Как мир недооценивал Украину

Share this...
Facebook
Twitter

Украина с самого восстановления своей независимости борется за субъектность на международной арене, пытаясь выйти из тени и зоны влияния России. Мировые лидеры хоть и медленно, но все же признают силу и обособленность Украины как государства. Но, несмотря на то, что Украина защищала демократию уже в двух революциях, выстояла и продолжает развиваться даже во время войны, в международных медиа и заявлениях чиновников всё еще время от времени звучит пренебрежительная и обесценивающая риторика в сторону Украины. В этой публикации показываем примеры таких высказываний, а также исследуем, как меняется отношение к украинской субъектности.

Долгое время после обретения независимости Украину на международной арене определяли как страну в зоне влияния России. Украинцы методично строили гражданское общество, пытаясь порвать цепи общего с РФ советского прошлого. Но только начало полномасштабного вторжения российской армии в Украину вынесло в международную плоскость дискуссию о том, являются ли Украина и Россия «братскими» народами. Вдобавок к военным преступлениям Россия продолжает давить информационно, активно продвигая тезис, что Украина — это «младшая сестра» РФ, неспособная к самостоятельному существованию.

Различные формы этого стереотипа проявлялись в отношении к Украине от зарубежных компаний, дипломатов, медиа и даже президентов, начиная с 90-х годов. Сейчас мир потихоньку приходит к осознанию того, что Украина является отдельным государством и важным игроком, который способен не только просить, но и даёт многое взамен. Далее мы расскажем о примерах и тенденциях недооценки Украины, а также об их опровержении, добытом в борьбе за независимость и суверенность.

«Украине нельзя быть независимой»

В 1991 году, во время своего визита в Киев, американский президент Джордж Буш-старший призвал сохранить СССР и не бороться за суверенность украинского государства. США тогда остерегались расшатывания геополитической ситуации, понимая, что Украина входит в сферу интересов России. Поэтому Буш-старший призвал воздержаться от самоубийственного национализма, который никогда не поддержат американцы:

«Мы будем поддерживать тех в центре и в республиках, кто стремится к свободе, демократии и экономической свободе. (…) И вместе с тем свобода — это не то же самое, что независимость. Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости для того, чтобы изменить навязываемую издалека тиранию местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, рождающийся межнациональной ненавистью», — сказал в своей киевской речи Буш.

Тем временем:

Уже тогда речь президента США вызвала негодование. Американец Уильям Сафайр, редактор газеты The New York Times, саркастически назвал речь Буша «котлетой по-киевски», чтобы подчеркнуть страх тогдашнего американского руководителя признать независимость Украины:

«Этим летом он (Буш. — авт.) в своей ужасной речи «Котлета по-киевски» читал украинцам лекции против самоопределения, глупо ставя Вашингтон на сторону московского централизма и против волны истории».

Менее чем через месяц после речи Буша-старшего Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. С этого времени украинская национальная идея прошла две революции (2004 и 2013 годы), направленные на освобождение от вмешательства РФ в политику Украины. Кроме того, уже 8 долгих лет украинцы защищают собственную независимость в российско-украинской войне, которая с февраля 2022 года стала полномасштабной.

В мае 2022 года США во второй раз за свою историю ввели программу ленд-лиза, по которой они поставляют союзникам оружие, технику, продовольствие и т.д. Впервые программа ленд-лиза США была введена во время Второй мировой войны. Эта помощь стала решающей в победе над Третьим Рейхом. По этой программе в наши дни для поддержки Украины выделили рекордную сумму в 33 миллиарда долларов.

Президент США Джозеф Байден написал колонку для New York Times, в которой отметил, что главная цель Америки — видеть сильную, независимую и демократическую Украину, а также подтвердил поставки вооружения для защиты собственных границ.

«Украинская армия не имеет значения в мире»

Вплоть до полномасштабного вторжения в 2022 году украинскую армию сильно недооценивали по всему миру. Еще в 2014 году, когда началась российско-украинская война, западные медиа выпускали много аналитических материалов, суть которых сводилась к тому, что у Украины нет никакого шанса дать отпор РФ, ведь у Вооруженных Сил не было ни одного «настоящего» боевого опыта.

«(…) неопытные украинские военные, разыскивающие сепаратистов, — это либо неподготовленные гражданские с автоматом, либо воины с крупнокалиберными пулеметами», — Ральф Балтон, Reuters, 9 мая 2014 года.

