Маленькая Индия в Ужгороде

Закарпатье
Сообщества
22 мая 2018 1:57
1597

Значительное количество городов Южно-Восточной Азии имеют районы компактного проживания индийцев, которые обычно называют Little India (Маленькая Индия). Также есть Chinatown, где живут выходцы из Китая. Есть такие районы и в европейских городах. Правду говоря, выглядят они значительно современнее, поскольку переселение туда произошло позже. В Украине места компактного проживания в городах есть только у ромских общин.

Мы же будем говорить о тех, кто приезжает в Украину для обучения. Почему студенты из Индии приезжают учиться именно в Украину, и как Украина их принимает? Что может предложить наименьший украинский областной центр – Ужгород – студентам из второй по количеству населения страны мира?

По данным Украинского государственного центра международного образования*, в Украине учится около 64000 иностранных студентов из 148 стран мира. Среди них 6145 – индийцы. Значит, приблизительно каждый десятый иностранный студент приезжает к нам из Индии. Больше – только из Азербайджана и Туркменистана.

+59%В 2016/2017 учебном году, в сравнении с прошлым годом, количество заявок от граждан Индии на обучение в украинских вузах выросло с 2194 до 3500. Преимущественное большинство индийских студентов в Украине получает медицинское образование. Также они изучают авиационную инженерию, IT, экономику и международные отношения.

Директор ЦМО, Алёна Шаповалова, говорит, что с населением в больше чем 1.3 млрд человек, почти половина которого – молодёжь возрастом до 21 года, то есть потенциальные студенты, Индия является второй в мире страной, после Китая, граждане которой большей частью получают образование за границей. Но приехать на обучение в Украину не так просто. Индия не является страной миграционного риска, однако, за неофициальными данными, именно для индийцев процедура получения украинской студенческой визы остаётся наиболее сложной и дорогостоящей.

Пять украинских университетов, где учится наибольшее количество индийских студентов: Харьковский национальный медицинский университет, Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, Запорожский государственный медицинский университет и Ужгородский национальный университет.

Последнее учебное заведение получило лицензию на обучение иностранных студентов только в 2016 году. В отличие от городов-миллионщиков – Харькова, Киева и Запорожья – в маленьком Ужгороде такое количество индийцев сразу бросается в глаза и возможность контакта с ними значительно больше. Поэтому мы выбрали именно Ужгород для того, чтобы узнать больше про быт индийских студентов в Украине.

Гарри Кришнан

Мы приехали к Гарри, чтобы посмотреть, как живёт рядовой индиец в Украине. Гарри снимает жилье. Говорит, что иностранцу найти жилье здесь проблематично: с иностранных студентов сразу хотят больше денег.

– Ужгород очень спокойный город. Здесь я могу прийти в комнату и заниматься своими делами. В Индии с этим сложнее, ведь там много машин, шум. А здесь тихо и спокойно. Я даже могу слышать пение птиц. Ужгород маленький, люди здесь хорошие. Мне здесь легче жить, общаться, у меня здесь много украинских друзей. После Востока Украины здесь легче, ближе к Европе, люди приветливее. Я переехал сюда из Луганска. Там люди другие. У них вызывает агрессию уже то, что мы говорим по-английски. На первом курсе, живя в Луганске, я ничего не знал ни по-украински, ни по-русски, кроме «Здравствуйте» и «Спасибо».

Заниматься фотографией Гарри начал ещё в Индии. На протяжении полугода он снимал для местной газеты, а потом ещё полгода работал в модельном агентстве.

– Я изучаю медицину и после нескольких лет обучения считаю, что это идеальное сочетание: фото и медицина. Я работаю как фешн-фотограф или же как уличный фотограф. Я уже сделал не счесть хороших чёрно-белых снимков. Сейчас меня больше всего здесь знают как индийского парня, который делает чёрно-белые фотографии.

Это теперь у меня много работы, а первый год было по-настоящему трудно. Люди не знали меня, я не знал никого в Ужгороде. Приходилось ходить и убеждать, что я фотограф, что я могу хорошо работать.

Сообщество иностранных студентов в Ужгороде не такое уж и большое, всего 300-400 иностранцев: индийцы, ланкийцы, африканцы, всего представители 15-20 стран.

– Здесь есть маленькая кофейня для тех, кто хочет попробовать индийскую кухню, а также для индийцев, что соскучились по дому. Я же готовлю дома самостоятельно. Мне нравится также и украинская еда, но я вегетарианец, и зимой мне сложно достать здесь хорошие овощи и фрукты. Что до специй, то иногда летом я могу найти несколько похожих специй на блошином рынке недалеко от «Люксор–плазы» (ТЦ «Luxor Plaza» по ул. Корятовича – ред.) Зимой же они или слишком дорогие, или их нет. Иногда я заказываю специи из Индии. Когда я еду из дома в Украину, то везу с собой целую сумку индийских специй, это правда.

Гарри рассказывает, что один из его друзей проучился в Луганске шесть лет и в результате не получил никаких бумаг об окончании обучения после начала боевых действий. Так что теперь он в Ужгороде и опять учится на третьем курсе. Ему пришлось начинать обучение заново. За учёбу индийские студенты платят или сами, или же им помогает семья.

— Мы ничего не получаем от правительства. Индия слишком перенаселена, и правительство не в силах давать никаких стипендий. В большинстве случаев помогают родители. Благодаря тому, что я также работаю, я могу удерживать себя самостоятельно. Родители платят только за учёбу.

На вопрос о том, что бы он посоветовал посмотреть иностранцам в Ужгороде, Гарри отвечает:

— Я мечтаю привезти семью сюда и показать набережную реки Уж, центр города. Мне нравится там гулять, фотографировать красивые места, интересных людей. За пределами Ужгорода тоже есть много интересных мест. Я много хожу в горы. Мне нравится гора Пилипец, лес возле Мукачево, дворец Паланок в Мукачево.

Гарри показывает видео, которое он снимал на горе Пилипец для индийского певца, который учится с ним вместе.

Гарри родом с юга Индии, его дом стоит напротив океана. Говорит, что не очень заботится тем, что так редко бывает дома.

– Долгое время я жил возле океана, а вот теперь уже три года живу возле гор. Это очень разный опыт. В Индии я был в Гималаях, где тоже очень холодно, поэтому к такому климату я привык.

Нетерпимость в Луганске Гарри чувствовал, как и большинство индийских студентов. Однако в Ужгороде их воспринимают значительно лучше.

– В любой стране есть плохие и добрые люди. Если я буду выбирать добрых людей и игнорировать плохих, то буду счастлив. В Индии тоже есть люди, которым вы не понравитесь, но большинство всё же будет вести себя с вами нормально. Сейчас в Украине нетерпимости меньше. Особенно в Ужгороде. В Луганске несколько лет назад было 60% негативно настроенных к иностранцам и 40% настроенных позитивно или нейтрально. Тут негативно настроенных максимум 10%. Иногда встречаются люди, которым просто не нравится твой цвет кожи. Чаще всего – это старшее поколение. Младшее поколение здесь, в отличие от старшего, не имеет комплексов и проблем с английским. Они начинают изучать иностранные языки, больше знают. И это хорошо, ведь для работы нужен английский. Так же и мы, выходцы из бывшей британской колонии, учим английский. Путешествовать, зная иностранные языки, значительно легче.

– Путешествуя сейчас по Европе, встречаешь много темнокожих. Ужгород близок к Европе, поэтому тут это становится нормальным. Но я помню, что когда я впервые приехал в Ужгород, люди смотрели на меня, как на пришельца. Тогда в Ужгороде жило ещё мало иностранцев. Были словаки, венгры, что внешне не слишком отличаются от украинцев. А вот люди с другим цветом кожи встречались редко. Теперь это уже не такая редкость.

Гарри рассказывает, что в Индии более 30 официальных языков. Каждый регион имеет свой официальный язык. Гарри знает восемь языков, среди которых четыре индийских. Определённое время он жил в Дубае, поэтому знает арабский. С нами он пытается говорить по-украински.

Медицинское образование: Украина vs Индия

Обучение в медицинской школе в Индии обходится для обычной индийской семьи слишком дорого – 10-15 тыс. долларов в год. В Украине же эта сумма для иностранного студента составляет около 2.5 тыс. долларов в год. Разница ощутима, и она мотивирует индийских родителей поощрять детей ехать получать образование подальше от родины. Обычно выбирают между Китаем, Филиппинами, Непалом, Латвией, Россией, Грузией, Киргизией и Украиной. Последняя, по словам студентов, выгодно отличается среди других своим географическим положением: близко к Центральной и Западной Европе и далеко от Индии. А чем дальше от дома, тем больше шансов для молодёжи стать ответственными и самостоятельными.

Быть врачом в Индии не только престижно, но и прибыльно. Средняя заработная плата врача в Индии – от 2 до 5 тысяч долларов в месяц, зависимо от специализации. В Украине же в государственном секторе медицины врачи зарабатывают в разы меньше. После окончания обучения в Украине индийцам нужно сдать экзамен на родине и, по его результатам, получить лицензию врача. Только после этого они могут там работать.

Ajmal Abdul Majid

Ajmal Abdul Majid,
6-й курс УжНУ

Аджмаль рассказывает, что после окончания индийской средней школы очень хотел учиться в медицинской школе, но из-за большой конкуренции, ограниченного количествоа мест и высокой стоимости семья решила отправить его на обучение в Украину.

