Не могу купить машину — сделаю!

Share this...
Facebook
Twitter

У мастера по дереву и автоконструктора-самоучки Володымыра Вавилова из городка Макарив была мечта – иметь автомобиль, который будет поражать всех вокруг. И с 2015 года он начал его создавать. Этот процесс продолжается до сих пор, впрочем все в Макарове знают, возле какого двора стоит уже известное авто, которое редко минуют без фотографии на память. Это шестиколесная машина, похожая на звездолёт, на крыше которой обосновалась фигура Чужого. Автомобиль имеет восемь выхлопных труб, колёсные диски с подсветкой, а в салоне установлено несколько телевизоров. Автомобильные выставки готовы собственноручно пригонять к себе машину Володымыра, ведь именно возле неё всегда собирается больше всего посетителей.

Смолоду Володымыр планировал заниматься творчеством и зарабатывать им на жизнь. Окончив музыкальное училище имени Глиэра и Национальный университет культуры и искусств, он стал аккордеонистом. Некоторое время работал учителем музыки, параллельно играл на свадьбах.

А потом наступили 90-е. Володымыр называет то время «голодной музыкой», поскольку игра на аккордеоне практически не приносила ему дохода. Он продал инструмент и занялся более прикладными вещами — обработкой дерева. Столярничать Володымыр начал в 1992 году. Основам работы с деревом его научил отец, а остальные знания он получал уже на практике.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Он делал мебель, заказы на которую приходили как из Украины, так и из-за границы. Но коронным продуктом Володымыра-столяра были и остаются бильярдные столы. Володымыр в этой области придумал личное «ноу-хау»:

— Я решил сделать такой бильярд, которого ни у кого не будет. Чтобы его закончить, нужно больше средств и времени, чем на автомобиль. Тут есть освещение: вот тут будут лампочки светиться. Это всё будет разрисовано, как город Троя; на таких цепях четырёх будет в бильярдной висеть, вот такой будет замок. Все ножки сделаны из дерева. Восемь месяцев ушло на то, чтобы сделать эти ножки. Хотя бильярд я могу сделать за одиннадцать дней весь. Понимаете? А тут только месяц ушёл на одну ножку.

Автомобиль

В 2015 году Володымыр приобрёл старый Fіаt за 4 тыс. грн. Так началась история чудо-автомобиля:

— Купил польский Fiat 126 1974 года выпуска. Он был совсем никакой, гниловатый такой был. Я думаю: сделаю я что-то такое интересное. Не было ни двигателя, ничего. Она была сначала четырёхколесная. Сделал я такую маленькую машину с двигателем 1,6 от Volkswagen Passat, а потом думаю: что же я делаю-делаю, деньги вкладываю, а никакого толку нет, будет обычная машина. И я думаю: пора что-то такое сделать, на что будут люди смотреть и обращать внимание. И я решил сделать большую машину.

Володымыр купил BMW 730 1992 года и добавил туда ещё один двигатель сзади. Автомобиль имеет 8 выхлопных труб, каждая из которых привязана к отдельному цилиндру двигателя. Весит авто до 3 тонн. Имеет приблизительно 2 тысячи лампочек разного размера, которые ярко подсвечивают машину ночью. В салоне установлены несколько телевизоров, а снаружи подключены камеры, которые выводят изображение на мониторы, при этом окна затемнены, чтобы можно было наблюдать за окружающими через видеосвязь.

Когда Володымыр начал переделывать машину, она напомнила ему космический корабль. Так появилась идея сделать фигуру Чужого. И добавить ему пулемёт в руки. На реализацию этой задумки он потратил $3 тыс.

По словам Володымыра, на изготовление фигуры Чужого ушло 350 кг металлической проволоки. Сначала он не знал, как её правильно соединять, чтобы получить нужную форму. Но помог YouTube — там мастер нашёл видео, где было показано, как создавали оригинальное чучело чудовища. Постепенно, проволочка к проволочке, без посторонней помощи он собрал фигуру, которая теперь украшает чудо-автомобиль.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Идея создания самого автомобиля была очень простой — отличаться от остальных:

— Ну, цель была какая: сделать машину, которая будет лучше, чем любая другая машина. Если подъезжает Bentley и тому подобные машины, ту машину не видят, а мою видят.

Собирал машину из доступного металлолома. Вложил в авто $12 тыс. Говорит, что не хватает еще $5 тыс., чтобы окончательно оформить свое творение.

Володымыр стремился к тому, чтобы его автомобиль замечали другие. И его заметили не только жители Макарова. С ним также контактировали киношники — хотели взять машину для съёмки кинофильма. Однако, когда узнали, что авто не на ходу, то отказались.

Невзирая на преграды

По всем нормам это авто не может быть полноценным участником дорожного движения в Украине. Оно слишком габаритное и тяжёлое. Авто можно только транспортировать с места на место при помощи других средств.

Когда Володымыр заводит двигатель — на дворе стоит невообразимый шум. Сильно на машине разогнаться не получается — всё очень громко тарахтит.

Однако, Володымыру таки удалось несколько раз проехаться по трассе. Полиция, если и останавливала его, то только для того, чтобы сделать фото на фоне этого необычного автомобиля.

Правда, не все в восторге от творения мастера:

— Соседям сначала это нравилось, а потом машина начала тут курей душить и котов – они не смотрят на дорогу. Людских курей тут много подушили и котов. «Так забери её, потому что автомобили тут душат всякую всячину».

Родные и близкие тоже не разделяют увлечение Володымыра:

— Пришлось заплатить семьёй за эту машину. Семья не понимает, жена не понимает. Она-то живёт со мной, но не разделяет мои мысли по этому поводу. Она считает, что эта машина странная и страшная, и совсем не может быть кому-то интересна. И когда я бываю там иногда на автошоу в Киеве, говорю: «Приезжай, посмотри, какой ажиотаж!». Нет, нет, не принимает. Мои не приняли её. Хотя все люди её принимают.

Однако Володымыра это не останавливает. На автовыставках все хотят фото с его космическим авто. Однажды организаторы даже разрешили сделать фото платными. Исключительно для Володымыра. Тогда за четыре дня он заработал более 7 тыс. грн.

— Никого не надо слушать. Ты решил — надо делать! Вот только по такому принципу надо действовать, потому что сколько людей — столько мнений, понимаете?

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Володымыр показывал свое авто на Крещатике и на Софиевской площади. Всегда набежит толпа, чтобы сделать фото. Когда его спросили, продал ли бы он сейчас своё творение — задумался. Говорит, что нет. Хотя цену на машину называет — $500 тыс. Но работу и творчество, которые он годами вкладывал и продолжает вкладывать в свой «космический автомобиль», вряд ли можно оценить в денежном эквиваленте.

— Когда тебе говорят: «Ты брось, это глупость, никому не нужно», значит надо делать. Машина задевает всех.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Олексий Дзюба

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Корректор,

Редактор перевода:

Ольга Щербак

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Катя Акварельна

Оператор:

Олег Сологуб

Павло Пашко

Режиссер монтажа:

Юлия Рублевська

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Алёна Кабалюк

Переводчик:

Ольга Цветкова

Следи за экспедицией