Share this...
Facebook
Twitter

Острожская академия является одним из первых успешных примеров возрождения образования в Украине без попыток сберечь старый советский порядок , а наоборот — опираясь на более давние традиции украинского образования. Академия в Остроге существовала с 1576-го года, а после смерти князя и его сыновей пришла в упадок в 1636-м. С завоеванием Украиной независимости началось и восстановление академии, изменилось и позиционирование Острога. Города, который на то время был известен благодаря психиатрической больнице, как маркеру советской власти, (именно эти заведения в те времена ставали местом изоляции «несогласных» академиков и интеллектуалов.

Город Острог на Волыни был знаковым, известным еще с княжих времен, воспоминания о которых хранят постройки того времени: монументальные Луцкие ворота и замок Острожских сегодня превращены в музеи, а руины Татарской башни высятся посреди частного сектора. Новое дыхание город обрёл после 1994 года, когда сюда начали приезжать будущие студенты Острожской академии. До того времени население города не насчитывало и 10 тысяч жителей. Сначала в идею возродить тут учебное заведение, кроме Игоря Пасичника, мало кто верил. Сегодня же Острожская академия — визитка города, вуз, известный в Украине и за границей своим необычным подходом к образованию.

Острог

Современную академию в Остроге можно считать одним из новейших вузов в Украине. Основанная еще в XVI ст., она стала первой высшей школой Восточной Европы и называлась Острожской славяно-греко-латинской академией. Предпосылкой для развития культуры и просветительства в городе стало правление князя Василя Константина Острожского. Он переносит княжескую резиденцию из Дубно в Острог и в 1576 году начинает строительство помещения для академии. За год до этого князь основывает в Остроге типографию, куда приглашает лучшего книгопечатника того времени Ивана Федорова. Васыль Константин окружает себя обществом лучших ученых, теологов, публицистов, иконописцев того времени, предоставляя им доступ к лучшей из возможных на то время библиотек. Здесь и словари, и грамматики, греческая и европейская богословская литература, перепечатки античных произведений и т.д. Именно это создает прецедент для объединения двух культур: византийской и западноевропейской. Это стало возможным благодаря заимствованию из Западной Европы системы изучения семи базовых наук: грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, музыки и астрономии. А также впервые появившейся на этой территории возможности изучать высшие науки (философию, богословие и медицину) и 5 языков: славянский, польский, древнееврейский, греческий, латинский.

Название
Существует версия, что на украинском город должен называться «Остриг».

Васыль Константин Острожский как полководец выиграл 86 битв (в основном с татарами), что закрыло для них Центральную Европу, поэтому его вклад в сохранение западной культуры трудно переоценить. Князь Острожский, которого называли «некоронованным королем Руси», магнат Княжества Литовского и сенатор Речи Посполитой, которая имела право ставить свою печать на красном воске (что позволялось только королям и особо заслуженным магнатам, делает в Остроге то, что позже будут называть украинским ренессансом. Он заботится о развитии православия, но ради расширения кругозора пользуется произведениями католических богословов, создавая условия для всестороннего развития общества.

Что касается Острожской школы, которая позже станет академией, ресурсная база первого научно-образовательного заведения у князя в приоритете, поэтому доходы от близлежащих сел автоматически идут на нужды заведения. Одним из первых существенных вкладов в развитие заведения был дар племянницы князя Гальшки, которая в своем завещании жертвует большую сумму «на госпиталь и академию Острожскую, на монастырь святого Спаса неподалеку Луцка над рекой Стыром и на селе Дорогыню шести тысяч личбы литовской».

С такой мощной базой Острог набирает обороты. В 1578 году тут издают первую в Украине «Греческо-руськую церковнославянскую читанку». Позже появляются букварь, Новый Завет, а до него — первый в Украине алфавитно-предметный каталог . В целом количество украинских изданий, которые увидели мир в Остроге, поражает, однако основным достижением того времени считают Острожскую Библию. И не зря. Напечатанная в 1582 году, она стала первым полным православным каноничным изданием всех 76 книг Старого и Нового Завета на церковнославянском языке.

Колодец в спальне

Первоначальное помещение учебного заведения не сохранилось. Однако у комплекса зданий, где расположена современная академия, тоже очень интересная история. Самым старым среди корпусов является монастырский, построенный в стиле барокко. Правда, впоследствие со здания сняли весь барокковый декор, чтобы оно было простым и функциональным. Эту территорию в 1750 году князь Януш Сангушко подарил монахам-капуцинам, а в 1778 году тут освятили костел. Именно тогда укреплялись подвальные помещения и подземелья, которые могли соединяться с общей системой острожских катакомб. Однако монахи пользовались ими как хозяйственными помещениями и по традиции — как местами для погребения своих братьев — криптами.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Тогда же посреди одной из комнат, которая служила для монахов кухней , вырыли достаточно глубокий колодец , чтобы иметь постоянный доступ к чистой воде. Монахи изготовляли лекарства, раздавали бесплатные обеды. А после польского (ноябрьского) восстания в 1832-м году, российская власть заставила их покинуть монастырь. Есть сведения, что на сборы им дали только час, и монахи не успели забрать с собой ни фармацевтических наработок, ни библиотеки.

