Share this...
Facebook
Twitter

Это история о том, как креативный бизнес может сшивать страну. Львовские работники ІТ-индустрии и собственники швейной фабрики под Луганском не должны были бы встретиться, если бы не военный конфликт на Востоке. Именно после заказа носков для армии Андрей, Марта и Роман решили создать собственный носочный стартап. Тогда же,из-за оккупации территорий и потери клиентской базы работники Рубежанской чулочной мануфактуры искали новых заказчиков за пределами Донбасса и Слобожанщины. И нашли их. За 1200 километров, во Львове. Теперь носки для одного из известнейших брендов Галичины делают на Востоке.

После Революции Достоинства в Украине произошла революция в бизнесе. Появились новые бренды, чьи товары успели полюбить на внутреннем рынке и за границей. Среди них — цветные носки «Dodo Socks». Бренд основали львовские предприниматели, которые решили уйти со стабильной работы в ІТ, чтобы создавать свой продукт.

Марта Турецька и Андрий Плясун работали в ІТ-фирме. В какой-то момент им надоела офисная работа, и они стали искать дело для души. В 2015 году вместе с мужем Марты Романом Шупером начали делать носки с собственным дизайном.

Выбор дела произошёл случайно. Фирма, в которой работали будущие предприниматели, выделяла деньги на нужды АТО. Однажды Марту и Андрия отрядили за зимними носками на предприятие, где они познакомились с его директором. А позже прокомментировали в соцсети, что дизайн тех носков слишком депрессивный, цвета однообразные. Тогда директор предложил им придумать дизайн:

— Мы тогда сделали такие велосипедики, раздали друзьям – всем понравилось. Ну, как раздали, — продали! Мы же тогда бизнес начинали делать.

Предприниматели стартовали осенью, в горячий сезон, поэтому вторую партию носков распродали за две недели. После чего, рассказывает Марта, оказались перед выбором:

— Мы сделали ещё, а потом подумали: сделаем логотип, будем какую-то бирку клеить. И так оно пошло-поехало. И уже потом в один момент мы поняли, что нужно выбирать: или айтишка, или «Dodo Socks». Совмещать не получалось. И мы решили вопрос в пользу «Dodo Socks». Я – быстрее, Андрей – позже.

Сначала носки отшивали на местной фабрике. Но владельцам «Dodo Socks» пришлось искать альтернативу, так как производство было небольшое, со старыми станками.
Поиски ускорил недостаток сырья зимой, ведь в холодную пору носки покупают больше всего.

— В феврале у нас на производстве закончилось сырьё. Наш склад был пуст, потому что всё раскупили на Николая (день святого Николая Чудотворца, 19 декабря. – прим. пер.), Новый год, все праздники зимние. Тогда был дефицит сырья по всей Западной и Центральной Украине. Тогда мы работали с Харьковом — там, например, не было ниток. Мы позвонили поставщикам сырья в Западной Украине, которых мы знаем, — у них была только серая, чёрная, белая нитка. А вы же наши носки видели — они такие цветные.

Тогда команда начала искать, где заказать цветные нитки. Случайно наткнулись на Рубежанскую чулочную мануфактуру. Так началось сотрудничество, длящееся уже больше года.

Чулочная мануфактура

Рубежанская чулочная мануфактура стартовала с маленькой комнатки, двух работников и двух станков. Сегодня же, более 20 лет спустя, на мануфактуре свыше 140 работников в штате и до 60 рабочих станков. Кроме сотрудничества с «Dodo Socks», здесь также изготавливают больше 40 разновидностей чулочно-носочной продукции трёх торговых марок: «Леди Мей», «АфРика»и «Misyurenko».

Началось всё в 1990-х. Геннадий Мисюренко, который сегодня является директором мануфактуры, тогда работал аппаратчиком на заводе. И когда завод прекратил работу, Геннадий с братом Олегом начали шить носки на продажу, а позже купили технику для их производства.

— Мы арендовали маленькие помещения, небольшую комнату в 20 квадратных метров. Мой брат умел обслуживать оборудование, вязал, а я сшивал ярлыки. Потом я выходил на базар и продавал. Так мы и начинали свой бизнес. Он шёл на обед, а я становился и вязал носки. Потом мы расширились, стали нанимать рабочих и потихоньку развиваться.

