Украина на электромобилях

14 сентября 2020
Share this...
Facebook
Twitter

Как более экономичный и экологичный, электротранспорт пользуется всё большим спросом в развитых странах. В прошлом году Украина вошла в топ-десятку стран мира по росту продаж электромобилей. Однако для того, чтобы люди с уверенностью пересаживались на электромобили, нужна развитая инфраструктура, в частности, зарядные станции. Сергей Вельчев и инженерная команда EcoFactor начинали с гаража, создали собственный хаб и уже разработали несколько поколений зарядных станций, а ещё обогнали Tesla на модифицированном «запорожце» и мечтают производить электрические тракторы на автопилоте. А главное – все детали к зарядным станциям изготавливаются в нескольких кварталах одесского района Молдаванка.

Одесские инженеры-энтузиасты из компании EcoFactor работают над тем, чтобы популяризировать электромобили и создать лучшие условия для перехода на экологичный транспорт. EcoFactor проектирует электрокары и зарядные устройства для них. Основатель компании Сергей Вельчев объясняет: в Одессе используется много грузовых авто, которые загрязняют воздух, и чтобы решить эту проблему, нужно вывести весь габаритный транспорт за пределы города и запретить автомобилям с двигателями внутреннего сгорания заезжать в центр.

EcoFactor

“Мы хотим как можно больше людей перевести на «светлую сторону», чтобы они передвигались с помощью электрической тяги. Для постепенных изменений должны быть подготовлены инфраструктура и эксперты. Наша задача – чтобы много людей поняли, что такое электрический транспорт, как им пользоваться и какие в этом преимущества”.

Команда EcoFactor вызвала настоящий фурор на ралли Киев – Монте-Карло в 2015 году, обогнав на модифицированном ЗАЗ-966 электрокар фирмы Tesla на одном из участков марафона. Модернизированный ZAZ Electro проехал три с половиной тысячи километров, при этом он мог проехать около 500 километров на одной зарядке. Экипаж преодолел путь через 10 стран, заняв пятое место в общем рейтинге и второе ─ среди переоборудованных автомобилей.

— Основной задачей переделанного «запорожца» было привлечь внимание [к электротранспорту] и показать, что это ─ уже настоящее. Почему выбрали именно «запорожец»? Чтобы показать, что Украина может быть инновационной. Что-то со старой внешностью может быть наполнено новым содержанием. Со своей задачей автомобиль справился на 100%.

ЗАЗ-966
Легковая модель Запорожского автомобильного завода, которая производилась с 1966 по 1974 год.

В 2016 году команда EcoFactor присоединилась к разработке украинского электрического концепт-автомобиля Synchronous. Действующий прототип электромобиля, полностью спроектированного и собранного в Украине, представили на международной конференции «EVER 2016» в Монако. Электрокар выполнен в стиле ретрофутуризма. По замыслу авторов, он может использоваться как гостиничный шаттл, такси или экскурсионное авто.

Эволюция электротранспорта

Наиболее распространенными видами двигателей, которые двигают автомобильную индустрию, является двигатель внутреннего сгорания (ДВС) и электродвигатель. Первый использует химическую энергию топлива, а второй – электрическую энергию.

Хотя электрические двигатели иногда ассоциируют с современными разработками, XXI век можно назвать временем второго их рождения. Ведь первые попытки создать электромобиль предпринимали ещё в середине XIX века.

Первые модели автомобилей с электрическим двигателем появились раньше машин, которые ездят на жидком топливе. По одной из версий, первую такую ​​модель создал в 1828 году венгерский изобретатель Аньош Иштван Йедлик. Чуть позже, в 1864 году, немецко-австрийский механик Зигфрид Маркус стал первым, кто использовал бензин для приведения в движение транспортного средства.

Начиная с 1880-х годов развитие электромобилей набирало высокие темпы. Однако в начале ХХ века конструкция поршневых двигателей внутреннего сгорания значительно совершенствуется. Меняется и конъюнктура нефтяного рынка. С того времени именно авто с двигателем внутреннего сгорания заняли передовые позиции на рынке. Энергетический кризис 70-х годов, связанный с политической ситуацией на Ближнем Востоке, осознание исчерпаемости природных запасов топлива и возрастание угрозы экологической катастрофы снова привлекли внимание к развитию индустрии электрокаров.

