На Юго-Востоке Украины, на берегу Азовского моря расположен город Мариуполь. До сих пор ведутся споры о дате основания города: вести ли отсчет с момента возведения здесь сторожевого поста Запорожских казаков, или от момента переселения на эти территории греков из Крыма.
Мариуполь – город заводов и моря. Именно так: на первом месте заводы, где работает около 100 тыс. жителей полумиллионного города. Так или иначе, с заводами связана жизнь большинства мариупольцев.
Война наполнила город новыми смыслами и свежим воздухом. Многие говорят, что война дала городу шанс. Переехав на новое место, переселенцы начали активную общественную деятельность, открывая разнообразные свободные пространства, антикафе и квест-комнаты. Новые люди вдохновили и местных жителей на перемены.
«Joy»
«Joy» — одно из первых антикафе в Мариуполе. О том, как образовалось это пространство, нам рассказал его основатель, переселенец Николай Петаев:
— Все началось с того, что я открыл квест-комнату. Также квест-комнаты были и у мариупольцев Максима и Марии Карандиных. Мы объединились и открыли антикафе, ведь такого в Мариуполе на то время не было. Было начало февраля, когда мы придумывали эту тему – заниматься именно в этом направлении. Бюджет был минимальный, а скорее его вообще не было. Много помогали друзья: кто физически, кто материалами. Решили делать мебель из поддонов: наш общий друг помог нам, принеся их целую кучу.
слайдшоу
Село Саханка, где раньше проживал Николай, расположено на линии разграничения и постоянно обстреливается. Вместе с семьей Николай выехал в ближайший большой город – Мариуполь, где начал строить свою жизнь наново. Вместе со своей жизнью он, как и десятки других активистов, начал изменять и жизнь города.
Вместе с единомышленниками Николай планирует и дальше развивать антикафе, хочет открыть еще одну квест-комнату.
Город возможностей
По словам Николая, основная цель его деятельности – качественно изменить досуг горожан:
— Нужно получать удовольствие от того, чем занимаешься. Организовывать разные мероприятия, веселиться, отдыхать – на самом деле прикольно. Нужно, чтобы и люди от этого всего получали удовольствие, и чтобы тебе нравилось. Неплохо бы еще при этом получать какой-нибудь доход, жить на эти деньги. Бывает, что металлурги, обычные жители нашего города, такие же, как и мы, приходят, и мы показываем, что у нас можно просто круто и весело провести время за настольной игрой. Настолько круто отдохнуть, чтобы потом еще не один день быть под впечатлением.
слайдшоу
И мариупольцы, и переселенцы называют современный Мариуполь городом возможностей:
— Сейчас город имеет преимущество, ведь к нему приковано много внимания. Еще год назад это был депрессивный город, действительно депрессивный, потому, что постоянные взрывы просто выбивали народ из колеи. Сейчас нужно привозить что-то новое, развивать, тем более, что вливаются средства, хотят в нас инвестировать, в наш город.
«Mariupol players»
В самой старой части города, Слободке, которая сейчас является маргинальным районом, в течение нескольких десятков лет не было никаких развлечений. Здесь проблемы в основном с благоустройством. Слободка считается одним из наиболее криминальных районов города.
Именно здесь реализовали проект «Мариупольские игроки/Mariupol players”. В рамках проекта руины бывшего детского сада превратили в свободное пространство, где проходят концерты и выставки. Николай Петаев вместе с местным активистом Владиславом Зайцевым, участвовали в проекте и рассказали о своем опыте:
— Это один из исторических районов Мариуполя. Район депрессивный, проживает там интересный такой контингент преимущественно. Мы сделали сцену, немного поработали над руинами садика, сделали площадку, проводили там концерты для местных жителей и всех желающих. Было очень интересно.
Владислав Зайцев
Владислав рассказывает, что инициаторами этого проекта выступили парни из Киева – проект “URBAN curators”. Вариантов локаций было много, но от многих пришлось отказаться из-за невозможности сконтактировать со владельцами зданий или территории:
— Здесь мы решили немного поэкспериментировать. Начали проект, а потом владелец нашелся и нас поддержал, сказав: «Ребята, вы молодцы. Круто, давайте дальше делайте!». Мы решили так и поступить. До этого мы искали другие локации и все наши попытки достучаться просто разбивались о стену.
Местная власть давно забыла о слободке, все предыдущие культурные инициативы обходили этот район. Так что, когда здесь начали приводить проект в исполнение, местные жители сначала отнеслись к изменениям с определенной настороженностью.
слайдшоу
От бывшего детского сада остались одни стены. Внутри росли деревья, бурьян, вокруг вырастали горы мусора. Место понемногу превращалось в свалку. Участники проекта очистили территорию – убрали мусор, спилили заросли. Ограничились благоустройством пока что двух «комнат»: застелили ДСП, развесили фотографии. На входе в «здание» обустроили сцену:
— сцена была самым сложным, самым ответственным моментом. Кстати, основную часть материалов нам предоставил завод. Это на самом деле для Мариуполя очень большая редкость, когда заводы взаимодействуют с социально активными гражданами. Возможно, сыграло роль то, что ребята были из Киева. Знаете, такой себе синдром советского периода – не облажаться перед столицей.
Открытие, по словам Владислава, прошло на славу:
— Самое массовое мероприятие было у нас на открытии. Пришло 200 человек, наверное, если не больше. Потом мы здесь проводили музыкальную пятницу. Мы планируем, как минимум, продолжать музыкальные пятницы, но лучше, конечно, сделать музыкальный мини-фестиваль. Мы нашли очень хороших мариупольских исполнителей. Музыканты играли джаз прямо на этой сцене, и было очень классно.
Проект «Мариупольские игроки» завершился, но активисты и дальше хотят развивать гражданскую инфраструктуру города.
«VEZHA»
Сейчас Владислав Зайцев занимается проектом “VEZHA – creative space”, сокоординатором которого он является. Свободное пространство расположилось в одном из наибольших знаковых зданий Мариуполя — водонапорной башне, символе города. Построили ее в 1910 году по проекту архитектора Виктора Нильсена, который, помимо этого сооружения, спроектировал всю систему водопровода в городе того времени.
Впервые за десятки лет башня стала туристическим объектам. Здесь проводя лекции, планируют открыть IT-кластер, туристический справочный центр. Смотровую площадку – с нее открывается вид на все районы Мариуполя- также планируют отремонтировать и открыть для публики.
Также здесь, в очках виртуальной реальности, можно увидеть улицы Мариуполя такими, какими они были больше столетия назад, рассказывает Владислав:
— Уже готов отрезок центральной улицы от драмтеатра до здания ДОСААФ в таком формате, как это выглядело 120 лет назад.
Кроме проекта виртуальной реальности, разработано мобильное приложение, для туристов и жителей города. Та есть перечень кафе, заведений, парков, интересных исторических и архитектурных мест. В планах – пешеходные маршруты по городу.
Владислав говорит, что сейчас Мариуполь намного более интересен и активен, чем пять лет назад. Хотя еще в 2014 году город жил в тревоге – близость линии разграничения накладывала свой отпечаток.
— Это очень страшное состояние, когда ты ложишься спать и не знаешь, что будет завтра утром, или что будет через час. Не через год или неделю, а через час. И в таком состоянии город жил месяцев 7-8, и это было очень сложно, город замер. Люди буквально ничего не делали, сидели на сумках и думали, придется ли бежать.
Потом ситуация немного стабилизировалась, и в городе начали появляться новые инициативы. Одним и катализаторов, который оживил город, Влад называет переселенцев:
— Одним из основных факторов стало наличие переселенцев, в том числе из Донецка. Все-таки Донецк был более развит, чем, Мариуполь. Сейчас эти люди, имея опыт, воплощают что-то интересное в Мариуполе. Возможно, то, на что не решались местные жители, то есть думали, что Мариуполь к чему-то не готов. И вот, свежий взгляд приезжих людей, их уверенность, понимание, что нужно строить что-то с нуля, дали свой результат.
«ТЮ»
Одной из этих переселенок была донеччанка Диана Берг, основательница арт-платформы «ТЮ». До появления платформы, она с единомышленниками организовала в Мариуполе еще ряд интересных мероприятий.
«ТЮ» заявили о себе ярко, организовав первую в мире «НЕмонстрацию» с плакатами и лозунгами «Тю – наше все», «Шо – наше ничего», «Мир, труд, wi-fi» и др. Организовывали выступления Жадана. После громкого открытия арт-платформы привозили в Мариуполь “Dakh Daughters”, Лариса Венедиктова с TanzLaboratorium показывала здесь спектакль «Шевченко. Усталость».
Все это изменило культурный контекст города, ведь раньше на праздники в центре города выступали звезды российской и украинской поп-сцены, не всегда первого эшелона. Культовых украинских артистов можно было и не надеяться увидеть, а приезд «Океана Эльзы» стал местным Gastonbury чи Sziget Festival: зрители приезжали на концерт с других городов и оккупированных территорий.