Сегодня Рубежанская чулочная мануфактура является одним из лидеров рынка и может похвастаться рядом наград и сертификатов качества. Качество товара является приоритетом для производителей. Объясняют это тем, что яркой рекламой и упаковкой можно заставить купить продукт один раз. Но если внутри – некачественная продукция, то второй раз её никто не купит.

Сырьё и технику для производства привозят из-за границы. Натуральные и синтетические ткани заказывают в Индии, работают – на немецком оборудовании. Доставка тканей может длиться несколько месяцев, а товар нужно успеть изготовить до начала сезона. В этом – одна из наибольших проблем производства. Другая проблема — недостаток кадров и долгий процесс обучения специалистов. Например, научить вязать и шить можно за полгода, а для обучения настройщика оборудования нужно три года. Будущие специалисты учатся прямо на фабрике.

Ещё одним вызовом для фабрики стала война. Но после начала боевых действий, когда стоимость недвижимости снизилась, предприятие переехало в большее помещение и за полтора года производство наладили там.

Львов — Рубежное

До 2015 года фабрика в Рубежном работала с Донецком и Луганском, немного товара отправляли также в Киев и Одессу. С началом войны предложили продукцию и в западные регионы. Там её качество оценили. Из-за высокого спроса на фабрике возник дефицит товара. Чтобы обеспечить потребности заказчиков, нужно было закупить больше оборудования. Это стало толчком для расширения деятельности на всю страну.

Геннадий и Олег Мисюренки не побоялись рискнуть и вложили средства в развитие фабрики. Это дало результаты. В каждом регионе теперь есть представитель, началось активное сотрудничество с производителями из Западной Украины, в том числе и с «Dodo Socks».

Руководительница отдела сбыта мануфактуры в Рубежном Ольга Ушакова рассказывает, почему их сотрудничество особенное:

— Нам с ними нравится работать, и им — с нами. Когда ты для них изготавливаешь носок, то это уже не просто носок, а эмоция. Они очень скрупулёзно относятся ко всему, к цветам: там им не нравится — они меняют основу. Они готовы идти на эксперимент. Недавно мы выпустили для них носок, который носится навыворот. Они объединили технические моменты, обрезки рисунков и дизайнерский элемент. Работая с ними, мы чувствуем, что развиваемся, потому что у них высокие требования ко всему.

Львовянам тоже нравится, что партнёры из Рубежного совершенствуются, ездят на профессиональные выставки, закупают новое оборудование, проверяют качество продукции.

— Нам понравилось, что у них полный контроль производства. То есть когда эти носки изготавливают, они их маркируют. И потом в случае брака точно знают, кто это делал, в какую смену, на каком станке.

Во время визита на фабрику в Рубежном основатели «Dodo Socks» также были поражены условиями работы на предприятии:

— Мы были в шоке, потому что там настолько чисто, и оно всё большое. И он (руководитель. — авт.) сейчас строит, например, тренажёрный зал для работников. Там у них есть своё кафе, они очень стараются. Геннадий — он такой очень скромный, на скромной старенькой машине, а вот работники там действительно довольны работой – интересные, умные, классные, улыбчивые, и это очень приятно.

Разрушители стереотипов

Вначале и во Львове, и в Рубежном не знали, чего ожидать от сотрудничества. Основатели «Dodo Socks» рассказывают, что даже гуглили, по какую сторону фронта Рубежное. Почти год коммуникация велась дистанционно, и поэтому трудно было составить представление о партнёрах. Марта вспоминает, как это начиналось.

— На первые звонки, конечно, они мне по-русски отвечали, само собой. Но очень интересно было, как через какое-то время Оля, которая как будто была нашим менеджером и вела направление «Dodo», уже потом по-украински ко мне обращалась, и это было очень классно.

В ноябре 2018 года львовяне впервые приехали в Рубежное. Это была одна из первых поездок команды на крайний Восток страны. Их приятно удивили приветливые люди и спокойная атмосфера в городе.

Вначале, когда во Львове слышали, что «Dodo Socks» шьются в Рубежном, люди часто удивлялись, мыслили о Востоке Украины стереотипами. Теперь львовские предприниматели даже акцентируют на своём сотрудничестве, говорит Марта:

— Мне сама суть нравится, что есть Львов и есть Рубежное, две крайние точки Украины, и мы делаем классный продукт, и пока что, тьфу-тьфу, всё хорошо. Мы все очень счастливы поэтому.

