Железнодорожная колея, шириной в необычные 750 мм (стандартная ширина железнодорожной колеи составляет 1520 мм) начинается с пристанционного городка Антоновка на Полесье и простирается на 106 км аж до станции Заречное. Это самая длинная узкоколейная железная дорога в Европе. На ее пути – первозданная красота сосновых лесов, голубые озера и малоизвестные туристические достопримечательности. Эта дорога является свидетелем и непосредственным участником истории развития транспорта XIX-XX вв. Историю эту сегодня бережно хранят местные жители. И не только хранят, но и развивают.
Узкоколейка Антоновка-Заречное – местные жители называют ее «поездок», «узкая», «полесский трамвай» или «кукушка» — действует уже более 115 лет. Вначале железную дорогу использовали для перевозки древесины, позже – торфа. Во время Первой мировой войны узкоколейка стала важным стратегическим военным объектом: за нее велись ожесточенные бои, поскольку она была единственным быстрым транспортным средством для перевозки солдат и техники через непроходимую болотистую местность.
Во времена Второй мировой войны железная дорога была разрушена. Спустя десятки лет, в 70-80-е гг ХХ века, узкоколейка приобрела свой современный вид. Паровозы заменили тепловозами, обновили старые пассажирские вагоны. И таким образом было построено новое депо и была проложена дорога, соединяющая два района Полесья – Володимирецкий и Заречненский.
Из-за экономического кризиса 1990-х годов перевозка грузов была приостановлена. Почти все тепловозы порезали на металлолом. Возник вопрос закрытия железной дороги. Однако, полесская железная дорога была одним из самых важных транспотрных средств для связи с районными центрами, она все-таки продолжила свою работу и до сих пор ежедневно перевозит пассажиров.
Пассажирский поезд, состоящий из тепловоза ТУ-2 и нескольких вагонов, пересекает уникальный в Украине и самый длинный в Европе деревянный железнодорожный мост через реку Стыр.
Антоновка сразу была основана как станция, она никогда не была просто селом. При станции вначале строили дома, которые были сданы в эксплуатацию в 1903 году. То есть до строительтсва железной дороги здесь создали инфраструктуру.
Мельники: династия железнодорожников
Людмила и Александр Мельник – общественные активисты, члены Ассоциации сохранения истории железных дорог Украины. Семья Мельников отстаивает узкоколейку Антоновка-Заречное, чтобы сохранить историю и продолжить ее работу сегодня. Как и много лет тому назад, эта узкоколейка является стратегическим объектом, поскольку некоторые населенные пункты вдоль железнодорожного полотна до сих пор связаны с внешним миром только благодаря этому транспортному сообщению.
Дом семьи распложен возле депо и старинных узких рельсов 1895 года. Ведь с узкоколейкой связана семейная история Мельников.
У Людмилы, например, на железной дороге работала вся семья:
— Маминого прапрадеда выписали сюда на работу, как специалиста по паровозам аж из Хмельницкой области. Вся семья Ярмошик, семья моей мамы, фактически являлась основателями, людьми, которые строили эту узкоколейку. Первый послевоенный мастер, в 1945 году, был также Ярмошик. Мой дедушка, работал тут в локомотивном депо, и вся моя семья. Много маминых двоюродных братьев были здесь машинистами, старшими машинистами. Это интересная семейная традиция. Вся моя жизнь связана с этой узкоколейкой.
Людмила рассказывает также про свою маму, Лидию Ярмошик, она работала на узкоколейке еще с 1980 года. Тогда она была проводником в маленьком поезде, а вскоре стала бригадиром проводников. Так она проработала на железной дороге 26 лет.
— У нее люди и болели, и рождались в рейсе. У нас дома постоянно была куча людей; люди приезжали сюда, а поезда долго небыло, и вот они просто были у нас. Друзей море, по всему миру. И для каждой станции у мамы было свое название.
Посмотрите видео 360:
Людмила говорит, что рейс мог затягиваться не несколько суток из-за технических неисправностей. Мама ее всегда была готова к таким ситуациям:
— У нее всегда была с собой очень большая сумка с едой. Там могла быть банка сала, обязательно консервы, какой-нибудь хлеб. Хорошо, что у нас по узкоколейке небольшие расстояния между селами.
слайдшоу
Продержаться несколько дней посреди леса, охраняя поезд и подкармливая пассажиров, было вполне возможно:
Альтернативы такому сообщению небыло: один поездок, а дорог нет вообще. Если поездок стал, то люди ждали, и, бывало, жили там. Проводники, машинисты ждали, пока их заберут.
