Мечта – деревянный самолёт

Авиация
Буковина
Ремёсла
19 марта 2019 11:35
177

В декабре 1903 года в небо поднялся первый в мире моторный самолет. Это был биплан «Флаер-1», сконструированный изобретателями-самоучками братьями Райт. Его полет продолжался всего 12 секунд, однако именно с этого события начался отсчет новой эры в авиации.

Столетием позже, в 2003 году, Леонид Ковальчук – самолетостроитель из Буковины – тоже взялся самостоятельно строить биплан. Прототипом избрал британский самолет «Де Хэвилленд», материалом – карпатскую сосну. Сейчас его творение почти готово. Осталось закрепить крылья, установить двигатель – и можно садиться за штурвал.

Биплан

Бипланом называют самолет с двумя крыльями, расположенными одно над другим. Особенностью этого воздушного судна есть то, что оно достаточно манёвренное и не требует большой скорости для взлета и посадки.

На территории Украины первый биплан совершил полет в 1920 году на ипподроме в Киеве, правда на то время это была территория Российской империи. Самолет назвали в честь его разработчика Олександра Кудашева, конструктора и профессора Киевского политехнического института. Он сам поднял самолет в воздух, а в одном из тогдашних журналов Кудашева назвали первым авиатором Российской империи.

1

Появлением первого четырехмоторного биплана авиация обязана Игорю Сикорскому, украинцу по происхождению. Ещё будучи студентом Киевского политехнического института, он спроектировал несколько моделей геликоптеров и самолетов. Именно во время строительства его биплана «Илля Муромец» впервые в мировой практике был спроектирован цельный фюзеляж. А самолет вскоре поставил ряд рекордов: грузоподъемности, числа пассажиров, времени и высоты полета.

В конце концов, одна из самых известных моделей биплана – разработанная в Киевском конструкторском бюро АН-2, которую в народе называют «кукурузник». В 1950 году было развернуто её серийное производство, а вскоре АН-2 стал самым массовым в мире одномоторным бипланом за всю историю авиации.

Авиатор за призванием

Леонид Ковальчук работал над созданием воздушных суден в Африке, обучал не одно юное поколение авиамоделированию, а в сорок лет свершил детскую мечту – сам овладел пилотированием. Сейчас ему 59. И вот уже 15 лет Леонид собственноручно мастерит деревянный биплан.
Работу над своим самолетом Леонид Ковальчук начал в 2003 году. Прототип воздушного судна – британский двухместный биплан «Де Хэвилленд». Его еще в 1925 году разработал английский конструктор Джеффри де Хэвилленд. И это был один из первых самолетов для частного использования, к тому же очень популярный в то время:

— За 10 лет его производства в Англии было выпущено около 8 тысяч штук, разбежались они по всему миру, выпускались в Канаде, в Австралии. Характеристики, заложенные Джеффри, оказались настолько удачными, что на этом самолете начали исполнять и огромные перелеты, например, Англия – Австралия, Англия – Япония. И сегодня много экземпляров летает.

3

Все детали Леонид изготавливает своими руками. Основной материал – карпатская сосна и специальная авиационная фанера. Вспоминает, что над каждой деталью потрудился не один день, а то и месяц, потому и не странно, что работа растянулась на годы, и стала делом всей его жизни.

Сегодня самолет на финальной стадии производства. Осталось собрать в кучу некоторые запчасти, лакировать и закрепить крылья, установить двигатель. Это будет «Опель Астра 1.7» – турбодизель японского производства. По словам Леонида, в Германии именно такую модель любители используют более 10 лет:

— Сюда добавится радиатор, редуктор и воздушный винт тоже наготове. Уже на земле запускали – работает хорошо… На всякий случай еще у нас, как запасной вариант, «Хонда 2.0» – двенадцатиклапановый алюминиевый.

Свой самолет Леонид строил в соответствии с авиационными нормами и правилами. Советовался с профессиональным конструктором из Харькова, которого называет своим идеологическим куратором. Ему же возил отдельные части самолета, так сказать, на одобрение. Кстати, когда конструкция биплана на 80 процентов уже была готова, авиатор случайно наткнулся в интернете на оригинальные английские черчения Де Хэвилленда. Распечатал, сопоставил со своими и очень обрадовался, потому что почти всё совпало. Так что еще раз убедился, что движется в правильном направлении.

