“Никогда снова” и “Можем повторить”

Share this...
Facebook
Twitter

8-9 мая страны Запада вспоминают зверства Второй мировой войны. За пять лет ожесточённых боёв умерло свыше 20 млн военных и около 30 млн гражданского населения, ещё больше было ранено. Длительное преодоление личных и коллективных травм, а также память об этих трагических происшествиях привела многие страны к отказу от войны как способа решения конфликтов. Но в 2022 году РФ окончательно переступила мировую договорённость “Никогда снова”, повторяя сценарий Второй мировой. И сходство разворачивания событий, целей и методов впечатляет.

Как показывает история, войны не прекратились полностью, а только изменился их формат — от безкровопролитных гибридных войн до вооружённых конфликтов. Со временем менялась их локализация — противостояния смещались в страны третьего мира. Однако сегодня в Европе опять возник масштабный оружейный конфликт. В 2014 году Россия начала вооружённую агрессию в Донецкой и Луганской областях, а также временно оккупировала Крымский полуостров. Через 8 лет, уже не прячась за спинами назначенных из Москвы на роль сепаратистов ДНР и ЛНР, РФ начала полномасштабную войну.

Каждый день от боевых столкновений и обстрелов в Украине гибнут десятки мирных людей, а дипломатия, как и 80 лет назад, не срабатывает на все 100 %. Благодаря системной пропаганде Путин, подобно тому, как Гитлер действовал в Германии, принялся обращать Россию в тоталитарное государство, где большинство граждан поддерживают войну и возвеличивают правителя. Новой свастикой стала буква “Z”.

Войны по шаблону

30 сентября 1938 года

Премьер-министр Великобритании Нэвилл Чемберлен вернулся в Лондон с Мюнхенской конференции, где договаривался с Гитлером о судьбе Чехо-Словакии. Выйдя на аэродроме из самолёта, он вытащил белый платок и сказал: “Мир на наше время” («Peace for our time»).

Но меньше чем через год началась Вторая мировая война. Ту конференцию ещё называют “Мюнхенским предательством”, так как она давала Третьему Рейху право временно оккупировать Судетскую область, пренадлежащую Чехо-Словакии. Идя на уступки Гитлеру, Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуард Даладье рассчитывали, что захват Судетов станет последним проявлением нацистской экспансии в Европе. Но так они только отсрочили большую войну.

20 февраля 2014 года

Путин временно оккупировал Крымский полуостров по схожему сценарию. Мировые лидеры на это происшествие отреагировали только глубокой взволнованностью и созданием санкционных списков, ограничивающих экономические взаимоотношения с Россией. Путин легко проглотил такую реакцию и продолжил гибридную войну. Уже через два месяца она перешла в фазу оружейного наступления — российские войска вторглись на территории Донецкой и Луганской областей, наняв на службу тамошних сепаратистов.

После этих событий санкционный список для России был расширен, а Украина получила гуманитарную помощь и оружие от партнёров. Но в итоге, конфликт на востоке Украины заморозили Минские договорённости, которые устанавливали режим прекращения огня, хотя российские военные всё равно его нарушали периодическими обстрелами украинских позиций.

Холодный душ для политиков

Осень 1939 года

Когда 1 сентября немецкие войска вторглись в Польшу, Франция и Великобритания объявили Германии войну. Хотя союзники таким образом заявили о своей готовности защищать суверенитет Польши, до мая боевые действия на западном фронте почти не велись. Обе страны до последнего избегали силового столкновения с врагом, позволив ему совместно с СССР оккупировать Польшу.

Зима-весна 2022 года

Украина тоже фактически один на один сопротивляется РФ. Конечно, ЕС, США и многие другие страны выражают свою поддержку, регулярно поставляя оружие, финансовую и гуманитарную помощь, однако каждый такой жест —крайне взвешенный и осторожный. Как и 80 лет назад, демократические страны действуют умеренно. НАТО отказалось ввести над Украиной бесполётную зону, опасаясь прямого конфликта с Россией. Великобритания и США подталкивает к действиям Будапештский меморандум, а вот Германия и Италия в вопросе оружейной помощи Украине более осторожны. Венгрия же полностью отказалась предоставлять вооружение.

