Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Паромы издавна используются для перевозок пассажиров и транспортных средств с одного берега на другой. Они появились тогда, когда у человека возникла потребность преодолевать препятствия на своем пути. На Днестре существует около десяти паромов, среди которых ни один не стоит на важной трассе, но помогает соединять села и небольшие городки. Среди них есть даже один международный паром.

Первые упоминания про паромы появились еще в работе древнеримского писателя Авла Гелия «Аттические ночи», где он перечисляет названия плавсредств. Паромщики становятся героями немецких сказок. И все мы знаем самого известного — Харона, перевозчика душ умерших в загробный мир. Слово «паром» активно использовалось еще в старославянском языке. А это означает, что паромами украинцы пользовались с давних времен.

С развитием технологий на смену паромам пришли мосты, а профессия паромщика ставала все более редкостной. Но еще остались энтузиасты, которые делают свое дело, потому что им это действительно нравится.

Международный паром

Наиболее официально выглядит паром в Ямполе, который пока что является единственной международной переправой в Украине после того, как паромная переправа на Дунае исчезла. Прикордонный пункт пропуска обслуживает автомобили и пеших пассажиров. На пароме есть два флага – Украины и Молдовы. Фактически этот паром объединяет украинский город Ямпиль и Молдовские Сороки.

Паром Пэрэбыйкивцы-Худыкивцы

Паром между селами Пэрэбыйкивцы и Худыкивцы объединяет Буковину и Подолье. На нем работает несколько паромщиков одновременно, поскольку автомобилям необходимо заезжать прямо в воду, чтобы попасть на это плавсредство и иногда необходима помощь. Мыкола Палагнюк, один из работников паромной переправы, рассказывает, что есть только одна возможная дорога из их поселка Пэрэбыйкивцы, поскольку фактически оно расположено на полуострове.

Пассажирский паром в Залищиках

Пассажирский паром в Залищиках – это обычная лодка, оборудованная для перевозок пассажиров, которым слишком далеко идти до известного залищанского моста. Работает на нем Олександр Галяревич, который практически каждый день с утра до вечера перевозит тут людей. Этот паром существует с 1973 года. В будние дни таким образом через Днестр переходит 20-30 человек, а в выходные или базарные дни – может быть 200 и 300. Паром движется за счет троса, к которому прикреплен.

Паром Зозулынцы-Дорошивцы

Паром на Днестре между селами Зозулынцы и Дорошивцы построили Дмытро Выгнан вместе с сыном Богданом в 2007 году. Чтобы смастерить понтоны понадобился приблизительно год. Еще немного времени ушло на то, чтобы сделать заезды на паром и дождаться разрешения на работу от Реестра судноплавства Украины:

— Техпаспорт есть, раз в пять лет перерегистрация, смена техпаспорта, проверяют, дееспособный ли паром. В документах пишется, что имеет право плавать по водной карте Украины под государственным флагом.

Идея сделать паром принадлежит Дмытру. Во времена Советского Союза он работал в колхозе трактористом, но хотелось иметь собственное дело. Власть находила отговорки, почему нельзя строить паром. А после распада СССР семья решила построить его собственными силами. За образец взяли паром, который видели ниже по течению в Сенькове. Дмытру хватило один раз глянуть на механизм, а дальше, по его словам, сама работа подсказала, что нужно делать:

— Когда-то говорили в селе, что хотели еще во время тех колхозов, это все, при советской власти, как это говорят, хотели поставить паром, а не было как ставить, не клали, а теперь взяли мы бетона эти два. Опоры две были, я говорю: ну, что делать? Такое время, когда сам должен все делать, колхозы распались. Понаходили понтоны, понатаскали, потихоньку все сварили, запустили. И так потихоньку уже 11 лет плаваем.

На месте парома во времена Австро-Венгерской империи начали строить железнодорожный мост для узкоколейки, но в 1916 году во время войны его подорвали. От строительства остались опоры, а сами понтоны выкупили у военной части в Камянце-Подильске, когда ее расформировали. Эти понтоны хотели списать на металлолом.

За 11 лет паром стал важной частью инфраструктуры региона. Для того, чтобы добраться из Дорошивцев до Зозулынцев, надо ехать в объезд 62 километра. Большинство людей из близлежащих сел едут именно путем через паром, потому что основная дорога в плохом состоянии, проехать автомобилю с грузом почти невозможно. Кроме всего прочего, это также экономит время и горючее.

Объяснение выбора именно такой профессии Дмытро имеет простое. После ликвидации колхозов у него было два варианта, что делать дальше: или ехать работать за границу, или начать свое дело. Дмытро выбрал второе:

— Я так себе подумал: что делать? Пару рублей было, по заработках неохота было, возле хаты, как говорят, камень обрастает, так же и здесь. Сделали, это есть. Сообщение с одним селом, с другим районом. И людям легче, в Чернивцы в область везут продукцию, и им лучше переехать через паром, чем кругом.

Тесть Богдана работает в Испании. Говорит, что на заработках можно получить немалые деньги. Обычный рабочий зарабатывает больше, чем Богдан, который имеет паром и содержит магазин. Тесть предлагал ехать к нему, но Богдан решил остаться:

— Все-таки дома, дома лучше. Зачем ехать на кого-то работать, если на самого себя можно. Нужно немного предлагать, чтобы тут занимались, выращивали продукцию, потому что природа хорошая, все хорошее.

