Share this...
Facebook
Twitter

Мир давит на экономику России с разных сторон. США, Канада и страны ЕС уже ввели череду санкций против отдельных высокопоставленных должностных лиц, компаний, банков. Больше 30-ти стран закрыли небо российским самолетам. Ввиду последних террористических актов и пиратских захватов в акватории Черного моря такая же судьба ожидает российские корабли.

За две недели полномасштабной войны военно-морские силы РФ:

– оккупировали украинский остров Змеиный и взяли в плен 13 украинских пограничников, а вблизи острова захватили гражданское спасательное судно “Сапфир”;

– обстреляли три иностранных судна под флагами Панамы, Бангладеш и Молдовы, которые находились возле украинских портов. Последний вёз 600 тонн дизельного топлива, разлив которого может привести к экологической катастрофе;

– затопили грузовое судно Эстонской компании Helt возле Одессы;

– захватили два украинских судна с мирными экипажами в территориальных водах Румынии.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Россия занималась морским терроризмом ещё до вторжения в Украину. В 2018 году в условиях временно оккупированного Крыма российские пограничники захватили в районе Керченского пролива три украинских судна и арестовали 24 моряка. После очередных санкций ЕС и США против России их удалось вернуть в Украину. А накануне полномасштабной войны, с 13 по 19 февраля 2022 года, Россия объявила так называемые учения в районах Азовского и Черного морей, подвергая опасности мирные суда, курсировавшие по этим путям.

Турция первой отреагировала на очевидные нарушения интернационального морского права: закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для русского военного флота. Правительства Великобритании и Канады решили перекрыть русским судам доступ к портам. Кипр не разрешил швартоваться пяти российским кораблям с запланированным визитом в порт Лимасол.

Страны ЕС до сих пор не заблокировали свои порты для российских кораблей, однако это ограничение рассматривается в следующем пакете санкций. Это сильно отразилось бы на российской экономике. Только в порт в Роттердаме в этом году прибыло около 29 российских кораблей, а в литовской Клайпеде их насчитывают до 20. ЕС имеет более 1200 портов.

Закрыть порт для российского захватчика сегодня означает приблизить мир к безопасности и миру.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Даша Титарова

Редакторка:

Наталия Понедилок

Контент-менеджер:

Яна Русина

Автор обложки:

Переводчик:

Илона Баденко