На одном из таких семинаров Чарми встретила профессора Ужгородского национального университета, который переубедил её поступать именно к ним. Фактор хороших отзывов для иностранцев не менее важен, чем стоимость обучения. Студенты рассказывают, что решили приехать на обучение именно сюда, потому что в Ужгороде учатся их старшие друзья или родственники. Говорят, что здесь классный уровень преподавания и гостеприимное окружение.

В Индии действует бессчётное количество агентств, которые предлагают сопровождение в поступлении в иностранные ВУЗы, среди которых есть и украинские. Они проводят специальные семинары, где дают необходимую информацию.

Charmi Ramanuj

Charmi Ramanuj,
1-й курс УжНУ

Чарми всегда хотела быть врачом, потому что хорошо разбирается в болезнях и процессах, которые происходят в организме, ей интересно, как работает тело. Кроме того, она хочет помогать больным людям:

– В Индии, если ты врач, то тебя уважают. У тебя большое будущее до конца жизни, ведь ты можешь спасать человеческие жизни и получать взамен благословение. Кроме того, спрос на медиков большой, ведь население растёт очень стремительно.

Шикку рассказывает, что есть прогноз, по которому на протяжении следующих сорока лет население Индии может вырасти в два раза. Спрос на квалифицированных медиков, соответственно, тоже вырастет:

Shikku Paulose

Shikku Paulose,
6-й курс УжНУ

– На сто людей должен быть минимум один врач. Поэтому молодые специалисты всегда будут обеспечены работой. Это новый медицинский бум, который пришёл на смену IT-буму. Каких-то 5-6 лет назад все индийские родители хотели, чтобы их дети были программистами.

После обучения индийские студенты планируют вернуться в Индию, ведь там их семьи, за которыми они грустят. Видеться с ними получаются только несколько раз в год. Аджмаль говорит:

– Да, я планирую вернуться в Индию, но это не означает, что мне не нравится Украина. Просто я бы хотел работать в родной стране.

Некоторые из индийцев не исключает возможности поработать в Украине или какой-либо другой стране перед тем, как вернуться в Индию.

Еда и ритуалы

В Ужгороде есть несколько заведений, связанных с Индией. Это точка с индийской шаурмой и индийская столовая, где студенты время от времени обедают. Есть ещё место, где собираются буддисты, кришнаиты. Там бесплатно подают индийскую еду. Студенты говорят, что там хорошая атмосфера: напоминает родину, всё традиционно по-индийски. Хотя есть претензии к украинской «индийской» еде. Чарми рассказывает:

– Например, здесь в кафе подают имбирную воду, а мы не пьем имбирную воду во время обеда или ужина. Но вообще, еда классная, хотя и не хватает настоящего индийского вкуса. Думаю, это больше микс украинского и индийского вкусов.

Настоящий индийский чай масала она советует попробовать в «Eat Me Cafe»:

– Когда я его пью, то мне кажется, что я где-то на улицах Индии: настолько хорошо они умеют сделать правильный чай с мёдом и со всеми нужными специями.

Чарми, как и Гарри, не ест мяса и очень жалеет, что в Ужгороде почти нет заведений, которые предлагают исключительно вегетарианскую еду. Исключением есть разве что вегетарианское эко-кафе «Ясне сонечко».

Внутренние переселенцы: Луганск-Ужгород

Шикку три года учился в Луганске и переехал в Ужгород в 2014 году. Сознаётся, что очень беспокоился о своём обучении:

– Мы слышали о Майдане в декабре 2013 года, после чего у нас был ряд проблем, но университет (Луганский государственный медицинский университет – ред.) работал до июня 2014 года. Была проблема с банками, и мы не смогли снять деньги. В конце мая неподалеку от города было слышно взрывы. Мы думали, что сможем окончить учебный год, поехать домой в Индию на летние каникулы и потом вернуться обратно в Луганск, ведь там всё кончится. Но потом в университет приехал посол Индии в Украине и предупредил нас, что через 72 часа мы должны упаковаться и покинуть город. Посольство Индии оплатило иностранным студентам билеты на поезд, даже если они не были индийцами. Так мы попали в Киев, где жили некоторое время в отеле.

Milap Joshi

Milap Joshi,
3-й курс УжНУ

До начала событий в Крыму Милап приехал в Симферополь и пробыл там только месяц, готовясь к поступлению:

– Всё было классно, Чёрное море недалеко, но потом это стало Россией, и я уже не мог поступать туда. Потому я приехал в Ужгород.

