я считаю, что у каждого солдата, у которого в руках оружие, есть выбор перед тем, как его применить. Путин не сидит у каждого из них в уме, поэтому я очень хочу, чтобы Россию изолировали от всего мира любым способом. Что угодно, лишь бы их (россиян. — ред.) больше не было никогда в нашей жизни.

Война обратила внимание на нужды малообеспеченных, одиноких людей, людей с инвалидностью. А украинская победа, считает Олександр Боровський, это не забывать о них, продолжать объединяться в благотворительные организации, чтобы улучшить им жизнь. Победа — это не просто капитуляция России:

— Моё личное мнение, что Украина победит тогда, когда можно будет уехать в Симеиз посидеть у моря. Когда по хорошей дороге можно будет добраться до Мариуполя. Когда будет отстроен Чернигов, Харков. Когда не волонтёры будут помогать бабушкам, а этим будет заниматься государство. Когда у всех раненых будут лекарства, и государство будет о них заботиться.

24 февраля украинцы столкнулись с масштабным кризисом, однако научились объединяться и помогать друг другу в новых условиях. Если ещё в конце весны многие заведения не работали в столице и в других городах Украины, то летом Киев всё больше возвращался к жизни. Участники благотворительного объединения, с началом вторжения направившие все ресурсы на волонтёрство, также возвращаются к экономической активности, сохраняя при том свою социальную функцию. «Киев Волонтёрский» адаптирует направления своей помощи: готовя меньше порций еды, благотворительная организация помогает устраивать детские лагеря, культурные инициативы («Книжная барахолка»), собирает средства на разработку багги (небольших автомобилей), восстанавливает пострадавшие дома. «Киев Волонтёрский» превратился в организованное сообщество, гибкое и разными способами приносящее пользу украинцам.

при поддержке

Этот материал создан при поддержке ІСАР Единение в рамках проекта «Инициатива секторальной поддержки гражданского общества», реализуемого ІСАР Единение в консорциуме с Украинским независимым центром политических исследований (УНЦПИ) и Центром демократии и верховенства права (ЦЭДЭМ) благодаря искренней поддержке американского народа, переданной через Агентство США по международному развитию.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Владыслава Крицька

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Анастасия Серикова

Продюсер,

Интервьюер:

Хрыстына Кулаковська

Фотограф:

Олександр Хоменко

Фотограф,

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Оператор:

Олег Сологуб

Оператор:

Ольга Оборина

Режиссер монтажа:

Дана Яким

Режиссёр:

Мыкола Носок

Звукорежиссёр:

Анастасия Клымова

цветокорректор:

Лана Степанова

Транскрибатор:

Виталий Кравченко

Олександр Кухарчук

Транскрибатор:

Илона Мыколайишин

Ярослава Никитюк

Диана Стукан

Виктория Будун

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактор перевода:

Свитлана Борщ