Раскинул крылья и полетел

Общий взлетный вес самолета не будет превышать 700 килограммов – это меньше, чем легковой автомобиль. Еще будут небольшие 15-дюймовые колеса. Леонид уверен: его самолет будет многофункциональным. Например, может быть тренировочным, потому что здесь парашютист запросто может выйти из передней кабины на крыло и совершить прыжок. Можно и раненных бойцов перевозить, если будет нужно. Потому что именно такая авиация хорошо себя показала во время Второй мировой войны:

— Советский У-2, может, вы знаете, ПО-2, в Америке часто использовался «Пайпер Каб», 60 лошадиных сил, на 2 человека. После демобилизации из армии эти все военные пошли в частное использование и где-то летают еще со Второй мировой войны. Этих пайперов было больше 20 000 выпущено, и до сих пор выпускают другими фирмами с более мощными моторами, очень удачная конструкция.

5

Еще один огромный плюс – самолет очень компактен. В свое время разработчик заложил в свою конструкцию замечательную особенность – занимать мало места, потому что крылья биплана могут складываться, как у бабочки. Так что это даст возможность без лишних хлопот перевозить его автодорогами. А когда нужно – «раскинул крылья и полетел». Тем более этому воздушному судну понадобиться только 50 метров взлетной полосы, чтобы начать полет, и метров 100, чтобы приземлиться. А в качестве аэродрома можно использовать любой отрезок дороги.

На своем биплане Леонид Ковальчук хочет установить мощный топливный бак, чтобы можно было смело преодолевать большие расстояния в небе. Запланировал, что при использовании 7 литров дизельного топлива на час удастся пролететь до 1300 километров без дозаправки. Уже даже наметил маршрут первого полета – с Черновцов в Сумы. Его авиатор совершит в одиночку:

— Потому что ж самолет экспериментальный, поэтому поддавать риску других людей не имею права.

Сам тем временем устраивается в еще недостроенный самолет и начинает мечтать:

— Ну вот, ноги на педали, влево-вправо, ручка управления, взгляд вперед. Уже все приборы есть, всё есть, времени нет.

Кроме недостатка времени, говорит, помехой может стать местная власть. Леонид уже слышал намеки, что на месте его мастерской собираются построить детский сад. Поэтому волнуется, успеет ли достроить самолет.

Из Украины в Австралию

Есть у Леонида Ковальчука еще один безумный замысел – отправиться в путешествие на своем самолете:

— Англия, Австралия. «I wanna fly across the world, around the world. I have a dream» – пел когда-то Джон Леннон. Слова такие Джона Леннона знаете? В альбоме «Imagine».

Главная мечта авиатора – повторить полет Эми Джонсон. Она в 1930 году стала первой пилотессой, совершившей одиночный перелет из Большой Британии в Австралию (на двухместном биплане «Де Хэвилленд DH.60G Джипси Мот»:

— Девушка, которая доказала, что женщины могли бы быть не худшими авиаторами, чем мужчины. На легкомоторном самолетике Эми Джонсон пролетела 800 миль по компасу. Последний её пункт был Дарвин, Австралия. С островов Малайзии, Филиппин она летела. Вот такой полет над морем совершила. И я так подумал, что девушка в 23 года смогла полететь, а я, опытный мужик 58 лет, почему бы мне не попробовать это совершить. Чем я хуже?

7

Мечта детства

По образованию Леонид Ковальчук – экономист. И хотя поступить в авиационное училище в юности ему не удалось, но мечту стать пилотом Леонид не оставил:

— 7 апреля 2000 года пилот-инструктор вышел из кабины и сказал: «Ты готов лететь». Ну вот. 41 год жизни – мечты сбываются. Желаю и вам, чтобы ваши мечты сбывались!

Так Леонид Ковальчук вспоминает один из самых счастливых моментов своей жизни – когда получил удостоверение частного пилота. Говорит, авиацией «заболел» еще в детстве:

Был шестилетним пацаном, с отцом шли, отец – агроном, и вдруг с неба АН-2 садится. Площадку заправляет химикатами. И вот эта искра Божья попала в голову, и всё. С того всего эта бодяга и началась.

Леонид Ковальчук рассказывает, что во время его молодости вся авиация в Советском союзе принадлежала военным. Говорит, слышал историю об изобретателе, который тоже собственноручно построил самолет, и остался ни с чем. Потому что в один день его воздушное судно без каких-либо объяснений конфисковали. Забрали даже черчения, еще и пригрозили, мол: «Будешь что-то вякать, будешь иметь проблемы».

Да и с самим Леонидом и его коллегами-энтузиастами как-то случилась неприятная история. Они как раз работали над самолетом американской модели «Пайпер Каб», когда получили «приглашение» от Службы безопасности Украины. Потому что, мол, не имеют права строить воздушные суда:

— А мы ему (чиновнику – авт.) на стол книжку «Самолеты строим сами». А еще в Малинке есть мужчина, который семь самолетов сделал – пастух Иван Андриевич. Можете себе представить? Так он такие глаза большие сделал: «Шо? Сами делаете самолеты?»