Тем временем:

По данным Постоянного представительства Украины при ООН в Нью-Йорке, с июля 1992 Украина активно участвует в миротворческих операциях ООН. За это время в военных операциях приняли участие более 44 тыс. украинских военнослужащих.

Летом 1995 года во время войны в Боснии украинские военные во главе с Мыколой Верхоглядом смогли организовать эвакуацию 10 тысяч мирных жителей из демилитаризованной зоны Жепа (Босния). Здесь были привлечены 79 военнослужащих, фактически меньше одной роты, у которых не было поддержки ни со стороны ООН, ни со стороны НАТО. До 2014 года эта операция называлась самой успешной из осуществленных Вооруженными Силами.

После полномасштабного вторжения, когда правительство Украины сделало запрос на возвращение своих военнослужащих из миротворческих операций, это вызвало беспокойство в ООН, ведь, например, без участия украинцев сильно пострадает миссия в Конго, где украинские вертолеты составляют треть привлечённых средств.

Также стоит не забывать, что украинские военные провели немало удачных операций уже во время фактической войны с Россией, начиная с 2014 года. Однако они окончательно доказали своё мастерство, сдержав полномасштабное вторжение армии, долгое время считавшейся «второй в мире» благодаря пропаганде и мифам.

«У вас есть всего несколько часов»

После полномасштабного вторжения украинский посол в Германии Андрий Мельник, который до 9 июля 2022 года был послом Украины в Германии, пришёл за помощью к немецкому министру финансов Кристиану Линднеру. Но вместо поддержки получил от министра заверение в том, что через несколько часов всё завершится (Украина проиграет. — ред.) и весь мир будет учиться жить в новой реальности.

«У вас [есть] всего несколько часов. Поставка [Украине] оружия или отключение России от SWIFT бессмысленны», — такие слова Линднера Андрий Мельник пересказал немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Тогда этот тезис один в один отвечал ожиданиям россиян: такой вывод можно сделать, например, из случайно опубликованной статьи на «РИА Новости» о поражении Украины. Видимо, статья была заранее подготовлена.

Тем временем:

Украина защищает себя и всю европейскую цивилизацию уже больше шести месяцев, получает поддержку от западных партнёров, в частности США, Великобритании, Польши и других. При этом чрезвычайные результаты показывают не только Вооруженные Силы Украины, но и простые жители в прифронтовых и оккупированных городах. Безумное сопротивление нашего народа оккупантам уже заставило многих переоценить распределение сил на шахматной доске. Сам же Кристиан Линднер теперь поддерживает конфискацию активов Центробанка в пользу Украины.

Украинская армия не отвечает стандартам НАТО

В ноябре 2021 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал в интервью австралийскому журналисту Джонатану Свону, что Украина не входит в Североатлантический альянс и поэтому не может рассчитывать на защиту от российского вторжения.

«Чтобы быть членом НАТО, необходимо соответствовать стандартам НАТО. Мы помогали в модернизации, борьбе с коррупцией. Но чтобы стать полноправным членом, с этим должны согласиться все 30 членов Альянса, а у нас пока нет консенсуса относительно приглашения Украины», — отметил Столтенберг.

Тем временем:

Всего НАТО имеет около 1200 соглашений о стандартизации. По состоянию на 1 января 2021 Украина отвечала требованиям 292 из них. По словам Филиппа Карбера, президента фонда «Потомак», занимающегося поддержкой стран в интеграции с НАТО, это больше стандартов соответствия, чем у некоторых стран, которые присоединились к Альянсу за последние годы.

После начала полномасштабного вторжения украинская армия еще раз доказала, что способна защищать не только собственную страну, но и восточную границу Европы. При том что по данным рейтинга совокупной военной мощи Global Firepower, армия России занимает 2 место в мире и преобладает в человеческом и техническом ресурсах, а также имеет значительное количество самолетов и ракет. Также украинские солдаты доказали, что быстро учатся и прекрасно умеют справляться с западным оружием, которым пользуются подразделения НАТО.

Сейчас тот же Йенс Столтенберг утверждает, что страны-члены НАТО будут оказывать помощь столько, сколько это потребуется, ведь «сильная и независимая Украина жизненно необходима как безопасному существованию евроатлантического региона, так и глобальной стабильности». Они продолжают помогать с обучением бойцов, а также передавать техническое обеспечение, однако всё ещё не вмешиваются в войну и не привлекают свою армию, ведь Украина не является полноправным членом НАТО.