Современные электрокары работают на специальном аккумуляторе, который заряжается электрической энергией. Такой транспорт считается относительно простым в управлении, бесшумным, экологичным, а также имеет сравнительно меньшую себестоимость обслуживания. Это единственный транспорт, который использует дешевую энергию и не зависит от качества топлива.

Понимая эти преимущества, а также риски от применения двигателей внутреннего сгорания, всё больше стран Европы призывают переходить на экологичные виды транспорта. Ряд стран ограничивают движение дизельных и бензиновых авто, а в будущем планируют запретить их продажу и использование.

Автопроизводители тоже переходят на электрокары и гибридные модели. Например, Porsche и Volvo уже отказались от выпуска дизельных двигателей.

Стоит отметить, что электромобили нельзя назвать экологичными на 100%. Ведь энергия, необходимая для зарядки их аккумуляторов, генерируется преимущественно путём сжигания угля или газа, в то время как доля альтернативных источников энергии пока не очень значительна. В последние годы в мире регулярно проводят исследования, в ходе которых сравнивают экологичность электрических двигателей и двигателей внутреннего сгорания. Например, в 2017 году бельгийская исследовательская организация Transport & Environment пришла к выводу, что даже получая энергию от угольных электростанций, электромобили всё равно менее вредны, чем двигатели внутреннего сгорания.

Украинская индустрия зарядных станций для электромобилей активно развивается. Отечественные производители, такие, как GreenFuel, Octa Energy, OnCharge, Elmiz, предлагают не только модернизированные под украинского потребителя зарубежные зарядные электростанции, но и конкурентоспособные и более дешёвые аналоги собственного производства. Кроме того, активно строятся электрические автозаправочные станции (АЗС). В частности, это сети UGVchargers, ТОКА, GoTo-U и другие.

Производство EcoFactor Hub

Для того чтобы популяризировать электротранспорт в стране, нужна, в частности, развитая инфраструктура зарядных станций. EcoFactor Charge ─ подпроект одесской компании, где разрабатывают новые зарядные устройства для электромобилей.

По состоянию на 2019 год команда проекта разработала и серийно выпускает два типа зарядных станций. Это мобильные станции, которые можно использовать и дома, и в дороге, а также стационарные зарядные устройства, которые устанавливаются вне помещения.

Сергей Вельчев рассказывает, что рынок зарядных станций для электромобилей меняется очень быстро. Начиная с 2016 года инженеры EcoFactor разработали три поколения зарядных устройств с переменным током. Станция первого поколения не имела подключения к интернету и могла заряжать только один электромобиль. Устройство второго поколения тоже не имело доступа к Сети, но к этой станции с помощью RFID-карты могли подключаться до 10 пользователей.

Третье поколение станций даёт возможность подключаться через RFID-карточку, а также NFС-карту. Пользователь может подключиться к серверу и дистанционно управлять процессом зарядки. Это наиболее соответствующие запросам рынка станции, которые EcoFactor серийно производит и продаёт.

RFID И NFС-КАРТОЧКИ
RFID-карточка — бесконтактная пластиковая карточка с радиочастотной идентификацией. NFС-карточка — бесконтактная карточка, которая использует технологию беспроводной высокочастотной связи Near Field Communication.

Зарядные станции для электромобилей не являются универсальными, они отличаются типами и стандартами использования. EcoFactor впервые в Украине разрабатывает скоростную зарядную станцию ​​CHAdeMO. EcoFactor Charge завершили предсерийные испытания устройства, которое способно почти полностью зарядить популярный электромобиль Nissan Leaf за полчаса. Сергей Вельчев объясняет, что в условиях различных стандартов разработки EcoFactor позволяют быстро подстраиваться под изменения на рынке.

CHAdeMO
Стандарт одноименной японской ассоциации, работающий с автомобилями Nissan, Mitsubishi, Toyota, Subaru.

— Нашей гордостью является то, что мы с самого нуля разработали силовую часть зарядной станции. И в зависимости от того, какой завтра будет стандарт, мы просто меняем этот зарядный кабель на другой. Мы очень гибкие и можем развиваться не так инертно, как развиваются крупные компании.

В сентябре 2018 года в Одессе, на улице Приморской, открылся EcoFactor Hub. Тем, кто задумывается о экологичном транспорте, автосалон предлагает консультацию по выбору электромобиля, доставку из Европы и США, таможенное сопровождение. Владельцы электрокаров могут получить в EcoFactor Hub сервис, диагностику и ремонт любой сложности, подобрать и заменить необходимые запчасти. Основатель проекта Сергей Вельчев подчёркивает, что цель хаба ─ не только бизнес, но и создание электромобильного сообщества.

— Хаб расположен у центрального входа на морской вокзал. Это очень знаковое для Одессы место. Мы выбрали именно его, потому что там проходит очень много туристов. Они должны видеть, что Одесса, Украина – это место, где думают о будущем, о наших детях, о качестве экологии, качестве воздуха, которое у нас будет.

Поскольку аккумуляторы электромобилей заряжаются преимущественно ночью, их массовое использование может помочь решить проблему «энергетического пика». Это максимальная нагрузка на энергосистему утром и вечером наряду с минимальной нагрузкой ночью, в то время как большинство электростанций производят энергию непрерывно и равномерно в течение суток.

— В Украине существует большая энергетическая зависимость. А люди хотят и стремятся не зависеть от кого-то. У украинцев, возможно, это в крови – независимость какая-то должна быть. Свободолюбие. И электрический транспорт ─ это такая возможность.

Сергей и его большая мечта

Банкир по образованию, Сергей Вельчев успел сменить ряд мест работы, а также начать несколько собственных бизнесов. Кроме недолгой работы в банке, он трудился региональным менеджером по продажам, был владельцем магазина компьютеров и строительной компании. В то же время Сергей много лет увлекается транспортом и техникой.

— Я люблю технику с детства. Где-то между 4-м и 5-м классом мне подарили мотоцикл, я его разобрал, собрал, отреставрировал, продал, купил себе другой. Уже в 10 классе у меня был Jawa 350. Это такой уже с советских времен, очень быстрый мотоцикл. Потом отец мне сказал, что с мотоциклами завязываем, переходим на машины. Всю жизнь я что-то делал, что-то дорабатывал, как-то к технике меня тянуло.

Сергей Вельчев рассказывает, что когда распался Советский Союз и начался период приватизации, его дед стал одним из первых фермеров в регионе, открыв в 1991 году собственное хозяйство. Это дело перенял отец Сергея. Основатель EcoFactor думает, что тоже будет заниматься фермерством, но более современным и технологичным.

– Я тоже когда-то буду фермером, который руководит автопилотными тракторами. Буду наблюдать за полями с самолёта, контролировать всё с помощью датчиков. Я понял, что это возможно. Там есть одна технология, там есть вторая. Надо просто всё соединить, и оно будет работать. Я начал смотреть, как сделать электрический трактор. Понял, что трактор – это дорого и трудно. Переключился, решил, что нужен опыт в чём-то более легком: мотоциклах или машинах.

«Большой мечтой» Сергея и команды EcoFactor является электрический трактор на автопилоте, который должен значительно облегчить работу фермеров. По замыслу инженеров, владелец такого трактора не будет тратить время на поиск и покупку горючего, так как сможет заряжать транспортное средство у себя дома. Ещё в 2015 году EcoFactor презентовали свою разработку Tractor Electro 2.0. На базе одной из моделей Харьковского тракторного завода одесситы создали электротрактор, который может работать на одной зарядке до 8 часов. Сергей Вельчев рассказывает, что при серийном производстве такой транспорт будет иметь более простой механизм и более высокий коэффициент полезного действия.

— Надеюсь, что мы всё-таки сделаем качественную украинскую технику, которая будет выполнять все задачи, имеющиеся в селе. И будет питаться от аккумуляторов. А энергию для этих аккумуляторов будут получать от солнца, ветра или локальных источников. То есть чтобы не было нефтяной или какой-то другой зависимости. Электричество – это такое общее удобное средство, которое может дать эту энергетическую независимость.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Ирына Левченко

Редакторка:

Наталия Понедилок

Корректор:

Ольга Щербак

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Юрий Стефаняк

Оператор,

Звукорежиссёр:

Павло Пашко

Оператор:

Олег Марчук

Режиссер монтажа:

Юлия Рублевська

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Галына Резникова

Переводчик:

Соломия Копец

Редактор перевода:

Ольга Щербак

Следи за экспедицией