В одной из поездок в вагоне Лидии ехало начальство из Киева:
— Всю дорогу они разговаривали, а мама вела экскурсию. Про каждую станцию, про каждого человека, про каждое дерево. Мама это все знала, и им настолько понравилось, что они попросили ее поработать (экскурсоводом – ред.) еще полгода. Фактически мама моя основала это туристическое направление, вот эти экскурсии на узкоколейке. Она знала эту историю досконально, а если чего-то и не знала, – расспрашивала у местных жителей.
Людмила охотно делится своими десткими воспоминаниями о путешествиях на узкоколейке.
— В ночные рейсы было не так интересно ездить. А вот в утренние, когда солнце встает, когда как в кино показывают лес, паутину, и вот эти капельки росы на ней. Еще как-то я видела море лосей. Это больше всего запомнилось. Лоси и лани. Очень много зверей было.
Для Людмилы железная дорога – ее основная, но не первая профессия. В свое время, уже имея юридическое образование, вона закончила курсы проводников:
— Думаю, кто его знает, может так и надо будет мамин путь продолжать…
Александр Мельник, муж Людмилы, с детства готовился овладеть в то время востребованой профессией железнодорожника. Его дед, отец и старший брат также работали на железной дороге:
— Я знал, что буду железнодорожником. Я начинал со смортрителя поездов: быстро бегал, сцеплял вагоны, махал флажком с радиостанцией. А потом потихоньку стал мастером по ремонту тепловозов. Это все пришло со временем.
Людмила продолжает:
— Муж у меня больше техник. Фактически вот это (тепловозы – авт.) – его детище. Он пришел на работу в 2008 году. Тогда было два убитых тепловоза и ему дали еще третий. В результате они из трех сделал один прекрасный состав.
слайдшоу
Александр вспоминает узкоколейку в 2000-х, когда было много грузоперевозок:
— Узкоколейка не всегда была такой: возила всего два пассажирских вагона. Здесь пеервозили все: лесоматериалы, консервы, дизтопливо, бензин, нефтепродукты. Узкоколейка пропускала за сутки четрые поезда: два грузовых, два пассажирских. Было шесть тепловозов. Это была очень масштабная железная дорога.
Александр в свое время был депутатом районного совета и выступал с предложением активизировать работу узкоколейки путем ее привязки к грузоперевозкам и добыче торфа:
— Я хотел, чобы узкоколейка зарабатывала на себя. Например, в Антоновку завозят торф-сырец. В Антоновке его прессуют и у нас есть пункт перехода из широкой на узкую колею. У нас, пока еще железнодорожное полотно не разобрано, то можно было бы перегружать его в широкие вагоны и развозить по району. Потому что сейчас у нас в стране стоит очень важный вопрос альтернативного топлива. У нас не хватает угля, сирья не хватает. Оно ж лежит на земле, его просто никто не берет!
По словам Мельника, в соседнем селе Луко есть большая торфяная разработка на 370 га, там уже сделали отвод грунтовых вод. Но процесс остановился, как только встал вопрос перевозки топлива, поскольку дороги туда нет.
слайдшоу
Проедложение Алексканда использовать узкоколейку было экономически выгодным в условиях болотистой местности и социально ориентированным, поскольку сокращались транстпортные расходы, создавались новые рабочие места и приток инвестиций. Александр объясняет на простых примерах эффективность реалищации своего плана:
— Узкоколейный транспорт получается очень дешевый. Чтобы перевезти груз весом 10 тонн на 100 км, любая машина израсходует 50 л топлива. А поезд может перевезти 200 тонн и израсходовать всего 100 л топлива. Узкоколейную железную дорогу строить очень просто: рельсы, шпалы. Намного дешевле, чем прокладывать асфальтированную трассу.
Однако местная администрация не поддержала идею Александра:
— Районная администрация забраковала из-за того, что они хотели, чтобы им проложили 60 км асфальтированой дороги и по этой дороге они возили бы торф. Они взяли разгон на то, что когда эту дорогу сделают, то это будет плюс для района. Но вопрос в том, что государство не в состоянии потратить накие деньги, чтобы проложить дорогу до болота.
Музей под открытым небом
Во дворе у Мельников стоит массивный красный тепловоз ТУ-6, который отличается от остальных механической простой передачей, экономичностью и удобством в эксплуатации.
Людмила рассказывает, что тепловоз сюда привез Дмитрий Бабарика, который, побывав как-то раз в этих краях, вдохновился идеей сохранения узкоколейки. Тогда Дмитрий был студентом-транспортником, который интересовался раритетным полесским поездком и видел в нем большие перспективы:
— Сейчас он (Дмитрий – авт.) – заместитель главы Ассоциации сохранения истории железных дорог Украины. Очень хороший человек, открытый. Тогда ему было всего-то 20 лет. Он приезжал, катались по узкоколейке, он фанатом очень большим стал.