Дарить эмоцию

Для «Dodo Socks» мало изготовить просто качественный носок. Тут пытаются сделать вещь интересной и подарить владельцу эмоцию.

Принты носков «Dodo» очень разные. Тут можно найти всё: наборы с динозаврами, животными, учёными, известными персонажами, роверами (велосипедами – прим.пер.), грибами или борщом — полный полёт фантазии.

Вначале Марта рисовала принты параллельно с работой. Теперь большинство идей генерирует команда. Учитываются также пожелания клиентов, их род деятельности, что нравится.

Львовяне говорят, что не пытаются составить конкуренцию производителям массового маркета. Для этого у них нет собственного производства, поэтому могут соревноваться разве что в дизайне.

— Есть рынок просто носков, которые продаются в супермаркете, а есть рынок более интересных носков. Нас рынок простых носков мало интересует.

Это ставит вызовы и перед дизайнерами, и перед владельцами фабрики, где шьют изделия. Потому что надо создать не просто качественный носок, а «шедевр». Но команда радуется, когда видит в городе людей в фирменных носках.

— Идёшь на фестиваль, или на выставку, или на Jazz Fest во Львове — и там куча народа в тих «артистах» или «кунштах» («Артист» и «Куншт» — название серий носков, производимых «Dodo Socks». — прим. пер.). Это фантастика!

Андрий и Марта говорят, что в Украине не все готовы воспринимать такой продукт серьёзно.

— Большинство производителей думают, что это такой себе интернет-магазин приколов, а носки продаются в количестве 10 пар в месяц. Особенно, когда ещё слышат, что мы из ІТ ушли в носки, то не понимают, почему так случилось.

Цветные носки «Dodo Socks» покупает очень разная аудитория:

— Недавно мы открыли магазин во Львове, у нас есть там продавцы, мы его очень любим, и там просто сами любим встать и продавать, чтобы посмотреть на аудиторию. Туда заходят и преподаватели химии, и учёные – пожилые такие, с портфелями. Священники были.

«Dodo Socks» гордятся тем, что их товар носят такие уважаемые люди, как, например, дипломат Роман Ващук. А в 2017 году носки «Dodo Socks» вместе с другими украинскими брендами попали к премьер-министру Канады (и большому ценителю носков с яркими принтами) Джастину Трюдо как подарок от украинской делегации.

Партнёры из Рубежного также в последнее время носят дизайнерские носки:

— Я помню, раньше такие носки не носил, а тут сидел в цветных носках у друзей (мы зашли), они так глянули. Потом говорят: «Гена, а почему у тебя детские носки?» Я говорю: «Вы ничего не понимаете!» Такой маленький элемент — носок, но может выделить твою индивидуальность.

Носки для мира

«Dodo Socks» постепенно выходят на новые рынки, не собираются останавливаться на носках и планируют расширять ассортимент, объясняет Марта:

— У меня мечта — чтоб о наших носках знал весь мир, как бы это банально ни звучало. Потому что мы открыли наш магазинчик на Etsy без всякой рекламы, и люди из Бельгии, Америки, Австралии покупают наши носки и пишут: «Ой, как классно!». Набор «Куншт» — это отдельная история. Как-то видела, как в Берлине женщина бежала в наших носках с Марией Примаченко. Может, она сама украинка, но мы думаем, что она местная.

Бренд носят активные люди и часто делятся фото с носками из своих путешествий. Такой интерактив очень вдохновляет, говорит Андрий Плясун:

— Если у тебя плохое настроение — открываешь Инстаграм, вводишь хэштег #dodosocks и смотришь — тот в горах, тот в Венеции, тот в Норвегии, в Исландии. Приятно становится, когда видишь, как твои носки путешествуют.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Виктория Солодка

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Артем Галкин

Фотограф,

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Фотограф:

Алина Рудя

Алина Кондратенко

Оператор:

Олексий Панченко

Максым Завалля

Режиссер монтажа:

Мария Теребус

Режиссёр:

Мыкола Носок

Транскрибатор:

Юлия Костенко

Мырослава Олийнык

Переводчик:

Александр Кабанов

Редактор перевода:

Ольга Щербак

Следи за экспедицией