Share this...
Facebook
Twitter

4 апреля 1994 года был подписан Североатлантический договор. В его преамбуле страны-основатели НАТО подтвердили свою решимость защищать свободу, общее наследие своих народов и их цивилизацию, основанную на принципах демократии, свободы личности и верховенства права. Эти ценности являются привлекательными для большинства стран Североатлантического региона, что позволило с течением времени увеличить количество участников Альянса с 12 до 30.

Обозначенные ценности были абсолютно неприемлемыми для Советского Союза и современной России.

Страны Центрально-Восточной Европы, неоднократно испытывающие на себе наступление русского империализма, с начала 1990-х годов настойчиво стучали в двери Альянса, и им открыли. Среди них: Польша, Чехия, Венгрия (1999), Словения, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния (2004), Хорватия, Албания (2009), Черногория (2017), Северная Македония (2020). Украина же долго пребывала в иллюзиях по отношению к России и только в 2002 году поставила своей целью евроатлантическую интеграцию.

В начале 2019 года необходимость вступления в НАТО была закреплена в Конституции Украины. Однако Альянс с 2014 года и начала российской агрессии не изъявлял желания предоставить Украине даже план действий по членству (сокращенно — ПДЧ). Именно через формат ПДЧ с 2001 года должна пройти каждая страна-кандидат. Однако НАТО и не отказывалась от резолюции Бухарестского саммита, в которой было обещано членство Украины. Только в 2020 году Украина присоединилась т.н. Партнерство расширенных возможностей. Кстати, следует напомнить, что Украина — единственная страна-партнер, которая с 1990-х участвовала во всех операциях Альянса (Морской Щит, Афганистан, тренировочная миссия в Ираке и т.д.).

В условиях нынешней эскалации российской агрессии НАТО, наконец, должно принять очень сложное, но судьбоносное решение — пригласить Украину в Альянс и присоединить ее по сокращенной процедуре (без ПДЧ).

Украина фактически теперь находится в эпицентре борьбы между Западной и Московской цивилизациями. Нет никаких свидетельств, которые говорили бы, что руководство Российской Федерации рассматривает возможность пересмотра своих подходов к отношениям с внешним миром. Напротив, российские официальные лица продолжают, в частности, в последних «ультиматумах», обвинять государства-члены ЕС и НАТО, а также их союзников и партнеров во враждебном отношении к России. Москва считает Запад виновным в попытках использовать бывшие социалистические страны и некоторые бывшие республики СССР в своей политике, направленной против Российской Федерации. НАТО наконец-то должно осознать, что российско-украинская война 2014–2022 гг. — это война разных миров, война между разными человеческими цивилизациями. Россия — это не проблемный сосед, с которым можно договориться, а экзистенциальный враг, целью которого является полное уничтожение Украинского государства, разрушение Европейского Союза и НАТО. Консолидация Запада (включая Украину) может остановить дерзкую российскую агрессию и наказать ее за системные нарушения международного права.

Само приглашение Украины в НАТО способно остановить безумную и неадекватную Россию! Странам Альянса нужно наконец прекратить бояться Кремля. Ибо империя зла не понимает другого языка, кроме силы. Именно Украина теперь активно защищает общие основные ценности Альянса. И страны-союзники могут принять консенсусное решение по Украине, потому что, пригласив ее, они усилят собственную и восстановят мировую безопасность и докажут, что слова из Преамбулы Североатлантического договора не только слова.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Ігор Тодоров

Редакторка:

Евгения Сапожныкова

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактура перевода:

Яна Щербина