Лисичанск. Пространства взаимодействий

Преобразование пространств
Слобожанщина
Сообщества
28 апреля 2019 19:00
286

Лисичанск – город горняков, раскинувшийся на берегу Сиверского Донца. Один из старейших городов на Слобожанщине. В прошлом – большой промышленный центр, где работал известный нефтеперерабатывающий комбинат. В 2014-м году в Лисичанск пришла война. Она забрала часть предприятий, другие же прекратили работать ещё в мирное время. Сегодня город постепенно возрождается благодаря социальным и культурным инициативам его жителей.

Молодёжный центр и скейтпарк

За неприметными внешне стенами городского кинотеатра «Дружба» развернулась спортивная ячейка местной молодёжи – настоящий скейтпарк. Его открыли ещё в августе 2017-го, а сейчас парк обновили и на его основе создали молодёжный центр. Местный активист Максим Трунов уже называет его «очень важным для будущего детей».

Несколько лет назад команда «Код Миста» («Код Города» – прим. перевод.), которая действует в рамках проекта «Метагород: Восток», приехала в Лисичанск исследовать городское пространство и реализовывать культурные инициативы. Почти сразу же наткнулись на парней, которые катались на ВМХ (англ. Bicycle motocross, вид велосипедов для занятий одноимённым спортом – ред.) на центральной площади. Но подростков оттуда прогоняли, потому что те прыгали по фонтану и ступенькам. Вот так организация и начала искать место, где молодёжь могла бы свободно тренироваться. Самым подходящим оказалось помещение кинотеатра:

— Они пришли к мэру и спросили: можно ли парням его взять? Так бывает, на самом деле. Это наш скейтпарк. Это такое немаленькое помещение, и мы пытаемся из него сделать место, как мы провозглашаем – пространство неформальной атлетической культуры.

Уже в октябре 2018-го в этом пространстве провели двухдневный фестиваль урбанкультур при поддержке «Кода Миста» и харьковского проекта «Street culture». Также здесь проходят диджейские вечеринки. В планах сделать площадку для скалодрома, но поскольку финансирования на это ещё нет, то рассчитывают только на свои силы. Максим уже знает, где у них будет кольцо для стритбола, ворота для футбола и другие мобильные конструкции:

— Для того, чтобы скейтеры, роллеры и ВМХ-еры могли заниматься тоже. Скейтпарк за неделю посещают приблизительно 100-150 людей. Ведь ВМХ-культура, она немного дороговата по оборудованию. Сначала это был у нас скейтпарк, а сейчас мы уже договорились с мэром и у нас будет такой городской молодёжный центр. И хотим, чтобы это было заведение коммунальное, потому что тогда будет значительно легче с поточными расходами.

2

Максим родом из Лисичанска – здесь живёт и планирует жить дальше. В 2005-ом году начал преподавание в горном техникуме. Тогда и понял, что подросткам нечем заниматься в родном городе. Через несколько лет мужчина создал общественную организацию, которая поддерживает молодёжь. Максима мотивируют люди, которые хотят развивать себя и свой город. А скейтпарк и молодёжный центр как раз о таких людях.

Это семь девушек, парней, которые обречены на ВМХ. Они фанатеют от этого дела. Каждый день тренируются и хотят видеть в городе какое-то развитие. На самом деле здесь было очень много работы и подключались волонтёры, люди, которые работали со слоганом «Строим себе дом».

На втором этаже помещения планируют сделать коворкинг – до 15:00, пока дети на учёбе, а потом – свободное пространство для всех. Здесь будут проходить занятия по 3-D печати, разнообразные учебные программы, будут доступными киноклуб и лаунж-зона.

— Я им показываю какие-то каналы в Telegram о возможностях. Говорю: «Смотрите, стажировки, обмен, волонтёрство, на год в Испанию, например» – и так далее.

