Share this...
Facebook
Twitter

В Большой Яромырке, на Подолье, на одном из дворов есть необычное сооружение. Его фундамент выложен со стеклянных бутылок, стены сооружены из пластиковых, на крыше возвышается ветряк, а внутри находится музей. Смастерил это собственноручно один из жителей села – Серафим Лесько, который на протяжении всей жизни усердно собирает предметы старины. Годами Серафим коллекционировал также истории людей, которые составил в большую родовую энциклопедию села.

Серафим начал строить музей в 1997 году, когда вышел на пенсию. Говорит, тогда не мог оставаться без дела. Вспоминает, как появилась идея:

— Ходил, думал, из чего строить, чтобы не растрачивать деньги. Да и какие тогда деньги были? 85 рублей – такая в колхозе зарплата. Вскоре начал бутылки собирать: и по мусоркам ходил, и люди много помогали – без них я бы ничего не сделал. Были и скептики, которые спрашивали, сколько процентов уже построил. А план был сделать. В 2000 году я уже открыл музей.

Экскурсии Серафим проводит в основном для детей со всего района. Бывают и заграничные посетители.

В коллекции музея – старинные предметы быта, глиняная посуда, орудия труда и сельскохозяйственная утварь, военный инвентарь, награды, фотографии и книги. Некоторые экспонаты стоят перед входом, поэтому рассказывать Серафим начинает еще со двора.

Вещи с историей

К завалинке приставлено несколько похожих круглых каменных валунов с отверстиями посередине, которые оказываются то солнечными часами, то жёрновом (прибор для помола зерна — авт.), то гончарным кругом (устройство для ручного формирования глиняных изделий — авт.), то точилом (устройство для заточки ножей, топоров, кос и т.п. — авт.), а то и частью пограничного столба, который отделял Польшу от СССР до 1939 года.

Показывая ярмо, упряжь и путы для быка, Серафим вспоминает о чумаках:

— В нашей Яромырке такая поговорка была: «Хозяин отпускает на Юра, когда в рожь спрячется кура». Значит, что рожь уже выросла высокая, работы закончились, можно ехать за солью.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

На стене висит рог тура – представители этого вида вымерли еще 400 лет назад, но когда-то водились в Карпатах.

Коллекционер особо гордится «наполеоновским» экспонатом – надбитым колокольчиком, который вешали на коня или на повозку. На нем сохранилась надпись: «Париж, Наполеон, 1812».

В экспозиции музея находится собрание медалей и орденов. Мужчина рассказывает, что односельчане приносят их сюда, когда чувствуют, что скоро умрут. Здесь выставлен и «Знак почёта», который принадлежит самому Серафиму. За музейное дело его награждали неоднократно – на стене рядом висит похвальная грамота, врученная на праздновании юбилея района.

Свою цель Серафим видит в распространении исторических знаний. Он отмечает:

— Когда человек историю знает, он смотрит на мир иначе.

Коллекция была собрана усилиями всей общины, её собиратель верит, что труд во имя общего блага добром и возвращается. Серафим скромно и с недоверием относится к мысли, что результаты его труда могут быть интересны кому-то не местному, потому он постоянно приговаривает:

— Я вас задерживаю почему – потому что там не на что смотреть.

Книга жизнеописаний яромырчан

Серафим увлеченно изучает свою родословную, ему удалось отыскать корни аж до 1829 года. Желанием поддерживать связь поколений отметился не только Лесько. Серафим вспоминает: как-то нашел фотографию деда, где тот вывел надпись: «1932 год. Сегодня шел сильный дождь».

Прапрадед Серафима был барином, о нем удалось найти информацию в польских архивах:

— Мне поляк принес, который наш, но в Польше живет. Там о Яромырке есть всё, понимаете, а у нас нет ничего.

Исследователь решил собственноручно исправить ситуацию: в 1991 году появился замысел создать книгу памяти жителей Яромырки. Сейчас это приличный том на 1790 страниц, который содержит столетия человеческих судеб.

Книга «История в жизнеописаниях жителей села Большая Яромырка» начинается перечнем фамилий:

— Это те, кто работает над книгой, кто помогал мне. Потому что я только записываю, а люди всё приносят. Например, наш глава сельского совета подарил тридцать конвертов. А я сообщаюсь с людьми, чтобы писать эту книгу.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Серафим сокрушается, что своими предками интересуется только 40% людей, а есть и такие, кто не знает своего имени по отцу. Насчёт принципов работы автор книги говорит, что предпочитает писать о живых людях, так информация будет надежней. Также он обязательно отмечает респондентов, например, «Записано из воспоминаний Домины Ганны Тимофеевны 20 апреля 1993 года». Жизнеописания прежде всего предназначены для следующих поколений одного рода, потому что они «не для чужих глаз».

Запись о Серафиме

Среди многих историй в книге есть биография самого Серафима, в которой описано где, как и когда он появился на свет, кем были его родители и их родственники. Есть о женитьбе, о службе танкистом в Черняхивском, о 12 годах работы водителем и 12 годах работы
учётчиком. А заканчивается она такими строчками:

«Есть пять внуков, которые на каникулах приезжают к нам и помогают по хозяйству. За свою общую жизнь с Галиной Опанасиевной построили мы новый дом и всё хозяйство. Купили легковую автомашину ВАЗ 2106, мотоцикл МТ 10. Воспитали и дали путёвку в жизнь детям. Сейчас оба на пенсии, хлопочем по своему хозяйству. Свой жизненный путь вспомнил и описал Лесько Серафим Олексийович».

Размышляя о будущем музея, Серафим отмечает:

— Кто-то спрашивает: «А дальше что?», а я говорю: «У меня сын есть».

Вот так обычному подольскому селу повезло со старым дедом в соломенном брыле и вышиванке, который бережёт память о поколениях, собирает фотографии и истории, соединяя прошлое с будущим. Благодаря его многолетнему труду детвора не только из учебника сможет узнать, что этими землями шёл Наполеон, что чумаки ездили за солью на Юра и что существовал такой зверь, как тур.

Как мы снимали

В этом влоге мы попадем в Камянец-Подольский, увидим, как летают шары над крепостью, познакомимся с переселенцем из Крыма Мыколой Шлапаем, посмотрим, чем живет Камянец-Подольский замок, попадем на тренировку по мотоболу, посетим Отроков и усадьбу Сцыбор-Мархоцкого, а под конец – попадем в Большую Яромырку, где фантастический человек Серафим Лесько создал собственный музей.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Марына Саражин

Редакторка:

Катерына Легка

Корректор:

Мария Прохоренко

Продюсер:

Ольга Шор

Наталия Панченко

Фотограф:

Полина Забижко

Оператор:

Андрий Рогозин

Оператор,

Звукорежиссёр:

Павло Пашко

Режиссер монтажа:

Юлия Балка

Режиссёр:

Мыкола Носок

Сценарист:

Карына Пилюгина

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Анна Лукасевич

Переводчик:

Редактор перевода:

Яна Щербина

Следи за экспедицией