Share this...
Facebook
Twitter

Ещё 10 лет назад из волынского села Хорохорин массово уезжали на заработки в Польшу. Однако после того, как один из заробитчан – Виталий Карповыч – привёз домой идею выращивать пекинскую капусту и клубнику дома, с заработков вернулись и все остальные. Сейчас в селе трудно найти того, кто хотел бы уехать или жаловался бы на отсутствие работы. А опыт жителей села по массовому выращиванию клубники и пекинской капусты уже стал известен даже за пределами Украины.

Сейчас в Украине всё более популярной становится кластерная модель ведения сельского хозяйства. Жители одного или нескольких соседних сёл объединяются и сосредотачиваются на производстве определённых видов продукции. Мы уже писали о помидорном кластере в Утконосовке на юге Бессарабии и о выращивании капусты в Великих Копанях в Таврии. На Волыни же примером успешного кластера является село Хорохорин, расположенное в 33 км от Луцка.

Первые шаги

Идея выращивать клубнику и пекинскую капусту родилась в 2007-2008 годах, когда жители Хорохорина стали ездить на заработки в Польшу и увидели, как такое хозяйство функционирует у соседей. Получив за рубежом определённый опыт и знания, Виталий Карповыч вместе с несколькими односельчанами решил попробовать выращивать клубнику и капусту уже дома. Вспоминая, как начинался сельскохозяйственный бизнес, Виталий рассказывает:

– Поляк попался очень хороший. Рассказал, как и что, дал рассаду. Так мы начинали, вот. Приехали, посадили. Каждый год немножко больше и больше.

Регион
ukrainer-map-large

Хорохорин, Волинь. Посмотреть точку на Google Maps

Постепенно к выращиванию клубники и пекинки приобщился весь Хорохорин. Виталий и другие бывшие заробитчане стали делиться с односельчанами и идеями, и саженцами. Люди получили возможность зарабатывать деньги благодаря собственному, пусть и маленькому, бизнесу:

– У нас люди все трудолюбивые и все упорные, как и вся Украина. Кто-то начал – и все подхватили. И делают.

Однако для многих собственное хозяйство стало настоящим вызовом. Колхозов в Хорохорине никогда не было, да и технического оснащения селянам также не хватало – всё нужно было налаживать самостоятельно или докупать.

С подобными трудностями столкнулся и собственник небольшого хозяйства Игорь Фрончко, который перебрался в Хорохорин из Луцка. Мужчина начинал выращивать клубнику и пекинскую капусту, заручившись поддержкой семьи и имея в арсенале лишь один трактор. А такой нестандартный выбор выращиваемой продукции хозяин объясняет очень просто:

– Почему именно клубника и пекинка? Потому что они не мешают друг другу. Вот, к примеру, июнь: собираем клубнику, высаживаем пекинку. Заканчивается клубника, начинается пекинка. И точно так же август, сентябрь, октябрь, и всю зиму продаём пекинскую капусту. Потом опять начинается клубника.

Появление нового аграрного дела вдохнуло в село жизнь и тем самым решило проблему занятости для многих жителей Хорохорина. К тому же чувство ответственности за собственный урожай, а, соответственно, и доход, не даёт жителям села бить баклуши. Игорь уверяет: пьянство вообще редкость в селе:

– Такой уговор: напиться они не имеют права, так как если не накроют [капусту] – сгорит. И годовой заработок пропадёт за один день.

Тяжёлый труд

Выращивание клубники – дело не из лёгких. Вместо агроволокна, материала, защищающего саженцы от мороза, насекомых и других вредных факторов, предприниматели используют солому. А чтобы посадить гектар клубники, соломы нужно иметь вдосталь. Виталий выращивает разные сорта клубники: Мармелада, Клери, Альба, Румба. Мармелада считается одним из самых распространённых, хотя спрос на новые сорта тоже растёт. К тому же клубника – ягода капризная и требует особого внимания. На этом акцентирует и староста села Анатолий Мельничук:

– А начинается оно ещё с подготовки поля, потому что клубника вам не будет просто на дороге расти. Поле ещё полгода готовится к этой клубнике: или предшественник (культура, которая готовит землю для следующих растений. – ред.), который специально высевается, или просто пар готовится.

Пар

Свободное от посевов поле, которое пашут и держают разрыхлённым и свободным от сорняков.

Хорохоринская рассада пользуется не меньшей популярностью, чем сама ягода. Несмотря на то что саженцы привозят из-за границы, а также продают частные предприниматели, многие аграрии отдают предпочтение единоличным хозяйственникам, таким, как Виталий.

С пекинской капустой тоже есть свои нюансы. Всегда есть риск остаться без урожая из-за сильной жары. До 2016-2017 годов осадков хватало, чтобы капуста уродила. Однако в последние годы без полива уже трудно обойтись:

– Пришла осень – собирать нечего, потому что цветки одни. Не было дождей совсем. А водой полить столько нельзя.

В отличие от Польши, в Украине ещё нет чётко отлаженного механизма ведения клубнично-капустного хозяйства, да и доход от продаж невелик. Украинские предприниматели должны сначала сделать значительные финансовые вложения, обеспечить себя необходимой техникой, холодильниками для хранения капусты и работниками. Трудности возникают и из-за нехватки земель. Старшее поколение активно сдавало землю в аренду на 10-20 лет, на ней и сейчас хозяйничают арендаторы. Поэтому, даже имея желание, свободные руки и саженцы, люди не могут заняться сельским хозяйством в больших масштабах, объясняет Анатолий:

– Когда-то была земля, то мы боялись брать, потому что не знали, сможем ли обработать, а сейчас уже люди поверили в свои силы. И уже слышу много чего и от людей, которые ещё взяли бы земли, обрабатывали.