9

Тогда им удалось получить украинскую регистрацию на воздушное судно и даже научиться пилотировать, правда без удостоверения пилота. Но вскоре коллектив распался, а каждый из его участников пошел дальше своим путем.

Опять взялся за самолетостроительство Леонид Ковальчук только в 2009 году. Авиаторы из Москвы предложили ему контракт в столице Судана – Хартуме. Именно там зарождалась авиационная промышленность, в частности начали изготавливать самолеты «Пайпер Каб». На то время Леонид уже сам окончил Международный авиационный центр подготовки в Киеве и получил удостоверение пилота. В Африке же обучал местных специалистов, которые хоть и были с авиационным образованием, но практики у них почти не было. Вспоминает, что опыт был интересным, а вот сама страна не слишком понравилась из-за прокоммунистических взглядов местных и страшную нищету.

Кружок

Кружок воздушных змеев, моделирование и конструирование транспортной техники в Дворце творчества детей и юношества – это еще одна страсть Леонида Ковальчука. Уже 35 лет вместе с учениками он делает простые бумажные самолетики, которые запускают в небо со слинг-шутера – так называют большую рогатку. Здесь же учит детей мастерить модели лодок, пароходов, автомобилей, танков и парусников. В этом году среди его учеников аж 15 новичков:

— Вы, наверное, думаете себе: «Ну что этот мужик, вместо того чтобы деньги зарабатывать, с детишками играет?»

11

Среди экспонатов в мастерской есть модель первого в мире рейсового автобуса, а еще копии известных ретрокаров – кабриолета «Вандерер» и «Дикси». К ним у Леонида особенная любовь, говорит, в таких автомобилях чувствуется дух эпохи. Каждое изделие Леонид Ковальчук с учениками воссоздают до мельчайших деталей. Например, в моделях автомобилей снимается капот, можно увидеть двигатель, коробку передач, даже свечи в фарах.

Есть в коллекции и любимец Леонида Ковальчука – «Де Хэвилленд 60». Модель – летающая. Материалом для деталей служили строительный пенопласт и хозяйские мисочки для мяса.

12

Еще с большим восторгом Леонид показывает уменьшенную копию трехпалубного парохода «Вестерн ривер» 1860-го года, точно такой же курсировал по реке Миссисипи:

— Это полностью деревянный макет. Паровые машины, а коленчатым валом являлось вот это колесо, которое вращалось. Вы видите здесь шатун и коленчатый вал. Он двигался со скоростью 5 км в час. Вот как человек идет, так он и двигался. Вот здесь были каюты, а здесь, где двойные двери, был ресторан. Здесь был разврат – танцы, употребление алкогольных напитков. А вот церковь, там священник уже грехи отпускал. Все в комплексе. А здесь был капитан. Выходил на балкончик сюда, бил в колокол, и отправлялись в поездку. Это такой макет в масштабе 1:50. Настоящий же был 6 метров в ширину и 40 метров в длину.

13

Теперь в кружке возьмутся за работу над макетом советского самолета АНТ-20 «Максим Горький». В своё время это было крупнейшее воздушное судно. С размахом крыльев в 63 метра и фатальной историей:

— Восемь моторов, цельноалюминиевый, на борту – типография, радиоузел, кинозал. На каждые два мотора был свой механик. Но трагически закончилась его судьба. Он над Красной площадью летел, и летчик решил сделать мертвую петлю вокруг его крыла. Врезался в крыло, он уже немножко отлетел от Красной площади. Тогда погибло 28 человек.

А еще Леонид – пластун, и каждый год в Карпатах в пластунском шалаше передает молодому поколению свою невероятную любовь к небу. Это считает не менее важным заданием, чем завершить строительство своего самолета. Тем более, в планах создать еще один – тренировочный планер, на котором будет учить лётному делу парней и девушек.

Как мы снимали

Над материалом работалиАвторка:Надия КурылякАвтор:Богдан ЛогвыненкоРедакторка:Таня РодионоваПродюсерка:Ольга ШорФотограф:Васыль СалыгаОператор:Мыхайло СлободянОператор:Олег СологубМонтажёрка:Анна ВоробьёваРежиссёр:Мыкола НосокЗвукорежиссёр:Павло ПашкоБильд-редактор:Олександр ХоменкоТранскрибаторка:Вика ВолянскаяПереводчица:Илона БаденкоРедактура перевода:Свитлана Борщ

19 марта 2019 11:35