У нас также будут вечера украинского языка, потому что я сейчас с вами общаюсь по-украински, а в быту я говорю по-русски. Также здесь, кроме украинских вечеров, будут English клубы, потому что есть уже сертифицированный человек, который говорит: «Делаем! Мне нравится. Я хочу».

Из-за войны люди потеряли работу – много бизнеса и связей было именно с Луганском. Местные называют этот процесс так: «самая быстрая де-индустриализация в мире – это Луганская область». С досугом в городе ситуация не лучше: «самое интересное» место в городе, где можно отдохнуть – это кофейни, но и они закрываются рано, поэтому вечера негде проводить. Поехать развлекаться в Северодонецк – тоже не вариант: маршрутки вечером не ходят, а на такси часто не поездишь. Потому запросы местной молодёжи вынуждают искать новые возможности.

— У нас существует конкуренция между Лисичанском и Северодонецком, я вам так скажу. Северодонецк – областной центр, куча каких-то неправительственных общественных организаций, какие-то активности, что-то проходит, что-то там происходит. Через реку – Лисичанск, и тихо, и нет ничего. Понимаете? И это уже конкуренция. Когда ты уже здесь живёшь и не планируешь никуда выезжать, то почему бы не попробовать сделать что-то интересное. Местная власть поддерживает, очень ей спасибо. Молодцы.

На Востоке сейчас создают много общественных пространств. Люди самостоятельно пытаются организовать свой досуг, делают фестивали, создают что-то новое:

— Меня вдохновляет Вильха – «Вильна Хата» в Краматорске (Ольха – «вОЛЬная ХАта» – прим. перевод.) * *, очень вдохновляет. Сама атмосфера такая, сами люди, которые наполняют эту атмосферу. Например, мой племянник. Они переселенцы из Горловки и живут в Краматорске. И когда они меняли место проживания, проезжали локально по Краматорску, и он говорит: «Мама, есть одно условие: чтобы я мог добираться до Вильхи, чтобы это было удобно». Когда такое возникает, это, как по мне, такой показатель, что там жизнь бурлит.

Максим говорит, что сейчас очень легко найти себе возможности за границей, живя в Лисичанске. Или реализоваться в Украине. Как вот местные жители: Саша занимается 3-D принтом, Анатолий программирует игры и продаёт их на американском рынке, а Роман Данильченко из Северодонецка изготавливает дамасскую сталь:

— У людей происходит трансформация сознания. Они что-то начинают делать. Я, наоборот, подталкиваю парней своих к тому, чтобы они ездили вообще по миру, по стране. Я каждую неделю гавкаю им, говорю: «Кто ещё не оформил биометрический?». Сейчас, например, в Словакию поехать, бюджет 2000 гривен туда и обратно. Всё. А это опыт, возможность что-либо увидеть.

Два ОСМД

В Лисичанске два ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов – прим. перевод.) на весь город. Максим – глава одного из этих объединений. Он убеждён, что наши люди ещё не очень готовы к такой системе, хотя изменения уже есть – понемногу учатся доверять и верить:

— У нас у людей нет уважения к частной собственности, и моё помещение заканчивается моим порогом. Уже на третий год меняется у людей отношение. Например, мы меняли водопровод в подъезде. 10 квартир поменяли за 1 вечер, потому что люди на работе были. И вот до 2-го часа ночи работали. Сделали. Люди не верили, что с них не взяли деньги и что всё было куплено за счёт ОСМД, и работы выполнены за счёт ОСМД. Они удивлены были.

Максим хочет, чтобы молодёжь поняла основное: возможности рядом. И умела этим пользоваться:

— На той неделе были парни, например. Одна из возможностей, я детям говорю: «Регистрируйтесь в Couchsurfing». Они говорят: «Зачем? Кто сюда поедет?». У меня уже было два парня из Швейцарии две недели назад. Они под таким впечатлением поехали домой.