В 2006 году, когда узкоколейка переживала не лучшие свои времена, тепловозы были неисправны и не хватало запчастей. Дмитрий вместе с товарищами привез тепловоз из Закарпатья. Они также купили новые детали для него. В Антоновку съезжались киевляне, львовяне, донеччане, и присоединялись к восстановлению истории. Со временем к инициативе присоединились волонтеры из Польшы, Германии, России. Дмитрий и до сих пор вместе с друзьями оказывает помощь: доставляет необходимые детали для узкоколейки, занимается организацией экскурсионных туров по узкоколейным дорогам Украины. Железная дорого сгруппировала вокруг себя небезразличных людей, а автентичные объекты, такие как тепловоз и дрезины, наконец-то стали по-настоящему ценными. Раньше же, по словам Мельников, это все сдавали на металлолом.
Первым экспонатом будущего музея в 2007 году стала старинная дрезина. Ее использовали для перевозки служебного персонала, для инспекторских поездок, проведения ремонтных работ. Александр собственноручно спас технику от гниения на свалке, выкупив и полностью отреставрировав ее. Грунтование дрезины и капитальный ремонт двигателя стали возможными благодаря финансированию австрийца Вольфрама Венделина, члена Европейской ассоциаии сохранения узкоколейных железных дорог. Интересно, что когда Александр предложил австрийскому коллеге поставить в дрезину сидение от мерседесса, то Венделин отреагнировал категорично: «Все должно быть так, как есть». Александр и сам согласилася, что объект должен иметь первозданный вид, быть максимально близким к оригиналу.
Еще один спасенный экспонат – кадка. В свое вермя ее наполняли углем на земле, а потом краном поднимали и ставили на поезд. Александр от всего сердца радуется, что у него есть такой экспонат в коллекции, ведь со временем его ценность возрастает.
Локомотивное депо
Выглядит так, что в те времена жизнь вертелась именно вокруг узкоколейки:
— Железная дорога – это жизнь. Это самое главное. Тут прошло все наше детство. Именно это и есть та самая блатная улица. Когда были веерные отключения, у нас никогда не отключали свет и вся молодежь сходилась сюда. На нашей улице было много девушек, а по селу было много юношей. И все приходили сюда играть в жмурки или в казаки-разбойники. Это было младшее поколение, а мы – старше, и нам было очень интересно, что они делают. 10 класс, а они как дети малые в жмурки играют.
Семья Мельник показывает старые фотографии, на которых еще деревянное депо. Свой современный вид депо приобрело с 1945 года.
В локомотивном депо каждый экспонат – будь то огромный тепловоз или небольшая деталь – словно старые приятели, друзья: их тут хорошо знают и уважают, ими гордятся и готовы с восторгом рассказывать о них. Александр рассказывает о тепловозах, подчеркивая их преимущества:
— Вот ТУ-7 здесь, наш тепловоз. Тепловоз ТУ-7 – это не электрическая и не механическая, а гидравлическая передача. Это вообще третий тип тепловозов. Но не такой и простой, как ТУ-6 – механический. Этот еще и с электроприводом. Почему электропередача? Она более современная, именно электропередача задает самое плавное движение вперед, начало движения. Потому что механическая – здесь может быть ошибка человека, может нога просто с педали сорваться: тогда будет рывок, пассажиры попадают. А электропередача, когда наберешь позиции, дает плавное движение и тогда пассажиры не ощущают этот дискомфо.
Александр показывает нам раритетный сварочный аппарат:
— Еще смотрите, это генератор-преобразователь – сварочный аппарат. В чем его уникальность? Ни в чем, с виду, но он выпущен в Германии в 1942 году. И, возможно, этот аппарат сваривал «Тиграм» (немецким тяжелым танкам времен Второй мировой войны – авт.) башни, броню. А может быть и просто велосипедам педали приваривал.