В ХІХ ст. здание начинают использовать как училище для девушек — будущих учительниц и гувернанток. Основала учебное заведение Антонина Блудова, назвавшая его именем своего отца — графа Дмитрия Блудова. Острог тогда был на слуху благодаря работам, написанным про Острожскую Библию, поэтому именно тут было решено создать женское православное училище для девушек возрастом от 9 до 16 , которое просуществовало 57 лет ( с 1865 по 1922 г.), а Троицкий костел стал Кирило-Мефодиевской церковью.

Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter
Share this...
Facebook
Twitter

Позже тут было польское педагогическое училище, на некоторое время вернулись даже капуцины. После войны — и склад, и разные учебные заведения, а в 70-80-х годах — санаторная школа-интернат для детей, переболевших туберкулезом. Тогда в комнате, где находился колодец, забитый наглухо досками так, что про него никто уже и не помнил, была спальня, которую называли «проклятой» из-за постоянной влаги, холода и «страшных звуков из-под пола».

И только в 90-е, когда помещение отдали под академию, тут стали укладывать новый пол. Мастер снял доску и его молоток провалился в пустоту, и только через некоторое время послышался звук его приземления. Таким образом колодец отыскали, а со временем придали ему подобающий вид. В комнате с колодцем обустроили один из залов Музея истории Острожской академии.

Новая академия

Нынешний ректор Острожской академии Игорь Пасичник может рассказывать про возрождение академии много и детально, ведь именно он полностью проживал каждый этап становления учебного заведения:

— Я приехал — это была руина в полном понимании этого слова. Тут не было ничего: ни одного стола, ни одного стула, ни одной книги, ни одного помещения и я уже не говорю про кандидата наук.

Тогда, в начале 90-х, он был единственным доктором наук на Западной Украине и планировал перебираться жить в больший город. Однако встреча с тогдашним вице-премьером Мыколой Жулынским и ректором Киево-Могилянской академии Вячеславом Брюховецким изменила планы Пасичника и некоторые взгляды на жизнь.

Они рассказали про Острог, про историю академии, про князей и книгоиздательское дело. Пасечник ничего об этом не знал, ведь в советский период было уничтожены наименьшие упоминания и про князей Острожских, и про Острожскую академию, а Острог был известен как районный центр с большой психиатрической больницей:

— Это была самая фантастическая идея, которая только могла прийти кому-то в голову: возродить Острожскую академию в богом забытом городке, несмотря на то, что этот городок назывался когда-то “стольный град Острог”. И я, естественно, начал убегать оттуда. И большинство моих друзей считали: тут есть психиатрическая больница — такая, знаете, мощная — в Остроге. Так мне говорили, что, наверное, я скоро попаду туда, потому что согласиться на Острог и на ничто — это было смешно на то время. Острожская академия получила огромный исторический багаж, который работает на развитие заведения и сегодня.

Ректор отмечает:

— История над нами нависает: мы не можем делать что-то хуже, чем делали наши предки.

Тогда Игорь Пасичник решил создать концепцию университета, который бы не был похож ни на один вуз в Украине. Он обращался к журналистам, давал интервью про былую славу Острога и про университет, куда в скором времени будут приезжать поступать со всей Украины и из Киева в том числе:

— Потом я выходил из того телевидения и думал: что я наговорил? Какой Киев, если тут вообще невозможно что-то. А в прошлом году к нам поступали 15 золотых медалистов из ведущих киевских лицеев и гимназий. То есть всё, что тогда говорилось, реализовалось.

Это стало возможно благодаря меценатам и неравнодушным людям, имена которых сегодня высечены на специальной плите возле входа в научную библиотеку. Многие из них — диаспоряне и предприниматели, которые жертвовали огромные суммы, потому как верили, что образование в Украине можно поднять на новый уровень.

Вначале тут не было даже упоминания про книги, а сегодня — полумиллионная библиотека, одна из наилучших электронных библиотек и собрание старопечатных книг, ценность которых трудно переоценить:

— За одну старопечатную книгу богатый человек давал двухкомнатную квартиру на Крещатике. Вы знаете, какова стоимость квартиры на Крещатике? За книгу «Апостол», потому что это является ее единственной рукописью в мире. И это человек, будучи бедным, принес и подарил Острожской академии.

