Почему Россия так боится вступления Украины в НАТО?

Share this...
Facebook
Twitter

НАТО, или же Организация Североатлантического договора, – единственная действенная система коллективной безопасности в Европе. В условиях, когда войска Российской Федерации вторглись на территорию Украины, а российское политическое руководство отрицает право государства на самостоятельное существование, вступление в НАТО является ключевым вопросом сохранения независимости и территориальной целостности Украины.

НАТО была создана в 1949 году в разгар Холодной войны как ответ на установление марионеточных просоветских правительств в Восточной Европе. Фактически речь шла о защите послевоенных европейских демократий от экспансии Сталина. В состав организации тогда вошли Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенное Королевство и США. По состоянию на 2022 год в состав НАТО входит 30 государств.

По своей сути НАТО – оборонный альянс, который позволяет уберечь его участников от возможной агрессии снаружи. Ключевой тут является статья № 5 Вашингтонского договора, которая предусматривает принцип коллективной обороны: нападение на одну из стран-членов организации расценивается как нападение на всех. Поэтому угроза использования силы против государства-члена НАТО существенно снижается: никому не хочется иметь дело с объединёнными силами 30-ти государств.

Десятилетиями Украина не ставила целью вступление в НАТО. Политика “многовекторности” во время президентства Кравчука и Кучмы подкреплялась гарантиями безопасности Будапештского меморандума 1994 года, в том числе и от России. Однако конфликты Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, всё больше доказывали: чтобы не остаться наедине против России, Украине необходимо членство в оборонном альянсе.

В апреле 2008 года Украина и Грузия получили шанс на евроатлантическую перспективу на саммите в Бухаресте. Несмотря на благосклонную позицию президента США Дж. Буша-младшего, решение о предоставлении статуса странам-кандидатам на членство тогда заблокировали Германия и Франция, в частности из-за давления Российской Федерации. Через четыре месяца после саммита Россия вторглась в Грузию. Ещё через шесть лет она оккупировала украинские Крым и Донбасс.

Очевидно, что Российская Федерация готова нападать только на тех, кто остаётся с ней один на один. Это и есть суть путинских «гарантий безопасности», которые он выдвинул Украине, НАТО и США: оставить Восточную Европу на произвол судьбы, как дань России.

Несмотря на обещания Минобороны РФ не стрелять по гражданским людям и объектам, уже более двух тысяч мирных украинцев погибло от российского оружия и обстрелов. Сотни тысяч были вынуждены оставить свои дома ради безопасности и элементарного выживания. Обстрелы жилых кварталов Харькова, Мариуполя, Чернигова, уничтожение детсадов, школ, огонь по Запорожской АЭС — всё это сделано руками российских оккупационных войск. Однако войны можно было избежать, если бы Россия угрожала не одной Украине, а сразу всем государствам-членам альянса.

Сейчас вступление Украины в НАТО поддерживает абсолютное большинство страны. По данным социологического опроса, проведенного 1 марта группой «Рейтинг», это решение поддерживают 76% украинцев — это самый высокий результат за весь период независимости. Кроме того, российская агрессия открыла глаза и Европе, которая оставляет открытыми двери альянса для Украины и других государств.

Потеря исторической возможности вступить в НАТО будет преступлением против миллионов украинцев, которые сейчас активно сражаются за собственную независимость от российского «старшего брата». Вступление Украины в НАТО – не просто гарантия безопасности страны, а действенный способ сохранения независимости.

Над материалом работали

Автор проекта:

Богдан Логвыненко

Автор:

Дмитро Гриб

Редакторка:

Катерына Легка

Шеф-редактор:

Евгения Сапожныкова

Контент-менеджер:

Илона Баденко

Переводчик:

Ольга Цветкова

Редактура перевода:

Яна Щербина