— В Мариуполе есть говор определенный, и «тю» — это неотъемлемая его часть. Есть «тю», есть «ЛЯ», есть «шо». И «тю» настолько емкое, что можно этим «тю» передать очень много, в зависимости от интонации, которую вы используете.
слайдшоу
Арт-платформа расположилась на одной из самых старых улиц города — Митрополитской:
— У этого здания очень интересная история. Как говорят старожилы города, здесь сначала было что-то на подобие еврейской церкви. Зданию, наверное, более 100 лет. Когда пришёл Советский союз, здесь был спортзал, какие-то кружки, а потом был тренажерный зал. И после этого всего здесь появился арт-кластер, такая необычная платформа, где побывало большое количество талантливых людей.
Своими мероприятиями команда «ТЮ» не просто приглашает провести приятно время:
— Эти мероприятия не просто популярны, а с каким-то небольшим вызовом: «А-ну, давайте подумаем об этом!», «А готовы ли мы, а говорили ли мы об этом?», «А спрашиваете ли вы об этом прохожих?», «А почему это не тема для разговора на кухне?»
Команда «ТЮ» проводила социальную акцию-эксперимент «Барьер», которая была призвана привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью:
— В Мариуполе есть один подземный переход, который мы перегородили колясками и оставили только проход, который рассчитан на людей с инвалидностью и женщин с колясками. Там крайне сложно спуститься и подняться даже с пустой детской коляской, не говоря уже о том, что человек с инвалидностью самостоятельно не сможет там пройти. В этом была какая-то философия. Люди спокойно проходили по этому переходу, где даже просто проходить неудобно. Между колясками стояли стулья. Можно было присесть и пообщаться с человеком на коляске, поставить ей вопросы. Простой вопрос, например, «какие книги ты любишь?», «Что ты любишь есть?», или «В какие рестораны ходишь?», ведь они тоже ходят в рестораны, они тоже интересуются теми же вещями, что и другие люди.
Эксперимент на этом не закончился. По результатам прошел показ документальной ленты, снятой непосредственно во время акции.
Организаторы празднуют свои маленькие победы: аудитория увеличивается. К ним приходят люди, которые раньше и не подумали бы открыть двери арт-пространства:
— Есть люди, которые работают на заводе. Они приходят к нам и просят, чтобы их просто не фотографировали, чтобы вдруг в сети не нашли, что они посещают такие мероприятия. На работе их просто могут не понять. Их небольшое количество, но они приходят, и самое главное, что, когда приходит один человек, через пару мероприятий она приводит с собой товарища, друга.
В планах на будущее – расшириться, заполнить пустые помещения здания:
— у нас еще есть подвальное помещение, где можно сделать мастерские. Мы бы хотели держаться на плаву не только за счет грантов. Мы хотим монетизировать свою деятельность. Возможно, частью этого пространства станет коворкинг. Мы еще пребываем в раздумьях.
Команда «ТЮ» — не просто коллеги по работе, они говорят, что стали семьей:
— Офисная команда очень сильно отличается от той, которая у нас здесь сложилась. После мероприятия мы не жмем друг другу руки и не идем отдыхать, а идем все вместе пить чай и, может, что-то покрепче. Мы не говорим: «Ну все, бай-бай, до завтра». У нас так не принято, мы дружим.
«Халабуда»
Свободное пространство «Халабуда» открылось в 2016 году. Здесь проводятся встречи, мастер-классы, учебные и образовательные мероприятия, действует центр помощи военным, переселенцам и людям в сложных обстоятельствах, работает коворкинг и бизнес-инкубатор для переселенцев. «Халабуда» начиналась с волонтерского центра:
— Сначала была общественная организация, которая называлась «Южные ворота». Но с каждым месяцем в течение всего конфликта становилось все сложнее, прежде всего, содержать помещение, и поэтому, кроме волонтерской помощи, решили заняться таким-себе социальным бизнесом и попробовать каким-то образом привлекать финансы для того, чтобы дальше заниматься волонтерской деятельностью. Так что сначала мы группой запланировали открыть что-то по типу антикафе, где проводились бы разнообразные мероприятия, мастер-классы, учебные программы.
Команда «Халабуды» называет свободное пространство местом для развития. Их слоган – «Перемены начинаются здесь».