Детский центр

В 2017-ом году в Лисичанске появилась общественная организация, которая опекается детским садом «Росинка». Он в Лисичанске – самый большой в городе, целых 12 групп. В этот садик ходит ребёнок Ольги Ботвиной – активистки, которая решила вопрос сбора и отчетности родительских денег:

— Это деньги, которые платят родители. Всё, что вы видите на территории: совершенствования, какой-то где-то немножечко ремонт, какие-то, как говорят, «покращення» (улучшения – ред.), – это всё делается за счёт родительских денег. Это все делается не так, как раньше, (деньги – ред.) давались казначеям, какому-то человеку, который был в садике. А теперь это всё делается через расчётный счёт в банке. Мы уже зарегистрированы в Министерстве юстиции, действуем на основании статута. То есть вся наша работа является официальной, легальной, и все деньги подотчётные полностью.

Основное задание такой деятельности – улучшить условия пребывания детей в садиках. Потому важна открытость и отсутствие недоброжелательных разговоров среди родителей:

— В некоторых группах уже успели поменять кроватки двухуровневые, которые были ещё с советских времён. Теперь у нас уже такие новые, добротные кроватки. В группах делаются ремонты, делаются улучшения территории, те же детские площадки – всё делается за родительские деньги. Закупка канцелярии, закупка моющих и чистящих средств для садика, для того, чтобы проводить всю дезинфекцию, чтобы было чисто, убрано, красиво, и детям было хорошо находиться в детском саду.

Общественная организация планирует привлекать к своей деятельности и другие садики, центры, школы и техникумы. Ведь сейчас такая организация – единственная в городе. Похожие есть в Северодонецке, Киеве, Харькове. Ольга верит, что в Лисичанске живут добрые люди, потому вместе – смогут:

Хотелось бы, чтобы город развивался, чтобы город был, знаете, не просто на словах «колыбелью Донбасса», а на самом деле. Хочется, чтобы люди жили, работали и радовались, что живут в родном городе, а не были вынуждены уезжать куда-то, покидать свои дома, свои семьи, своих близких и родных людей.

Street-культура

Андрий Харьковский – студент, который ездит на ВМХ-велосипеде уже 3 года. Раньше катался на улице, сейчас уже приходит втскейтпарк. Всё своё свободное время Андрий проводит там – вместе с другими активистами постоянно над чем-то работают и планируют, как дальше организовывать деятельность:

Я на этом ничего не зарабатываю, оно мне просто удовольствие приносит, мне хочется этим заниматься. Если тут будет происходить что-то интересное, то будет привлекать больше людей. Ну, молодёжи это очень помогает. Больше людей стало приходить, меньше по улицам шляться будут.

По словам Андрия, сейчас в Лисичанске немало ВМХ-еров. Раньше был популярным даунхилл (англ. downhill, вид спорта, скоростной спуск на горном велосипеде – ред.). Однако такое занятие приносит травмы, потому молодёжь пересела на ВМХ. Лисичанские ВМХ-еры сейчас мечтают поехать в Европу – увидеть местные парки и покататься там. Но Андрий верит, что когда-то за такими же впечатлениями будут приезжать к ним, в Лисичанск:

— Мне кажется, что сам Лисичанск уже не изменить. Нужно изменять людей, которые в нём живут. Чтобы это был уникальный город, чтобы сюда приезжали со всех больших городов. Можно, чтобы из Европы сюда прилетали. Чтобы все хотели к нам попасть. Всё реально. Если к чему-то стремиться – всё получится.

Над материалом работалиАвтор:Дарина КиричокАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Катерина ЛегкаПродюсер:Ольга ШорФотограф:Артём ГалкинФотограф:Павло ПашкоОператор:Олег СологубОператор:Павло ПашкоМонтажер:Мария ТеребусРежиссер:Мыкола НосокБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибатор:Анна ЛукасевичПереводчик:Олександр КабановРедактор перевода:Свитлана Борщ

28 апреля 2019 19:00