Из соседних сёл люди до сих пор ездят работать за границу, признаётся Виталий. Соответственно урожай каждый хозяин собирает преимущественно своими силами, поскольку людей к этому сложно привлечь из-за малых денег:

– С людьми очень тяжело, и чтобы кто-то работал постоянно, то вы знаете, какая работа на клубнике. Сегодня один работает, собирает: то жарко, то холодно, то дождь, то замучился. Завтра второй. Очень трудно с людьми и с зарплатой. И большинство едет в Польшу, куда там ещё, в другие страны, туда, где платят.

Объёмы продаж и экспорт

Сначала хорохоринскую продукцию продавали в Луцке, потом отправляли в Киев. Для того чтобы бизнес процветал, он должен быть массовым, поэтому селяне стали объединяться и выходить на больший рынок. Староста села рассказывает:

– Когда мы были только одни, мы сами искали рынки сбыта: там Киев, Львов, Луцк, Ривне, Дубно, тут окрестные города. Было тяжело. Сегодня уже нас ищут как производителей. Уже есть предложения.

Со временем масштабы стали такими, что Хорохорин начал экспортировать пекинскую капусту в Беларусь и Россию. В Европе основным поставщиком клубники остаётся Польша, но запрос поляков на замороженную ягоду из Украины растёт из-за дешёвой рабочей силы, убеждает Анатолий:

– И они сами нам в этом году привезли Зенга Зенгана – такой есть специальный сорт для заморозки. Бесплатно отдали людям, чтобы сажали, но при условии, что те будут только им сдавать.

В сезон село может продать до 100 тонн клубники в день и до 60 тонн капусты. Фактически хорохоринцы уже действуют как кооператив, правда, пока без юридического статуса. Староста объясняет, что наличие настоящего кооператива сделает предпринимателей более конкурентоспособными и усилит их позиции на европейском рынке. Поскольку, объединившись в кооператив, предприниматели смогут обеспечить больший объём продукции и выгоднее её продать:

– И сегодня не приедут на заморозку у тебя покупать 10 кг. Сегодня приедет фура, которая хочет 20-30 тонн.

Село после объединения территориальных громад

Хорохорин относится к Смолыговской ОТГ, образованной в 2015 году. И хотя административным центром является Смолыгов, большая часть бюджетных средств с начала создания громады была распределена между периферийными сёлами. Игорь в объединении громад видит много позитивных изменений, правда, дороги по-прежнему остаются больным вопросом. Мужчина признаётся: жалобы на плохое состояние дорог не раз слышали и от белорусов, которые уже стали частыми гостями в Волынском крае. За 2018 год планировалось отремонтировать 900 метров дороги, а для этого необходимо около двух миллионов гривен, объясняет староста Хорохорина:

– Киев распределяет (бюджет. – ред.) на область, а область делит уже между районами. Районы делят между сёлами. И мы, объединённые громады, получим в этом году, по-моему, до миллиона. Надо ещё 900 тысяч найти своих собственных средств для того, чтобы сделать частичку дороги 900 метров.

Тем не менее улучшения в Хорохорине после объединения громад очевидны: отремонтирована школа, обновлена библиотека, сельский совет модернизируется. Все необходимые административные услуги предоставляются в одном месте. Дом культуры пребывал в плачевном состоянии, рассказывает Анатолий:

– В этом коридоре стояла вода: потолок протекал, потому что тут крыша была плоская. Крыша текла, а тут стояли трубы (когда-то с плоских крыш выводили через трубы воду). Труба проржавела, и вся вода бежала сюда. Зимой заходим – а тут каток, дети в хоккей могли играть.

Share this...
Facebook
Twitter
Регион
ukrainer-map-large

Хорохорин, Волинь.

Посмотреть точку на Google Maps
Share this...
Facebook
Twitter
Регион
ukrainer-map-large

Хорохорин, Волинь.

Посмотреть точку на Google Maps

Следующим шагом станет обустройство так называемого логистического центра, где предприниматели-единоличники смогут искать новые рынки сбыта, кооперироваться друг с другом, обмениваться опытом и сообща решать вопросы.

Своим примером хорохоринцы доказывают, что жить, работать и достойно зарабатывать можно и дома. И если есть такая возможность, её надо использовать, потому что это вклад в собственное будущее. На первых этапах главное – запастись терпением и настойчиво работать.

– Начинают многие, но продолжают это дело немногие, потому что оно очень затратное. Чтобы что-то заработать, нужно не один год, не два года поработать. Эти хлопцы, которые первые, 10 лет вкладывают деньги и развиваются. На месте стоять – это не движение вперёд. Нельзя останавливаться.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Мария Карапата

Редакторка:

Катерына Легка

Корректор:

Олена Логвыненко

Фотограф,

Оператор:

Павло Пашко

Фотограф:

Олексий Карповыч

Оператор:

Олег Сологуб

Режиссер монтажа:

Юлия Рублевська

Режиссёр:

Мыкола Носок

Бильд-редактор:

Олександр Хоменко

Транскрибатор:

Анна Лукасевич

Переводчик:

Дмытро Васьковський

Редактор перевода:

Ольга Щербак

Контент-менеджер:

Следи за экспедицией