Янтарный путь
С 2007 года в Антоновке проходит фестиваль «Янтарный путь», в нем активно задействована местная железная дорога. Во время трехдневного действа с выступлениями этно-коллективов и мастер-классами украинских народных ремесел, поезд катает туристов по маршруту Антоновка-Белое. Людмила и Александр, как гиды и организаторы фестиваля, знакомят посетителей с музеем истории узкоколейных железных дорог Полесья, а также депо в Антоновке. Их экскурсии наполнены не только лишь информацией о железной дороге, но и местными колоритными историями и шутками. Экскурсоводами они работают с большим удовольствием, принимая во внимание их многолетний опты работы:
— Фактически фестиваль начался благодаря моей жене, она подала эту идею в райадминистрацию. Там ее услышали, хотя в 2007 году стоял вопрос о закрытии узкоколейки. Тогда придумали этот фестиваль, чтоб ее (узкоколейку – авт.) вывести в публичную плоскость. Популяризировать, чтобы все узнали о ее существовании. После популяризации, рекламной кампании, узкоколейка вошла в число семи чудес Ровненщины.
Оказалось, что до того мало кто знал о ее существовании, а тем более собственными глазами видел полесксое многоколесное чудо.
— Вначале мы думали назвать фестиваль «Полесский трамвай», используя название Карпатского травяного хода. Но районная администрация решила, что будет этно-фестиваль «Янтарный путь». И это удачное название. Вы поймете, если проехать по узкоколейке аж практически до конца, то вы увидите именно это название. Вы увидите ямы, вымоины. По этой дороге как раз и проходит янтарный путь.
Благодаря усилиям активистов фестиваль вышел на региональный уровень. Активисты верят: чем больше людей увидят эти живописные места, проедутся на поезде, тем больше шансов, что одна из трех действующих узкоколеек в Украине получит «зеленый свет» в будущем.
Идеи изменений
Людмила и Александр и сегодня убеждены, что узкоколейка нужна не только для пассажирских перевозок, но и для туризма, в том числе международного. По их словам, в Антоновку приезжают много иностранцев: австрийцы, поляки, сербы, словаки, французы, канадцы, немцы. Пока что организация экскурсионных поездок по полесской «кукушке» и угощение иностранных туристов блюдами украинской кухни держится на инициативе общественных активистов:
– Я хочу, чтобы люди сюда приезжали с душой. Мы сейчас в процессе создания сообщества сохранения историко-культурного наследия Полесья «Семья». А почему «семья»? Потому что те, кто попадают к нам, то это уже не просто гости. Ты становишься членом семьи. Ты приехал к своим брату, сестре, к своим близким. Вот над этим мы работаем.
Александр делится своими идеями по поводу переоснащения поезда. Первая идея состоит в том, чтобы один из вагонов переделать в более комфортный класс:
– Зимой в этих вагонах очень холодно, а летом невыносимо жарко. Они жесткие, звукоизоляция не выдерживает. Когда я был районным депутатом, я предлагал повысить уровень комфорта одного из вагонов, с мягкими сидениями, поставить на колеса генератор, поставить кондиционер, видео поставить. Поезд 12 или 11 грн до Заречного, расстояние 100 км – это как в маршрутке в Киеве проехать 2 остановки. А можно поднять цену до 100 грн до Заречного, но сделать путешествие комфортным. Ну и даже лимонад подавать, и еще что-то. Можно все сделать. Когда будет жарко, в вагоне будет нормальная температура, если турист захочет – посмотрит видео, захочет – попьет кваса.
слайдшоу
Александр считает, что было бы возможно проводить туры для различных категорий населения. Он утверждает, что часто среди туристов встречаются люди из Запада, они готовы за солидную сумму выкупить весь тепловоз или вагон и проехаться так. Для этого снова же необходима поддержка со стороны государственных железных дорог:
— Их немного, но они готовы хорошо платить, и эти средства можно пустить на то, чтобы Укрзализныця не несла миллионные потери. А она потихоньку начнет зарабатывать на туристах. Популяризация – это одно, а вот сделать комфортный вагон – совсем другое. Вот едут два вагона, а третий – повышенного комфорта. И получается так, что хоть там и будет ехать 2-3 человека, они заплатят стоимость полного вагона. Но там комфорт, там напитки.
Очень много туристов, по словам Александра, путешествуют по узкоколейке на велосипедах. Мест для велосипедов в вагонах пока что не предусмотрено, надо думать, как обеспечить комфорт и таким путешественникам.
Направлений для развития полесской «кукушки» много, а ее туристический потенциал на самом деле очень велик. Семья Мельников рады, что нашились активные люди, которые, несмотря на попытки списать узкоколейку на металлолом, подхватили идею ее развития. Узкоколейная железная дорога продолжает свою, вот уже более чем столетнюю, жизнь: вокруг нее собираются люди, про нее распространяется информация, усилиями местных жителей и администрации она обновляется.
Как мы снимали
Про подготовку и старт экспедиции по Полесью, про наш путь до первой точки экспедиции – Антоновки, а также про само путешествие по узкоколейке Антоновка-Заречное смотрите в видеоблоге: