Не бояться инвалидности

Share this...
Facebook
Twitter

Трое друзей из небольшого городка Сосновка, что на границе Волыни и Галычины, несколько лет назад основали “фонд исполнения желаний”. Всё началось со знакомства с Иваном Маслюком – парнем, который живёт с детским церебральным параличом (ДЦП) и не может передвигаться самостоятельно. Вместе друзья спланировали путешествие на велосипедах по Европе, чтобы осуществить мечту Ивана – увидеть Лиссабон. А уже после возвращения из путешествия которое длилось более трёх месяцев в Украину они создали общественную организацию On3Wheels. Вместе они открывают мир для людей с инвалидностью с помощью волонтёров и специальных велосипедов.

Основатели On3Wheels – Олег Савчук, Сашко Луцик и Антон Сом. Именно с них началась инициатива, получившая широкую поддержку среди людей, которым не безразличны люди с инвалидностью.

Однажды в селе Березивка под Радеховом, что на Галычине, Олег увидел на дискотеке Ивана. Тому тогда было 19 лет, и он никогда не выезжал за пределы Львова без сопровождения:

— На то время я уже много где бывал. А тут увидел парня на коляске, который опёрся на ходули и танцует. Ему параллельно, кто там и на что смотрит. Мне стало интересно, что это за тип такой, который не стесняется своей инвалидности. Я подошёл, познакомился – и так мы начали дружить.

У Ивана была мечта: он хотел увидеть океан, но при условии, что доберётся туда сам. Сначала он хотел ехать верхом, потому что занимался в то время верховой ездой. Но Олег во время путешествия по Ирану (где он жил семь месяцев на острове и руководил своим новосозданным ресторанчиком) увидел трёхколесный велосипед (“трицикл”, или handbike), который мог бы пригодиться Ивану.

По расположению колес трицикл напоминает детскую коляску (два колеса сзади и одно спереди), поэтому достаточно устойчивый. Управляют трициклом с помощью рук. Рулевой будто лежит в пластиковом гамаке, ноги фиксирует на специальной подставке (где обычно находятся педали), а руками крутит видоизменённые педали. Они перемещены на место руля и выполняют две функции: управляют направлением движения и помогают набирать скорость.

Такая конструкция делает трицикл достаточно устойчивым. Поэтому не нужно переживать, что человек может потерять равновесие, как это часто случается с двухколёсным велосипедом. Однако Иван несколько раз падал и с него.

Итак, друзья решили ехать вместе. Три месяца они готовились к путешествию в Лиссабон. Именно туда предложил ехать Олег: там Атлантический океан, следовать туда 100 дней, проехать нужно 12 стран и преодолеть 5000 километров. Друзья отложили 300 долларов на дорогу, нашли спонсоров и развернули кампанию в соцсетях – рассказали о новом для Украины опыте. За это время об их маршруте узнали сотни людей, которые поддерживали Ивана и его друзей морально и финансово.

Несмотря на то что Иван не может самостоятельно передвигаться из-за ДЦП, он преодолел тысячи километров и добрался до океана. Свой рассказ о путешествии он обычно начинает со слов:

— Знаешь, я счастливый человек. Мои мечты сбываются.

Поход в горы

Инклюзивный туризм как явление больше всего распространён в США и Европе. В Украине его популяризуют пока что отдельные инициативы. Суть такого туризма – в доступности туристических мест для людей с инвалидностью. Речь идёт и о трансфере, и об универсальном дизайне, то есть комфортном для любого человека.

Во время путешествия парни увидели во Франции странное средство передвижения: кресло на колесе внутри металлической конструкции с длинными держаками спереди и сзади. Это была La Joelette, или же “жюльетка”. Названный в честь изобретателя Жоеля Клоделя, этот “велосипед” создали для мальчика из Франции, болезнь которого прогрессировала и сделала невозможными походы в горы с родителями.

Жюльетку используют, чтобы помогать людям с инвалидностью передвигаться где угодно: в горах, во время марафонов и обычных прогулок на природе. Инвалидная коляска не настолько мобильна: иногда тяжело преодолеть обычные ступеньки. У жюльетки же другая конструкция.

Человек садится в кресло, а как минимум двое людей берутся за держаки и тянут – толкают жюльетку в нужном направлении. При этом единственная точка соприкосновения жюльетки с землёй – колесо под креслом, благодаря чему ею легче управлять.

Во Франции Ивана с друзьями пригласили в гости к Handi Cap Evasion, социальной службе, которая помогает людям с инвалидностью покорять горные вершины, используя жюльетку. Парни вспомнили свои попытки восхождения на гору Гымбу (Гембу). Тогда в Воловце Ивана посадили на двухколёсный велосипед и толкали вверх к вершине. Во время первого восхождения друзья встретили на маршруте одесситов. Олег вспоминает:

— Они, такие, смотрят на тот велик и говорят: “Зачем вам этот велосипед? Куда вы его тащите в горах? Да вы туда не выйдете с велосипедом”. Они даже не поняли, что мы Ивана будем сейчас тянуть. Но мы вытащили.

Когда парни уставали, Иван тормозил. Тяжело было всем, ведь двухколёсный велосипед неустойчивый. Сашко улыбается и вспоминает завершение восхождения:
— Первый раз мы увидели человека с инвалидностью в горах и его реакцию. И решили помогать. Ну, потому что эти эмоции невозможно забыть и передать. Так почему бы не начать такое движение в Украине, чтобы людей с инвалидностью вывозить в горы, да?

Друзья получили единственную в Украине жюльетку в подарок от телеканала СТБ в программе “Сюрприз, сюрприз!”. Парни уже протестировали это средство передвижения на Иване, когда были во Франции, а заимев свою собственную жюльетку, поднялись вместе с ним на Говерлу.

Сейчас жюльетка пользуется немалым спросом. Почти каждую неделю Оn3Wheels за свой счёт организовывает восхождение в горы для всех желающих или одалживает её тем, кто хотел бы подняться туда с друзьями, а не с волонтёрами.

Одной жюльетки мало

Изоляция, в которой кое-где и сейчас живут люди с инвалидностью, – печальное советское наследие. Малодоступность или отсутствие возможностей для развития минимизировали связи с миром. Такие люди в основном сидели дома или жили в специальных интернатах.

Не удивительно, что Сашко никогда не общался с людьми с инвалидностью до того, как познакомился с Иваном. Но на протяжении последних нескольких лет сознание общества претерпевает изменения и внимание к людям с инвалидностью растёт.

Сейчас разные общественные организации – “Видчуй” (“Почувствуй”. – прим. пер.), “Бачыты серцем” (“Видеть сердцем”. – прим. пер.), “Доступно.ЮА”, “Група актывнои реабилитации” и другие – начинают создавать условия для каждого и каждой, чтобы человек с любым нарушением мог свободно передвигаться и коммуницировать. Пандусы для людей на инвалидных колясках, тифлокомментирование для людей с нарушениями зрения, субтитрирование и язык жестов для людей с нарушениями слуха, мастерские для людей с ментальными нарушениями – то, что понемножку становится в Украине нормой.

— Ну, я знал, что они (люди с инвалидностью. – авт.) существуют где-то там, бывает, ходят, но так, чтобы с ними общаться, переживать их какие-то переживания там или проблемы – то нет, не было такого. Это мы с Иваном провели сто дней.

Проект Оn3Wheels начался после знакомства с Иваном и исключительно благодаря ему. Аргумент “потому что у меня есть такой друг” работает, так как свидетельствует об искренности намерений и подлинности дружбы. Следующий этап принятия ситуации – понимание того, что у вас больше общего, чем отличающегося.

Да, люди с инвалидностью не могут самостоятельно подняться на вершину горы, но это одно из немногих их отличий от других. Олег вспоминает о своем “прозрении”:

— Ну, мы поняли, что у него такие же потребности, он так же смеётся… У них такие же какие-то привычки, те же вещи делают, что и мы, так что здесь нет ничего такого.

Во Франции жюльетка появилась в 1997 году, в Украине – почти через 20 лет. Первую сейчас эксплуатируют ребята из On3Wheels. А два года назад благодаря краудфандингу они собрали средства на изготовление уже второй, которая вскоре должна быть готова.

Парни настаивают, что для всей Украины этого мало. Впрочем, это хорошее начало для долгого марафона.

Проект Оn3Wheels стремится изменить отношение общества к людям с инвалидностью. Но дело в том, что для любых изменений нужно желание и привлечение обеих сторон. Жюльетка – символическое воплощение этого: человек с инвалидностью готов к чему-то новому – вызовам себе или преодолению трудностей, а его друзья или волонтёры готовы прилагать усилия и помогать преодолевать препятствия.

Сашко и Олег рассказывают, что проект направлен больше на людей здоровых, чем на людей с инвалидностью, – чтобы они понимали, что эти люди могут жить так же, только нуждаются в вовлечённости и помощи других. Поэтому этот проект меняет всех:

— После наших походов люди не остаются прежними. То есть сначала те, кто впервые имеют какой-то опыт с людьми с инвалидностью, так сюсюкают, издалека подходят, а после того уже спокойно говорят с ними на “ты”. Вы как-то тоже давайте с нами в поход, когда будет возможность.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Валерия Диденко

Редакторка:

Мария Горбач

Корректор,

Редактор перевода:

Ольга Щербак

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Дмытро Бартош

Фотограф,

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Оператор:

Олег Сологуб

Павло Пашко

Режиссер монтажа:

Назар Матвеичев

Режиссёр:

Мыкола Носок

Транскрибатор:

Оля Стулий

Переводчик,

Контент-менеджер:

Илона Баденко