Однако история показывает, что тоталитарные режимы невозможно “накормить”. И тиранам нужны военные достижения, утверждающие их мощь и величие в глазах своего народа. Так они отводят внимание от цензуры и общественно-экономических кризисов.

Войны – это эквилибристика для политиков, ведь сложные, часто судьбоносные решения нужно принимать быстро. Манёвренность и чрезмерное выжидание ставят на кон не только их карьеру, но и десятки, сотни тысяч человеческих жизней, а также геополитическую карту мира. Чемберлен запятнал свою репутацию в Мюнхене, а война в Украине испытывает ценности многих европейских политиков. Например, канцлер Германии Олаф Шольц был одним из самых умеренных лидеров ЕС в отношении к войне в Украине, из-за чего испытал сильную критику как вне, так и внутри страны. Однако после преступлений российских военных в Буче и Ирпине его позиция стала более решительной, и тепер Германия присылает Украине оружие.

Группа поддержки

14 февраля 1919 года

После Первой мировой войны появилась Лига Наций (ЛН) —первая международная организация безопасности, которая должна была предотвратить вооруженные конфликты в будущем. Впрочем в неё входили далеко не все страны мира, в частности не присоединились США и СССР. Лигу Наций распустили сразу после Второй мировой войны из-за её неспособности гарантировать мир во всём мире. Но именно она стала основой для создания в 1945 году Организации Объединённых Наций (ООН). В 1933 году Третий Рейх покинул Лигу Наций, что ослабило международное влияние на Гитлера и его доктрину.

Зима-весна 2022 года

15 марта 2022 года Россию исключили из совета Европы, а в апреле — из Совета ООН по правам человека. Но Россия тоже ищет себе союзников. Вторжение в Украину открыто поддержали Беларусь, Северная Корея, Эритрея и Сирия. Также стране-агрессору симпатизируют многие страны бывшего Советского Союза и другие посткоммунистические государства. К слову, в 1992 году посткоммунистические страны во главе с Россией создали Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это был своего рода противовес НАТО. Похожим объединением во времена Второй мировой войны был союз стран Оси: Третий Рейх, Италия и Японская империя. ОДКБ формально существует и сегодня, но не имеет весомого геополитического влияния. Поэтому Путин ищет способы создания антизападной коалиции. Самый большой его союзник — диктатор Беларуси Александр Лукашенко, позволивший российским войскам использовать территорию своего государства как плацдарм для вторжения в Украину.

Полномасштабная война в Украине показала, что ООН, которую до сих пор считали самым мощным гарантом безопасности в мире, сегодня тоже переживает кризис, так как не способна остановить кровавое противостояние в Украине. Кроме того, в пятёрку постоянных членов Совета Безопасности ООН входит Россия, которая может легко ветировать решения органа.

Пропагандируй и руководи

1933 год, Германия.

Образовано Министерство пропаганды и публичного просвещения. Его возглавил подельник Гитлера Йозеф Геббельс. С помощью кино, музыки, газет, книг и агитплакатов министерство разжигала ненависть к евреям, коммунистам и либералам. Нацисты не брезговали преувеличениями и абсолютными выдумками, если это способствовало правлений арийской расы.

Вторжению Германии на территорию Польши 1 сентября 1939 года также предшествовали информационные провокации. В ночь 31 августа в городке Гляйвице (тогда территория Рейха, сегодня — Польши) отряд немецких спецслужб переоделся в польский однострой и захватил радиостанцию. Они запустили в эфир речь, разжигавшую вражду между поляками и немцами. В ту ночь произошли и другие провокации — так называемая операция “Гиммлер”. Таким образом нацисты создали формальный повод для объявления войны.

