Страны ЕС после введения эмбарго годами поставляли оружие России

Share this...
Facebook
Twitter

Мир громко заговорил о российско-украинской войне только с началом полномасштабного вторжения. Но эта война началась в 2014 году, когда Россия оккупировала Крым и начала боевые действия на Востоке Украины, и продолжается уже восемь лет. Слабая реакция Запада и промедление с жесткими санкциями распустили руки России. Расследование Investigate Europe, опубликованное 17 марта 2022 года, показало, что государства Евросоюза экспортировали России оружие после эмбарго 2014 года, и по меньшей мере до 2020 года.

По данным официальной Рабочей группы Совета по экспорту обычных вооружений (COARM) треть стран-членов Европейского Союза экспортировала оружие в Российскую Федерацию. С 2015 по 2020 год, по крайней мере 10 стран-членов ЕС экспортировали в Россию оружия на общую сумму 346 миллионов евро. Франция, Германия, Италия, Австрия, Болгария, Чехия, Хорватия, Финляндия, Словакия и Испания — продавали России «военное оборудование», которое может включать ракеты, бомбы, торпеды, пушки и ракеты, неземные транспортные средства и корабли.

Эмбарго, полное лазеек

В 2014 году Совет ЕС принял решение о запрете продажи оружия России как реакцию на оккупацию Россией Крыма и провозглашения сепаратистских республик на Донбассе. Таким образом в Совете ЕС «осудили неспровоцированное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины и призвали Российскую Федерацию немедленно вывести свои вооруженные силы в районы их постоянной дислокации».

«Прямая или непрямая продажа, поставка, передача или экспорт оружия и связанных с ним материальных средств всех типов в Россию гражданами государств-членов или с территорий России государствам-членам запрещается, независимо от того, произошли ли они с их территории или нет», — говорится в документе этого решения.

После 2014 года страны-члены ЕС выпустили более тысячи лицензий – общих разрешений на операции с оружием, только около сотни получили отказ. Таким образом, эти страны воспользовались юридической лазейкой в нормативных актах ЕС, чтобы и дальше поставлять России оружие.

Фото: Guillaume Horcajuelo/Pool для Reuters

Франция

Крупнейшим экспортером оружия среди европейских стран на протяжении этих лет была Франция. Эта страна продала России военную технику на 152 миллиона евро. С 2015 года Франция предоставила разрешение на экспорт военного оборудования, принадлежащее к категории «бомбы, ракеты, торпеды, ракеты, заряды взрывчатки», летального оружия, а также «оборудование для обработки изображений, самолеты с их компонентами и «летательные аппараты, легче воздушных транспортных средств».

Французский экспорт также включает тепловизоры для более тысячи российских танков, навигационных систем, инфракрасных детекторов для истребителей и боевых вертолетов. Это оборудование сейчас и есть среди наземных транспортных средств, истребителей и вертолетов России, действующих на украинском фронте.

В 2014 году французская власть все еще давала разрешение на отправку в Россию химического и биологического оружия, средств для борьбы с беспорядками, радиоактивных материалов, сопутствующего оборудования, компонентов и материалов. Количество лицензий, выданных Францией, резко возросло в 2015 году, сразу после эмбарго.

Фото: Mikhail Metzel

Германия

Германия экспортировала в Россию военную технику на 121,8 млн евро – это 35 % всего европейского экспорта оружия в РФ. В основном эти поставки включали ледокольные судна, но также винтовки и машины «особой защиты». Немецкий экспорт помечен как «двойного использования», то есть как для гражданских целей, так и для военных.

Италия

На третьем месте среди европейских экспортеров оружия в Россию – Италия. Она продала России военную технику на 22,5 млн евро в период с 2015 по 2020 год.

Первый большой контракт с РФ Италия подписала в 2015 году, когда правительство Маттео Ренци разрешило итальянской компании Iveco продать России наземных транспортных средств на сумму 25 миллионов евро. Боевые машины модели Lynce производства IVECO заметил журналист телеканала La 7 на украинском фронте в начале марта. Эти транспортные средства собирали на одном из трёх заводов Iveco в России из итальянских деталей.

С января по ноябрь 2021 года Италия поставила России «вооружение и боеприпасы» на сумму 21,9 миллиона евро. Это включало «так называемое обычное оружие»: винтовки, пистолеты, боеприпасы и аксессуары.

Другие страны ЕС

Другие страны ЕС поставляли оружие в меньшей степени, но это был постоянный поток, который тоже повлиял на общий масштаб. Чешская Республика поставляла «летательные аппараты, легче воздушных транспортных средств, беспилотники, авиадвигатели и авиационное оборудование» каждый год с 2015 по 2019 год.

Также после введения эмбарго продолжала поставлять оружие России Австрия. Каждый год после эмбарго она и дальше поставляла «гладкоствольное оружие калибром меньше 20 мм, другое вооружение и автоматическое оружие калибром 12,7 мм» и «устройства для установки боеприпасов и запалов, а также специально разработанные комплектующие».

У Болгарии было два соглашения в 2016 и 2018 году по экспорту военного оборудования, всего экспортировав военного оборудования на сумму 16,5 миллиона евро. У Финляндии, Испании, Словакии и Хорватии в предыдущие года было по одному экспорту в Россию, в значительно меньших объемах.

Власть ЕС сейчас, как и в 2014 году, выражает солидарность с Украиной. Но без конкретных действий эта поддержка не имеет силы. Продолжение любых поставок в Россию, недостаточные для завершения войны экономические санкции – это заигрывание с государством-агрессором. Любые уступки на этом пути Россия воспринимает как разрешение продолжать террор.

Поэтому нужно требовать от стран ЕС отказа от российских энергоресурсов и усиления санкционной политики по России и Беларуси. Присоединяйтесь к информационным войскам и пишите комментарии в соцсетях европарламентеров. Если вы за рубежом, вы можете выходить с такими требованиями под стены парламентов стран ЕС. ПО возможности присоединяйтесь к активистам, останавливающим фуры с российскими и белорусскими номерами на границе с ЕС.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Тоня Андрийчук

Редакторка:

Наталия Понедилок

Бильд-редактор:

Юрий Стефаняк

Контент-менеджер,

Переводчик:

Илона Баденко

Редактор перевода:

Яна Щербина