В 2014 году индийских студентов из Луганска, Донецка и Крыма перевели на обучение в Тернополь, Львов, Ужгород и другие места Украины.

Шикку рассказывает, что после трёх лет обучения в Луганске ему было сложно представить, что он переедет в какой-то другой город в Украине. Теперь он понимает, что переезд в Ужгород – это лучшее, что могло случиться с ним и другими студентами в Индии:

– Мы тут получаем лучшее образование, живём в лучших условиях, а ещё нас окружают классные люди. Большинство наших преподавателей имеют европейское образование и свободно говорят по-английски.

Парень признался, что в Луганске преподаватели очень любили американские доллары:

– Иногда приходилось платить по 100 долларов, чтобы сдать экзамен. Преподаватели говорили об этом прямым текстом. Это безумие! Конечно, не все преподаватели так делали, но было несколько действительно проблемных.

Аджмаль тоже переехал в Ужгород после трёх лет обучение в Луганске. Говорит, что отношение к индийским студентам, в общем, лучше в Ужгороде, чем в Луганске:

– ООсобенно приветливо к нам относятся старшие люди: они часто спрашивают, как нам здесь ведётся, как дела с учёбой. Также они спрашивают о старых актёрах Болливуда и о Индире Ганди. Возможно потому, что СССР дружил с Индией и старшие люди об этом помнят. Вот в Луганске я такого не помню.

Также индийцы заметили, что особенность Ужгорода – это ромская община. Аджамаль делится своими наблюдениями:

– Может показаться странным, но ромы в Ужгороде считают нас своими родственниками. Возможно из-за тёмного цвета кожи. Они это навеяли также и местным украинцам. Поэтому люди думали, что мы ромы и можем быть носителями каких-то заразных болезней. Это было особенно заметно в общественном транспорте, где людей бесило наше присутствие. А ещё как-то владелец сауны отказал нам в посещение из-за нашего цвета кожи.

Aneri

Aneri,
1-й курс УжНУ

Анери также имеет негативный опыт общения с местным населением:

– Для Ужгорода индийцы – это что-то новое, поэтому нередко местные демонстрируют откровенный расизм. Бывает, что пьяные люди нас преследуют, ведь мы с другой страны и, как они считают, беспомощные. У продавщицы из магазина напротив нашего общежития, когда мы заходим в магазин, всегда на лице написано: «О, снова эти индийцы здесь!». Она ведёт себя с нами грубо, насмехается и издевается над нами с другими продавцами так, как будто мы вообще пустое место. И это, не беря во внимание косых взглядов на улицах.

Студенты, которые переехали в Ужгород из Луганска, говорят, что там опасно было ходить самим по улицам, ведь тёмный цвет кожи сразу же вызывал вопросы у местных.

Шикку вспоминает случаи, когда на приветствие «Здравствуйте!» в Луганске люди не всегда начинали разговоры с ним:

– Я уже думал: может к ним по-английски заговорить? Здесь, в Ужгороде я могу говорить свободно даже со старенькими бабушками.

Шикку считает, что это частично можно объяснить низким уровнем образования местного населения в Луганске, а также тем, что это в большинстве мононациональный город. В Ужгороде же, наоборот, вместе живут: словаки, венгры, поляки, украинцы. Парень добавляет:

– Также, возможно, в Ужгороде понимают, что индийские студенты – это хорошо для города, ведь мы фактически инвестируем свои деньги в их регион, оплачивая учёбу, покупая в магазинах товары, оплачивая разные услуги.

По наблюдениям индийских студентов в Украине люди много работают, особенно – женщины. В Индии нет такого количества работающих женщин. Также украинцы более пунктуальны. В украинских городах чисто, а люди на улицах ведут себя дисциплинированно.

Индия же особенна тем, что это очень разнообразная страна с большим количеством языков, культур и религий. На этом фоне индийцам кажется, что Украина более-менее одинакова во всех регионах. Шикку отмечает:

– Индия и Украина абсолютно разные страны. Когда в Индии на горизонте появляется новый человек, то мы подходим к нему и говорим, даже если мы незнакомы. В Ужгороде к нам тоже подходили знакомиться, но только несколько раз.

* Украинский государственный центр международного образования был создан в 2003 году Министерством образования и науки для промоции украинского образования за границей и информационного сопровождения иностранных студентов в Украине.

Над материалом работалиАвтор:Даша ПыроговаАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедактор:Евгения СапожниковаОператор:Дима ОхрименкоФотограф:Тарас КовальчукФотограф:Гарри КришнанАэросъемка:Студия Доминика ЛевицькогоМонтаж:Мыкола НосокМонтаж:Анна КондратюкТранскрибатор:Сергий ГузенковПереводчик:Олександр Кабанов

22 мая 2018 1:57