Володимир Зеленский в своём выступлении на саммите НАТО 24 марта 2022 г. резко призвал страны Альянса больше никогда не говорить, что украинская армия не соответствует стандартам НАТО. А уже 12 июля 2022 г. в своём обращении Президент Зеленский сообщил, что Украина стала ассоциированным членом специальной многосторонней программы НАТО по технологической взаимосовместимости:

«Украина теперь не только внедряет стандарты НАТО, но может участвовать в разработке новых стандартов. Опыт наших военных, возможности украинских институтов, IT-потенциал нашей страны — всё это будет теперь украинским вкладом в развитие коллективной безопасности в Европе».

«Украине нужны десятки лет, чтобы отвечать требованиям ЕС»

Пятая президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью «Европейской правде» в августе 2021 года говорила, что Украине ещё долго нужно работать для получения членства в Евросоюзе:

«Вступление в ЕС имеет кучу условий. И, откровенно, ни одно из ваших государств (Украина, Грузия, Молдова. — авт.) не отвечает критериям членства. Вам понадобится 20 лет работы, пока вы будете готовы».

Уже после начала полномасштабного вторжения о необходимости 5–10 лет для членства в ЕС говорила министр по делам ЕС и конституционным вопросам Австрии Каролине Эдтштадлер.

В то время как действительно значительную роль в вопросе вступления Украины в международные организации играет вопрос согласия их членов. К примеру, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявлял, что Венгрия будет блокировать вступление Украины в ЕС через закон о языке под предлогом защиты «венгров на Закарпатье».

Тем временем:

Несмотря на недовольство некоторых стран Украина всё же получила возможность заполнить опросник ЕС для стран-кандидатов на членство в союзе. 23 июня 2022 года на саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС поддержали предоставление Украине статуса кандидата в ЕС. Получение статуса кандидата — один из обязательных этапов для страны, стремящейся стать полноправным членом ЕС. Это сильный политический сигнал о признании Украины равноправным участником европейской политической арены.

Если же говорить об Эстонии, то сейчас это одна из стран-партнёров Украины, которая помогает в борьбе с российскими оккупантами, в частности, обеспечивая поставки оружия.

«Украина должна уступить России»

19 мая 2022 года издание The New York Times опубликовало редакционную статью под названием «Война в Украине усложняется, а Америка не готова», где журналисты утверждают, что погружаться в войну России против Украины — не в интересах США, потому что это может нарушить долгосрочный мир и безопасность на европейском континенте.

Статья утверждает, что возвращение всех захваченных Россией с 2014 года украинских территорий — нереальная цель.

«Хотя планирование и наступление РФ были удивительно непродуманными, Россия остается слишком сильной, а Путин вложил во вторжение слишком много личного авторитета, чтобы отступить. Если конфликт всё-таки приведет к реальным переговорам, именно украинским лидерам придётся принимать болезненные территориальные решения, которых потребует любой компромисс», — говорится в редакционном обращении.

23 мая на Всемирном экономическом форуме в Давосе бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что Украина должна пойти на переговоры с Россией, даже если от неё (Украины. — ред.) потребуются уступки.

«Переговоры (между Украиной и Россией. — ред.) должны начаться в следующие два месяца, прежде чем произойдут катаклизмы и напряжения, которые будет непросто преодолеть. Идеальный вариант — чтобы линией разделения было возвращение к статусу-кво на момент начала войны», – сказал дипломат.

Позже, в интервью The Times, Киссинджер сказал, что России нужно найти место в мире, чтобы не допустить её превращения в форпост Китая. Он добавил, что решение не предоставлять Украине план действий по членству в НАТО в 2008 году было верным.

Тем временем:

Из-за сопротивления украинской армии Россия была вынуждена вывести свои войска из северных регионов Украины. Также удалось сдержать прорыв в направлении Мыколаева. С начала вторжения и по состоянию на 2 июля ВСУ освободили 1027 городов и посёлков. Войска оккупантов постоянно теряют солдат и технику на оставшихся фронтах. Мировые партнёры Украины лишь усиливают предоставление военной помощи и оружия для противодействия агрессору, в то время как Россия начинает экономить на высокоточном вооружении и выезжает на более скромной технике на главный пропагандистский парад 9 мая.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Деныс Шабанин

Шеф-редактор:

Наталия Понедилок

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Свитлана Борщ