Как работает паром

Паром Выгнанив реакционный. Он использует силу реакции течения и идет между двумя берегами вдоль натянутого сверху троса. Это помогает ему передвигаться поперек реки.

Паром состоит из двух понтонов, разделенных на четыре секции. В середине — все пустотелое, каждая часть приварена к другой. Части парома стоят на воде, но возможна просадка. Сам понтон весит 17 тонн, но вес не чувствуется, ведь его поддерживают специальные тросы. Таким образом, даже если паром просядет под воду — он не утонет.

Просадка

Снижение корпуса понтона относительно уровня воды в состоянии покоя.

Каждый из понтонов парома рассчитан на груз до 20-ти тонн. А за один раз паром может перевезти семь легковых автомобилей и до пяти бусов. Самый большой груз приходилось перевозить, когда мост в Залищиках был на ремонте. Тогда один фермер месяц возил на сушку более 30 тонн кукурузы.

Ширина русла Днестра, где проходит паром, — 230 метров. Это расстояние можно преодолеть за 10 минут, когда есть достаточно глубины. Чем больше русло, тем скорее можно добраться с одного берега на другой. При глубине Днестра от трех метров парому достаточно трех-четырех минут для переправы:

— Когда ветер, плохо плавать, вода тут маленькая, уровень — полтора метра, а так 70–80 см понтона хватает. Если мелко, подтолкнул, и он себе идет легонько на тут сторону, идет в один бок, в другой.

Такие паромы имеют большее преимущество в сравнении с обычными канатными, особенно во время движения по рекам с сильным течением. А чтобы направлять паром в нужную сторону, используется судовой руль, который крутит лебедку. В зависимости от силы течения и волн, паромщик прикладывает больше или меньше усилий, когда ее крутит. Чем глубже река, тем легче крутить:

— Тут нужно, чтобы была площадь опоры ровная, и тогда вода сама толкает паром. Если бы вода не толкала паром, ну то он бы стоял на месте. Можно выехать и поставить среди Днестра, он будет ровно стоять. Чем больше посадка, больше погружаешься в воду, больше площадь опоры на паром, то скорее он идет.

Работа паромщиком

Богдан шутит, что его в селе зовут «Паромщиком». Вместе с отцом они работают ежедневно приблизительно с семи утра и пока не сядет солнце. Чаще по утрам работает отец, Богдан — больше вечером. Бывает, что Дмытро иногда тут и ночует. Самый большой наплыв летом, когда начинается сезон помидоров. Иногда помогают соседи, а иногда приходится работать и ночью:

— Звонили, бывало. Но это редко. Если кого-то знаешь, то хорошо, но если люди в первый раз, то было такое, что заехал в воду, ведь они думают, что это как на дороге, тут если быстро движешься, то быстрее убегает из-под тебя.

Проезд стоит от 30 гривен, это зависит от габаритов машины. Бывали такие случаи, что за проезд платили продуктами:

— Если денег у людей нет, так что с них возьмешь

Самое сложное в работе паромщика — это работать при плохих погодных условиях. Дождь, ветер, холод мешают и замедляют процесс. А когда наступают заморозки, паром нужно вытягивать из речки и разбирать. В это время осматривают, нужен ли ремонт, нет ли пробоев. Работа зимой также зависит от погоды:

— Бывало, что целую зиму пускали плавать. Первый год когда запускали, то вообще его не вытягивали — то две недели только были холодные.

Обычно зимой во время морозов переезжают на машинах. Речка промерзает до полуметра толщиной. Для того, чтобы перейти пешком, достаточно льда толщиной от десяти сантиметров, а для машин — 20–25. Бывали такие холодные годы, что лед выдерживал даже грузовые автомобили.

Интересуются работой паромщиков и паромом и в других местностях. Приезжают перенимать опыт строительства в Выгнанив. Так, уже были гости из администрации Тысмэницы, что в Карпатах. Они смотрели и фотографировали паром, потому что хотели построить у себя переправу. Советовались у Дмытра, как лучше все обустроить:

— Сказал, что редуктор нужен, лебедки, чтобы трапы поднимать. Самое худшее — это заезды. Если вода падает, поднимается, то до берега можешь не дойти, потому что тут надо сделать такой уклон, надо угадать, чтобы паром прямо до самого берега доходил, до самого шутра (щебня — прим. ред.), а тогда человек зайдет, и не намочится, и машина дойдет. Что тут можно сказать — все проще простого.

Как мы снимали

Над материалом работали

Автор проєкту:

Богдан Логвыненко

Авторка:

Анна Островерха

Редакторка:

Таня Родионова

Коректорка:

Мария Прохоренко

Продюсерка:

Ольга Шор

Наталия Панченко

Фотографиня:

Полина Забижко

Фотограф:

Олексий Карпович

Оператор:

Олександр Портян

Андрий Рогозин

Оператор коптера,

Оператор:

Павло Пашко

Режисерка монтажу:

Лиза Литвиненко

Режисер:

Мыкола Носок

Графічна дизайнерка:

Хрыстына Буний

Следи за экспедицией