— Наши мероприятия не ориентированы строго: это для атошников, это для переселенцев, а это для детей. Даже проводя детские мероприятия, мы пытаемся не писать возрастные ограничения, ведь а них, бывает, приходят и взрослые. К нам в волонтерский центр приходят многодетные мамы, у которых двое, трое, четверо детей. И они уже думают о будущем своих детей, как им жить здесь, в Мариуполе, как им дальше развиваться. И вот эта основная часть людей, которые уже хотят менять что-то ради своих детей – мы должны для них делать все по максимуму. И теперь есть место, куда они могут приходить и работать. Это тоже важно.
2014 год стал переломным моментом для многих из команды «Халабуды». Основатель пространства Дмитрий Чичера до войны работал главным инженером на промышленном предприятии и занимался фотографией, руководил фотошколой:
— Когда пришла война, я, как человек военнообязанный, который служил в армии и видел, в каких условиях существовали на тот момент первые военнослужащие 72-й бригады, которые пришли защищать город, понял, что, корме достижения своих целей, нужно по максимуму постараться помочь.
Но долго соединять работу и волонтерство не вышло. Дмитрий написал заявление об увольнении. На повестке дня остались фотошкола и волонтерская деятельность:
— Мне было уже абсолютно не важно: производится продукция, или нет, отгрузили – не отгрузили, есть поставки, или нет, есть на границе какие-то трудности, или их нет, потому, что у меня появились другие ценности. Я четко видел и понимал, что происходит со страной, поэтому стал одним из организаторов волонтерского центра, который активно занялся помощью военнослужащим, позже столкнулись с переселенцами. Мы помогали и вывозить людей, и устраивать людей, и кормить людей. Потом появились и дети: школа-интернат, куда привезли 60 детей из детского дома в Марьинке.
слайдшоу
Галина Балабанова присоединилась к волонтерской работе случайно, и больше ее не оставляла:
— Помню, что у нас замело Донецкую трасу в январе, на мой день рождения. И мне просто позвонил муж, который сказал: «У меня посреди трасы несколько машин, и они замерзают, их заметает, а я в Киеве. Я не знаю, что делать, а ты в Мариуполе, ты ближе». И просто до пяти утра я координировала эту работу. Мы дозванивались ночью в «Зеленбуд», пытались вызвать человека на «Урале», поднимали МЧСников. В общем, такое что-то происходило. Потом начались трудности на фронте.
Будущее без заводов
Будущее города здесь видят не в заводах. Дмитрий уверен, что со временем заводы перестанут существовать:
— Рано или поздно мы придём к закрытию, как минимум, одного меткомбината. И к этому нужно готовиться, это нужно понимать. И я более чем уверен, что город не умрет после закрытия комбината, а наоборот получит новый экономический всплеск, потому, что уровень дохода от меткомбината незначительный, и город не почувствует на себе какой-то особой разницы. Просто нужно готовить людей, и люди должны понисмать и знать, чор, кроме работы на металлургическом комбинате, они могут еще получать какие-то знания и работать на себя.
«Халабуда» показывает это на своем примере. Основатели заведения говорят, что содержат себясами. Это и оплата коммунальных счетов, и аренда помещения на 350 квадратных метров.
слайдшоу
— Я думаю, что конкретно заводчан, упорных таких, конкретных заводчан, мы уже изменяем. Они приводят сюда своих детей с расчетом, что вот я его здесь оставлю на полтора часа, а сам пойду куда-то. В следующий раз он приходит сюда и задерживается на 15 минут, смотрит, что его ребенок там делает. «О, писанки, как? Это интересно. О, прикольно». В третий раз он делает это с ребенком.
Пока историй трансформации не много. Некоторые друзья Дмитрия, которые работали на меткомбинате, пошли служить и уже не думают о возвращении на завод:
— Они пошли служить и подписали уже следующий контракт. То есть, не отслужили год-два от звонка до звонка, а поняли, что то, что они делают, на данный момент важнее для страны, и стали об этом говорить. Раньше этого не было. Раньше ценности были другие.
слайдшоу
Изменения, которые здесь происходят, не остаются незамеченными. Город меняется к лучшему, а вместе с ним меняются и люди. Сегодня у мариупольцев есть много идей для проведения досуга:
— В Мариуполе есть жизнь: литературные вечера, какие-то концерты, фестивали. То есть жизнь кипит, и людям есть, куда пойти. И многие уже сталкиваются с выбором, куда пойти на этих выходных, потому, что мероприятий становится достаточно много, и ты имеещь право выбирать.
Как мы снимали
О том, каким был наш приезд в Мариуполь, об MTV, найденные раритеты и местную экологию смотрите в нашем видео-блоге.