Люди. Дети. Что пишут на заборах в оккупированных селах

Share this...
Facebook
Twitter

Многие села и городки вблизи Киева, Чернигова и Сум находились под российской оккупацией с первых дней полномасштабного вторжения. В конце марта украинские защитники выбили российских оккупантов из северных регионов. Деоккупированные части Полесья, Сиверщины и Северной Слобожанщины получают гуманитарную помощь и постепенно возвращаются к жизни. Также к этим территориям получили доступ независимые журналисты и документалисты, фиксирующие, как эта часть Украины пережила российскую оккупацию.

Документальный фотограф Сергей Коровайный также посещает деокупированные села и городки в северных регионах Украины. Он зафиксировал, как на многих заборах, буквально повсюду перед частными домами в сёлах или частных секторах городов люди всеми подручными средствами выводили заглавные буквы: ЛЮДИ. ДЕТИ.

Написаны краской или баллончиками, наклеены как аппликация скотчем, который едва держится. Эти слова стали очевидным и непосредственным напоминанием, что это не военные объекты, а обычные жилые дома. Они должны, как оберег, отгородить мирных жителей от боевых действий и защитить от русских военных, которые должны были пройти мимо этих домов и найти себе базу в другом месте.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

— Люди делали это в надежде, что россияне увидят, что здесь просто живут люди, и дети, и это как-то спасет их хозяйство от того, что россияне будут туда заходить или расстреливать. Это попытка защититься от опасности. Люди исходили из мысли: чтобы быть в безопасности, ты просто должен быть обычным человеком, потому что обычных людей не трогают.

Сергей спрашивал людей, срабатывали ли такие надписи? И слышал ответ: в основном нет. Российские военные заходили, куда хотят, и делали, что хотят: занимали жизненное пространство людей, забирали у них еду и т.д.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

— Такой простой месседж меня очень задел. Столь отвратительно то, что ты должен доказывать, что ты человек, чтобы тебя просто не убили.

Поведение россиян в оккупированных сёлах было разным и зависело от того, какое это подразделение, есть ли там срочники или контрактники, какие были командиры, как соблюдалась дисциплина и т.д. Однако в каждой деоккупированной деревне, которую посетил Сергей, есть убитые и замученные мирные жители.

— Видеть эти слова больно. Как будто те простые, невинные люди должны доказывать, что они имеют право жить, а не быть убитыми, изнасилованными или страдать другим способом.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Фотограф:

Сергий Коровайный

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Яна Щербина