Пользуясь всеми доступными в то время средствами пропаганды, Гитлер, так сказать, умело выстраивал свой имидж лидера-освободителя. Ему удалось создать образ, вдохновлявший народ поддерживать его политику и культ личности. Фюрер стал символом светлого будущего. Так немцы, разделявшие идеологию нацистов, боролись с всемирным злом, которым, в их понимании, были евреи. Именно они стали главной мишенью пропаганды Геббельса. Это привело к Голокосту. Убивая евреев, немецкие военные были убеждены, что делают доброе дело.

Кстати, нацисты точно так же не считались с украинцами. Вообще любого славянина они расценивали как Untermensch (с немецкого) — недочеловека, который должен стать рабом и способствовать прогрессу Übermensch — сверхчеловека, то есть чистокровного немца.

2022 год, Россия.

За несколько дней до начала полномасштабной войны возглавляющие так называемые Донецкую и Луганскую народные республики объявили об усилении обстрелов с территории Украины и начали эвакуацию населения. В то же время Россия сообщила, что украинские военные якобы обстреляли её территорию, вследствие чего был разрушен российский пограничный пункт. Очевидно, что это проверенный способ создать формальный повод для вторжения.

Супергеройский образ Путина — результат многих лет работы пропагандистов, которые тщательно фильтруют, что должны видеть о своём президенте россияне, а что нет. Сам же Путин систематически развивает нарратив о могуществе России и важности возвращения к её составу территорий, которые якобы принадлежат ей исторически. Поэтому зло для РФ — украинцы, которых описывают как кровожадных националистов и неофашистов. Пренебрежительное отношение к украинцам — явление не новое. Ущемления происходили как при Российской империи, так и в советские времена.

Однако если Гитлер имел чёткие цели войны, то заявления Путина и его подельников каждый раз меняются. Называя войну “специальной военной операцией”, российская армия якобы освобождает российскоговорящих украинцев от неонацистов. Это немного похоже не то, как в 1939 году Красная армия спасала галичан от польского ярма. Но масштабы военных преступлений РФ в войне с Украиной уже превысили нацистские: всего за два месяца в Мариуполе погибло 20 000 украинцев. Некоторые страны уже признали эти действия геноцидом.

Тираны, чтобы удержать власть, отрезают свою страну от любых вредных, по их мнению, информационных влияний. Внутреннюю оппозицию преследуют, а от международного сообщества изолируются, создавая таким образом выгодное режиму информационное пространство.

Пока из РФ выходили десятки западных брендов, цензура медиапространства стала намного жёстче. Из доступных медиа россияне могут получить только тщательно подобранную пропаганду, под запрет попадают даже VPN-сервисы. Поколения немецких нацистов и советского пролетариата жили в такой же информационно односторонней реальности.

Быстрые разрушения, длительные постройки

Вторая мировая война.

На поле боя ни разу не использовали химическое оружие. Даже Гитлер и Сталин воевали исключительно оружием, разрешённым конвенциями. В 1925 году десятки стран подписали Женевский протокол — договор, запрещавший использование химического и биологического оружия. В 1920-30 годах к разоружению побуждала память об ужасах Первой мировой. В 1945 году американская армия нанесла ядерный удар по Японии, вследствии чего два города — Хиросима и Нагасаки — были полностью разрушены. После этого ядерное оружие также попало под табу.

Однако оружия, разрешённого правилами войны, вполне достаточно, чтобы вдребезги разрушать города. Например, в 1945 году Союзники сбросили на немецкий Дрезден около 2700 тонн бомб, в результате чего от его исторического центра остались руины, под которыми погибло 25 тысяч человек. Многие города СССР (Одеса, Севастополь, Сталинград, Ленинград), а также некоторые европейские города (Варшава и Будапешт) были разрушены из-за затяжных осад. Битва за Ленинград (сейчас — Санкт-Петербург) длилась с сентября 1941 до января 1944 года. За это время в боях за город погибло более 4 млн человек, часть из которых — из-за дизентерии и голода.