В 1993 году впервые на министерском уровне были обсуждены пути возрождения Острожской академии. Пасичника тогда поддержало много людей: от ректора Киево-Могилянской академии, руководителей области до чиновников разного ранга и советников Президента. Как результат, в декабре 1994 года первые 100 студентов смогли начать обучение в заведении, а еще через два года Леонид Кучма подписывает указ «О переименовании Острожского коллегиума в академию», национальным же университет становится с 2000 года.

Развиваются кафедры, появляются новые факультеты и специальности, увеличивается количество студентов, которое сегодня достигает почти 5 тысяч.

Важной составляющей работы в университете является возможность обмениваться и объединяться в ассоциации с ведущими европейскими университетами.

Сегодня Игорь Пасичник оценивает период возрождения как вызов, который стоил всех приложенных усилий, хотя вначале тут не было абсолютно ничего:

— Бригада со Львова. Это были директора архитектурного института. Нам дали заключение: взять бульдозер — снести это с лица земли. То есть ни теоретически, ни практически оно не поддавалось реставрации. И никому в голову абсолютно не приходило, что тут возможно что-то сделать. Тут даже не было крыши. Наша церковь имела 140 трещин, тут был грибок такой где-то 10 сантиметров, и никто вообще не представлял себе, что это возможно сделать.

Он поверил, что в маленьком городке можно сделать высшее учебное заведение, которое будет входить в список лучших вузов не только Украины, но и мира:

— И внезапно тут, как феникс из пепла, возрождается Острожская академия.

Острожская академия заметно отличается от других вузов, а мечты руководителя заведения выходят далеко за границы её стен:

— Меня сейчас интересует формирование украинской интеллигенции, интересует молодежь, которая не сбегала бы за кордон, чтобы эта молодежь, если уже даже и едет за кордон, чтоб она работала по своей специальности.

Выпускники академии уже с десяток лет занимают высокие должности и в Украине, и за ее пределами:

— Главный аудитор Люксембурга — выпускник Острожской академии. Согласно журналу Forbes, в пятерку самых прославленных экономистов мира входит наш Саша Талавера, то есть выпускник Острожской академии.

Да, он работает в Лондоне, но он работает на Украину. Игорь Пасичник поясняет, что он не гонится за иностранными студентами:

— Моя мечта — чтобы по крайне мере 70% моих выпускников никуда не выезжали, чтобы они работали в Украине и строили ту державу, которую необходимо.

Преподаватели Академии работают на формирование украинского интеллигента, а не просто делятся знаниями, они убеждены, что Украине нужны предводители, вокруг которых общество бы объединялось. И начинать нужно с моральной составляющей, ведь сегодня студент, который никогда не давал взятки, завтра её просто не возьмёт, а вокруг себя будет формировать среду сознательных людей:

— Потому что в ХVI ст. на начальном этапе Острожская академия как раз выполняла эту миссию. Я думаю, что наша академия будет исполнять эту высокую миссию, которая крайне необходима Украине, потому что ситуация все та же.

Для Игоря Пасичника сегодня важным является формирование не только учебного процесса, но и личности студентов. Он подчеркивает, что много людей стереотипно поступают в столичные вузы, мол, Киев — это большие возможности для трудоустройства:

— Но это ещё не факт, что Киев дает лучшие знания.

Открытое общество. Открытое обучение

Национальный университет «Острожская академия» — единственное заведение в Украине, которое на своем примере доказало жизнеспособность высшего учебного заведения в районном центре. Она создана согласно американскому подходу: в меньших городах больше пространства для научной и творческой деятельности, которая так необходима студентам и преподавателям. Что касается ректора, то он видит во всем этом только позитив, ведь такие города, как Киев, по его мнению, перенасыщены всем, а в районные центры это внесло бы новое дыхание и переосмысление исторического бэкграунда:

— На примере Острога уже можно показывать. Этот город был абсолютно деградированным. Тут ничего не было. Какое мощное возрождение дал университет!

Открытое общество, убеждены в академии, начинается с открытых аудиторий, именно поэтому двери в лекционные аудитории сегодня модернизируют стеклянными вставками, чтобы каждый знал, что и как происходит в этот момент на занятии.

Некоторые аудитории являются не просто тематическими, а наполненными особым творческим смыслом: в одних висят картины , в других — старинные вышиванки под стеклом, а в третьих занятия проходят под живой аккомпанемент на рояле, ведь «Основы музыкального искусств» — обязательный факультатив, на котором за триместр можно познакомиться с базой классической музыки. Ректор подчеркивает:

— Людям этого никто не даёт: школа не даёт, детский садик не даёт, вуз не даёт, понимаете, они не знают, что такое классика. А на классике практически нужно формировать все моральные и мировоззренческие ценности.