В связи с использованием воздушных вооружённых сил любое место в мире перестаёт быть безопасным. Гитлер не мог добраться до Великобритании по морю, поэтому задействовал Люфтваффе — нацистскую авиацию. В истории эти происшествия, длившиеся почти 4 месяца, запомнились как Битва за Англию. Из-за вражеских бомбардировок погибли почти 40 тысяч гражданских человек. И если бы не слаженное сопротивление британских воздушных сил, остров был бы оккупирован немецкими десантниками.

Полномасштабная война России с Украиной.

Сегодня обе стороны используют танки, артиллерию и самолёты, но никто не решается нарушить международные конвенции и применить химическое, биологическое или ядерное оружие. Если Россия использует что-либо из этого списка, то неизбежно получит в ответ усиление международных санкций и только подтолкнёт страны Запада предоставить Украине больше вооружения.

Однако даже без использования запрещённого оружия война всегда означает разрушение инфраструктуры: дорог, завод, фабрик и жилых домов. Послевоенная постройка всегда требует значительно больше времени, чем боевые действия.

После двух месяцев осады в Мариуполе почти не осталось уцелевших домов. Его обстреливали и бомбардировали так часто, что людям приходилось жить в укрытиях. Российская армия довела город до гуманитарной катастрофы: мариупольцы выживали без света, газа и связи, хоронили погибших в дворах. Сильные разрушения постигли также Бородянку — городок недалеко от Киева, на который российская армия сбрасывала мощные бомбы. Некоторые многоэтажки там обвалились до фундамента.

Российская армия уничтожает украинские города так, что там не остаётся никаких удерживаемых стратегических позиций. Россия идет на любые жертвы, чтобы продвинуться поближе к Киеву. Поэтому сегодня российская стратегия напоминает контрнаступление Красной армии в 1943-1945 годах. На уровне тактики действия России далеко не совершенны, но она является угрожающим противником из-за количественного превосходства своей армии, что позволяет производить массовые лобовые атаки.

Вместо того, чтобы сражаться в тактических боях, российская армия использует своё преимущество в боеприпасах, которыми может атаковать с неба. Это наносит ужасные разрушения, из-за чего Украина просит НАТО закрыть над собой небо.

Послевоенные компенсации

Вторая мировая война.

После международного трибунала Германия вынуждена была выплатить Союзникам миллиарды долларов репараций. Репарации — это деньги, которые страна-агрессор возмещает другим странам за разрушения. Такая практика была и после Первой мировой войны. В обоих случаях немцы признали свою вину и работали не только на восстановление собственной экономики, но и на восстановление стран-победителей.

Полномасштабная война России с Украиной.

Будут чувствовать вину россияне или нет, перед ними всё равно рано или поздно встанет обязанность выплачивать репарации. Однако, учитывая исторический багаж России, украинским дипломатам придётся жёстко отстаивать права на компенсации за уничтоженные или повреждённые города и села — в 2006 году РФ отказались платить Литве репарации за 50-летнюю оккупацию её территорий СССР. Учитывая санкционное давление Запада и закономерный упадок российской экономики, выплата репараций Украине для России не будет безболезненной.

Как видим, Россия делает всё, чтобы люди снова переживали ужасы, которые видел мир восемьдесят лет назад. Для страны-агрессора, лелеющей культ войны, вооружённые конфликты являются движущей силой. И даже память о Второй мировой войне и её жертвах не сдерживает имперских мечтаний Путина.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Віталій Побережний

Редакторка:

Катерына Легка

Шеф-редактор:

Аня Яблучна

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Инна Чайко

Редактор перевода:

Свитлана Борщ