Его слова студенты часто сначала воспринимают немного с недоверием, ведь он отец оперной певицы и пианистки. В то же время сами студенты советуют ни в коем случае не пропускать «неделю Юрия Плыскы», когда каждый день можно проводить время не в учебном процессе, а в аудиальном наслаждении, смеясь над остроумными шутками профессора Варшавского университета.

Пример с художниками и композиторами — одно из многочисленных доказательств того, что в академии приоритетом является формирование личности студента, хоть и делается это с соблюдением учебной программы. Очень принципиально относятся в заведении к вопросу взяток, ведь когда студент воспитан так , что он никогда не давал и не брал взятки, то и, работая уже где-то, он будет концентрировать вокруг себя таких же людей, — твердо заявляют в академии. О том, как такую среду удалось создать в академии, Игорь Пасичник заявляет:

— Очень просто — не брать самому. Знаете, элементарная борьба с коррупцией и с взяточничеством — это чтобы руководитель сам не брал, и он тогда будет пытаться, чтобы не брали другие, я абсолютно в этом уверен.

Он убежден, что в академии учатся будущие руководители и интеллигенция, которые смогут строить Украину, начиная с регионального уровня, а только без взяток её можно начинать создавать такой, о какой мы все мечтаем. Тем не менее будни и праздники студентов ОА обрамлены определенной каноничностью и традиционностью: «Gaudeamus» академический хор исполняет на всех инаугурациях и конвокациях студентов, а также других торжественных событиях; каждый день перед парами можно зайти в храм на службу божию, которая разносится на весь центральный двор учебного заведения, а вместо стандартной «мисс университета» тут ежегодно выбирают «Гальшку» — в честь одной из основательниц академии. Возможно, именно такой подход помог заведению восемь раз попасть в Книгу рекордов Украины и даже увековечиться в Книге рекордов Гиннеса в номинации «Самый долгий поэтичный марафон». Последнее стало возможным благодаря организованному в марте 2014 г. непрерывному 456-часовому марафону чтения «Кобзаря» Тараса Шевченка.

Сам же Игорь Пасичник подчеркивает, что все это стало возможным благодаря команде. В 90-х он набирал молодой коллектив, не боящийся работать на создание учебного заведения, которое бы соответствовало мировым маркам качества. Рассказывает, что принцип отбора был очень жестким: обязательное знание английского языка на рабочем уровне, желание стажироваться за границей (чему способствовали направлением), определенный уровень спортивной подготовки, владение методикой (?) и знаниями, и, над чем тогда насмехались ректоры других университетов, — молодой возраст:

— Смеялись, что я набрал детей на работу («И что это за университет? Что это за посмешище?»), но теперь они мне все завидуют, потому что эта молодежь защитила диссертации, они стали кандидатами, докторами наук. Но что самое важное — они продвинуты в международный универсум, в новейшие образовательные технологии, каждый из них читает авторский курс.

Сегодня такой коллектив — предмет зависти для учеников других вузов, поскольку ученые в Украине часто пенсионного возраста, вместо этого в Остроге средний возраст между декановами и проректорамиов достаточно молодой:

— Это все молодые люди. Я своим возрастом тяну их назад, а так средний возраст — это 34 года, возраст Иисуса Христа — возраст творить!

В 94-м, когда набирали первых работников в академию, у всех горели глаза от этих слов: «провозглашение независимости»: каждый хотел служить державе, а не сбегать из нее, такая атмосфера запечатлелась тогда, сохраняется она в коллективе и сегодня:

— Традиции есть в основе, лежат— это коллектив, который работает чрезвычайно слаженно. Мне так их жаль, потому что эта маленькая заработная плата у этих людей, но они так самоотверженно работают, что я могу только гордиться.

Именно такой слаженный коллектив создал то, что ректор называет чудом возрождения Острожской академии, сохранения и преумножения национального образовательного наследия, а сам Игорь Пасичник в 2009 году получил за это звание Героя Украины:

— Это не я герой Украины и не я возродил Острожскую академию. Это мои коллеги. Это уникальные люди. И, я думаю, не менее уникальны тут студенты. Я знаю, что 10% — это будут такие, как все, а 90% — это знак качества, наивысший знак качества.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

София Анжелюк

Редактор:

Евгения Сапожныкова

Продюсер:

Ольга Шор

Фотограф:

Олександр Майоров

Фотограф,

Оператор:

Павло Пашко

Оператор:

Олег Сологуб

Режиссер монтажа:

Мария Теребус

Режиссёр:

Мыкола Носок

Сценарист:

Карына Пилюгина

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Марына Рябыкина

Эксперт:

Андрий Брыжук

Следи за экспедицией